Проблема с Triton-ом?
Такая проблема:
если заряжать аккумуляторы “быстро” токами ~2С, то Тритон через несколько минут прекращает заряд, не зарядив аккумулятор (без ошибок). А если ~С/10 то все нормально (как и должно быть). Вчем проблема?
Наверное было бы неплохо еще сообщить с каким аккумулятором это происходит?
Если цель стоит получить СТОЯЩИЙ ответ.
В.Р.
С NiMh аккумуляторами. пробовал 2 банки емкость 2200, и 2 банки 2000 (естественно отдельно) и 7 банок 1300. Источник питания компьютерный БП. Раньше (пару недель назад) все было нормально. Настройками пробовал поиграться (стартовая задержка) не помогает. Исходя из трех разновидностей акку можно предположить что проблема не в них. И еще свинец рядит нормально.
Там кроме стартовой задержки есть еще величина скачка напряжения, по которому заканчивается зарядка. Её не пробовал крутить?
Попробовать от другого источника (например, автомобильного аккумулятора)?
В.Р.
Там кроме стартовой задержки есть еще величина скачка напряжения, по которому заканчивается зарядка. Её не пробовал крутить?
Попробовать от другого источника (например, автомобильного аккумулятора)?
От другого источника пробовал (акку 12В 9Ач) тоже самое. Авот что за величина скачка напряжения и где?
варианта 2:
либо настройки неверные,
либо блок питания, куда тритон воткнут, не тянет такой ток
либо банки не держат 2С и напряжение сразу подскакивает
А чего пишет? Типа END зарядки?
Там где-то есть регулировка величины скачка напряжения, который признается концом заряда, но сейчас нет под рукой ни Тритона, ни описания, что бы точно сказать где это.
В.Р.
варианта 2:
либо банки не держат 2С и напряжение сразу подскакивает
Вообще то зарядники прекращают зарядку никелевых акку не когда ток подскакивает, а когда при постоянном токе напряжение падает…
В.Р.
Вообще то зарядники прекращают зарядку никелевых акку не когда ток подскакивает, а когда при постоянном токе напряжение падает…
В.Р.
а я не говорил, что ток подскакивает. я сказал - напряжение подскакивает, потому как внутреннее сопротивление у банок плохих большое и при зарядке большим током напряжение сразу подскакивает.
я не знаю как другие зарядники… у меня тритон только из “умных”
беру аккумуляторы от фотоаппарата. sanyo twicel nimh.
ставлю заряд 0.1 - нормально
ставлю 0.4 - меньше емкость, но термимо
ставлю 1C - напряжение сразу подскакивает до 1.7-2В на банку и минут через 5-10 тритон отрубается со словами “конэц”.
при этом настройки паузы и пика ему вообще пофиг. ставит 60 минут и >10мВ - никакой разницы.
такое ощущение, что там срабатывает ограничение на максимальное напряжение на 1 банку.
А вот откуда, интересно, Тритон может знать сколько банок? Ведь если не заносить батарею ему в память, то он количество банок и не спрашиват… А исходная степерь разряженности может быть всякая…
Вообще алгоритмы работы Тритона вещь хитрая и не всегда понятная. Он ведь не тупо заряжает постоянным током, а периодически снижает напряжение на несколько секунд, видимо замеряет напряжение на акку…
В.Р.
Может быть, все-таки NiMH аккумуляторы, которые использовались, не расчитаны на быстрый заряд? Это вполне нормально, если банки не специализированные. Хоть 10 производителей перебери. Короче, если брал свои NiMH банки на рынке или в ларьке и они габаритов AA (пальчиковые), то про ток заряда 2С можешь смело забыть.
Если 2 недели назад все было нормально, может у тебя банки начали дохнуть от бодрого заряда 😃 ?
У меня такая ерунда с тритоном была. Заменил провода на потолще и покороче, поставил нормальный разъём и всё заработало правильно.
У меня такая ерунда с тритоном была. Заменил провода на потолще и покороче, поставил нормальный разъём и всё заработало правильно.
Признак недостаточно хорошего разъёма - его нагрев при работе! При использовании длинных проводов (Ну вдруг, очень надо) в непосредственной близости от зарядника неплохо присоединить электролитический конденсатор ёмкостью побольше (5 000 - 20 000 мкФ). 😉
Поменял провода и разьемы, длинна осталась такая-же, сечение увеличилось раза в 3. Вроде ЗАРАБОТАЛО!!! 😲