Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
Приветствую. Подскажите, как можно проверить всё ли с аппой в порядке? А то квадрик ведёт себя неадекватно, перепроверил, всё у него вроде в порядке. Возможно с аапой что-то не так.
Приветствую. Подскажите, как можно проверить всё ли с аппой в порядке? А то квадрик ведёт себя неадекватно
Попробуйте прочитать с моего поста #3182 в этой теме чуть выше: возможно неадэкватность из-за потери на контактах с потенциометров. У нашей аппы болезнь - неуместные коннекторы на потенциометрах (технологический недостаток - упущение спектрумцев в контроле качества). У меня наник вёл себя неадекватно в плане устойчивости - я матерился на blade пока не понял что дело в spektrum.
Забавно… а проверить это как? Если можно, объясните на пальцах или ещё понятнее.
на пальцах или ещё понятнее
Зайдите в меню -> Monitor. Там бегунками показаны “степени сигнала”, подаваемые рычегами управления на пульте по каждому из 8-ми каналов. В нашем случае мы рассматриваем только 4 сигнала: THR, AIL, ELE, RUD - т.е. те, которые управляются стиками. В идеале они будут показывать “0” если стики выставить по центрам, и +/- 100 - в крайних положениях стиков. При этом как бы мы не шевелили стиками, такая картина должна быть неизменной.
В моём случае после исправления проблеммы - так оно и есть. Каллибровка не сбивается ни на долю процента, “дребезжания циферок” (тоже плохой знак) исчезло. Единственный недочёт - это то что потенциометры не давали отклонения на +/- 100% (было +/- 97, 95, 98…) но это можно исправить через меню Servo Setup - > travel - “расширяя” диапазон отклонений по каналу электронно.
До исправления проблеммы:
Даже после каллибровки, когда при центровке стиков на мониторе видны все нули, то после малейшего шевеления стиками, а затем их возврата в нейтраль, циферки на мониторе по их каналам начинали дребезжать, затем (когда шевелим стиками по-полной) - циферки начинают не возвращаться в ноль, даже если мы возвращаем стики в нейтраль (отклонения могут быть +/- 18 - у меня доходило!!). А если цифры “гуляют”, то гуляет и модель влед за ними (та самая “неадекватность”). При этом можно заметить что крайние левые (или нижние) положения стиков дают переменные значения (например изначально +/- 100, затем +98/-101, +85/-97, +102/-88 и т.д.), отсюда делаем вывод что считывание с потенциометров в стиках - теряется. СЛАВА БОГУ сами потенциометры - хорошие. Недостаток именно в проводке от них к микросхеме. А именно - в коннекторах, которые стоят на потенциометрах, и к которым цепляется проводка.
Дело в том что потенциометры шевелятся на гироскопической подвеске стиков, и соответственно хороводят за собой провода, которые и шевелят (на микроуровне) контакты в коннекторе. Даже эти микроскопические шевеления дают потерю микросигнала и мы видим “гуляние” циферок на мониторе.
НАДО откусить коннекторы накх, и запаяться напрямую (всякие чистки клинерами - ненадёжно). Только внимательнее: там рядом со средним проводом есть маленький “пятачёк”, куда я нечайно тоже капнул оловом и соединил с центральным проводом, и у меня руль пропал… долго не мог понять, пока не увидел что припаял лишка.
После прямой пайки - вообще никаких гуляний сигнала. Каллибруем потенциометры (в меню при смене модели идём в System settings - там на последней странице каллибровка - надо делать полные отклонения стиками и возвращаться в нейтраль - ТОЛЬКО на всякий случай сначала убедитесь что кривая шага и газа выставлена линейно 0-25-50-75-100, а так же любые программируемые ограничения по остальным минмаксам стиков отсутствуют - сначала каллибруйте стики, затем программируйте модель). После этого получаем нули в нейтрали. Далее (ещё раз: до программирования модели) проверяем максимальные отклонения стиков, и, чтобы было +/- 100 - идём в меню -> Servo Setup
PS: со стороны крепления проводки от потенциометров к материнской микросхеме - тоже коннекторы и необходимо тоже обеспечить “мёртвое” положение проводки. Там это проще: нет движимых частей, + есть пластиковый стрип, который держит провода в мёртвом положении. Этот стрип - также важен, не надо его выкидывать, а если выкинули, то приспособить что-то для обеспечения неподвижности проводки и в этом коннекторе.
Проверил пульт, всё в порядке: крайние значения 100 и -100, возвращается потом всегда в -1. Цифры не скачут.
всё в порядке
Сказал бы что “наверное только мне одному так неповезло”, но если покопаться в этой теме форума, то много у кого была сходная проблемма (где-то на 12-й странице этой темы обсуждалось, а так же на англоязычных форумах…). Думаю у 30% пользователей такая беда рано или поздно всплывает.
Видимо в вашем случае - что-то другое. Попытайтесь подробнее объяснить в чём проявляется “неадекватность” вашей модели - может люди поймут в чём дело. А то гадаем на кофейной гуще.
Вот например про другое радио:
в ВЧ-модуле часто горит стабилизатор на 5В (в корпусе TO-220). Причем иногда случается так, что напряжение какое-то он после этого все-таки выдает, но не 5В. В этом случае как раз аппа вроде и работает, но сервы сильно дергаются
(это из темы про turnigy9x: rcopen.com/forum/f4/topic199064/3881) - возможно у вас что-то подобное
Кто-нибудь пробовал бустеры на 8-ку? Только реальный опыт, а то теорий много на эту тему настроили. 😃 Я бустер купил, приладил уже, но на дальность не проверял пока. В комнате работает, но, кстати, через бустер модели биндятся только если вплотную поднести. У меня европейская версия передатчика, и без бустера 350-й квадрик сохраняет управление только до 500-650-ти метров, а хочется дальше. 😃
Спрашивал давно, но ответа не было - кто-нибудь знает, где можно купить восьмерочный ВЧ модуль от американки (такая платка, из которой UFL разъем на антенну идет).
И будет ли американский ВЧ модуль работать на евпопейце, там, вроде бы и от прошивки зависит - выбор региона то в меню!
Народ,
нужно мнение. Я когда ввязывался в тему про DX8 говорил, что всё началось с блэйдовских мелколётов, которые хочется посадить на один пульт… но оказывается есть такой пульт Walkera DEVO 8 и 10 - которые дружат со всеми блэйдами и многой другой техникой… Тоесть я бы сказал этот пульт гораздо универсальнее и с большими возможностями… ещё и дешевле и ещё и на рынке, до сих пор выпускается. Тоесть получается он лучше нашей DX8? Кто что может сказать за и против со знанием дела?
А какие еще приемники кроме родных и оранжа можно использовать с нашим пультом?
Где заказывали ? Дайте ссылку. Интересно.
www.ebay.com/itm/381144570004
прошу прощения за столь долгий ответ. не было возможности зайти
300 баксов - это ж 16 тысяч без доставки… вы писали что “с доставкой” - за доставку он ничего не берёт чтоли? Кнопки “купить” нет на странице, селлер конкретного ничего не пишет - только с ним контактировать надо на прямую… вы так и делали? Я тоже искал на ибае, но там селлеры в Россию не отправляли. Этот вроде не отрицает такой возможности.
В итоге покупал за 12 - здесь на барахолке - американский, но без ресивера и б/у. Если этот - новый с ресивером, да ещё и с бонусами как там пишут, да ещё и с доставкой в пределах 1000р - то действительно золотая жила 😃
300 баксов - это ж 16 тысяч без доставки… вы писали что “с доставкой” - за доставку он ничего не берёт чтоли? Кнопки “купить” нет на странице, селлер конкретного ничего не пишет - только с ним контактировать надо на прямую… вы так и делали? Я тоже искал на ибае, но там селлеры в Россию не отправляли. Этот вроде не отрицает такой возможности.
В итоге покупал за 12 - здесь на барахолке - американский, но без ресивера и б/у. Если этот - новый с ресивером, да ещё и с бонусами как там пишут, да ещё и с доставкой в пределах 1000р - то действительно золотая жила
если быть точным, то всего с доставкой получилось 16770 р., но сейчас цена на сайте указана скорей всего с учетом курса. доставка тогда обошлась около 1300 р, соответственно стоимость аппы 15400
не придумал куда сунуть, черкану тут.
притащили посмотреть такой приёмник:
проверить насколько точно он ток показывает. покрутив меню в своей ДХ8 внезапно обнаружил это:
с учетом емкости по заряднику попадает в 5%.
Коллеги по DX8 😃
Взываю к помощи сообщества!
Задача: в шаблоне самолёт задействовать закрылки (это понятно и вопросов не вызывает), и в придачу к этому сделать режим тормоз (закрылки вниз, элероны вверх) и повесив его на тумблер Gear.
Вопрос: как реализовать “бабочку” на тумблере Gear? Всю голову сломал 😦
P.S. И уже реально начинает напрягать “логика” создателей прошивки для DX8…
Через два микса наваял, но увы, задать скорость на микс невозможно 😦 Так что тормоз будет “экстренным” - не комильфо, однако…
Ставим два элерона два флаперона , делаем три режима флап с нужной скоростью , на гир вешаем микс флаперон элерон будет бабочка , микс элерон флаперон вешаем на другой вкл будет 4 элерона .
У меня получилось реализовать режим бабочка только в планерной программе, но это на планере и газ там не регулировался, а включался и выключался двухпозиционным тумблером. Но это было два года назад, может уже восьмерке придумали прошивку, где газ может полноценно работать. Сейчас у меня DX 9 и там все доступно 😉
Ставим два элерона два флаперона…
Я на полётные режимы вывел 3 режима флаппов: 0, “чуть вниз”, “ещё чуть вниз”, и задал на них медленную скорость. С этим нет вопросов.
Камбер через два микса завёл. Повесил на Gear. Тоже всё работает. Только замедление задать нельзя.
Но честно говоря, уже реально начинает напрягать “логика” аппы. Вроде как всё есть, но сделать так, как надо именно тебе, не получается, или получается через клоаку. Если бы сейчас (с нынешними знаниями) выбирал аппу, то восьмёрку не брал бы. И вовсе не из-за проблем со связью…
У меня получилось реализовать режим бабочка только в планерной программе, но это на планере и газ там не регулировался, а включался и выключался двухпозиционным тумблером
Вот и я о том… В планерной программе нет V-крыла - Алула и китайское крыло (оба под слоп) у меня как “самолёты”. А в самолётной программе нет возможности нормально настроить камбер (например).
Только замедление задать нельзя.
МОЖНО , И КАК УГОДНО.
МОЖНО , И КАК УГОДНО
Так расскажите как 😃
Конфигурацию и что нужно скиньте , подумаем .
Конфигурацию и что нужно скиньте , подумаем .
Я на полётные режимы вывел 3 режима флаппов: 0, “чуть вниз”, “ещё чуть вниз”, и задал на них медленную скорость. С этим нет вопросов.
Камбер через два микса завёл. Повесил на Gear. Тоже всё работает. Только замедление задать нельзя.
Как сделать замедление на камбер, реализованного на двух миксах? 😃 В шаблоне “самолёт”