Сертификаты на радиоаппаратуру
Каждый производитель аппы р/у не забывает гордо заявить, что его аппаратура сертифицирована в России. Но самих сертификатов не выкладывают. Кто знает, где их можно посмотреть? В частности, нужен сертификат соответствия в виде скана бумажки с печатью вот на эту шляпу:
Звыняюсь что не в тему но для чего вам серты это всеголиш бумажки и как обычно печяти поставлены за денюжку что вот все круто сертиффицированно прошло тесты и т.п.Главное чтоб работало на пятерку;)
нужны например если таможенники доскреблись и не выдают аппу или милиция прикормилась стращщать - давай мелкую штрафу или конфискуем…
то что и те и другие превышают полномочия роли не играет, легче показать бумажку, что доказывать с пеной у рта что не верблюд
нужны например если таможенники доскреблись и не выдают аппу или милиция прикормилась стращщать - давай мелкую штрафу или конфискуем…
. Прально подмечено! 😉
Аппа уже есть, поэтому для пункта номер два из цитаты.
Для дядей в фуражках-погонах наши радиопилоты - юридически безграмотное быдло, у которого можно отжать дорогостоящую игрушку с антенной, припугнув статьёй за использование “запрещённой” радиочастоты. Для того и есть служебные полномочия, чтобы прикарманивать имущество граждан. Особенно когда полёты проходят в безлюдной местности или просто вдали от посторонних глаз, когда звать на помощь некого 😊 Ведь наша доблестная милиция совершенно не осведомлена о разрешённых радиочастотах и мощностях передатчиков. Или осведомлена просто: изымать всё попавшее в поле зрения, что излучает, от детской рации уоки-токи до аппы на 2.4 ГГц. На всякий случай, а вдруг это взрывное устройство с ДУ! Вариант летать , взяв с собой нашего участкового для отпугивания остальных любителей лёгкой наживы, меня не устраивает (кстати, тоже бывший моделист).
И это не единичный случай, когда сертификат надо или др. бумагу.
Раньше я стрельбой занималсо, у мну была ПСП пневматика 25 Дж, в кармане таскал с собой бумажку с печатью, что это конструктивно сходная с оружием деццкая пукалка на 3 Дж. Кто не верит, вот сертификат: www.edgun.ru/doc/pht/cert_45.jpg, см. там цифирка 3 Дж. Это 3 Дж при скорости пули под 400 м/с? Да все 25ть!
Так что готовлю телегу зимой: какие надо законы, статьи, выписки из решений ГКРЧ собрал, не мешало бы ещё сертификат на аппу. Да и не мне одному. Мож кто знает, где они лежат, ждут пока их скачают?
Ну раз так, то наверное можно было собранный комплект необходимой документации опубликовать.
.
скорости пули под 400 м/с? Да все 25ть!
К сожалению,25ДЖ для 4.5, 0.68г пули-всего 270м/с😁
На правах АПа.
Ну раз так, то наверное можно было собранный комплект необходимой документации опубликовать.
Вот именно сертификат призван заменить собранный комплект ☕ Подумал, глядя на толстую пачку распечаток, внутренним органам влом изучать на месте совершения радиочастотного административного правонарушения 50 листов читать. Да ещё зимой, на улице, с непонятными для них радиотехническими, физическими, математическими и юридическими терминами. Им либо давай одну бумажку с печатью, либо пройдёмте/проедемте в отделение 😠 (третий вариант - отстегнуть на выпивку, но меня жаба душит давать им на лапу!) Меня уже загребали в кутузку ради лёгкой наживы не раз, просто задолбало
Пока никто не сознался, где достать сертификаты. Написал в конторы по производству р/у (дилерам по продаже в России Hitec, Futaba и WFLY) с вопросом "а нельзя ли разжиться бумажечкой волшебной… молчат как рыбы
На правах АПа.
Вот именно сертификат призван заменить собранный комплект ☕ Подумал, глядя на толстую пачку распечаток, внутренним органам влом изучать на месте совершения радиочастотного административного правонарушения 50 листов читать. Да ещё зимой, на улице, с непонятными для них радиотехническими, физическими, математическими и юридическими терминами. Им либо давай одну бумажку с печатью, либо пройдёмте/проедемте в отделение 😠 (третий вариант - отстегнуть на выпивку, но меня жаба душит давать им на лапу!) Меня уже загребали в кутузку ради лёгкой наживы не раз, просто задолбало
Пока никто не сознался, где достать сертификаты. Написал в конторы по производству р/у (дилерам по продаже в России Hitec, Futaba и WFLY) с вопросом "а нельзя ли разжиться бумажечкой волшебной… молчат как рыбы
Может, их попросту нет?
Каждый производитель аппы р/у не забывает гордо заявить, что его аппаратура сертифицирована в России. Но самих сертификатов не выкладывают. Кто знает, где их можно посмотреть?
Приходите в дилеру этого “гордого” производителя. В магазин, например. Говорите, что хотите приобрести передатчик. Просите сертификат. Его Вам обязаны, как минимум, показать - далее дело “техники”: договариваетесь о “приобретении” бумаги с продавцом за шоколадку, показываете “корочки” пожарника и говорите, что реквизируете данный документ для проверки, быстро ксерокопируете или фотографируете его, пока Ваш “сообщник” отвлекает продавца дурацкими расспросами, ну и т.д. 😃
На правах АПа.
ИМХО Об этом думать, лучше не летать. Если Вы нарветесь на дядю в фуражке которому не хватает на пиво, то ему плевать какая у Вас есть бумажка. Он может докапаться например до длинны антены 😃 и попросит пройтись с ним для ее измерения.
От всех дураков бумажек не напасешся.
Серьезно. Про Вашу конкретно апу не знаю, а 2.4 впринципе не может быть сертифицирована. Частота принадлежит как раз тем дядям в фуражках.
С уважением.
Не будили бы вы господа лихо, пока оно тихо.
Я понимаю, если бы были прецеденты - а тут на ровном месте ересь развели!
Нужно не бумажки разводить, а воспитывать в себе правовую и юридическую грамотность и уметь себя вести! Если будете вести себя уверенно и терминологией (пусть даже не корректно и не по делу) юридическую в разговоре применять - от вас сотрудники милиции отстанут также быстро, как пристали.
А если сотрудникам милиции от вас конкретно что-то конкретное надо - то для получения неприятностей ни аппаратура, ни винтовка якобы менее 3 Дж не нужна, достаточно вашей “не понравившейся рожи”.
Написал в конторы по производству р/у (дилерам по продаже в России Hitec, Futaba и WFLY) с вопросом "а нельзя ли разжиться бумажечкой волшебной… молчат как рыбы
Может, их попросту нет?
У меня тоже есть такое нехорошее предчувствие
Если Вы нарветесь на дядю в фуражке которому не хватает на пиво, то ему плевать какая у Вас есть бумажка. Он может докапаться например до длинны антены 😃 и попросит пройтись с ним для ее измерения.
При измерении будет составлен протокол, копию которого мне обязаны выдать. С этим протоколом направляюсь прямым ходом в суд, где пишу заяву с требованием проверить законность действий по измерению антенны. Если действия законны, то если опять придут мерять антенну - “вот ваша бумажка, сами составляли” + я уже в суде был, всё о.к., длина антенны какая надо, валите отсюда.
Я понимаю, если бы были прецеденты - а тут на ровном месте ересь развели!
Я бы не стал размышлять так наивно. Если о прецедентах не писали, это не значит что их не было. Будут! Ведь народ стал выписывать китайскую аппу 2.4 Ггц и таможня стала посылки заворачивать? И вот после прецедента с таможней народ стал умнее.
Не м*нты, так военные или пограничники припрутся, “Какого [цензура] вы тут летаете!? Чё за аппа? Ёпта, этож наша частота, [цензура]! Все арестованы!” У меня аэродром под боком, где грузо-пассажирская гражданская авиация базируется, кроме бумажек я ещё должен уведомить диспетчера, что буду летать (самолёт почти ультралайт (размах 3 метра) с потолком полёта до 1000 м + в зоне полётов ГА). Даже за воздушный шарик или воздушный змей отыметь могут по полной схеме, а тут - целый самолёт с р/у. Помните инцидент с запущенным метеозондом и ИЛ-76, поймавшим турбиной этот шарик? Вот-вот…
Нужно не бумажки разводить, а воспитывать в себе правовую и юридическую грамотность и уметь себя вести!
С этим плёхо, поэтому такой вариант не катит. В морду дать могу, но юридическим языком не владею (а менты юридического языка не знают всё равно). Вот и собираю доки. Кончится чем: в суде докажут мою невиновность и теперь самой крутой бумажкой будет решение суда. Вот тогда ни один м*ент на километр не приблизится. А если м*нтов хорошо крышует распальцованный пахан, помогут как раз только доки с печатью (наезд на чела со всемя доками и разрешениями чреват последствиями и близким контактом с судебными органами за нарушение ст. 40 “Закона о милиции”)
достаточно вашей “не понравившейся рожи”
Насколько я понимаю, всем надо носить быстросъёмные штаны, чтобы повернувшись спиной к сотруднику и нагнувшись, быстро их сдёргивать и говорить, “Давай, малыш, давай!”
Ну что ж, ждите пока ваш час пробьёт, что я могу сказать. Всё хорошее кончается быстро. Я буду искать оставшиеся доки и сертификат на свою аппу
Вы все не можете угомониться.
Порядок официального оформления передающего устройства следующий.
- Получаете разрешение на приобретение, постройку радиопередающего устройства для определенных целей. Разрешение действует пол года, может сейчас по другому.
В разрешении указывают параметры передатчика: частота , максимальная мощность, вид модуляции. - Как законопослушный гражданин приобретаете или строите передатчик полностью отвечающий этим требованиям. При приобретении требуйте сертификат.
- Получаете лицензию на право пользования передающим устройством. В лицензию будет вписан конкретно Ваш передатчик.
Если Вы это не сделаете, то Вы нарушитель закона. И ни какой сертификат вас не спасет.
Неплохо кроме своих прав, знать ещё и обязанности.
😃
У меня тоже есть такое нехорошее предчувствие
Я бы не стал размышлять так наивно. Если о прецедентах не писали, это не значит что их не было. Будут! Ведь народ стал выписывать китайскую аппу 2.4 Ггц и таможня стала посылки заворачивать? И вот после прецедента с таможней народ стал умнее.
Ну что ж, ждите пока ваш час пробьёт, что я могу сказать. Всё хорошее кончается быстро. Я буду искать оставшиеся доки и сертификат на свою аппу
Это, извините, паранойа. Если Вы искренне думаете, что какая-то бумажка защитит Вас от беспредела и произвола представителей власти - это заблуждение. Если захотят посадить - посадят всех, а повод найдется. Обзаведитесь правильными знакомыми, которые помогут Вам выпутаться из затруднительной ситуации - это будет полезнее, чем тысяча бумажек - не забывайте, мы в России. Наивность - это именно надеятся на силу бумажки. Все прекрасно понимают, что мы, в некоторых ситуациях, сидим, так сказать, на границе правового поля. Таможня понимает, что ее где-то пытаются поиметь, моделисты прекрасно понимают, что по мелочи “имеют” таможню и так далее. И это - в условиях недосказанности в Законах - позволяет всем спокойно жить, занимаясь своим хобби в текщих условиях. Понятное дело - все ИМХО, но зря Вы воду мутите - когда Вас за яйца (тьфу-тьфу!! ничего личного и Вам не желаю!) военные или погранцы, я полагаю, Вы про протокол даже не заикнетесь - будет сильно не до этого.
PS: yury Вам правильно всю процедурур описал - суть - хотите по закону - действуйте последовательно, а не ищите лазейки постфактум.