Единый стандарт?
Философский вопрос к уважаемому сообществу. А возможно ли в перспективе возникновение единого протокола (или совместимых протоколов) на 2,4, или что там ещё будет, у разных производителей? Например, в ФМ диапазоне мне лично кажется весьма симпатишным то, что возможно, имея хороший передатчик приобретать приёмники практически любого производителя, в зависимости от конкретных запросов. Типа, на планер хорошо и дорого, на пенопласт - попроще и подешевше. А при переходе на более продвинутый пульт можно и с другими брендами поэкспериментировать, не загружая барахолку своими приёмниками. Да и дети там всё растут и растут… Лично мне показалась очень разумной политика Мультиплекса при создании системы IPD. Если кто не в курсе, она позволяет пользоваться PPM передатчиками, но при этом выполняются многие функции, присущие PCM системам, как то файлсейф, помехозащищённость, память ошибок и т.п. Ведь сейчас мы приходим (а может уже пришли) к тому, что бренд 2,4 надо выбирать сразу и навсегда (по идее). А каждая фирма должна выпускать полную линейку передатчиков и приёмников на все случаи жизни. Мне, на мой дилетантский взгляд, это кажется связанным с изрядным риском для производителей. Единственный луч света в этом тёмном царстве в лице совместимых JR и Спектрума (да, практически одно и то же, но всё таки) начал помаргивать при слове DSMJ 😃
Что скажет купечество?
А возможно ли в перспективе…
Возможно. Но, только мы до этого не доживем 😦 А летать-то хочется сейчас! Поэтому и приходится мириться с этим безобразием…
Думаю нет. Они ж (производители) этим кормятся. Привязать к себе покупателя. Подозреваю в аппе одного класса одна и таже аппаратная начинка, а вот софтина разная, протоколы разные, порты (коннекторы даже) разные. Не удивлюсь если выяснится что и Fut, Gra, JR и проч. в пультах и приемниках стоит один и тот же чип 2.4GHz Low-IF 1.5Mbps FSK Transceiver от Micro Linear.☕
Общий протокол может возникнуть (выживает сильнейший) только в случае “массового однонаправленного голосования кошельком потребителей” и то, ежели этих потребителей будет не как сейчас, а на несколько порядков больше…
До тех пор, пока будут “любители блондинок” и “любители брюнеток” Futaba, JR и проочие будут гнать свои стандарты и прекрасно себя чувствовать…
А вспомните про PCM? Он уже много лет существует, а производители так и не сделали его совместимым по всем брендам.
Конечно не будет - иначе как заманивать покупателей…
Общий протокол может возникнуть (выживает сильнейший) только в случае “массового однонаправленного голосования кошельком потребителей” и то, ежели этих потребителей будет не как сейчас, а на несколько порядков больше…
До тех пор, пока будут “любители блондинок” и “любители брюнеток” Futaba, JR и проочие будут гнать свои стандарты и прекрасно себя чувствовать…
Это конечно так, если наивно предполагать, что существующая картина будет в общих чертах неизменной. Типа Спектрум предлагает недорогие приёмники и модули, но подглючивает. Недорогая Футаба вообще ни то, ни сё, зато приёмники трудно найти, а потом оплатить 😃 Абсолютной надёжности не гарантирует никто. Вроде картина постепенно проясняется 😃 Берём пульт с устраивающим функционалом и всё остальное от Спектрума. Любители “брунеток” платят за Футабу. Все довольны. Пока. Но появляются обстоятельства, которые эту картину изменяют - новый протокол, новый бренд или изменение ценовой политики какого-либо производителя. И тут может получиться так, что то, что казалось и доступным и симпатичным может начать немного напрягать (по деньгам, доступности в продаже и т.п.). А менять всю коллекцию аппаратуры заведомо дороже. Мне кажется, что это удобный способ всех немного нагнуть, как когда-то поступали операторы сотовой связи.
Ну а удобнее ли сейчас производителям - большой вопрос. Сегодня твоя аппаратура сама круть, бренд и всё такое, но при небольших изменениях коньюктуры спрос может перераспределиться очень сильно. Как мне кажется.
Да. Все PCM передатчики, ну кроме совсем страшненьких, имеют возможность работать в PPM.
Ну а удобнее ли сейчас производителям - большой вопрос. Сегодня твоя аппаратура сама круть, бренд и всё такое, но при небольших изменениях коньюктуры спрос может перераспределиться очень сильно.
Все может измениться… 😃 Просто сейчас каждый бренд подсаживает юзеров на свою иглу… Типа начиная с простого, потом у юзера появляется кучка приемников, потом ему хочется большего функционала или каналов, а приемники выкидывать жалко и т.д. и т.п. -> юзер уже сидит на игле конкретного бренда… Даже если он не будет брать новую аппаратуру, то все равно за мелочевкой типа приемников вынужден снова ползти к бренду и бренд свое возьмет. Особо напрягать себя конкуренцией на данном сегменте рынка брендам в лом - не тот объем рынка и не те объемы продаж…
Вот ежели потенциальный рынок был бы на несколько порядков шире - тогда бы им и имело смысл “бодаться по настоящему” и в конечном итоге произошла бы селекция стандарта…
Вспомним историю:
Войны стандартов на носители магнитной записи - победила кассета типа МК,
войны стандартов на носители видеозаписи - победил формат VHS,
войны стандартов на модемные протоколы для двухпроводки - остался один v56,
примеры можно продолжать, но в них одна общая черта - рынок потенциальных потребителей гораздо шире, чем в случае с RC…
Логичным шагом в этой политике завоёвывания рынка производителями может стать несовместимость передающих модулей разных фирм. Посмотрим.
Все может измениться… 😃 Просто сейчас каждый бренд подсаживает юзеров на свою иглу… Типа начиная с простого, потом у юзера появляется кучка приемников, потом ему хочется большего функционала или каналов, а приемники выкидывать жалко и т.д. и т.п. -> юзер уже сидит на игле конкретного бренда… Даже если он не будет брать новую аппаратуру, то все равно за мелочевкой типа приемников вынужден снова ползти к бренду и бренд свое возьмет. Особо напрягать себя конкуренцией на данном сегменте рынка брендам в лом - не тот объем рынка и не те объемы продаж…
Вот ежели потенциальный рынок был бы на несколько порядков шире - тогда бы им и имело смысл “бодаться по настоящему” и в конечном итоге произошла бы селекция стандарта…
Вспомним историю:
Войны стандартов на носители магнитной записи - победила кассета типа МК,
войны стандартов на носители видеозаписи - победил формат VHS,
войны стандартов на модемные протоколы для двухпроводки - остался один v56,
примеры можно продолжать, но в них одна общая черта - рынок потенциальных потребителей гораздо шире, чем в случае с RC…
все приведенные примеры касаются совместимости необходимой для большого количества людей одновременно. один записал - другой прочел. один послал другой получил.
в нашем случае вы хотите совместимости внутри самого себя. выж не хотите рулить чужой моделью и не хотите чтоб вашей рулил любой.
вам просто это не надо.
вы лично хотите купить разного оборудования и оно внутри вас совместилось. на это ни один производитель не пойдет. ну никаого разумного стимула к этому нет.
кроме разве каких либо чудаков которые придумаю какой нить новый GNU проект, придумают свой протокол и начнут фигачить передатчики на линухе и публиковать исходники, описание протокола и схемы.
в нашем случае вы хотите совместимости внутри самого себя. выж не хотите рулить чужой моделью и не хотите чтоб вашей рулил любой. вам просто это не надо.
Не совсем так…
Для того, чтобы не рулить чужой моделькой уже сейчас в разных стандартах есть средства…
Вопрос унификации ставится так: что ежели мне дают чужую модельку порулить, то я должен иметь возможность перестроить ее управление на свой пульт без всякого гемора и обратно…
вы лично хотите купить разного оборудования и оно внутри вас совместилось. на это ни один производитель не пойдет. ну никаого разумного стимула к этому нет.
Ежели жизнь (экономика) заставит, то пойдет… К примеру лампочки на 220 V выпускает куча производителей и никто не начинает выдумывать свой стандарт… Все определяется уровнем спроса -> это к вопросу о совместимости внутри оборудования от разных производителей… 😃
… но это не для нынешней ситуации…
Как с декабристами - “слишком далеки они были от народа”… 😃
Не совсем так…
Для того, чтобы не рулить чужой моделькой уже сейчас в разных стандартах есть средства…
Вопрос унификации ставится так: что ежели мне дают чужую модельку порулить, то я должен иметь возможность перестроить ее управление на свой пульт без всякого гемора и обратно… Ежели жизнь (экономика) заставит, то пойдет… К примеру лампочки на 220 V выпускает куча производителей и никто не начинает выдумывать свой стандарт… Все определяется уровнем спроса -> это к вопросу о совместимости внутри оборудования от разных производителей… 😃
… но это не для нынешней ситуации…
Как с декабристами - “слишком далеки они были от народа”… 😃
да причем здесь спрос то!?
хоть миллиард передатчиков выпусти - не те там требования.
выс никто не вынуждает покупать разное - покупайте одно и ваши потребности будут удовлетворены. если п утин со своим кгб и един ой россией завтра решит что в росси будет только спектрум со своим протоколом , тогда футаба заворочается. вот тут будет влиять спрос! но его в россии нет поэтому футаба положит на единую россию и не сделает протокол как у спектроума а будет торговать в америке
приняли стандарт в стране 220в - ясно море что все будут ковать такие лампочки.
зачем футабе выпускать приемники совмест сос пектрумом и продавать их дешевле (иначе зачем тогда родной спектрум?) Лучше футаба будет делать свои и продавать в полтора раза дороже спектрума. причем продавать их не меньше.
Лучше футаба будет делать свои и продавать в полтора раза дороже спектрума.
И будет делать и продавать…, до тех пор, пока их будут покупать! (к вопросу о спросе и экономике)… А ежели покупать не будут? - будет ли футабе экономически выгодно работать по такой схеме? Тогда одно из трех: либо продавать свое дешевле, либо клепать то, чего принципиально нет у других, либо договариваться с другими и вести совместную техническую и ценовую политику…
а если война или потоп?
вероятность что не будут покупать не рассматиривается
нет предпосылок никаких.
вы не будете покупать - я буду.
вся ваша проблема стандартизации дутая.
просто у нас рынок уродский в стране где капитализм а что надо не купишь и цены до небес. и народ нищий.
если вы купили футабу - будьте готовы что все будет дороже немножко.
выж не сетуете что жигулевские запчасти не идут на ауди. А они могли бы договорится!
И вам было бы сильно удобнее и главное дешевле наверняка.
в шататах например 1000 магазов и есть в наличии всегда и все по минимальной цене.
доставка дешевая и быстрая. там мало у кого возникают такие как у вас проблемы
нужен дешевый jr - пожалста хоть завтра. футаба - макс через 4-5 дней за 6 долл доставки у вас дома любая.
вся ваша проблема стандартизации дутая. просто у нас рынок уродский в стране где капитализм а что надо не купишь и цены до небес. и народ нищий.
Проблема стандартизации не дутая и к совковому рынку не имеет вовсе никакого отношения…
В той-же индустрии RC почему-то все производители перешли на более-менее стандартный интерфейс для большинства производимых серв, хотя по вашей логике это им не выгодно…
а его никто не стандартизовывал!
он просто примитивный слишком и всех устраивает и напрямую связан с PPM.
совместимость с которым оставили для таких как вы.
никаких стандартов на ширину импульса и частоту их следования у серв нет.
у футбабы 1520 и 760
jr 1500
хайтек 1500 потому что они все у jr драли в свое время
лоджиктех даже не знаю сколько но отличается от футабы
я согласен что стандарт это удобно
но сегодя и ближ 10 лет ни один крупный производитель не пойдет на это
футаба вгрохала не один мильон в разработку faast - нахрена ей делиться или подстраиваться под когото
faast на сегодня самый надежный протокол (хотя не самыйц быстрый)
а его никто не стандартизовывал!
Жизнь причесала… Иначе все кому не лень до сих пор мучались с Супранаровскими, Мультиплексовскими и пр. сервами и их явной привязкой к конкретной аппаратуре… 😃
приемники появились одновременно с сервами и даже раньше (я про попова) но никто их не причесал ни разу и не причешет долго. даже ппм разный бывает!