Подскажите по приемнику Corona 40 MHz, дальность
Пришел из поднебесной приемник Корона двойное преобразование8 каналов 40 MHz. Внешне понравился, маленький аккуратный. Смутило только одно какой-то уж слишком тонкий провод антенны. Поставил на планер (он его и ждал) провод антенны вывел наружу фюзеляжа и пустил прямо по угольной балке хвоста до киля и по килю вверх. Закрепил обычным прозрачным скотчем. Проверил работает, во дворе метров десять отошел работает. Вышел сегодня на поле для настройки и облета планерка. Стандартная проверка дальности выявила следующее: Планер на земле, антенна в передатчике выдвинута на 2/3длины на расстоянии метров двадцать модель уже не реагирует. Выдвигаю антенну полностью добавляется дальность метров 8-10. Пока настраивал сам планер кидал с руки все рулилось, правда один раз улетел метров на 50 и мне показалось что машинки на элеронах задребезжали но возможно это и поток ветра киданул но рулилось в этот момент очень плохо. Леером естественно не пользовался при таком раскладе. На ДВСном самолете дальность по земле метров 70 с антенной вытянутой на 1/2длины. Но там и провод антенны у приемника толще, и приемыш родной, и антенна выходит из фюза и по воздуху до верхушки киля затем по килю и выходит из хвоста модели.
Подскажите причину!!! Может провод антенны поменять на более толстый? или нельзя антенну пускать по угольной балке? Дык вроде у многих так на фотках антенна идет. Правда у них антенна приемыша идет прямо по балке до конца и повисает остаток в воздухе а у меня на киль уходит. И провод антенный у них всегда потолще.
З.Ы. Аппаратура ОПТИК 6 40 MHz, Кварц на приемник вытащил из родного т.к. шедшие в комплекте не подошли по частотам.
У меня два приемника корона (Эклипс 7 40 Мхц)
один одинарного преобразования с кварцем - с родным короновским
второй синтезаторный двойного преобразования
Оба при выдвинутом одном колене антенны на передатчике по земле показывали дальность метров 70.
Тот что с кварцем стоял на планере(e-Hawk 1500 ) и антенна шла тоже по угольной балке - все было пучком.
Провод антенны тоже показался хлипеньким, но причина думается не в этом.
Что приходит на ум так это неисправный приемник или может дело в неродном для короны кварце.
А может это “особенность” конкретного экземпляра.
Читал в ветке про эти приемники - что это отчасти лотерея - повезет, не повезет.
Ездил покупал с передатчиком и проверял на месте.
Насчет неродного кварца енто наврядли т.к. читал в какой-то ветке перед покупкой приемника что они полностью совместимы с Hiteком.
Обидно млин если придется в утиль.😃
Может кто всеже победил подобное
А из какого именно приёмника кварц вынимали? К Вашей Короне нужен кварц для приёмника двойного преобразования (а не одинарного 😃).
Из родного, что в комплекте с Оптиком шел. Он двойного преобразования. Если вставить кварц для одинарного преобразования то пульт с приемышем вообще никак не снюхаются. А сдесь все работает, но дальность мала. Вот и пытаюсь разобраться толи брак, толи проблемы компоновки. В любом случае хочу докопаться. Ведь брак не полный оно работает т.е. пациент не труп а значит есть шанс на выздоровление.
Очень жду полезных советов!
толи проблемы компоновки
Ну тогда снять приемник с модели и проверить отдельно.
Так проще - некуда. Проверьте дальность у голого приёмника, к которому напрямую подключен нормальный аккумулятор и пара серв. Что касается провода антенны, то проверьте, нет ли обрыва внутри изоляции - тестером прозвонить от точки пайки до конца антенны. Толщина провода на приём не влияет, хотя, конечно, проводок там довольно хлипкий.
А насчёт дальности, так у меня с Мультиком, с полностью сложенной антенной, 6-канальная кварцованная Корона двойного преобразования теряла связь на трёхстах с большим плюсом метрах, после этого восстанавливала на трёхстах с маленьким минусом (где-то на 280). Правда, это в девственной глухомани.
Кстати, в отношении первого поста, 70м с антенной, выдвинутой на 1/2 - что-то маловастенько получается КМК…
П.С. Пардон, опоздал, медленно нажимаю.
Короны всегда славились своей огромной дальностью. Лично помогал одному пилоту вести металку на удалении около 1 км, следя за моделью в бинокль. Но брака у них дофига стало, особенно в последнее время. На мой взгляд, короне с такой дальностью прямая дорога в ремонт, к специалисту. Если в вашем городе нет моделистов-электронщиков, с большой вероятностью с такой работой справятся мастера по ремонту радиотелефонов.
А для начала действительно стоит прозвонить антенну, и в случае обрыва заменить проводок на целый, точно такой же длины. Ещё неплохо осторожно пропаять всю плату горячим воздухом, под толстым слоем флюса. Но это уже если навык и оборудование есть…
Пару дней не получится поковыряться из-за работы, а потом буду поэтапно искать причину. В крайнем случае во второй посылке из Китая едет еще один такойже точно короновский приемник. Просто заказывал в запас. Как найду причину (если найду) отпишусь может кому еще пригодится.
З.Ы. Не совсем в тему, но подскажите где можно кварцы заказать для приемника двойное преобразование 40,695 MHz чтобы желательно пересылка не сильно дорого обходилась. Несколько магазинов перерыл не нашел вообще. ПЛЫЗЗ.
где можно кварцы заказать для приемника двойное преобразование 40,695 MHz
На himodel.com
пустил прямо по угольной балке хвоста до киля
Думаю, проблемма в этом. Уголь - проводник с хорошей диалектрической проницаемостью. Вы вместо антенны дроссель сделали. 😃
Дык вроде многие так делают и нет проблем.
На завтра договорился со знакомым пойти в поле с аппаратом, другим приемышем и кучей мыслей в голове. Будут танцы с бубном.
Докладаю результаты полевых экспериментов.
Манипуляции с расположением антенны на планере привели к тому, что дальность приема (модель на земле) стала примерно 50 метров это при полностью выдвинутой антенне передатчика.
Модель на высоте 1м от земли (напарник держит в руках) дальность приема увеличилась метров до 80 также при полностью выдвинутой антенне передатчика.
Этап второй.
Замена приемника на другой точно такой же. Модель на земле. При антенне передатчика выдвинутой на 1/3 прием уверенный около 100 метров. Дальше не пошел т.к. была трасса с кучей несущихся автомобилей.
Вывод. Дело действительно в самом приемнике а не в расположении приемной антенны (вариант антенна внутри угольной трубки не рассматривается ввиду своей очевидности). Также толщина провода приемной антенны не влияет значительно на дальность приема.
Может кому эта информация пригодится.
Жалко что так вышло с одним приемником, но буду этот дефективный вскрывать на предмет выяснения причины.
Мне пришел (год назад примерно) неработающий 8-канальный 40 МГЦ, но синтезаторный. Не биндился.
Так как кварцы, используемые в аппаратуре возбуждаются на третьей гармонике, то в зависимости от схемы
включения в генератор частота может изменяться на 5-7 кгц. Пьезофильтр 2 ПЧ имеет полосу пропускания
6-8 кгц. В результате 2 ПЧ ослабляется в сотни раз. В задающем генераторе есть конденсаторы небольшой
емкости, изменяя которые можно сместить частоту кварца на 3-5 кгц (что и делается в модуляторе передат-
чика). Для проверки данной версии и подстройки частоты 1 гетеродина необходим частотомер и осциллограф.
Так же желательно иметь схему приемника. Попробуйте, может и получится.
а если антенну вертикально вверх в трубку выпустить?уменя в комплекте к тренеру осталась свободная трубка пластиковая, не знаю как антенну выпустить может кто подскажет?
Нормальный приемник ловит на антенну, уложенную как попало. На гирошняге антенна квадратом по
периметру фюзеляжа с приемником Corona 40 мгц синтезаторный 6 каналов 9гр., передатчик Optic6
со сложеной антенной - дальность более 100м.
Обратитесь к опытному радиолюбителю коротковолновику, должен помочь.
На работающем приемнике могут быть две причины: 1. не настроен, 2. непропай или обрыв дорожки
во входных цепях.
Было такое после краша, дальность упала до 30м. Лопнула дорожка между входными контурами.
После пропая дальность восстановилась.
Такая же проблема с 9 и 6 канальными 40мгц синтезаторными приемниками Корона, в воздухе 80-100 метров, теряю связь, ловлю файлсейв, но потом связь появляется (не всегда).
Ни кто еще не разобрался в чем дело? Может я их связываю не так? Как вообще правильно связывать передатчик и приемник, инструкцию не понял.
Такая же проблема с 9 и 6 канальными 40мгц синтезаторными приемниками Корона
А передатчик какой? Но скорее всего проблема с приёмником. Насчёт привязки - если работает, то привязался. Лучше уже не привяжешь…
А передатчик какой? Но скорее всего проблема с приёмником. Насчёт привязки - если работает, то привязался. Лучше уже не привяжешь…
Передатчик JR 66, с родным приемником все ок.
Макс, я тя вроде уже приглашал на поле? Площадки в ЗАО… Подьезжай в выхи, смотреть-щупать будем.
Пока два вопроса
№ или частота канала педератчика
модуляция случайно не ПСМ?
Макс, я тя вроде уже приглашал на поле? Площадки в ЗАО… Подьезжай в выхи, смотреть-щупать будем. Пока два вопроса № или частота канала педератчика модуляция случайно не ПСМ?
57 канал.
Модуляция РРМ.