Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

afa14

Вы при регистрации на сайте спектрума какой серийник аппы указали?

TheGrek

Кто летает на крыле (delta wing) скиньте плз настройки.

Yurich84

Серийник из сервисного меню, а какой еще может быть, он один с нужным количеством символов

kinshas
Yurich84:

Есть идеи что еще попробовать?

1. Заменить флешку 2. Закачать на другой комп 4. попробовать установить старую версию прошивки.
Yurich84
kinshas:
  1. Заменить флешку 2. Закачать на другой комп 4. попробовать установить старую версию прошивки.

Вот кстати тоже думал попробовать версию постарее, только как ее скачать, они же самую последнюю предлагают, как можно более ранние выбрать?

Yurich84

Итак, все прошилось, во первых взял другую флешку, во вторых отформатирована она была в fat32, незнаю что было решающим, но вот как то так

1 month later
ano

Люди,
дико извиняюсь: проглядывал страницы, искал по ключевым словам, но не нашел. Хотя полюбому обсуждалось:
В чём разница между
DX8 AR8000/TM1000 (код SPM8800, на официальном сайте www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP…)
и
DX8 REORD SPMR8810 (код SPMR8800, на официальном сайте www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP…)
?
вроде одно и то же, но цена 430 баксов и 300 соответственно. За что переплачиваем?

Я только начинаю прицениваться к аппаратуре (ещё даже не знаю что такое сателиты, но вижу по форуму что они важны). Хочу спектрум, потому что у меня есть мелкие модели вертолётов от Blade - они цепляются на DX4e. Но DX4e - … сами понимаете. А ни на что другое эта мелочь не “поймается” (вроде?). Ну и всё остальное тоже буду цеплять на DX8 (у меня 1,5м цессна из пены, ну и хочу вертолёты от 450 - вроде пишут что для этой аппы не подхоят только планеры… - а что за планеры?).
DX8 - думаю для начинающего - выше крыши: достаточно каналов: на верт можно ещё подцепить свет и шасси, а на самолёт - ещё больше… других идей как использовать каналы - нет, но люблю scale, и нацелен именно на такое использование доп. каналов… Конечно ещё хочу камеру со временем поставить “в кабину”… - но это уже к аппе не относится, верно?
Ну и внешний вид очень нравится.
Если вы считаете что для моих целей больше подходит другая аппа - посоветуйте аппу, плиз.

pww2000
ano:

подходит другая аппа - посоветуйте аппу

Нельзя такие вопросы - срач начнется 😃

Grandmaster
ano:

вроде одно и то же, но цена 430 баксов и 300 соответственно. За что переплачиваем?

В одном случае только пульт, в другом с приемником и телеметрией (Transmitter with AR8000/TM1000)

ano
pww2000:

Нельзя такие вопросы - срач начнется

1. упс 😃 буду знать, спасибо,
    просто хочу узнать наверняка, чтобы избежать сюрпризов: планирую забиндить на пульт Blade-овскую мелочёвку (Nano CP-X и даже Blade mSR, ещё нацелен на мелкосамолёты e-flight) - вроде это должно легко сажаться на DX-радио от спектрум? А вдруг ошибаюсь?
    ну в любом случае, не надо писать типа: “берите футабу ххх и не мучайтесь”… есссесссно надо аргументировано, типа: “если возьмёте DX8, то по вашему плану получится осуществить “то-то”, но будут пробемы с тем-то,… а если возьмёте трансмиттер марки “такой-то”, то реализуемо “то-то”, но вот с “тем-то” будут проблемы”
  2. ну и может я зря планирую 2 доп. канала на Scale-безделушки? может если летать на серьёзных моделях (начиная от вертолётов 450, самолётов out-door, - всего что требует отдельного приёмника и широких воздушных пространств), то эти каналы - под что-то особенное зарезервированы (типа там ещё два устройства для поддержания связи с трансмиттером - тогда 8 каналов мне недостаточно)?

Подскажите, кто как “видит” использование всех 8-ми каналов?

ano
Grandmaster:

В одном случае только пульт, в другом…

Спасибо. … тоесть DX8 - только одна разновидность? (нету всяких там DX8e, или i, или оттельно идущих полускрытых уточняющих буковок, говорящих о модификации или урезке - это я спрашиваю чтоб не нарваться на неожиданную модификацию, например если покупать через e-bay или в подобных шопах)?

shura2000:

мне на коптере 8-ми каналов мало

А вы, если не секрет, что сажаете на свободные каналы?

shura2000

подвес, свет, управление телеметрией

pww2000
ano:

Подскажите, кто как “видит” использование всех 8-ми каналов?

Все каналы - на Ваше усмотрение.

ano:

но будут пробемы с тем-то,

Разъем на акке нестандартный - для внешнего зарядника небольшой колхоз потребуется, а заряжать через пульт долго.
Крутилка всего одна.

Grandmaster
ano:

тоесть DX8 - только одна разновидность?

Есть американская версия и европейская с пониженной мощностью.

rolic

Отличия могут быть в типе (мощности) передающего модуля. В порядке снижения: US, EU, FR. Только в названии это никак не отражается. Какой будет можно более-менее предсказать по стране продавца. Если брать из США, то почти наверняка будет US. Вариантов с переключением типа из меню, как у DX6i, насколько мне известно, у DX8 нет. Для вертолета разницы особой нет. А вот для если собираетесь, скажем, FPV летать на коптере, то лучше US.

Пока писал, Александр опередил 😃

Для вертолета надо минимум 6 каналов. 7-й пойдёт под переключение чувствительности хвоста. 8-й свободен. Можно, например, пищалку повесить. Но это если есть куда воткнуть - с полноценным приемником с соответствующим количеством каналов. Вертолеты в большинстве случаев летают с сателлитами, воткнутыми непосредственно в фбл. По крайней мере, до 500 размера включительно.

DumpDR

На американской версии( у меня) стоим ВЧ модуль 18Дбм - это 63мВт.

ano
rolic:

7-й пойдёт под переключение чувствительности хвоста

shura2000:

подвес, свет, управление телеметрией

Получается действительно мало: для верта - 6 стандарт, 7-й - на переключение чувствительности хвоста (я правда об этом пока ничего не знаю), 8-й - управление телеметрией (тоже есть вопрос: я читал на сайте у спектрума о том что “телеметрия встроенная”… - тоесть она встроенная есть, но чтобы ею воспользоваться нужно всё-равно воткнуть датчик о телеметрии в приёмник (на борту), который “заберёт” ещё один канал? Так?) Тогда scale-безделушкам типа шасси и подсветке - действительно каналов не хватит… правда для копийного верта наверное и переключение чувствительности хвоста не обязательно: так как особо резво пилотировать не придётся…(верно мыслю?), и светом можно пожертвовать… - тогда хватит.
а для самолёта: 4 стандарт, закрылки, шасси, та же телеметрия и свет = 8 каналов - годится.

Вопрос тогда про FPV - она тоже требует канала передатчика? или она отдельно работает? Я думал что FPV - (First Person View (сокр. FPV) — вид от первого лица) - это просто видеокамера со своим передатчиком (на борту), которая посылает сигнал своему приёмнику, который непосредственно воткнут к монитору (или другому средству отображения видео - у меня на земле) - тогда это в любом случае отдельно от передатчика управления моделью… Так? тоесть когда говорим о FPV, то DX8 тут вообще не причём получается, так? Важен только остаётся радиус удаления модели (с приёмником в воздухе) от меня (с трансмиттером на земле). И вот тут желателен US вариант, так как он мощнее и следовательно позволяет улететь на больший радиус…
Или всё-таки FPV задействует канал на трансмиттере? (Я тут не рассматриваю случай когда камерой на борту с земли надо управлять вверх/вниз, влево/вправа, зум ин/зум аут: как это делать, параллельно управляя моделью - не могу представить - кроме мультикоптеров, которые наверное завис в небе, щелкнул на пульте - и джойстики пульта стали камерой управлять вместо коптера… - видимо только в этом случае нужен канал на трансмиттере под FPV - так? или есть ещё что-то?)
В этой теме многие сходились во мнении что Spectrum не подходит для FPV… - видимо имелось ввиду FPV ооочень большого радиуса действия, когда требуется улететь на 10 км и управлять с земли от первого лица - именно этот случай наверное имеется ввиду, когда говорим что spectrum не подходит для FPV? а что тогда подходит для большего радиуса?

Вопросы возможно глупые, но я только начинаю пробовать вникнуть в эту довольно обширную тему.

ano:

…во мнении что Spectrum не подходит для FPV… - видимо…

кстати а может имеется ввиду что FPV (передатчик FPV на борту) может заглушить связь приёмник/трансмиттер управления моделью? Тогда какой FPV лучше использовать, чтобы не заглушить управление?

Ильяс

Телеметрия идет встроенная, но она вообще к каналам управления не относится.
Для самолета (без копийных радостей) надо от 4 до 6 каналов, смотря как вешать управление; для вертолета да, 7 каналов.
Для ФПВ подходит мало из-за радиуса действия, хотя кому как. ДДа, каналов может оказаться маловато, чтобы вешать всякие функции автопилота и прочих электронных плюшек.
Для вертолетов и полетов на самолете на летном поле самое то, надежность протокола конечно отдельный спор, но вот мне, чисто полетать, за глаза хватает и каналов и протокола.
Плюс Спектрума, это микроприемники (да и просто приемники) для зальников по очень хорошей цене. Сравните цену 6-канального приемника Спектрума и Футабы.

Как-то так.

ano
Ильяс:

для вертолета да, 7 каналов

можно подробнее, почему 7 (“и не меньше?”) я думал так: элерон, элеватор, газ, руль, далее канал чувствительности гироскопа (это из познаний когда были именно гироскопы, а не флайбарлэсс, но для фбл - видимо также 1 этот же канал?), далее шаг. = 6 каналов… вроде так? а 7 - почму? канал чувтвительности хвоста - обязательно? или я отстал от жизни и всё совсем по-другому цепляется уже?

Ильяс

Один на газ, три на АП и один на гироскоп, да на шаг - это по идее.
У Алайновского ФБЛ 3GX, насколько я помню, 6 разьемв задействовано, там больше нечего воткнуть. Но, насколько помню, дело не в физических каналах управления, типа стиков и крутилок, а в миксах тарелки и прочая ерунда, т.е. в мозгах.

P.S. на больших вертолетах давно не летал, да и не заморачивался особо, сейчас больше по самолетам. Хотя вот купил Спектрум именно из за Блейдовских вертолетов и дешевых приемников.