Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

Aleksey_Gorelikov
ChD:

Для Саныча67: “корона” есть и останется “короной”!

Про ассаны, короны - ничего не скажу. Могу про турниджи\хоббикинги\флайскаи рассказать.

При включении - двусторонний обмен. Выбирается свободный канал. Частотная манипуляция. Модулирующий импульс проходит через фильтр обкатки, внешне приближен к косинусу на пьедистале - позволяет заузить излучаемый спектр и на всю катушку использовать энергетику канала. Энергетика - около 18дбм.

Плюсы:

• Относительно приличная мощность.
  • авто-выбор свободных частот.
  • ну короткие антены, бла-бла-бла (как у всех на 2,4).
  • Две головы у приемника (кстати, работает и с одной) - хоть какая-то оптимизация диаграммы направленности+ борьба с затенениями.
  • Ну очень низкая цена!!!
    Минусы:
  • передача на одной частоте. В случае помех - дрова.
  • Отсутвие файлсейва как такового (5,6 канал при потере втсают в нейтраль, остальные - никак не управляются)
    Примечание: чипы умеют довольно быстро скакать по частоте. Самоделкины могут переписать софт и может получиться относительно неплохая система (с добавлением скачков по частоте)

На что-то кроме пенолетов ставить советовать не буду.

dmitryu
Саныч67:

Но почему задняя не понятно.

Наверное, это был не первый её краш?

tumbzik
Саныч67:

Месяц, это долго?

Это вам решать. Я в 2004м году тоже летал в чистом поле на аппаратуре ескай, за 450р и всё работало отлично;) Тоже стоила копейки… тоже все замечательно… поменял после того как опосля трех месяцев эксплуатации три полетных дня подряд закончились дровами.

Dimbo

У меня опыт небольшой, всего два года. И все эти два года я пользовался Спектрумом (как-то сразу прислушался к рекомендации опытного моделиста). Сначала DX6 первых выпусков, сейчас DX7. Ну нет у этой технологии недостатков. Вы можете тут копья поломанные вывозить Камазами, хоть обспориться до огромной кучи дурнопахнущего продукта процесса пищеварения, но мой опыт и наблюдения за соратниками по полётам, которые все поголовно перешли с ФМ на Спектрумы разной степени тяжести показывают дастаточную надёжность и простоту использования вышеназванной аппаратуры. И все лётные происшествия, после проведения экспертиз, вызваны человеческим фактором - недоглядел, не проверил, не додумал, да и просто не знал. Ваши обсуждения меня в этом ещё раз убедили (размещение сателлитов в карбоновых фюзеляжах). Кстати, купленная сыну в магазине дешёвая радиоуправляемая машинка после препарирования оказалась на 40 МГц с кварцем в передатчике и без оного в приёмнике. Это полностью подтверждает опыт других коллег на ФМ диапазонах. Чей-то сынуля покатает машинку из Детского мира, а у спеца грохнется “годовая зарплата дворника”, а то и “главного бухгалтера”. И я с сыном никому ничего не должен, поскольку этот товар продаётся без обязательного указания побегать по радиусу дальности сигнала и опросить всех, кого найдём:“… А не будет ли любезен многоуважаемый чел сообщить нам свою частоту и возможное время пользования радиодевайсом, чтобы , не дай бог, не пересечься частотами?!!” Да и надпись на коробке"40 МГц" никак не определяет общепринятую сетку каналов. В истории России уже был период, когда разногласия между апологетами двоеперстия и поборниками нового, троеперстного осенения привели к массовому физическому исстреблению первых. И бороды боярам побреют (угроза консерваторам).

Либерзон
Dimbo:

У меня опыт небольшой, всего два года. И все эти два года я пользовался Спектрумом (как-то сразу прислушался к рекомендации опытного моделиста). Сначала DX6 первых выпусков, сейчас DX7. Ну нет у этой технологии недостатков. Вы можете тут копья поломанные вывозить Камазами, хоть обспориться до огромной кучи дурнопахнущего продукта процесса пищеварения, но мой опыт и наблюдения за соратниками по полётам, которые все поголовно перешли с ФМ на Спектрумы разной степени тяжести показывают дастаточную надёжность и простоту использования вышеназванной аппаратуры. И все лётные происшествия, после проведения экспертиз, вызваны человеческим фактором - недоглядел, не проверил, не додумал, да и просто не знал. Ваши обсуждения меня в этом ещё раз убедили (размещение сателлитов в карбоновых фюзеляжах). Кстати, купленная сыну в магазине дешёвая радиоуправляемая машинка после препарирования оказалась на 40 МГц с кварцем в передатчике и без оного в приёмнике. Это полностью подтверждает опыт других коллег на ФМ диапазонах. Чей-то сынуля покатает машинку из Детского мира, а у спеца грохнется “годовая зарплата дворника”, а то и “главного бухгалтера”. И я с сыном никому ничего не должен, поскольку этот товар продаётся без обязательного указания побегать по радиусу дальности сигнала и опросить всех, кого найдём:“… А не будет ли любезен многоуважаемый чел сообщить нам свою частоту и возможное время пользования радиодевайсом, чтобы , не дай бог, не пересечься частотами?!!” Да и надпись на коробке"40 МГц" никак не определяет общепринятую сетку каналов. В истории России уже был период, когда разногласия между апологетами двоеперстия и поборниками нового, троеперстного осенения привели к массовому физическому исстреблению первых. И бороды боярам побреют (угроза консерваторам).

+1 Опять жжошь, Дима!

Dimbo
Либерзон:

+1 Опять жжошь, Дима!

Не-а. Внимательно изучив подобные темы, я пришёл к выводу, что надо Вольдемаару, Скайхоуку, Бариму, Тумбзику, АлексуН и ещё нескольким гуру собраться вместе, попить пивка и договориться между собой. И все эти темы про барабашек отпадут сами собой. Я б тоже присоединился, если позовут, хотя и не гуру.

asw
Dimbo:

Не-а. Внимательно изучив подобные темы, я пришёл к выводу, что надо Вольдемаару, Скайхоуку, Бариму, Тумбзику, АлексуН и ещё нескольким гуру собраться вместе, попить пивка и договориться между собой. И все эти темы про барабашек отпадут сами собой. Я б тоже присоединился, если позовут, хотя и не гуру.

Так немалая куча барабашек уже давно вычислена и обезврежена, но не все к сожалению … Работаем пока над этим. А вам я завидую , купил Спектрум и счастлив до безумия что каналы спрашивать не надо.

Dimbo
asw:

Так немалая куча барабашек уже давно вычислена и обезврежена, но не все к сожалению … Работаем пока над этим. А вам я завидую , купил Спектрум и счастлив до безумия что каналы спрашивать не надо.

Ну так я ж только учусь. Но насколько легче учиться не отвлекаясь на мелочи. Поэтому и не приемлю собирать паззлы после крашей, поскольку это отвлекает от стиков. А фамилии и адреса “невычисленных барабашек” известны? А то наймём “Икарус”, подъедем и начистим репу. А чё это они прячутся от справедливого возмездия.

asw
Dimbo:

Ну так я ж только учусь. Но насколько легче учиться не отвлекаясь на мелочи. Поэтому и не приемлю собирать паззлы после крашей, поскольку это отвлекает от стиков. А фамилии и адреса “невычисленных барабашек” известны? А то наймём “Икарус”, подъедем и начистим репу. А чё это они прячутся от справедливого возмездия.

Расслабтесь, не надо так воинственно, Они к вам сами придут, не волнуйтесь и не суетитесь,

Gintas

5 копеек от себя:
Был случай в лохматом году в “Дворце Пионеров”. Не авиа, а ползающие (Монстр Рейсинг)
Во избежание совпадение частот, выдавались “бенджики” (нагрудная табличка с частотой передатчика).
Перед этим, я весь Митинский рынок перекопошил, нашол уникальную частоту (Сиби диапозон - 27мгц) 27 395для передатчика и - 455 герц, для приёмника!
Оказалось нас двое 😃 (молодой чел, лет 18 … белобрысый парень - подошел, растолковал … с Саважем- два раза удивился)
“Прогревочный” круг:
… фигня - модель не слушает!
Иду к “тому” парню … он в ответ: А у них не было второго “бенджика” …
Ну … думаю … бесполезно объяснять!
Вообше (м): в заезд я бегал за моделькой в расстоянии 10 метров, чтоб она слушала только меня 😇
За то, когда был его (того белобрысого парня) заезд и когда его “саваж” миновал меня, я включил передатчик и зарулил прямо в бассейн 😝!
Конечно, хозяин “саважа”, ловко прыгнул за ним … но к, моему удивлению, “саваж” не утоп, а грёб колёсами над водой!
Бил счастлив, что в Сентябре искупал вредителя …
На авиа модели подкопил денег и купил футабу на 2.4 … пока доволен! “Морковки” только из за выпендрёжа !
С.В.

Саныч67
dmitryu:

это был не первый её краш?

Да нет, первый, серва была совершенно новая.
Правда потом была ещё одна неувязочка.
Заменил эту серву на такую же, но Б/У.
Дома все проверил, работало идеально.
А на поле она, тихо сгорела.Даже с выделением дыма, расплавился корпус.
До сих пор лежит воняет.
Кстати, это был мой первый приезд на поле, где случился последний краш.
Может случайность, может знаменье…

Dimbo:

У меня опыт небольшой, всего два года. И все эти два года я пользовался Спектрумом (как-то сразу прислушался к рекомендации опытного моделиста). Сначала DX6 первых выпусков, сейчас DX7. Ну нет у этой технологии недостатков.

Спасибо конечно. С мои то случаем, как быть. Лечить или ампутировать.

Gintas:

я включил передатчик и зарулил прямо в бассейн

Видео не сохранилось…

Nafanya1

Есть предложение, сектор беспроводных сетей развивается стремительно. Давайте у кого есть возможность проведем испытания на отказоустойчивость вблизи работающих WiFi точек доступа, предположительно отказ в обслуживании они вызывают при включении и сканировании всего диапазона. Как еще влияют? Какие расстояния? Какая аппаратура использовалась при тестах?
Выбирал аппаратуру на 2.4, почитал ссылки ниже, расстроился, и в этом диапазоне перспективы туманны:
…tomsk.ru/…/uchenym_udalos_uvelichit_radius_dejjst…

hwp.ru/…/Wi-Fi_antenni:_povishaem_dalnost_deystviy…

enseli.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

wi-fi.na.by

Dimbo
Володимир:

Какой Вы всё таки упорный. У нас на поляне на ФМ самолёты сыпятся, как осенние листья, а тут одна помеха от одного Блютуза. В Росии официально зарегистрировано около 500 случаев инфицирования свинным гриппом, хотя бурный рост автотранспорта более летальнобелен. Но кого это беспокоит, привыкли уже. Тут что-то одно, либо летать, либо по телефону … Как правило, звонок телефона отвлекает от самого важного в данном случае. К тому же у всех есть определитель номера.

Aleksey_Gorelikov

Ребята, переходим на длинные волны! А чего? Диаппазоны освобождаются, киловатный усилител - не проблема. Для тех, кто помех боится - можно сделать рамочную антену. Обтянуть проволкой поле по периметру. внутри антены - точно не упадете. Приемники - ваще дешевые можно делать! Думаю в пол доллара с корпусом уложимся. А че! Счетчик + диод в качестве детектора! И легкие приемнички выйдут, и ой какие надежные! (тут же пишут, что чем меньше деталей, тем надежнее!) Да и к томуж, сейчас модно “технологии древних богов” изучать\повторять. Можно детекторный приемник у Попова слизать. Там вобще все просто - трубка с опилками.

serge35
Aleksey_Gorelikov:

Ребята, переходим на длинные волны!

Тогда уж на корды. Никогда радиопомехи не мешали (правда, под ЛЭП летать ни разу не догадался).
Наверное, не стоит вести тему в ключе перебрасывания банановыми шкурками и меряния дециметрами.
Плюсы 2,4 - антенна не торчит, не беспокоят те помехи, которые могут быть неприемлемы на ФМ, не нужно напрягаться с возможностью совпадения каналов, это крута и, типа прогресс, скоро у всех будет телеметрия.
Минусы - возможны весьма внезапные и непредсказуемые сбои, при наличии карбона на борту возможны затенения, точность управления для некоторых опытных планеристов недостаточна (а для управления Зумом вполне достаточная), стоимость борта для простых моделей высоковата (особенно ощутимо при работе с пионерами). Да, есть недорогие системы, но тут к стоимости борта плюсуется стоимость модуля (или целого передатчика) и необходимость эти модули постоянно переставлять, что не есть шибко хорошо. К тому же надёжность и дальность самых дешёвых систем на 2,4 сравнивать с приличными ФМ-аппаратами нельзя.

Плюсы ФМ - если нет особо неблагоприятного стечения обстоятельств (сильных помех, шутников, которые Вас зарулят в бассейн или раздолбаев, которые просто не знают, что частоты нужно согласовывать) - то все замечательно работает и доставляет удовольствие и результаты на соревнованиях. При этом можно комплектовать борт тем, что полностью соответствует запросам по качеству и цене. А все грабли хорошо изучены и при внимательном подходе (аккуратная сборка, наличие сканера при необходимости и т.д.) возможность фатальных проблем крайне невелика.

Самое главное - летает и то, и другое. Поэтому каждый, как существо человекообразное и разумное, вполне может выбрать то, что именно ему подходит более всего и его выбор, с моей точки зрения, достоин уважения. А меряться антеннами в данном случае глупо - разница слишком очевидна 😃.

Сергей_Вертолетов

Расскажу случай со Спектрумом.

Летал на DX6i с приемником AR6100E целый год, и тут на тебе - пару-тройку овощей высадил в открытый грунт. Причина оказалась банальна - отломился проводок от антенны, а второй еле держался. Припаял, эпоксидочкой пару капель закрепил - овощей больше не было.

А в целом - отличная система радиоуправления.

nontype

Для тех кто не хочет читать всю тему и дабы конкретизировать высказанное предлагаю следующее:

Преимущества 2,4 ГГц:

1. Постоянная смена частоты передачи, что не позволяет случайного глушения радиоканала. В отличии от МГц частоты, где в случае работы двух передатчиков на одной частоте, происходит потеря управления и … Данный недостаток позволяет намеренно пакостить, имея передатчик с синтезаторм частот и дешевый сканер. В 2,4 ГГц так не получится, тут мудрить надо и достаточно сложно для среднестатистического пользователя!
    Но тем не менее, это может не помочь в случае использования рядом с полетами несертифицированного оборудования на 2,4 ГГц, обычно работающего вне отведенного диапазона частот, либо с значительным превышением мощности передатчика!

2.Большая частота позволяет передавать больше информации за еденицу времени, что положительно сказывается на быстродействии (на глазок определить сложно)) ). Что скорей всего позволяет передать несколько пакетов за одно время, в отличии от МГц.

1. Проблемы помех от оборудования установленного на модели (за исключением установки 2,4 ГГЦ передатчиков, например, беспроводной видеокамеры, которая может фонить из-за дешевого решения железа) в первую очередь искрового зажигания бензиновых двигателей, практически не встречаются.

2. Компактность оборудования.Не надо иметь никаких кварцев, нет раскладывающейся антенны передатчика (особенно для новичков, при первых полетах - больше шансов выжить)) ), антенна/ы приемника легко умещаются рядом с приемником - не надо протаскивать через весь фюзеляж.

5.В отличие от FM, приемник не сходит с ума при выключенном передатчике.

1. Как мне известно (могу быть не точен) - оборудование 40, 35, 72 МГц не сертифицировано в России, и как следствие - его эксплуатация запрещена. Что не скажешь о 2,4 МГЦ.

Недостатки 2,4 ГГц:

1. При потере сигнала приемнику значительно больше требуется времени для синхронизации (до нескольких секунд, а то и больше), т. к необходимо сканировать весь используемый диапазон частот, а не одну, как на МГц.

2. Частота 2,4 ГГц не огибает (плохо огибает) препятствия, кроме переотражения, что не скажешь о МГц. Управление рекомендуется только на прямой видимости.

3. Для надежного приема моделью сигналов передатчика (на значительном удалении от модели), необходимо неукоснительно выполнять требования изготовителя по размещению антенн приемника, как собственно и антенны передатчика - она не должна быть направлена в сторону модели! Проблема особенно заментна на моделях, где вокруг антенн приемника расположены экранирующие материалы (например - карбоновые).

Boroda-msk
nontype:
  1. Как мне известно (могу быть не точен) - оборудование 40, 35, 72 МГц не сертифицировано в России, и как следствие - его эксплуатация запрещена. Что не скажешь о 2,4 МГЦ.

В России нет отведенных частот в диапазоне 2,4 для использования РС и соответственно работа РС здесь официально НЕ РАЗРЕШЕНА… (пора забыть встречающиеся во многих топиках апеляции к WiFi и прочая о ее сертификации… к РС это никаким боком… В эфире полосы частот выделяются под КОКРЕТНОЕ применение и т.д. и для РС в диапазоне 2,4 у нас таких полос НЕТУ)…

nontype:
  1. Частота 2,4 ГГц не огибает (плохо огибает) препятствия, кроме переотражения, что не скажешь о МГц. Управление рекомендуется только на прямой видимости.

… Это не недостаток, а существенное достоинство т.к. в отличии от МГц диапазонов приемник принципиально не может принять всякую хрень, происходящую за пределами его видиогоризонта… На МГц вполне можно словить ее на рассоянии в сотни км…
=====================
Ну и в добавок к списочку:

• По энергетике для обеспечения связи на том же расстоянии для 2,4 требуется существенно меньшая мощность ВЧ сигнала…
  • Продвинутым Кулибиным труднее ползать паяльником, ковырять и настраивать ВЧ тракты при отсутствии нормальной измерительной аппаратуры… 😃
Alfa3
nontype:

Для тех кто не хочет читать всю тему и дабы конкретизировать высказанное предлагаю следующее:

Преимущества 2,4 ГГц:

7. Функция Model Match в интегрированных передатчиках - не возможно взлететь не на той модели!!! Сколько народу побилось из-за этого на ФМ?

А про антену во фьюзе - фиг с ним с протаскиванием, а вот болтающая за самолем антена всегда меня убивала.