Дальность действия аппаратуры управления.
а у меня тож есть вопрос! когда проверяем дальность, самолет стоит на земле или поднимаем хотя бы на руки? совсем недавно проверял работу приемника (перепаивал антену; провод сильно тонкий поставил ибо другого нет), так когда самолет стоял на земле, дальность еле доходила до примерно 180м, а как только самолет подняли на руки, дальность стала 210-220м.
замеры делались по автомобильному одометру, аппа Футуба 6ЕХА 40, приемник футабовский 156й, длина антены - 94см…
Выкладывайте еще результатов. На выходных подготовлю табличку и выложу в эту тему. Потом буду дополнять.
FUTABA 6EX 2.4. Проверял дальность действия в поле - самолет и передатчик на уровне 1,5м от земли. Дальность 1км. В воздухе должно быть еще дальше раза в 2. Через лиман шириной 2,5км тоже проблем с управлением небыло, самолет правда не в полете, интересно было протестировать дальнобойность. Также пробовал измерять дальность на улице, когда самолет в квартире. Аппаратура пробила 3 Ж/Б парадных (около 40метров). Сделал замену стоковой антенны на 5дБ, результат получил тот же. Думаю что в такой комплектации 3км не проблема будет.
Сделал замену стоковой антенны на 5дБ, результат получил тот же. Думаю что в такой комплектации 3км не проблема будет.
Пассивные антенны с коэффициентом усиления боле 2dbi имеют обычно очень кривую диаграмму направленности. Для surface еще куда не шло, если на модели и на на пульте обе антенны торчат вертикально, а вот для air это чревато авариями.
[QUOTE=tumbzik;1244178]Пассивные антенны с коэффициентом усиления боле 2dbi имеют обычно очень кривую диаграмму направленности.
Может не “кривую”, а более узкую? У 5дБ антенны по уровню “-3дБ” она составляет более 60град. На таких расстояних на каких нужна ее эффективность 60град это сектор более 2км. Причем в высоту. А в радиусе полетов “возле себя” - 300-400м она ведет себя точно так же как и стоковая.
To ikar4273.
2.5 км на штыре на стоке FUTABA 6EX 2.4 ?!!
У меня Futaba 9C с модулем на 2.4 spectrum теряла управление на 700-х метрах.
Не могу поверить в 2.5 км.
Как меряли?
Это были идеальные условия. Жена с самолетом на одном берегу соленого лимана, я с пультом на другом. В телефонном режиме просил ее менять положение модели относительно передатчика, а сам при этом двигал стиками. Двигатель работал без перебоев и сервы не дребезжали. Посмотрел потом по карте - 2,5км. Наверное повезло с аппаратурой😁
Жена с самолетом на одном берегу соленого лимана, я с пультом на другом.
Кстати, распространение радиоволн над водой - отдельная (и очень занятная) песня. Бывает, что вдоль реки дальность устойчивого приема увеличивается в несколько раз…
Это не “отдельная песТня”, а общеизвестный факт. Поэтому и написал что идеальные условия и акцентировал внимание на том что соленый. Но у поверхности земли свой 1км я получил, поэтому в воздухе думаю 2км точно не проблема. Но это проверю не скоро так как сегодня я засадил свой беспилотник, с начинкой, об планету. 😃
Кстати, распространение радиоволн над водой - отдельная (и очень занятная) песня.
Абсолютная правда! НАД водной поверхностью - дальность ВСЕГДА будет больше! Так, что условия - “слишком идеальные”!
Доброго времени суток ! У меня возник вопрос, возможно ли примудрить вот такой www.radiograd.ru/shop/item_281.html УВЧ к аппаратуре 35мгц Futaba ? Будет ли это всё работать? Просто усилитель на частоты 25-30 мгц. Вопрос возник из-за того что имею в наличии видео передатчик 2.4 ггц 1 вт. В общем на растоянии в 1км с патч антеной видео ещё в отличном качестве, а управление начинает глючить. Хочеться летать на много большие растояния:). Просто другого выхода по увеличеню дальности я не вижу. Может что нибудь посоветуете?
Спасибо!
Так, что условия - “слишком идеальные”!
А вот тут несовсем правда. Условия далеко не идеальные!!! Соленая вода - фактически “зеркало” => многолучевое распространение => “замирания”.
Просто другого выхода по увеличеню дальности я не вижу. Может что нибудь посоветуете?
Спасибо!
Самый лучший усилитель это настроенная антенна. А если её ещё и поднять повыше.😁
to VOVAN spb
"Просто другого выхода по увеличеню дальности я не вижу. Может что нибудь посоветуете?
Спасибо! "
Отличный способ увеличить дальность в разы - использовать направленную антенну (она же патч-антенна).
Переходите в управлении на 2.4 гГц и летайте с патч-антенной.
(На форуме пишут, что управление 2.4 с видео 2.4 совместимо. Но несомненно видео лучше перевести на 1.2 гГц.
Вся аппа для видеопередачи есть например в Москве тут avm.su - те же передатчики и приемники что на rangevideo.com (тайванской фирмы Lawmate), но не только на 2.4, но и вся линейка есть на на 1.2 + есть направленная антенна на 1.2)
С гигагерцовыми диапазонами в плане направленных антенн возможности безграничны.
В перспективе есть варианты с параболическими антеннами и полетами по сигналу, рассеянному от тропосферы (эффект “тропо” ?). Проскакивала ссылка, где чел пользуясь эффектом тропо улетел на 50 км с передатчиками 1 вт.
Т.е. предела нет.
-------
Хотя усилитель (он же в целях конспирации обзывается в магазинах “антенно-согласующее устройство”, он же в просторечии “кирпич” и “бустер”) тоже рулит.
В зависимости от мощьности - до десятков километров.
Только важно при этом не засветиться и не позбивать всех на своей частоте. 😃
И еще - все они на диапазон 27-30 мГц. Либо надо искать модуль в аппу и приемник на 27 мгц, либо - грамотный умелец который подправить кирпич до 35-40 мгц.
Мож. у кого есть знакомый инженер (радиотехник, …) который может подправить кирпич вместо 27-30 мгц на 40 мгц?
Предлагаю отписатся кто какими спосабами увеличил дальность управления. Мне помогло - разнесение на разные батареи электродвигателя и приемника с видеопередатчмком.
Экранирование фольгой приемника и регулятора.
Феррит на проводерегулятор - приемник.
Что еще можно сделать?
Сейчас при полностью сложенной антенне и при работающем двигателе, а также при работающем видеопередатчике и телеметрии управление сохраняется на 70 метрах. Дальше FS
Считаю, что увеличение мощности передатчика, нецелесообразно
Куплю кирпич и буду эксперементировать. Авось что выйдет.😉
Господа! Я извеняюсь, но прочитав эту занятную темку, накопилось пару вопросов, на которые надеюсь, вы ответите:
- Беспроводная передача изображения, звука и цвета на частоте 2,4 МГц
как это перевести на 1.2 ??? - а я вот имею машинку РУ и камеру на 2.4, хотел попробывать по камере покататся, и как понял, что около 1 км, более чем достаточно.
и если не ошибаюсь, то можно добится этого по средствам направленной антены, тем более легче и точнее направлять можно если по земле едет обьект.
- так ли это?
и можно ли ссылочку на приёмники к которым есть направленные антены, и ссылочки на антены)
И еще - все они на диапазон 27-30 мГц. Либо надо искать модуль в аппу и приемник на 27 мгц, либо - грамотный умелец который подправить кирпич до 35-40 мгц.
Мож. у кого есть знакомый инженер (радиотехник, …) который может подправить кирпич вместо 27-30 мгц на 40 мгц?
С фирменным кирпичиком так просто не выйдет. 1 вата передтачика не хватит, чтобы его “раскачать”. Надо ват 5-10. С другой стороны, если сделаете ват 10 - необходимости в кирпичеке не будет.
Насчет 27-30 - не верно. Если посмотрите схему - то там никаких резонансных контуров нет. Так что и на 40 заработает. Транзюки там с “запасом”. Для согласования волновых сопротивлений используются широкополосные трансформаторы. Можно сделать аналогичные из кучи феритовых колец, медных трубок и проволоки. Конструкции такие и в инете, и в журналах публикуются.
Задумайтесь, кстати, о моральном аспекте проблемы, т.к. вполне может вылиться и в “мордальный”, если кого-то уроните. Причем уронить можете и не в своем канале, как по динамике, так и “хвостами”.
С моральным аспектом все просто - летать с усилком там, где никого рядом нет.
А вот то, что “то там никаких резонансных контуров нет. Так что и на 40 заработает”
- это реально круто. Значит можно использовать для 40 мгц передатчика?!
По поводу " 1 вата передтачика не хватит, чтобы его “раскачать”. Надо ват 5-10" - в прайсах пишут “от 1 ватта” - т.е. вроде как должно хватать?
---------
to Leg1on .
“Перевести видео с 2.4 на 1.2” - имелось ввиду просто купить новые видеопередатчик и приемник на 1.2.
Все нужное есть тут - avm.su (вся линейка видео-передатчиков от 10 миливатт до 2 ватт(!!) на диапазоны как на 2.4гГц, так и на 1.2гГц, направленые антенны).
В частности их видеопередатчик на 500 миливатт 1.2гГц + ихняя направленная антенна показали мне на земле дальность сигнала до 2.5 км, в воздухе улетал уже на 3.
а по поводу направленной антены для пульта? это как? и для каких пультов есть антены?
или на том сайте есть всё?
Направленная антенна на 2.4 гГц - это любая направленная антенна WiFi, продается в компьютерных магазинах. Оптимально - с диаграммой направленности 50 градусов.
Подойдет к тем пультам 2.4гГц, у которых стандартный антенный штырь - съемный. Это например spectrum -ы. У футабы 7-ки штырь не свинчивается.
У меня - модуль на 2.4 гГц для аппы Futaba 9C - там антенна подлючается на стандартный разьем проводком. Разъемы - стандартные ВЧ для 2.4 - такие же как у роутеров WiFi.