Снова про fms !

CKYHC

Собирай на ком порт - это если для FMS.
Если для других симуляторов - понадобиться на GamePort.
Я собрал оба.
Если поищешь по форуму мои сообщения (просто глянь по нику пользователя) - там их не так много - так вот - там были комментарии по поводу первой и второй схемы, предложенной на сайте.
У меня была там выложена альтернативная версия программы для адаптера на GamePort (программа на C - поэтому удобно править остальным) - в ней меньше дергались координаты, чем в оригинальной версии.
Более стабильно (вообще без сбоев - как часы) - работает версия на COM порт, но там:

1. Если делать под PIC 16Fxxx (схема есть на этом сайте в описании к FMS) - так вот та программа дергает не той ногой (я в своих сообщениях писал - какой ногой он дергает)
  2. Нужно еще одно сопротивление - с ним схема работает более корректно.
    В посланных мной файлах есть так же схема наиболе простого программатора для PIC 16Fxxx.
    Посылая файлы - съел почти весь свой лимит на Upload на этот сайт.
    Так и не подняли границу, хотя обещали подумать 😦
    Видимо - загружена администрация сайта.

Удачи!
Андрей

Добавлено

Да, добавлю: при использовании адаптера на GamePort дергание координат в других симуляторах не заметно, в отличии от FMS.
Адаптор на COM порт сможешь применить только с FMS (хотя может есть прога, которая сможет перенаправить, но я не встречал) - но в FMS стабильно.

Здесь мои сообщения:
rcopen.com

zubric

Уважаемый андрей, я нашел ваши сообщения ! Огромное вам спаибо ! Меня заинтересовали ваши эксперименты ! Жаль только архив, размер которого 2 мб поврежден ! Не могли бы вы поподробнее рассказать про програмирование микроконтролеров ??У меня не совсем хорошо с английским поэтому тежело понять приложенные вами документы. Расскажи пожалуйста поподробнее весь процесс. Я скачал программу icprog, какие еще к ней нужны драйверы или дополнительные программы ? Да и еще почему вы решили собирать на PIC12C508 а не на PIC16F84 ??? И есть ли у вас опыт работы с PIC16F84 ??
Люди все кто имеет опыт в созании данного кабеля, пожалуйста поделитесь.
Огромное вам спасибо !!

Ромчик

У меня работает под ХР и нормально, единственное только на PIC12. На 8-й ни в какую.

CKYHC

Итак по порядку:

архив, размером 2 Mb только что скачал - и проверил все работает (т.е. архив целый и не поврежден)
Попробуйте скачать еще раз - возможно у вас по каким-то причинам не докачался он (правильный его размер на диске 2 244 625 байт). И качайте таким образом: правой кнопкой мышки по этой ссылке кликайте:
rcopen.com/files/4228f4b8997073007713311b
и в появившемся меню выбирайте - “сохранить цель как” (“Save target As” или “Ziel speichern als”) - ну и куда-то схраняете. Проверяете размер (см. выше). Открывать можно с помощью RAR (вроде от версии 3.1) или Total Commander-ом.

Программирование микроконтроллеров. Есть два способа: непосредственно на плате (в нашем случае - на плате адаптора) - для этого схема должна подразумевать такую возможность. Так, например в схеме для AVR (адаптор на Game Port) есть специальные выводы для подключения программатора. Там нужен еще внешний программатор (их можно найти в интернете - просто у меня уже был - и я не могу сказать, что он самый дешевый и простой - с ним можно запускать процессор не отсоединяя программатора).
Второй вариант: отдельный программатор, имеющий как правило кроватку или разъем с фиксатором под процессор - в этом случае процессор ставится в разъем (кроватку) самого программатора, программируется, а потом ставится на плату (если уверен, что программа работает - можно паять напрямую). Я предпочитаю на плату адаптора тоже ставить кроватку - тогда если что - без лишней мороки вынул процессор и снова перепрошил.
Кроме того, кроватка полезна - если потом этот же процессор где-то еще захочешь использовать: просто вынул, перепрошил и поставил - куда надо.

Ну а сточки зрения самого процесса прошивания микроконтроллера - там все довольно просто: есть программатор, подключенный к компьютеру на какой-то порт. С другой стороны программатора по проводу подсоединена схема где стоит микроконтроллер (как в случае с AVR) или микроконтроллер стоит непосредственно в плате программатора (как в случае адаптора на COM порт - с PIC-микроконтроллером). Дальше в программе для прошивки выбирается нужный порт (куда подключен программатор), загружается HEX-файл (уже скомпилированный кем-то для этого микроконтроллера). Потом в программе говорится: стереть память микроконтроллера. Потом прошить программу. Вроде все.

> Я скачал программу icprog, какие еще к ней нужны драйверы или
> дополнительные программы ?
Если собираетесь прошивать уже сделанный кем-то hex файл, то никакие. Эта программа делает все сама 😃

> Да и еще почему вы решили собирать на PIC12C508 а не на PIC16F84 ???
Я таки собрал на PIC16F84 - его можно несколько раз перепрошивать.

> И есть ли у вас опыт работы с PIC16F84 ??
В прошивании соответственно да. Программы под него еще не писал.

Удачи!
Андрей

pooh

Работает под XP нормально та схема которая закачивается с адреса
myweb.absa.co.za/…/PIC 16F84 Serial.zip
То есть это PIC16F84.
Драфвера вроде никакие не нужны, работает напрямую с FMS (надо выбрать правильный режим в настройках симулятора).
Почему вроде? Потому что PPJoy таки поставил сперва и еще не снес, но вроде как он тут не при чем.

zubric

Скажите пожалуйста если собирать схему на PIC16C84 нужен ли кварц ??
И подойдет ли кварц на 35 мгц ? Какая разница между PIC16C84 и PIC16F84 ?
Подскажите кто какими програматорами пользовался как для PIC16C84 , так и для PIC12C508 ??

Огромное всем спасибо !!

CKYHC

Так по порядку…
PIC 16C84, PIC 16F84 - нужен внешний кварц. На том 12-м пике есть свой внутренний - там можно и без внешнего.
Кварц на 35 MHz не подойдет.
Кварц на 4 Мгц - не редкость - и стоит дешевле, чем кварцы для приемников/передатчиков. Здесь в магазине (Германия) - я его купил за полтора Евро - новый с гарантией. Думаю, в России еще дешевле.

PIC16C84 - можно прошить только один раз (т.е. если что-то не так - можно выкидывать). PIC16F84 - можно прошивать до 1000 раз.
Первый (С) есть смысл покупать, когда делаешь второй, третий и т.д. однотипный модуль (и все уже на автомате).

Про программатор для PIC 16F84/16C84 найдешь в файле, что я кинул тебе по E-Mail (2 Мб.)

Удачи!
Андрей

Igor-V
CKYHC:

PIC16C84 - можно прошить только один раз (т.е. если что-то не так - можно выкидывать).

Неужели ? Вы наверное с 12с508 перепутали.

CKYHC
Igor-V:

Неужели ? Вы наверное с 12с508 перепутали.

Да - конечно.
Просто я в тот момент кучу дел параллельно делал - еще и через личку сообщения разбирал - 16C84 тоже многократно программируемый - с возможностью перепрограммирования на месте.
Спасибо за поправку. 😃

Удачи!
Андрей

HARRY

fms2alpha85 с ppjoy077 у меня прекрасно работает под XP на простом кабеле безо всяких PICов.

zubric
CKYHC:

Кварц на 35 MHz не подойдет.
Кварц на 4 Мгц - не редкость

Подскажите незнающему, что такое кварц на 4 MHz и как он выглядит ? Как он устроен ? И зачем он нужен ?

Огромное всем спасибо !

Что значит D1 на схеме
www.jdm.homepage.dk/newpic0.htm

Penguin
zubric:

Подскажите незнающему, что такое кварц на 4 MHz и как он выглядит ?  Как он устроен ? И зачем он нужен ?

Огромное всем спасибо !

Что значит D1 на схеме

Маленькая металлическая коробочка с двумя или более лапками
А вообще у ми есть топология двухсторонней печатки РIC-адаптера Для FMS.
Правда на 12с508 в DIP-корпусе (остальное - поверхностным монтажом).
Кому надо - пишите на мыло.

С уважением

zubric

Спасибо вам большое !

Но вопросы остался открытым
Что значит D1 на схеме

Люди, кто собирал эту схему, скажите пожалуйста, это обычный стабилитрон или нет ???

Penguin

D1 - любой стабилитрон на 5.1 вольта

Эту схему не собирал, но пользуюсь универсальной с того-же сайта:

www.jdm.homepage.dk/newpics.htm

Софт - там-же.
Проверено. Кстати там-же и топология печатки (печатной платы) есть.
Печатаешь на лазернике три раза подряд на одном и том-же месте. Далее - горячим утюгом на текстолит.

Попробуй на 12с - проще ведь
😃

zubric

Спасибо большое !

А то меня смущали две палочки в разные стороны !