Futaba S.Bus

an2an

Похоже futaba разродилась новой концепцией организации управления для больших аппаратов. Или это уже бойан?

2.4gigahertz.com/sbus/index.html

Выглядит круто…

an2an
skydiver:

[:/\/\/\/\/\/\/\:]

Так я и думал, что боян.

Можно ссылочку на обсуждение этого добра на нашем форуме, очень хочется почитать, но что-то не нашлось ни чего…

avalanch

Давно пора бы уже заменить PPM цифровым интерфейсом. А то как то негламурненько получается… Радиоканал цифровой (PCM или 2,4), сервы тоже цифровые, с мозгами. Вопрос только совместимости. Наверняка никто не будет делать универсальный протокол. Каждый сделает свой (футаба уже сделала) а китайцы его снюхают и будут продавать полностью цифровые сервы задешево )))

leprud

“Правильные” цифросервы давно есть : openservo.com
А маститые производители видимо просто боятся делать свой интерфейс… Оно ж ни с чем не совместимо будет. Если для передатчикоприемника это еще допустимо, то вот не совместимые ни с чем сервы…

avalanch
leprud:

вот не совместимые ни с чем сервы…

Вот и я про тоже. Хотя производители могли бы сделать и “универсальные”. Со сторонними приемниками они работают по PPM, а со “своими” по цифровому протоколу. Не вижу принципиальных проблем, мешающих реализовать это. Видимо просто задачи такой не стоИт. Футаба вот начала шевелиться…

Forom
leprud:

“Правильные” цифросервы давно есть

А в чем их “правильность” заключается?

leprud

OpenServo позволяют как раз общаться по открытому (в плане спецификаций) цифровому протоколу, точнее отслеживают свое положение и пр. и пр.
Почитайте на сайте подробности

asw
leprud:

OpenServo позволяют как раз общаться по открытому (в плане спецификаций) цифровому протоколу, точнее отслеживают свое положение и пр. и пр.
Почитайте на сайте подробности

Читал, много думал… А что по Вашему это нам полезного может дать?

an2an
asw:

А что по Вашему это нам полезного может дать?

OpenServo? Ну, можешь робота какого-нибудь собрать на таких сервах… Для наших применений - бессмысленная вещь, если только самодельных приемников делать не начнешь…

asw
an2an:

OpenServo? Ну, можешь робота какого-нибудь собрать на таких сервах… Для наших применений - бессмысленная вещь, если только самодельных приемников делать не начнешь…

я тоже примерно так и подумал, короче с практической точки зрения ничего кроме уменьшения количества проводов, уменьшения размеров приемника и свободы компоновки модели ничего это не дает.Но фюзеляжи у планеров можно будет делать вообще в виде тонкой трубки.

an2an
asw:

…короче с практической точки зрения ничего кроме уменьшения количества проводов, уменьшения размеров приемника и свободы компоновки модели ничего это не дает…

Тут ты не прав, на мой взгляд тут главное - гораздо большая помехозащищенность цифрового протокола, чем аналогового PPM. С появлением 2.4GHz надежность канала передатчик-приемник стала выше чем у канала приемник-машинка, что ни куда не годится.

asw
an2an:

Тут ты не прав, на мой взгляд тут главное - гораздо большая помехозащищенность цифрового протокола, чем аналогового PPM. С появлением 2.4GHz надежность канала передатчик-приемник стала выше чем у канала приемник-машинка, что ни куда не годится.

Это ж какая помеха должна быть? Электромагнитный Импульс от ядерного взрыва?😵😵
А вообще было бы интересно посмотреть умешьшит ли шумы и увеличит ли точность исполнительных механизмов новая футабская шина.

an2an
asw:

Это ж какая помеха должна быть?

Дык самая обычная, по питанию или от зажигания, те самые с которыми борятся ферритовыми кольцами. PPM к таким помехам шибко восприимчив.

asw
an2an:

Дык самая обычная, по питанию или от зажигания, те самые с которыми борятся ферритовыми кольцами. PPM к таким помехам шибко восприимчив.

Антонио, а мне люди знающие говорили что давно уже машинки современные в купе с гигагерцовыми приемниками совершенно не ведутся на эти помехи, даже при очень длинных проводах, говорят пережиток старины эти кольца.

Forom
an2an:

Модельные сервы “общаются” на “языке” PWM с приемником, а на PPM общаются только передатчик с приемником МHz диапазонов и то не все, некоторые используют другие протоколы (PCM, QPCM и т.д.)
Прелесть цифры между приемником и сервой исключительно в скорости обмена и в точности позиционирования сервы. К стати сейчас многие примники с цифровыми машинками общаются на языке цифры.

ekf

А в чем собственно разница между PWM и PPM,
кроме как между ШИМ и ШИМ?

asw
Forom:

PWM - Широтно импульсная модуляция (Pulse-width modulation)
PPM - Импульсно-позиционная модуляция (Pulse-position modulation)

А как по Вашему , кольца ферритовые надо ставить на длинные провода, или правы спецы утверждающие что с нынешними приемниками и сервами этого не нужно делать?

Forom

Я не спец, не знаю.
Но раз спецы сказали, значит можно не ставить… 😃

1 month later
UncleVic

Честно говоря (шепотом, что бы никто не услышал), я уже года 2-3 летаю на бензине и ни разу не ставил эти кольца. Помех, о которых речь, я тоже не видел.
Правда у меня сервы самые худшие - цифра Хайтек.
Может я не прав, а может здесь как раз спецы правы 😃

asw
UncleVic:

Честно говоря (шепотом, что бы никто не услышал), я уже года 2-3 летаю на бензине и ни разу не ставил эти кольца. Помех, о которых речь, я тоже не видел.
Правда у меня сервы самые худшие - цифра Хайтек.
Может я не прав, а может здесь как раз спецы правы 😃

Так спецы и говорят шо кольца не надо ставить.

UncleVic

Так вот,Саш, я и говорю, что правы они и помех там уже нет.
Единственный случай когда помеха возникает в этом канале - это когда одна из серв начинает барахлить.