Совместимость кварцев Sanva (RX) и Hitec (TX).
От несладкой жизни (нет нигде кварцев RX ни JR, ни Sanva на 53 канал) есть вариант скрестить Sanva VG 6000 с родным (53-канал) кварцем и её же приёмник с кварцем от Hitec. Есть у кого опыт такого скрещивания? И как лучше проверить дальность, если на столе заработает?
Вообще, в конечном итоге, использоваться будет приёмник Pilotage-6 Digital, но ситуация с ним в отношении кварца полностью соответствует приёмнику Sanva.
Если кварц от Хайтека предназначен для приемников с одинарным преобразованием - все будет работать отлично, если для двойного - то увы…
Процедура проверки дальности - стандартная, со сложенной антеной отходить на несколько десятков метров.
Если кварц от Хайтека предназначен для приемников с одинарным преобразованием - все будет работать отлично, если для двойного - то увы…
Процедура проверки дальности - стандартная, со сложенной антеной отходить на несколько десятков метров.
Ура! А сколько десятков метров?
30-50
Кварцы чaще всего не взаимозаменяемы из за комерческих соображений, ПЧ разная. Так что не эксперементируйте. Если не змаете что такое ПЧ (не в обиду вам) то тем более. Одна и таже фирма Hitec и Multiplex а кварцы не подходят
Про одинарного и двийного преобразования я и не говорю - тут и ежу понятно
У приемников одинарного преобразования конкретно описанных топикстартером, тоесть фирм Хайтек, Санва, и того чуда, которое продается под маркой “Пилотаж” - частота ПЧ одна - 455кГц. Про Мультиплекс ничего сказать не могу, не знаю… Да вообще, про него и не спрашивали…
ПЧ разная.
Бред. ПЧ стандартная, 455 (ну и 10,7 , легко убедиться посмотрев на маркировку фильтров. Только в СССР пч была 465кгц). Хайтековские кварцы трудновато возбуждаются внутренним гетеродином микросхем приемников. В хайтековских приемниках используется гетеродин на транзисторе, вот и все отличие. В приемники купите лучше не хайтековские - а ГВС кварцы. Они возбуждаются 100%, стоят копейки и их как грязи везде. Будут работать в любых премниках.
Да ПЧ стандартная но наверное есть какие то другие параметры. У меня 3 RX - JR Multiplex Hitec - и и все на одном 16 канеле и всем нужен родной кристал. Пробовал дальность всегда снижается при перестановке кристалов. Вот таблица о совместимости их кристалов GWS
www.gws.com.tw/english/product/receiver/008.htm
Да ПЧ стандартная но наверное есть какие то другие параметры.
Вроде, как, добротность и индуктивность (точно не скажу!). Не зря же обычными “радиолюбительскими” кварцами их заменить крайне проблематично!
С августа по октябрь летал в такой конфигурации на металке (Sanwa RD 6000 sport - кварц родной, приемник Pilotage-6 Digital - кварц хайтековский). По земле дальность была примерно метров 150.
Летал с VG6000 и родной кварц (на пульт подходит только родной!!!) и приемник Pilotage-6 Digital с JR кварцем, все отлично, дальность ограничивается зрением.
Вроде, как, добротность и индуктивность (точно не скажу!).
Вообще, эти параметры обычно к контурам относятся… К кварцам - я слышу первый раз… Хотя, х.з., может я отстал от жизни… У кварца, насколько мне известно(хотя, я не претендую на 100% достоверность) есть только частота резонанса… Причем, иногда, эта частота может быть и кратно меньше - иногда применяют кварцы на определенные гармоники, в частности, в свое время, когда я еще не ленился брать в руки паяльник 😃 , достать кварц на 27мГц, было не реально… Так их прекрасно заменяли кварцы на 9мГц, на третьей гармонике 😃 .
Не зря же обычными “радиолюбительскими” кварцами их заменить крайне проблематично!
Проблема только одна - на модельных кварцах, пишут не реальную частоту кристалла, а - для приемника - частоту отличающуюся на ПЧ, для передатчика, тоже частенько не настоящую частоту, а частоту, которая будет на выходе передатчика(с учетом всей его схемотехники) соответствующего производителя. На “радиолюбительских” - реальную. С передатчиками - все несколько сложнее… Иногда используют схемы с умножением частоты… Поэтому, если в гетеродине приемника будет работать любой кварц, главное что-бы его частота, или частота одной из его гармоник была нужной, то в передатчике с умножением частоты, такой фокус не пройдет - как пример, передатчик с удвоением частоты:
Возьмем для простоты счета частоту 27мГц.(ну, мне проще, привычнее считать 😃 ) ПЧ для простоты и “целости чисел” тоже учитывать не будем…
приемник - 9 или 27.
А передатчик - только 13.5 в задающем генераторе, на выходе после удвоения получим 27… Если поставим на 9 - то и получим 18… Вот именно по этому, в передатчики рекомендуют ставить только кварцы, рекомендованные производителем… У них реальная частота, зачастую - далеко не та, которая на корпусе написана. С приемниками - значительно проще.
ЗЫ Слава богу, я от всего этого на 2.4 сбежал!!!😆
С августа по октябрь летал в такой конфигурации на металке (Sanwa RD 6000 sport - кварц родной, приемник Pilotage-6 Digital - кварц хайтековский). По земле дальность была примерно метров 150.
- Это со сложенной антенной или с вынутой?
- После 150 что происходило? Этот приёмник должен, по идее, в fail safe перейти.
- По воздуху дальность была больше или такая же? Ну примерно, хотя бы?
- Бывали случаи пропадания связи? Как вёл себя приёмник?
Ваш практический опыт очень важен, комплект идентичный. Я дальше 200м обычно не отпускаю, т.к. размах 1м, но ситуации бывают разные.
Чего-т я непонял, кто говорит совместимо, кто нет.😃
У меня хайтек оптик 6, кроме родных кварцев не принимает никакие.
Пробовал санвовские (пилотаж) даже признаков не подает.
А когда поставил от флеша 4, все нормально зашевилилось.
Все правильно. Передатчики Хайтек со своей “хитринкой”, поэтому кварцы в них только родные работают или совместимые. Вопрос в теме был про совместимость приемников Санва с кварцами от Хайтека.
Бред. ПЧ стандартная, 455 (ну и 10,7 , легко убедиться посмотрев на маркировку фильтров. Только в СССР пч была 465кгц). Хайтековские кварцы трудновато возбуждаются внутренним гетеродином микросхем приемников. В хайтековских приемниках используется гетеродин на транзисторе, вот и все отличие. В приемники купите лучше не хайтековские - а ГВС кварцы. Они возбуждаются 100%, стоят копейки и их как грязи везде. Будут работать в любых премниках.
Самое смешное, что нормального размера ГВС кварцев в приёмник на 53 канал тоже нигде нет, только микро.😦
Я в свое время мучался с тем, что не мог найти микро на 81канал. Ставил обычные (с доработкой конструктива приемника)
2 года летал на Санва ВГ600 родной кварц, приёмник хайтековский, одинарное преобразование 51 канал. Всё отлично.
2 года летал на Санва ВГ600 родной кварц, приёмник хайтековский, одинарное преобразование 51 канал. Всё отлично.
Вопрос остаётся о совместимости хайтековского кварца с пилотажевским приёмником. У aos дальность всего 150м по земле была. Это не есть хорошо. На уточняющие вопросы он, к сожалению, не ответил.