Graupner HOTT

yakav

Пора обсуждение серии MZ выносить в отдельную ветку 😃 Разные меню и алгоритм программирования. В этой ветке всё смешалось, увы 😦

kukuruza

Всем привет, помогайте, выручайте. Выпал из хобби лет на десять, сейчас есть и огромное желание и возможность заняться снова. Остро стоит вопрос в покупке новой аппаратуры, отсюда назрели вопросы, так как последний мой опыт связан с Graupner mc-10 еще на 40 мегагерц. Короче в граупнер я тогда еще влюбился. НО! Сейчас у меня явный интерес к коптерам гоночным, ну и отсюда всем надоевший вопрос по S.bus. Знаю-знаю, что нет его, что не совместим немец с ним, что приемники тока оригинальные, это все не пугает. Вопрос только в том как народ подключается к Uart контроллеров? интересуют всякие Naze32, CCD3. Или эта тема закрыта для владельцев Graunera и единственный вариант тянуть косы с каждого канала? Может конверторы есть какие? Выручайте, не хочу Futabu смотреть. Ностальгия.
Ну вообще, Graupner хоть актуален, аль футаба и китайские приемники в авангарде и за ними будущее? Всем ответившим спасибки)

Ох, ну вроде большинство поддерживают нужные протоколы, вопрос, значит снимается.

Bogdanov

Вместо S-Bus у граупнера SUMD, у меня подключено по этому протоколу SPRF3, naze32 и DODO, все прекрасно работает. пульт mx-20, приемник GR-16, кстати для мелкого квадра советовал бы брать именно такой приемник.

kukuruza
Bogdanov:

Вместо S-Bus у граупнера SUMD, у меня подключено по этому протоколу SPRF3, naze32 и DODO, все прекрасно работает. пульт mx-20, приемник GR-16, кстати для мелкого квадра советовал бы брать именно такой приемник.

Да-да, спасибо, достаточно было мозг включить и поиском воспользоваться)) Но приемыши, конечно, зараза дорогие. А тогда вопрос, почему GR-16? Я смотрел на всякие GRAUPNER GR-12SH+ иGRAUPNER GR-12SС+ и дешевши и меньше и легче, кстати в чем разница между ними? А то разобраться не могу, надо погружаться в тему капитально.

Bogdanov

gr-16 с диверсити, что немаловажно для мелких квадров. есть у меня еще gr-12L но апа начинает пищать метров через 500 что мол связь хреновая. на gr-16 такого нет.
если попробуешь поставить 12SH+ или 12SC+ отпишись как они работают, поддерживают они sumd?

yakav

Мелкие вроде не поддерживают и очень урезаны по функционалу.

Magirus

Коллеги дайте совет как подключить шнурок (два конца) симулятора к MZ-12…!
С обратной стороны есть вход “мама” (-), (+) и (S)…
И нужно ли аппаратно включать в передатчике функцию симулятора - чет в инструкции нислова

kukuruza
Bogdanov:

gr-16 с диверсити, что немаловажно для мелких квадров. есть у меня еще gr-12L но апа начинает пищать метров через 500 что мол связь хреновая. на gr-16 такого нет.
если попробуешь поставить 12SH+ или 12SC+ отпишись как они работают, поддерживают они sumd?

По поводу sumd был уверен что да, теперь засомневался, пойду покурю эту тему. Но вариантов нет, вчера заказал и оплатил, поэтому жду, как придут отпишусь. Обидно будет если нет, потому как бюджет уже исчерпан, и если что, то гр16 теперь тока в июле смогу позволить.

yakav:

Мелкие вроде не поддерживают и очень урезаны по функционалу.

Тааак) про функционал думал, но пришел к выводу, что на рейсерах особого функционала от приемыша не требуется. По дальности тоже не переживаю, если есть 500 метров уверенного приема, то мне этого за глаза, гонять все равно в радиусе метров 100 ну 150 максимум. А вот про sumd я напрягся, взял то аж два штуки. Пойду выяснять.

MiG77
Magirus:

Коллеги дайте совет как подключить шнурок (два конца) симулятора к MZ-12…!

Подключать надо к входу DSC, в меню передатчика надо установить назначение разьема DSC (по умолчанию наушники).
У меня интерлинковский контроллер(RF7) работает с MZ-12 У Вас от какого стимулятора?

kukuruza

Ну все, успокоился? GR-12SH прошивается и начинает работать по Sumd

Magirus
MiG77:

Подключать надо к входу DSC, в меню передатчика надо установить назначение разьема DSC (по умолчанию наушники).
У меня интерлинковский контроллер(RF7) работает с MZ-12 У Вас от какого стимулятора?

у меня шнурок отдельно купленный ACE RC с моно разъмом джек

MiG77
Magirus:

у меня шнурок отдельно купленный

Разьем похож, втыкайте и настраивайте передатчик. Потом надо в стимуляторе настройки делать. Как в Вашем, я не знаю.

Bogdanov

Вроде немцы как то писали что не рекомендуют подключать напрямую к компу, типа были случаи выгорания цп от статики…рекомендуют подключать приемыш к симулятору.
Или в mz уже исправили это?

Magirus
MiG77:

втыкайте и настраивайте передатчик. Потом надо в стимуляторе настройки делать.

Миша спасибо! Всё сделал как ты написал и заработало…))…

helifox

Доброго всем дня,
Нужна помощь, весь мозг сломал уже, ни как не выходит подружить GR-12L с iGyro SRS (аппаратура MZ-24)
Приёмник забиндил, через телеметрию активировал SUMD, в моей аппе только одно меню (применительно к 12L)- “SUMD 6ch: off (заменил на ON)”, а в инструкции к iGyro про Hott сказано, что должно быть SUMD-OF-16. Где такое меню найти? Пробовал на GR-24 - тоже самое, только вместо 6 каналов 12. Естественно, что все сервы после iGyro молчат- видимо он не понимает сигнал. (В iGyro выставлена система Hott).
Впереди мне ещё предстоит увязывать два GR-24 с PowerBox Cocpit SRS, уже начинаю боятся, что ничего не выйдет, и я попал на круглую сумму взяв SRS а не обычный Cocpit.
Друзья, выручайте, может кто дружил уже приёмники с SRS PowerBoxами.

MiG77

12L не получится. в инструкции написано 16 и 24 приемники, выход 8
SUMD (digital sum signal)
A HoTT receiver configured as SUMD as described
earlier always generates a digital aggregate signal
from the control signals of a selectable number of
its controls channels, and forwards this to servo
connector 8 in the GR-16 and GR-24 receivers.
At the time this manual was revised, this type of signal
was being used by several of the latest electronic
applications of flybarless systems, power suplies, etc.

helifox

Это я читал, там сказано 12,24,32, но модуляция у всех приемников FHSS. Или это не из этой оперы?
Попробовал с GR-24 (который варио, предварительно отключив встроенный гироскоп)- та же картина, одно лишь отличие- в меню телеметрии выставляется SUMD 12h. Где рыть уже не представляю, и ни в одной инструкции ничего не написано…
А то, что написано (SUMD-OF-16) невозможно включить, просто нет этого…
Засада полная.
Похоже, что прийдется либо аппаратуру другую покупать (на JR без проблем все повесил), либо PoweBox другой, без SRS.
Очередное разочарование от Graupner 😦

MiG77
helifox:

Может имеет смысл сделать запрос на фирму? есть еще мысль,в меню тренера есть тип сигнала DSC-T или DSC-S Вы пакет модуляции настраивали? ppm-10 по умолчанию стоит, а это с 1по5 канал.

yakav
helifox:

А что были ещё и другие проблемы с Граупнером?

По вопросу настройки - посмотрите в меню самого приёмника, 24-го естественно. Ну и я не верю что в инструкциях к приемникам, апе и РВ-у ничего нет про настройки.