Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

MATPOCSkin2545
J_MoToR:

У меня было - то сателита , а то и сам приемник быстро мигал и не конектился

да с приёмником у меня такоеже было, а вот сателита нормально всегда работала, но когда приёмник быстро мигал, всёравно реагировал на команды пульта, надо об этом баге просто в спектрум отпиать, думаю исправят без проблем 😃

log-win

Да смысл писать им ?? на забугорных форумах где сидять представители спектрума , уже об этом говорят , значить по любому исправят . И это косяк не понятно чего ?? толи приемника , толи аппы …
Но если все делать правильно - Включаем аппу , включаем борт – все работает замечательно .
Если борт отключить и заново включить , а аппу оставить включееной - то приемник не всегда конектится , а сателита да в основном всегда .
А любителей футабы прошу воздержатся , у самого была 9CAP ( c модулем спектрум ) , был доволен , но спектрум взял и он одназначно не хуже , а во многом и лучше, сколько отличных решений у спектрума - это - обновления с карточки , сохранение конфигурации модели на карту SD , потом можно кому угодно отправить у кого есть 😃 спектрум 8 ,в сети уже полно готовых конфигов для множество моделей , ну и конечно телеметрия которая с легкостью у меня на большом самолете выявила уже много ньюансов о которых я и не подозревал , зато если бы уронил модель то венил бы во всем аппу .
Так что по мне - футаба хорошо - но спектрум лучше .

AlcoNaft43

Футаба 8 так же шьется с карточки, и сохраняет модели на СД. Плюс спектрума - телеметрия и от-но дешовые приемники, минус - протокол, который к тому же скоро выпилят. Брать ли такую аппу с несъемным модулем - вопрос.

asw
AlcoNaft43:

Футаба 8 так же шьется с карточки, и сохраняет модели на СД. Плюс спектрума - телеметрия и от-но дешовые приемники, минус - протокол, который к тому же скоро выпилят. Брать ли такую аппу с несъемным модулем - вопрос.

Больше скажу, простейшие карточки памяти для обмена моделями имели давно списанные на заслуженный отдых старые заслуженные Футабы 9z, 9 кап…Эти пульты выпускались десять лет назад. Все ныне выпускающиеся футабские пульты начиная с восьмого оборудованы карточками и регулярно обеспечиваются апгрейдами с сайта Футабы.Так что карточка в Спектруме это не преимущество, а необходимость соответствовать современным стандартам.
Для меня единственный плюс Спектрума в его микроприемниках. Двухграммовый шестиканальничек 6300 это шедевр. Кстати как не удивительно, работает по моим личным наблюдениям не хуже чем старшие собратья и нареканий не вызывает. У меня с десяток таких приемников. Использую на зальниках и мелких уличных пенолетах, очень нравится этот приемник…Примитивность и слабая защищенность ДСМ2 в данном случае не принципиальны. Касаемо телеметрии Спектрума, это конечно чуть получше Хайтека, но все равно не серьезно.

Aleksey_Gorelikov

Блин, ну сколько можно то! Саша, тебе футаба денег не платит?

asw:

Все ныне выпускающиеся футабские пульты начиная с восьмого оборудованы карточками и регулярно обеспечиваются апгрейдами с сайта Футабы

Или скорее багфиксами, что и ту же футабу не красит.

asw:

Примитивность и слабая защищенность ДСМ2 в данном случае не принципиальны.

Прямитивность футабовского протокола идентичная. И китайцы это подтвердили, монополизации рынка больше нет. Тут уж или все останется как есть (и было с ППМ) или футаба вслед за ЖР-ом выпустит очередной супер-протокол на 2.4 😃

asw:

Касаемо телеметрии … все равно не серьезно.

Но супербренд не осилил даже подобного. Хотя, телеметрии сейчас нет похоже только у китайщины.

log-win
Aleksey_Gorelikov:

Но супербренд не осилил даже подобного. Хотя, телеметрии сейчас нет похоже только у китайщины.

Вот именно это было для меня первоначальной причей поменять футабу ( которая работала без нареканий ) на спектрум .
Не защещеность протокола DSM2 чем грозит обычному пользователю ?? во время полета могут взламать и взять управление на себя ?? я монимаю в компьютерной индустрии взлом протокола много чего значить , ну а тут не вижу ничего .

asw

Извините, но ведь не я же сравнивал давно ушедшую на пенсию модель пульта Футабы с тепленьким пирожком Спектрума.
Супербрендов вообще-то два, и ни один из них мне денег к сожалению не платит…
Отдадим должное, один самый старый Супербренд(не моя формулировка) осилил производство самой широкой линейки качественных пультов(около 30 штук) каждый из которых весьма конкурентоспособен в своей нише. Верхние пульты вообще равных не имеют.Это больше чем все остальные несупербренды вместе взятые.
Второй Супербренд сваливает со Спектрумского протокола сделав собственный.
С телеметрией первый Супербренд похоже просто не торопится. Нормальную отработанную телеметрию сейчас делают только Веатроник и Дуплекс. Обе впервую очередь рассчитывались на супербренды Футаба и ЖР.Поделки остальных производителей телеметрией можно назвать только условно. Начальный уровень и простейшие возможности. Надо ж чем то привлечь покупателя,выделиться, вот и торопятся Хайтеки и Спектрумы, Хайтек вообще позволяет себе говорить о своих девайсах так, как будто они уже есть в продаже, хотя на самом деле это всего лишь анонсы с неизвестным сроком начала производства.
Но мы сейчас на пороге веселых перемен…Неплохо зарисовался Граупнер с новой системой НОТТ, Веатроник заявил об выходе трех собственных мега-навороченных превосходящих все живое компьютеризированных пультов с фантастическими возможностями, к лету и Супербренд Футаба наверное разродится качественной телеметрией.
Спектруму - спектрумово, в нише для простейших самолетов это лучшая аппаратура!
Дальше они пока не продвигаются.
На сегодня если действительно нужна серьезная система то вариант ФУТАБА+ВЕАТРОНИК (или Дуплекс) или ЖР+ВЕАТРОНИК(или Дуплекс) на голову выше всех остальных.
Когда выйдут Веатрониковские пульты тогда действительно обоим Супербрендам возможно придется подвинуться с Олимпа.

DmitryB
asw:

Больше скажу, простейшие карточки памяти для обмена моделями имели давно списанные на заслуженный отдых старые заслуженные Футабы 9z, 9 кап…

Э, Вы чего? какой отдых? У меня 9Z и лучшей аппы я не видел, если не брать во внимание 14MZ, но это совсем другая история.
Так что не надо списывать ветеранов. Вы это того… 😃 Так что Zетка это аппа где можно вывернуть все наизнанку и сделать так как надо и даже больше.
А Спектрум… Кстати что вы подразумеваете под КАЧЕСТВЕННОЙ телеметрией? И чем она у Спектрума некачественная? По мне так очень хорошо, что она есть и в этом плане Спектрум рулит в бюджетной нише. Кроме того конкретно 8ка еще и в плане настройки весьма гибкая.
Кстати, скажите, где посмотреть этот Веатроник? Не могу найти хоть убейся…

MATPOCSkin2545
asw:

Когда выйдут Веатрониковские пульты тогда действительно обоим Супербрендам возможно придется подвинуться с Олимпа.

да только цена на них будет наверняка заоблочная, что даже близко не подойдёш…

Господа, давайте прекратим развозить воду по теме, есть отдельные темы по поводу сравнения брендов, а эта тема называется чётко и понятно “Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !”

asw

Вы про 9z мне не рассказывайте, я десять лет на ней отлетал и добился многого. Аппарат супер, в свое время конкурентов не имел. Аппарат просто устарел. Но служил верой и правдой и выиграл столько ЧМ что повторить это когда-либо любому пульту будет невозможно.Так же и сейчас не имеют конкурентов топ-модели Футабы.
Это офф-топ.
Теперь про телеметрию Спектрума.
Сырость и недоработка первая - отдельный модуль телеметрии…Понятно что со временем может быть исправлено, телеметрия будет интегрирована в приемники как у Дуплексов и Ветроников. (кстати ненадежная саттелитная схема загромождающая модель лишними антеннами и проводами также доказала свою несостоятельность, ибо конкуренты Спектрума прекрасно обходятся без саттелитов)
Недоработка вторая- мало датчиков, нет вариаметров, нет трубки Пито, нет ЖПС, нет логгера записывающего абсолютно все ходы пилота и все параметры модели для дальнейшего анализа.Нет лимитеров для соревнований.
Есть только простейший вольтметр, градусник и тахометр… вроде все пока.
Плюс Спектрума в том что это все уже лежит в коробке с пультом и входит в небольшую цену пульта, а у того же Хайтека это все за отдельные немаленькие деньги, и еще фиг где купишь.
Что касается встроенных миксов , то Спектрум 8 таки уступает Футабе8 … Даже простенького планерного меню со встроенными миксами нету.
Не забываем что молва с весны усиленно хоронит ДСМ2 как прилюдно несколько раз облажавшуюся систему. а Супербренд ЖР подлил масла в огонь выкатив собсвенную систему.

MATPOCSkin2545:

да только цена на них будет наверняка заоблочная, что даже близко не подойдёш…

Господа, давайте прекратим развозить воду по теме, есть отдельные темы по поводу сравнения брендов, а эта тема называется чётко и понятно “Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !”

Совершенно верно,Веатроник рассчитан на модели которые сами по себе стоят заоблачных денег и Спектрум туда ставить стремновато.
Для простых народных моделей Спектрум лучший в мире аппарат с минимальным набором телеметрии!

MATPOCSkin2545
asw:

Совершенно верно,Веатроник рассчитан на модели которые сами по себе стоят заоблачных денег и Спектрум туда ставить стремновато.
Для простых народных моделей Спектрум лучший в мире аппарат с минимальным набором телеметрии!

Совершенно верно подмечено, большая масса людей на форуме обладает простыми народными моделями бюджетного класса 😃

asw
MATPOCSkin2545:

Совершенно верно подмечено, большая масса людей на форуме обладает простыми народными моделями бюджетного класса 😃

При этом бюджетные люди любят упрекать Супербренды например в отсутсвии телеметрии.
Вкратце я могу сказать что самый старый Супербренд похоже просто не желает выпускать то что Хайтек и Спектрум называет телеметрией. А производство девайсов не уступающих Дуплексам и Веатроникам требует времени.
Поэтому сравнивайте бюджетное с бюджетным, Хайтек со Спектрумом , ФрСкаем и Ассаном… А Футаба это другая аппаратура , с другим бюджетом и возможностями.

Aleksey_Gorelikov

Священная корова откровенно просрала рынок 2.4 неуспевая в свое время за конкурентами, продолжает догонять даже простенькую телеметрию. Из всех прелестей - может похвастаться лишь кпк-шкой с цветным экраном, приклеянной к пульту. А в общем-то идея на тот момент уже не нова была, на сайте i157.com, который ныне не работает уже была опубликована статейка по самодельному пульту на базе кпк-шки с тачскрином и т.д. Кстати, там же озвучивались идеи использования линукс-систем как бортового компютера-автопилота и по совместительству телеметрий и прочей фигни на базе копеечных точек доступа. Только смотри идеи и воплощай в жизнь.
И чтож поделать, если

asw:

бюджетные люди

• коих в авиамоделизме кличут хоббистами и их 90% - имеют отдельные телефоны, вибраторы и мп3-плееры, что гараздо удобней, чем “вибратор с функцией телефона”. Комплект “все в одном” это для небютжетных людей, с
asw:

другая аппаратура , с другим бюджетом и возможностями.

Хотя тут более уместен анегдот: Приходит один психолог к бывшему однокурснику и говорит: Коллега, я себе 14мз купил! А друг-коллега ему отвечает: Ну мы же профессионалы, давай просто достанем и померяемся!

По поводу спектурма и его блока телеметрии - весьма разумный подход. Ибо народу не обязательно обменивать весь парк приемников для того, чтобы знать напряжение борта. Телеметрия работает с любыми приемниками от 7000 и старше.

Саша, давай создадим ветку “Священная корова - футаба” и там будем ей восхищаться!?! Мне вот мультиплекс нравится, но это же не повод об…ть все вокруг! И телеметрия у него лучше, и функционал огромен, и цена бютжетна.

asw
Aleksey_Gorelikov:

Священная корова откровенно просрала рынок 2.4 неуспевая в свое время за конкурентами, продолжает догонять даже простенькую телеметрию. Из всех прелестей - может похвастаться лишь кпк-шкой с цветным экраном, приклеянной к пульту. А в общем-то идея на тот момент уже не нова была, на сайте i153.com, который ныне не работает уже была опубликована статейка по самодельному пульту на базе кпк-шки с тачскрином и т.д. Кстати, там же озвучивались идеи использования линукс-систем как бортового компютера-автопилота и по совместительству телеметрий и прочей фигни на базе копеечных точек доступа. Только смотри идеи и воплощай в жизнь.

Алексей, Вы серьезно это пишете? Вы хотя бы вкратце изучали возможности топ-пультов Футабы. Судя по недалекой писанине этого небыло. Несостоятельность торопливых решений ДСМ2 уже факт, а слухи молва и бегство священной коровы ЖРа от Спектрума только добъют Спектрумский протокол и вынудят менять линейку пультов или окончательно позиционировать себя в разделе хобби игрушек… Протокол футабы хоть и выпущен позже , но оказался надежнее.
Тоже самое будет и с телеметрией, не ровен час помрет вместе с протоколом. Поверьте что кому телеметрия нужна, она уже давно есть и прекрасно работает со священными коровами ЖР и Футабой. Спектрум это игрушки.ЖР и Футаба это более профессионально, не путайте одно с другим.
Дооснащение модулями телеметрии существующих приемников безусловно неплохой маркетинговый ход Спектрума, но точки зрения надежности чем меньше лишних блочков , разьемов и проводов по самолету тем надежнее и лучше летает модель.
В идеале Спектруму нужно иметь и возможность приделывать модули к старым приемникам и уже интегрированные варианты как у тех кто делает серьезные комплексы телеметрии.

Aleksey_Gorelikov

Пишу вполне серьезно. Возможности топ. пультов изучал, и интересуюсь возможностями вновь появляющихся пультов. И в той же 14 не нашел чего-то супер-полезного для себя по сравнению с тем же роялем. Отличие цены в 5 раз, больше ничего.
Мое образование и опыт работы позволяют мне судить о протоколе более широко. Протокол просто другой, со своими плюсами и минусами. Сравнивать их можно разве что в вакуме. Все зависит от условий. Вот у тебя какой мобильник в кармане? Условно говоря DSM2 это аналог GSM, Всякие фастоподобные- это аналог CDMA. (я знаю, что у GSM есть FH, но также знаю, что у нас он не используется). Это просто разные протоколы, сравнивать их отвлечась от условий - бессмысленно. По сотовым сетям в Московском регионе - GSM, хоть и более прямитивный - вне конкуренции.
Про модульность - тоже весьма грамотный шаг на самом деле. Надежность - спорный вопрос тут и плюсы и минусы, по ЭМС - только выйгрыш! Куча сателитов - выйгрыш по ДН антен, а антена - всетаки “лучший усилитель”. Не все так плохо.
По отказу от DSM2 - ЖР-ом. Ну еще не факт, что от него отказались. Всетаки “двойной протокол” - это еще не обязательно отказ от DSM. Скорее это продиктованно не столь надежностью, сколь китайскими клонами приемников. Ну хочет ЖР на приемниках зарабатывать. Всетаки их продается большее кол-во, чем пультов. Почему бы и нет? И по хорошему - футабе тоже протокол менять пора, раз китай производсво приемников открыл.

А про игрушки - да. Всякие ВАЗы-Тазы - тоже игрушки, по сравнению с Формула1. Но продаются их сотни тысяч, а не 1-3 в отличии от последних. Что тоже не плохо.
По этому поводу - можно долго плакаться, что вобще авиамоделизм в разряд игрушек переходит. Пришел в магазин, купил, сломал, выкинул, купил… Раньше авиамоделисты ходили гордо с моделью в руках по улицам, а сейчас прячатся от прохожих от стыда. 😃 А все почему? Раньше надо было что-то знать, уметь, стараться… А сейчас - крутизна определяется размером кошелька. Плохо это или хорошо - хрен знает. Но покрайней мере пока, по соревнованиям школьников в том же Серпухове по свободнолету - я могу сказать что результаты не корелируют с классом модели. Бальзовые дрова-самострои занимают лучшие места, нежели углепластиковые “папины подарочки”.
По большому счету и ты на игрушках летаешь. Дорогих, но “игрушках”. И шанс стать ЧМ по тем же планерам у тебя =0 всего лишь по тому, что чемпионами становятся производители игрушек, которые лучшую игрушку попросту не продадут тебе. Конечно тут главное - мастерство пилота, но если гипотетически представить что везения и мастерсвта у вас поровну…

asw
Aleksey_Gorelikov:

По большому счету и ты на игрушках летаешь. Дорогих, но “игрушках”. И шанс стать ЧМ по тем же планерам у тебя =0 всего лишь по тому, что чемпионами становятся производители игрушек, которые лучшую игрушку попросту не продадут тебе. Конечно тут главное - мастерство пилота, но если гипотетически представить что везения и мастерсвта у вас поровну…

ЧМ по планерам это пока не мой уровень мастерства.Но ЧР это вполне реально.В этом году я вице-чемпиен…
Алексей, вы оцениваете аппартуру с точки зрения инженера, это неправильно, там еще есть масса важнейших слагаемых.
Например когда Вы придете на ЧР по пилотажкам или планерам то наблюдать будете засилие ЖРок и Футаб, а Ваши доводы про кпк с дисплеем покажутся любому спортсмену некомпетентными и неубедительными.
Кстати как инженеру оценивающему топ пульт футабы как КПК с ручками Вам невысокая оценка.
Сделайте КПК который имеет до 28 пропорциональных свободно-секвенсируемых канала,и будет ли это стоить дешевле Футабы?А в топ -пультах ЖРа и Футабы еще полно всяких фишек для спортсменов…Болтать и охаивать все мастера.
Я лично ничего не охаиваю, просто говорю как есть …
Спектрум замечательный бюджетный аппарат в своем классе, а простейшие функции телеметрии помогут повысить безопасность полетов. Не более того.
Сравнивать с топ-пультами супербрендов - несерьезно.

Aleksey_Gorelikov
asw:

Сделайте КПК который имеет до 28 пропорциональных свободно-секвенсируемых канала,и будет ли это стоить дешевле Футабы?

Не вижу зависимости кол-ва каналов от цены. Не ну зависимость есть, на 2 цента разница (разъемы). 😃 К примеру спектрум ДХ5 отличается от спектрум дх10 процессором (ну пусть 10 баксов) и экраном (ну пусть 3 бакса с подсветкой), ах, да… еще доллар на держатель сд-карты. 😃 Вот и вся разница. Ну софт - само собой, но опять таки - изменить кол-во каналов - поменять одну константу.
У меня была мысль сделать другую плату для какого-нибудь ДХ5 с функционалом той же спектрум8-10, но не вижу смысла. Одна поделка выходного дня на базе турниджи лежит. Массовости в моделизме она не прибавила, а мне такая игрушка вроде и не нужна, т.к. есть в наличии еще самоделка и пара мультиков. На мои потребности - хватает. Чего не хватит - добавлю. Отдать на производство, как Маша - а потом продавать 100 штук конструкторов для переделки, ну пусть по 100 баксов, 10 лет - на этом денег не заработаешь.

Кстати, а на соревнованиях по плаенрам - почему-то засилие мультиплексов с чб экраном. А по функционалу вроде бы и Ф-14 не в состоянии переплюнуть мпх 4000 времен “до нашей эры”. ? 😃

З.Ы. а спекртумовские модули с приемниками мне нравятся: протокол понятный и удобный (и 1024 и 2048), делай что хочешь под существующие приемники. Можно и что-то свое поверх ДСМ2 положить, и опять таки обходиться готовыми модулями и уже готовыми сателитами для приемников. Я их еще долго буду использовать, даже если они “вымрут.”

З.Ы.Ы. а может всеж вернемся к теме? “покупаем, щупаем…”… Дайте пощупать Спекртрум ДХ8 кто-нибудь в образовательных целях! Что нужно - открыть, подпаять 3 проводка, закрыть, включить-погонять телеметрию, выключить… Обещаю что не убью. Дам залог в стоимость аппы. Собственно вся процедура - 10-20 минут, все при вас посмотрю. Интересует лишь лог протокола телеметрии.

MATPOCSkin2545
Aleksey_Gorelikov:

… Дайте пощупать Спекртрум ДХ8 кто-нибудь в образовательных целях! Что нужно - открыть, подпаять 3 проводка, закрыть, включить-погонять телеметрию, выключить… Обещаю что не убью. Дам залог в стоимость аппы. Собственно вся процедура - 10-20 минут, все при вас посмотрю. Интересует лишь лог протокола телеметрии.

моя пока без дела лежит, времени нет, ремонт дома незакончу никак, так что если обещаеш неубить могу дать 😃

asw
Aleksey_Gorelikov:

Кстати, а на соревнованиях по плаенрам - почему-то засилие мультиплексов с чб экраном. А по функционалу вроде бы и Ф-14 не в состоянии переплюнуть мпх 4000 времен “до нашей эры”. ? 😃

.

Алексей, кто Вам сказал эту ерунду??? На планерных соренованиях крайне мало мультиков, спектрумов, и прочих хайтеков, повальное засилье футаб и жров.
Не супербрендовой аппаратуры раз-два и обчелся, и как правило только в руках новичков…

DmitryB

Во понаписали то…

asw:

Вы про 9z мне не рассказывайте, я десять лет на ней отлетал и добился многого. Аппарат супер, в свое время конкурентов не имел. Аппарат просто устарел.

Вот еще вопросик не по теме… Чем он устарел то? Тем что 1024? возможно…
Ну наверное на мой любительский взгляд это несущественно, а так то возможно конечно. Просто мне этого функционала выше крыши пока.
Единственное что, телеметрии не хватает маленько…
Я к чему спрашиваю, просто может действительно лучше задумать о более продвинутом пульте… Просто мнение профессионала услышать. Лучше в личку конечно…

А по Спектруму…
Блин вот лично я бы, за такую бюджетную телеметрию многое бы ей простил… Как не крути…

asw
DmitryB:

Во понаписали то…

Вот еще вопросик не по теме… Чем он устарел то? Тем что 1024? возможно…
Ну наверное на мой любительский взгляд это несущественно, а так то возможно конечно. Просто мне этого функционала выше крыши пока.
.

Функционала в 9z предостаточно, устарел тем что меню враждебное(попробуйте настроить пару моделек современным пультом типа 12FG и сразу все поймете). Вопрос телеметрии легко решаем, было бы желание и деньги, установите в свой пульт модуль Дуплекс или Веатроник , будете иметь высококлассную телеметрию со всеми наворотами.
Веатроник даже разговаривать с Вами будет…
Протокол футаба 1024 всем хорош, и быстр и достаточно точен,но поддерживает в принципе только восемь проп. каналов и два дискретных. мульти пропы и секвенсеры это на следующих пультах.Короче устарел Чемпионский пульт 9z
Но тема не о том , тема о Спектруме8, его возможностях и проблемах.
В среднем классе аппаратур это на мой взгляд сейчас самый сильный аппарат.
Косячки конечно есть, но они не сильно больше чем у любой другой новинки.