Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
Отличия могут быть в типе (мощности) передающего модуля. В порядке снижения: US, EU, FR. Только в названии это никак не отражается. Какой будет можно более-менее предсказать по стране продавца. Если брать из США, то почти наверняка будет US. Вариантов с переключением типа из меню, как у DX6i, насколько мне известно, у DX8 нет. Для вертолета разницы особой нет. А вот для если собираетесь, скажем, FPV летать на коптере, то лучше US.
Пока писал, Александр опередил 😃
Для вертолета надо минимум 6 каналов. 7-й пойдёт под переключение чувствительности хвоста. 8-й свободен. Можно, например, пищалку повесить. Но это если есть куда воткнуть - с полноценным приемником с соответствующим количеством каналов. Вертолеты в большинстве случаев летают с сателлитами, воткнутыми непосредственно в фбл. По крайней мере, до 500 размера включительно.
На американской версии( у меня) стоим ВЧ модуль 18Дбм - это 63мВт.
7-й пойдёт под переключение чувствительности хвоста
подвес, свет, управление телеметрией
Получается действительно мало: для верта - 6 стандарт, 7-й - на переключение чувствительности хвоста (я правда об этом пока ничего не знаю), 8-й - управление телеметрией (тоже есть вопрос: я читал на сайте у спектрума о том что “телеметрия встроенная”… - тоесть она встроенная есть, но чтобы ею воспользоваться нужно всё-равно воткнуть датчик о телеметрии в приёмник (на борту), который “заберёт” ещё один канал? Так?) Тогда scale-безделушкам типа шасси и подсветке - действительно каналов не хватит… правда для копийного верта наверное и переключение чувствительности хвоста не обязательно: так как особо резво пилотировать не придётся…(верно мыслю?), и светом можно пожертвовать… - тогда хватит.
а для самолёта: 4 стандарт, закрылки, шасси, та же телеметрия и свет = 8 каналов - годится.
Вопрос тогда про FPV - она тоже требует канала передатчика? или она отдельно работает? Я думал что FPV - (First Person View (сокр. FPV) — вид от первого лица) - это просто видеокамера со своим передатчиком (на борту), которая посылает сигнал своему приёмнику, который непосредственно воткнут к монитору (или другому средству отображения видео - у меня на земле) - тогда это в любом случае отдельно от передатчика управления моделью… Так? тоесть когда говорим о FPV, то DX8 тут вообще не причём получается, так? Важен только остаётся радиус удаления модели (с приёмником в воздухе) от меня (с трансмиттером на земле). И вот тут желателен US вариант, так как он мощнее и следовательно позволяет улететь на больший радиус…
Или всё-таки FPV задействует канал на трансмиттере? (Я тут не рассматриваю случай когда камерой на борту с земли надо управлять вверх/вниз, влево/вправа, зум ин/зум аут: как это делать, параллельно управляя моделью - не могу представить - кроме мультикоптеров, которые наверное завис в небе, щелкнул на пульте - и джойстики пульта стали камерой управлять вместо коптера… - видимо только в этом случае нужен канал на трансмиттере под FPV - так? или есть ещё что-то?)
В этой теме многие сходились во мнении что Spectrum не подходит для FPV… - видимо имелось ввиду FPV ооочень большого радиуса действия, когда требуется улететь на 10 км и управлять с земли от первого лица - именно этот случай наверное имеется ввиду, когда говорим что spectrum не подходит для FPV? а что тогда подходит для большего радиуса?
Вопросы возможно глупые, но я только начинаю пробовать вникнуть в эту довольно обширную тему.
…во мнении что Spectrum не подходит для FPV… - видимо…
кстати а может имеется ввиду что FPV (передатчик FPV на борту) может заглушить связь приёмник/трансмиттер управления моделью? Тогда какой FPV лучше использовать, чтобы не заглушить управление?
Телеметрия идет встроенная, но она вообще к каналам управления не относится.
Для самолета (без копийных радостей) надо от 4 до 6 каналов, смотря как вешать управление; для вертолета да, 7 каналов.
Для ФПВ подходит мало из-за радиуса действия, хотя кому как. ДДа, каналов может оказаться маловато, чтобы вешать всякие функции автопилота и прочих электронных плюшек.
Для вертолетов и полетов на самолете на летном поле самое то, надежность протокола конечно отдельный спор, но вот мне, чисто полетать, за глаза хватает и каналов и протокола.
Плюс Спектрума, это микроприемники (да и просто приемники) для зальников по очень хорошей цене. Сравните цену 6-канального приемника Спектрума и Футабы.
Как-то так.
для вертолета да, 7 каналов
можно подробнее, почему 7 (“и не меньше?”) я думал так: элерон, элеватор, газ, руль, далее канал чувствительности гироскопа (это из познаний когда были именно гироскопы, а не флайбарлэсс, но для фбл - видимо также 1 этот же канал?), далее шаг. = 6 каналов… вроде так? а 7 - почму? канал чувтвительности хвоста - обязательно? или я отстал от жизни и всё совсем по-другому цепляется уже?
Один на газ, три на АП и один на гироскоп, да на шаг - это по идее.
У Алайновского ФБЛ 3GX, насколько я помню, 6 разьемв задействовано, там больше нечего воткнуть. Но, насколько помню, дело не в физических каналах управления, типа стиков и крутилок, а в миксах тарелки и прочая ерунда, т.е. в мозгах.
P.S. на больших вертолетах давно не летал, да и не заморачивался особо, сейчас больше по самолетам. Хотя вот купил Спектрум именно из за Блейдовских вертолетов и дешевых приемников.
Тогда думаю 7-й канал - это наворот, который можно и не задействовать. все вертолёты с коллективным шагом - всегда были и остаются 6-ти канальными. всё что выше 6-ти - это уже индивидуальные дороботки на личное усмотрение (типа повышение чувствительности хвоста, микс на что нибудь с добавлением сервомашинок… шасси, свет, телеметрия…) Или я не прав?
Извиняюсь, 6 каналов вместе с чуйкой хвоста. Тормознул с утра что-то.
всё что выше 6-ти - это уже индивидуальные дороботки на личное усмотрение (типа повышение чувствительности хвоста, микс на что нибудь с добавлением сервомашинок… шасси, свет, телеметрия…) Или я не прав?
В общем смысле, так оно и есть. Только канал гироскопа и есть чувствительность хвоста (цепляется на тумблер и настраивается).
Для общелюбительских целей аппа вполне подойдет. Можно наверное взять Таранис или Турнигу, например, со всякими бустерами и прочими поляризационными антеннами для ФПВ и к ней отдельно Спектрумовский модуль, но это уже другая тема.
6 каналов вместе с чуйкой хвоста
Короче, беру DX8.
… взять Турнигу,
- у меня есть (Turnigy 9X), но это вроде китайский брэнд… может кого и обижу, но не доверяю я чего-то тому что начинается на букву Китай… 3 раза была потеря модели в воздухе (2 раза - обошлось, 1 раз - улетеланенашел - при том что я летаю нечасто и это - весомый % от общего числа полётов). С тренером как-то не так: нужна была прошивка, которую надо было загонять через программатор, который надо где-то достать и впаять, а потом отпаять, и нет гарантии что не будет глюков… ну и в общем какие-то неказистые нюансы есть… опять-таки для спектрумов - есть всё и огромная поддержка, а для Китая - гораздо меньше (если вообще есть?), много колхоза и “сделай сам”-а… вытаскивать модуль передатчика каждый раз при подключении к симулятору, а этот модуль выпадает на проводочке, который надо потом пропихивать, чтоб не передавило, столики кстати - делаются прям именно для определённого спектрума, или футабы… а на турнигу - универсальный, и опять колхозить? К тому же чем колхозить на турнигу спектрумовские модули под блэйдовские и и-флайтовские мелколёты, лучше просто перейти на полноценный спектрубовский брэнд - думаю уж тут они точно всяко впереди Китая.
лучше просто перейти на полноценный спектрубовский брэнд - думаю уж тут они точно всяко впереди Китая.
Вот это правильное решение! Даже просто по ощущению как в руке лежит и как всё нажимается, двигается, небо и земля. А боитесь за число каналов на будущее, смотрите “spektrum dx8 expander”, дальность “spektrum dx8 booster”.
Короче, беру DX8.
Берите! Пока Футабоводы не понабежали 😁
А по поводу качества - Спектрум тоже в Китае сделан. Но, сделан конечно лучше, чем Турниджи. Да и не стоит забывать про ПО, разработка качественной прошивки дело непростое, что китайцам дается с трудом.
вроде пишут что для этой аппы не подхоят только планеры…
Фигню пишут. Без проблем настраивается по полной программе: руль-стаб-элероны-дифференциалы-тормоза-кучка полётных режимов.
Просто на ранних версиях прошивки не было отдельного подменю для планеров, было только самолёты-вертолёты. Сейчас есть и планеры. Так что без проблем.
Вопрос тогда про FPV - она тоже требует канала передатчика? или она отдельно работает?
Отдельно. И желательно на другой (некратной) частоте, напр. 5,8 или 900
Заказал недавно аппаратуру DX8 с приемником Spektrum AR400 4-Channel DSMX Receiver. Интересует приемник ? Кто юзал ? Собираюсь поставить на Slick 360/ 1300.
Интересует приемник ? Кто юзал ?
У меня такой на 2-ух метровой пене стоит, в связке с телеметрией. Работает без проблем. Отпускал на предел видимости - сбоев нет. Причём в тех местах, где теряли связь и Футабы и Турнижи и ФрСкаи - был свидетелем.
Для пилотажа может не хватить: один канал элеронов. Так что если необходимы дифференциалы на элероны, или задействовать элероны в качестве закрылков, банально не хватит количества каналов.
смотрите “spektrum dx8 expander”, дальность “spektrum dx8 booster”
Спасибо!, именно боюсь за каналы. а есть ссылка в этот форум по экспандеру и бустеру…?
Спасибо!, именно боюсь за каналы. а есть ссылка в этот форум по экспандеру и бустеру…?
Нет, если конечно я не пропустил. У нас вопрос поднимался, но всё равно переадресация на импортный форум была. Наверно не слишком востребовано. DX8 хорошая полетная аппаратура, стремящихся совместить в ней и копийный функционал и дальнобойное FPV не так много. А так берите, летайте, знаете что можно модернизировать, так что можно не переживать что не хватит.
К Вашему изначальному вопросу, восемь каналов у меня только на коптере задействовано. Два тумблера - полетные режимы самого коптера и подвеса, крутилка - управление камерой.
Разъем на акке нестандартный - для внешнего зарядника небольшой колхоз потребуется
это - нестрашно. Тут можно и по-колхозить. Кстати акк лучше заменить? Я имею ввиду там стоит NiMH, а надёжнее LiFe, или LiPo… или наоборот? и где например их брать? (например на хоббикинге - как там они выглядят?)
Кстати акк лучше заменить? Я имею ввиду там стоит NiMH, а надёжнее LiFe, или LiPo… или наоборот? и где например их брать? (например на хоббикинге - как там они выглядят?)
Вот hobbyking.com/…/__59799__Turnigy_4000mAh_Spektrum_… специально для этой аппы. Единственный недостаток, если не шибко часто летать, можно забыть что его ещё и заряжать нужно.😁
Вот www.hobbyking.com/hobbyking/s...earch=spektrum специально для этой аппы. Единственный недостаток, если не шибко часто летать, можно забыть что его ещё и заряжать нужно.
Полностью подтверждаю.