Питание передатчика. Сколько вольт достаточно?

Володимир
Вячеслав_Михеев:

пускай ставит туда липольки 3S

Я уже три года на 9303 с липолькой летаю, и в эту жару так же - и не убил ничего - что я не так делаю?

Skyhawk:

Как всё НЕтрадиционно, однако, на этих 2,4…

Это смотря с чего начинать - если с корд - то все нетрадиционно, а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.

Gintas

Во млин чудеса 😵
У мну “Футаба 6ех”. Если ниже 8.5V она просто вырубается.
Пришёл как то на поле - оказалось, в передатчике забыл выключить питание. Воткнул липо 3С 350мА … ничего. Оказывается пульту столько не надо 😃
Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?
Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?

Aleksey_Gorelikov
Gintas:

Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?

Приезжайте в гости. Найдем и делитель, который меряет, и какую-нибудь лоудроп замену поганому стабилизатору. Если хочется “совсем круто”, то есть люди промышляющие заменой кренок на импульсники. Тумбзик, например.

Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?

Ну это вам решать. Вам надо? Радостные возгласы пользователей апгрейда того же Тумбзика - в форуме встречаются. Мол в 2-3 раза дольше аппа работает.

Gintas

Алексей, утешил. Спасибо за приглашение!
Поскольку я летаю раз в пол года, значит не так уж важна переделка. В случае чего, “кренку” (стабилизатор напряжения) всегда вычислю и поменяю (на проводках мощнее), а где тот компаратор, который отвечает за отключение питания, в случае понижение напруги - не так уж важно, да и найти его думаю на много сложнее …
Я думаю, в случае переделки, можно кормить от 2х липо (7.4V)?
Моё мнение, овчинка выделки не стоит!

Володимир

нету там компаратора… Как напруга просела ниже нижнего порога - так сама электроника и отключилась…
А за индикацией напряжения и за пищалку отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.

Skyhawk
Володимир:

а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.

Всё “прозрачно и просто” в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил! Проще, вроде, некуда…

Gintas
Володимир:

… отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.

Значить, там простой делитель какой нить на входе. (два резистора)

Skyhawk:

в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил!

Ага! Я тоже так думал … очень удивился когда узнал, что на некоторых питание 4 пальчика 😃

Skyhawk
Gintas:

что на некоторых питание 4 пальчика 😃

А на КАКИХ, если не секрет?

Gintas

Сергей, есть такая аппа … не скрывал, но за пол часа нагревается прилично, именно там где на картинках стабилизатор.
Михаил, врать не хочу но кажется на Спектруме и ещё на авто есть какая то … (может чё то путаю)

SYM

Gintas, память тебя не подводит 😃

Skyhawk:

А на КАКИХ, если не секрет?

А вот на такой, например:
Ещё один Spectrum - пистолетный. Питание - 4 элемента АА.

Sergey77

а ничо, что она на 2,4? А речь про большое питалово для мегагерцовых?
Кста, имхо для авто большая моща нафих не нужно, удаление до 30 - 50 метров…

SYM

Серёг, да мы ж про вообще…
Да какая разница, Мгц, ГГц…
И там и там есть стабилизаторы типа 7805…

Sergey77

не, на МГц выходной каскад напрямую от батареи питается. И чем больше напруга - тем больше моща.

Andrey-A

Тем, кому интересны результаты…

В итоге все победилось 😃
Антену пока не наращивал, но убрал от других проводов путем вывода за обшивку с минимальным прохождением рядом с другими проводами. Приемник тоже отодвинул подальше от всего. С наружи антена проходит вдоль крыла, а что не успело прильнуть к крылу свободно свисает.

При случае планирую перейти на аккамулятор для передатчика LiPo 2S…

Skyhawk
SYM:

Gintas, память тебя не подводит 😃

А вот на такой, например:
Ещё один Spectrum - пистолетный. Питание - 4 элемента АА.

Вообще-то, я про УКВ спрашивал!

Sergey77:

не, на МГц выходной каскад напрямую от батареи питается. И чем больше напруга - тем больше моща.

Именно так!!!

SYM:

Да какая разница, Мгц, ГГц…

См. выше…

SYM

Не буду спорить. Вопрос стоял про 4х акковые системы без указания частоты. Я показал, какая система…

П.С. Сообщение №29 не содержит чёткого указания частоты. Поэтому не считаю свой ответ “не_в_тему”.