Тряска в полёте. Аппа Futaba 4EX

Armin

Граждане коллеги! Помогите-посоветуйте!
Летаю на Futaba 4EX и 4 канальном приёмнике от той же Futaba.
Регулятор Hyperion 30A.
Периодически в полёте возникает встряска самолёта, при этом расстояние роли не играет, может возникнуть и при 300 метрах до самолёта, а могу отлететь и на 700 метров и ничего не будет…
При возникновении этой аномалии обороты электродвигателя резко падают, как будто убавили резко газ до нуля и самолёт резко кидает вниз носом, потом обороты устанавливаются снова на положенные. На земле ничего такого не замечал.
Я поначалу подумал, может так называемые воздушные ямы? Но судя по тому, с какой силой трясет самолёт, сделал вывод, что это сомнительно…
Были так же предположения, что это фединги(замирания) радиосигнала, которые собственно неизбежны, но почему-то у коллеги, рядом стоящего и летающего на том же поле на таком же расстоянии ничего такого не наблюдается.
Остался единственный вариант - может контакт антенны приёмника плохой?

Всё бы ничего, если самолёт высоко в небе. Но если низко над землей, то может и разбиться…

ЗЫ. Попозже попытаюсь выложить кусок записи с бортовой камеры, там видно, как трясёт самолёт.

pionegger

А какая частота, у вас и у коллеги?
Какая, точно, модель приёмника?
Глючит только мотор? Или рули тоже?
Вообще, на моём аппарате, похоже проявляется fail-save, но у меня PCM.
Вполне возможно наличие помех, именно на вашем канале.

Armin

Частота 40 МГц, файлсэйва естесственно нету. Модуляция PPM.
Судя по тому, что модель здорово дёргает вниз, рули глючат тоже.

ADF

Почти все регуляторы умеют сами сбрасывать обороты, если сигнал по каналу газа “сбойный”, с частными продергиваниями.

Ну и как уже сказали - 100% помехи в эфире.

И какие еще “воздушные ямы” ?! Нету такого термина!

Felar_Furlong

антенна нигде не задевает металла, или карбона? у меня такое было, когда антенна просто лежала в фюзе и в полете елозила, задевая за карбоновые распорки.

Armin

насчет “задевала антенна”.
На приёмной стороне не задевает.
А вот телескопическая антенна передатчика меня озадачила - при прикосновении ею к металлическим предметам, сервы начинают подёргиваться(проверял на земле).
Теперь думаю - а что если между коленами телескопа нарушается контакт(“дребезг контактов”?). Попробкю графитовой смазкой промазать места соединения.

ADF

Между коленами вряд ли контакт нарушается, но если сильно подозреваете антенну передатчика - можно её просто заменить, она обычно выкручивается элементарно (без разбора корпуса передатчика). Главное новую антенну той-же длины ставить, что родная. Антенны стоят копейки.

Кстати частота сигнала нарушается, даже если просто рукою за антенну взять.

F_R

Поробуйте одеть ферритовое кольцо на провод, идущий от регуля к приемнику, или поставите кондер по питанию.
У вас силовые провода сильно близко находятся возле приемника? Бывает достаточно обернуть приемник в фольгу… У меня такой косяк был, когда летал на ФМ (РРМ) - самолет иногда потряхивало (точно также как у вас), причем именно электролет, а с ДВС все нормально было; обернул приемник в фольгу и поставил кондер по питанию - и с тех пор больше не трясло…

max09

у меня такая же пробюлема. аппа art-tech 40мгц. Два месяца летал все было отлично, а сегодня ситуевина такая.
Включаю аппу, подключаю борт и находясь всего на расстоянии пару шагов просто
перемещая передатчик в пространстве (не стики а сам передатчик), наклоняя его и т.д.
сервы на модели дергаются, движок раскручивается и останавливаетсяч, короче колбасит
неподетски. Что это может быть??? Естественно на таком не то что полетать даже по
земле не поедешь.)))
Если отложить в сторону передатчик, то тоже самое но реже происходит. как будто помехи, или с сигналом что-то. Антенна от приемника не обо что не задевает. …
помогите советом плиз…так летать охота

F_R

Ну, сама проблема в названий аппы ИМХО 😉
Попробуйте проверить контакт а нтенны с ВЧ частью, возможно у вас там где-то плохой контакт.

max09
F_R:

Ну, сама проблема в названий аппы ИМХО 😉

😁

emind

Похожая проблема, только проявляет себя на расстоянии метров 10-20 со ложенной антенной. Поподробнее про ферритовые кольца, где купить можно, как выглядят, чтобы их вытащить откуда-то можно было)

max09

А почему раньше эта проблема не давала о себе знать и вдруг появилась?
Еще вчера поэксперементировал. В итоге колбасить начинает периодически когда
шевелю антенну приемника. то есть пульт стоит метрах в 3-4-х от модели и иногда
шевеля антенной начинается подергивание серв и иногда на максимальные отклонения.
Это надо антенну менять? Иногда шевелю ей и нет глюков а иногда и есть. Есть ли
какое нибудь решение? это я так понимаю обычный провод? есть что то поэффективнее
принимающее сигнал?
А может и не в антенне дело, ведь как тогда объяснить что когда я не трогаю самолет
а хожу по квартире только с передатчиком то такая же дергатня проходит по
самолету…

Armin

надо попробовать заменить антенный провод на более качественный. Поставить хотя бы AWG20, он попрочнее будет, чем то убожество из 3 металлических жилок в ПВХ, которое используют в антеннах приемников…

vaaa
Armin:

Граждане коллеги! Помогите-посоветуйте!.

Попробуйте заменить ВЕС на другую модель если он у Вас “бюджетный”.
То что Вы описали очень похоже на то с чем я боролся заворачивая все в фольгу, ставя ферррииты, прочую хрень итд. Проблема была проста - то на что я думал меньше всего просто было “усилителем” помех.

Armin

Да вот дело в том, что у меня стоит HYPERION 30А, не знаю, бюджетный он или нет…
Но вот разок я поставил Turnigy Plush 18 амперный - вроде как стало получше…

vaaa

не скажу про Гиперион, у меня было два тех что портили все - Алигн30 и Мултиплех30. От них в моих условиях трясло через 50 метров, есть Маркус30 - много лучше, лучше всего Дуальски. Не говорю что что то хорошо что то плохо, все зависит от условий. Главное смотреть в одном месте.

Armin

да вот вчера тоже летал на Turnigy Plush 18A, с ним как то не трясёт. Ну очень редко и не сильно. А с Гиперионом обычно трясёт до полной потери управления… Последний раз вернул управление почти у самой земли…