Развеиваем гигагерцовые иллюзии
Интересно, как поведет самолет при условии:
-
Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
=== Нечего летать до полного разряда батарейки 😉 -
Подождите, разговор будет продолжен через некоторое время
=== Я о интернете, всякие там 4G и ВиМаксы. -
Банально в роуминге. Пардон, но у меня на даче уже Тула и полет обойдется в копеечку (симкарты менять - это уже совсем круто !). Мало того в этой зоне у меня связь пожизни отваливается.
=== А у меня три вышки в прямой видимости - видать все три оператора представлены.
И оплата интернета идет за байты, а не минуты.
Нет, идея конечно хорошая, но пока почему-то смешная !
=== Логика что надо 😉, зачем городить свою сеть со смешными ресурсами и мощностями, когда над тобой уже развернута хорошая сеть! Можно долететь куда угодно, лишь бы не вывалиться из зоны покрытия и хватило топлива.
ЗЫ. И кстати протокол исправления ошибок можно реализовать на всю катушку!!!
Вы чего, серьезно ? 😂
Нет, идея конечно хорошая, но пока почему-то смешная !
Так, такую речь вашего президента по всем российским каналам транслировали. Oтносительно связи высказался что Россия находится на 169 местe, нo в течении трёх лет станет лидером.
Есть шанс что ВиМах “наше” 2.4 просто забьет…
Угу, нанонизируют все до конца, потом пикопизация пойдет 😉
Реально,что бы увеличить дальность в двое,надо увеличить мощность в 16(шестнадцать)раз.
Вы путаете радиолокацию и радиосвязь. Это в радиолокации дальность пропорциональна корню четвертой степени из мощности (т.к. сигнал от локатора идет “туда”, отражается от цели и идет “обратно”), а в радиосвязи - квадратному корню Так что не в 16, а всего лишь в 4 раза!
Увы.Я уже предлагал,измерять расстояния,в длинах волн.Тогда может быть наступит ясность.
А в чем должна быть ясность??? Общепринятые коэф. в справочниках не для длинны волн приводятся, а “на метр”. (например затухание в атмосфере, затухание в фидере и т.д.). В диннах волн только интерференцию\дифракцию удобно считать и линии связи без диэлектриков. Но этим никто вроде бы заниматься не собирается.
А от усилителя мощности,может быть мало проку,если вход его не согласован,с выходным каскадом передатчика.Разём на 50ом.на выходе…
Да, наличие разъема мало что говорит (но намекает), а вот ширина микрополосковой линии связи, толщина и диэлектрическая проницаемость текстолита - вполне. С усилителем скорее проблемы в нелинейности Ку по частоте (а с шумоподобными сигналами линейность тракта на первом месте!) или (и) - просадки по питанию усилителя, или (и) “запирание” его высоким по амплитуде входным сигналом. Так что аккуратнее с бустерами.
Как гарантированный тест канала радиосвязи - со всеми примочками и барабанами
Прошу пояснить.
С моей точки зрения, биндинг - это привязка приемника к передатчику. При этом приемник слушает наиболее сильный сингал в диапазоне и принимает ключевой код передатчика, как свой рабочий. Обратной связи здесь нет, зависимости режима передатчика от внешних условий - тоже. Так? Или я что-то неправильно понимаю?
Реально,что бы увеличить дальность в двое,надо увеличить мощность в 16(шестнадцать)раз.Увы.Я уже предлагал,измерять расстояния,в длинах волн.Тогда может быть наступит ясность.А от усилителя мощности,может быть мало проку,если вход его не согласован,с выходным каскадом передатчика.Разём на 50ом.на выходе,ещё не гарантия,что выходное соответствует.
Поясните, пожалуста, почему в 16 раз. А не в 4 и не в 8?
Насчет сопротивления. Я использовал одну и ту-же антенну в 1-м и 2-м случаях. Антенна - стандартный 1/4 волновый штырек с противовесом. Коих, на 2.4 ГГц - легион. Волновое сопротивление антенны - 50 Ом. Входное и выходное сопротивление бустера WBO 0500 - 50 Ом (по паспорту). Антенна модуля TM-14Z (который пришлось снабдить разъемом SMA) - аналогична по конструкции антенне WiFI бустера (которая использовалась в данных опытах). Кроме всего прочего я провел сравнение штатной антенны TM-14Z и используемой. Используемая была не хуже.
Еще немного шагов навстречу друг другу - сотовые операторы поднимут качество интернета, мы освоим РС-управление через интернет! И будет нам счастие
А я без шуток предлагаю использовать сотовую и WiMax связь для РУ. Таким образм мы превратим недостатки диапазона в достоинства.
Мобильники на близких частотах (1.8 ГГц) и мощностях (1 Вт) бьют на 5-7 км (теоретически на 15).
Открою страшную тайну, теоретически (да и практически) мобильная связь работает на 34км! И сей предел вызван не мощностью мобилки (кстати вы ошиблись, они до 2 вт), а тем, что сигнал пока летит по воздуху - задерживается по времени. И если расстояние увеличивать дальше - то он задержится на столько, что попадет не в свой а в соседний таймслот (не забыли, в GSM на одной частоте 8 одновременно говорящих абонентов). А 5-7км что вы написали - это исскуственно, я даже скажу что в крупных городах БС через 500м. стоят. Радиус действия БС исскуственно снижают (наклоняют диаграмму направленности антен к земле, снижают мощности), дабы увеличить “емкость” сети. Дело в том, что частот - мало, одовременно говорящих на частоте - 8. Чем меньше радиус соты, тем больше сот с одним набором частот и тем больше одновременно народу говорит. Кстати, оборудование Ericsson, к примеру, имеет “фитчу” - отступление от стандартов GSM - возможность объединять два таймслота в 1. За счет двукратного сокращения емкости - увеличивается до 80км дальность. Да, да, все с той же мобилкой. Разработано для “покрытия” береговых зон.
Открою страшную тайну, теоретически (да и практически) мобильная связь работает на 34км! И сей предел вызван не мощностью мобилки (кстати вы ошиблись, они до 2 вт),
До 2-х Вт на 900 МГц. На 1800 - до 1 Вт. Разве не таковы стандарты на GSM телефоны?
За счет двукратного сокращения емкости - увеличивается до 80км дальность. Да, да, все с той же мобилкой. Разработано для “покрытия” береговых зон.
А какова допуcтимая мощность передатчиков сот?
Поясните, пожалуста, почему в 16 раз. А не в 4 и не в 8?
Дальность радиосвязи равна корень квадратный из (мощность передатчика*усиление антены передатчика*усиление антены приемника*длинну волны в квадрате* коэф. затухания в атмосфере)/((4*3,14)в квадрате*чувствительность приемника)
Ошибся человек. 16 для радиолокации, там корень 4 степени, а формула можно сказать таже.
А какова допуcтимая мощность передатчиков сот?
20-25Вт на передатчик (частоту. Обычно калибруется на 20, порой занижается для соответвия санитарным нормам). Передатчики в сектора ссумируются. Больше 12 передатчиков в секторе - не видел.
З.Ы. для “дальнобойного” эриксона - 40Вт.
Кстати вопросик, влияет ли наличие линий электропередач вдоль дороги при проведении такого эксперемента на дальность по дороге, естественно вдоль линий?
Насколько я помню увеличение мощности передатчика в 10 раз приводит к увеличению напряженности ЭМ поля в точке приема в 2 раза при прочих равных условиях.
Я считаю что лезть в сотовую связь, это изначально лезть в геморрой. То есть на борт лепить симы трех операторов или иметь набор всех троих, следить за балансом. Это для Москвы и ближнего подмосковья. Я летаю много на границе раздела Тулы и Москвы и то роуминг и то его нет. Кроме билайна ничего более-менее стабильного нет, да и тот работает через пень-колоду.
Люди ! Очнитесь ! Какой WiMax, какая Yota, какой 4G ?
Поэтому я и уползаю в более длинноволновый, но математически защищенный протокол. И ни от каких Вайфаев и прочей 2,4 муйни.
Вы путаете радиолокацию и радиосвязь. Это в радиолокации дальность пропорциональна корню четвертой степени из мощности , а в радиосвязи - квадратному корню Так что не в 16, а всего лишь в 4 раза!
Всё зависит от коэффициента надёжности командной радиолинии.Если Вас устраивает,принятый в радиосвязи,то Вы правы.
В диннах волн только интерференцию\дифракцию удобно считать
Вы сами всё объяснили.
Да, наличие разъема мало что говорит (но намекает), С усилителем скорее проблемы в нелинейности Ку по частоте (а с шумоподобными сигналами линейность тракта на первом месте!) или (и) - просадки по питанию усилителя, или (и) “запирание” его высоким по амплитуде входным сигналом.
И ещё например, волновые характеристики,линии связи,внешнего усилителя,с выходным каскадом передатчика.:)С уважением Алексей.
Еще немного шагов навстречу друг другу - сотовые операторы поднимут качество интернета, мы освоим РС-управление через интернет! И будет нам счастие 😉
Ну пробовать можно уже сейчас, напрмер на спутниковых телефонах, дороговато конечно, но зато нет зависимости от покрытия сотовыми компаниями 😃
Поэтому я и уползаю в более длинноволновый, но математически защищенный протокол. И ни от каких Вайфаев и прочей 2,4 муйни.
Дима, 433 МГц - это палка о двух концах. Там, во первых, куча маломощных (до 10 мВт) бытовых источников: от автосигнализации до датчиков метеостанций, а во вторых - радиолюбители с десятками разрешенных Ватт. И как всегда - неизвестно что еще будет завтра. Ты попробуй сначала в Москве и пригородах. Все с интересом ждут результатов.
А от GSM/WiMaх/Yota уже никуда не деться. Потому и надо обращать зло во благо. 😃
радиолюбители с десятками разрешенных Ватт.
А еще радиоВРЕДИТЕЛИ с СОТНЯМИ НЕразрешенных ватт ( сам таким в молодости был)😇
Ну пробовать можно уже сейчас, напрмер на спутниковых телефонах, дороговато конечно, но зато нет зависимости от покрытия сотовыми компаниями 😃
Слушайте ! Ваши под…боны надоели ! Флуд заканчиваем, надоело !😠😃
Дима, 433 МГц - это палка о двух концах. Там, во первых, куча маломощных (до 10 мВт) бытовых источников: от автосигнализации до датчиков метеостанций, а во вторых - радиолюбители с десятками разрешенных Ватт. И как всегда - неизвестно что еще будет завтра. Ты попробуй сначала в Москве и пригородах. Все с интересом ждут результатов.
А от GSM/WiMaх/Yota уже никуда не деться. Потому и надо обращать зло во благо. 😃
Вы либо невнимательно читали ветку про систему Тома или я не описывал это: идея заключается в передаче каждого ППМ-фрейма с кодировкой и контрольной суммой на новом канале, то есть помехи в конкретном канале не страшны (со слов производителя до 80% потерянных фреймов не приведет к потере связи).
В одном Вы правы - надо тестировать и тестировать, тогда и результат оценим !
ППМ-фрейма с кодировкой и контрольной суммой на новом канале, то есть помехи в конкретном канале не страшны (со слов производителя до 80% потерянных фреймов не приведет к потере связи).
FASST и подобные системы РУ на 2.4 ГГц работают точно также. Это и называется распределенный спектр. Сама-по себе идея очень хорошая (лет 15 уже как используется). Но всему есть предел. И где он на 433 МГц можно определить только эксперементально. 😃
надо тестировать и тестировать, тогда и результат оценим !
Позволю себе,высказать несколько мыслей,поскольку тесты,надеюсь не самоцель.А попытка выявить,сильные и слабые стороны аппаратуры управления.Давно занимаясь,как любительской радиосвязью,так и аппаратурой телеуправления моделями.Сделал для себя некоторые выводы,в отношении её.В начале развития,этой области моделизма,производители её,в качестве ориентира,взяли стандарты,и ТУ,на аппаратуру,радиосвязи.И в конкурентной борьбе,за потребителя,свято их соблюдали,поскольку тогда,ни о каком массовом производстве,не могло быть и речи.
В результате,рождались шедевры,от Grundig и Siemens.Когда же,появилось,массовое производство аппаратуры,то производители,опираясь,на новую элементною базу и новые технологии производства.Стали бороться за потребителя,с помощью,снижения цены,или,увеличения сервисных возможностей аппаратуры.Совсем не уделяя внимания,повышению надежности радиоканала для неё.Увлечение производителями,внедрением новых программных продуктов,в аппаратуру,совсем отодвинуло качество,на одно из последних мест.Все помнят,печальную судьбу протокола PCM 1024.Внедрение новых,микроволновых диапазонов,опирается,на давно проверенные компьютерные технологии передачи данных.Совершенно,на мой взгляд не адаптированные к задачам телеуправления.
Отсюда проистекают,и результаты тестов.Чем более новая,аппаратура,тем более высокой квалификации моделиста,она требует.Как это не парадоксально.А модели,они падали,падают,и будут падать.Как давным давно сказал один знакомый авиамоделист,жалко что не наш:“Модель,живёт,обратно пропорционально,времени нахождения в воздухе.” Всё здесь вышесказанное,является,сугубо ИМХО.И спорить здесь,защищая его,не буду.Дабы,не плодить флуд.:)С уважением Алексей.
Скорее вам стоит злится на законодателей издающих законы и нормативы ограничивающие мощность передатчиков, да и в большинстве стран запрещающие любые полёты, FPV в том числе, в не зоны нормальной видимости и не выше пары сотен метров, a иногда вообще запрещяющие FPV в том или ином виде.
на законодателей издающих законы и нормативы ограничивающие мощность передатчиков, да и в большинстве стран запрещающие FPV полёты, не у себя перед носом и не выше пары сотен метров.
Мнение законодательства,считаю ПРАВИЛЬНЫМ !Потому,что ЛЮБАЯ летающая модель,является ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.
Почему на автомобили,приняты и строго соблюдаются,стандарты и ТУ,на безопасность.На это стимулирует ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.:)С уважением Алексей.
Вменяемых предложений по спору за три дня так и не последовало.
Снял “видео доказательство”
зы
сори но на ютуб не влезло и там все на “кривом английском”
на все вопросы отвечу там же
Итак, опуская нюансы нашего законодательства / пока не посадили за ФПВ и т.д. привожу кусок письма - сегодня переписывался с Томасом (перевод гнусавым голосом Михалева или Володарского):
Hey ! You do not answer for my question - what distance (range) you garantee (theoretically of course) with booster and NR-RX. Is it near 3 km ?
Эй ! Ты не ответил на мой вопрос - какую дистанцию (расстояние) ты гарантируешь (в теории конечно) с бустером и приемником для визуально-контролируемых полетов. Будет л это в пределах 3 км ?.
without booster you get from 3 to 6 km with the NR using 500 mW and whip antenna
the booster will x 3 this range, so 9 to 18 km is possible.
and a bigger and better antenna can also give you alot longer range.
a big directional antenna can x 3 too.
a big omnidirectional type can x 2
Без бустера (то есть без 7 ватт !) будет от трех до 6 километров с этим приемником при мощности 500 мватт и штыревой антенной.
Бустер может трехкратно увеличить это расстояние от 9 до 18 км
Длинная и лучшая антенна может улучшить этот показатель.
Так большая направленная - до 3-х раз, омни - до 2-х раз.
Вот так. Не знаю, врет-не врет, надо проверять, хотя смотрю дальнолетчики (судя по клипам на вимео), залетая за 10 км рубеж, пользуют все-таки бустер и диверсити-приемники, но они и дороже. (Бустер 143 доллара, а 12-канальный диверсити - 140 долларов).
ЗЫ. Не реклама. Просто хочу себя успокоить, что купил стоющую вещь, а не фуфло.
ЗЗЫ Вова Резник летает на ней. Все-таки какой-никакой авторитет
Реальный тесты показывают, что футаба при правильном расположении аннтен дает дальность до 3х км без проблем. сам проверял 617 приемник (1.6 км, дальше не поехал). 6008fs 1км и далее, просто fpv больше 1 км не дает, так дальше и не залетал!
Все помнят,печальную судьбу протокола PCM 1024.С уважением Алексей.
Алексей, простите, а какая печальная участь постигла протокол РСМ 1024?! Я вот по незнанию до сих пор успешно пользуюсь…😁