Turnigy 9ch ни с кем не дружит. Почему?

domoko

За чашкой бергамотового чая в авиакружке “Борода_ДЕ” возникла идея подружить Турнижи 9х с другой аппой.
Соединить в режиме ТРЕНЕР-УЧЕНИК по шнурку пытались с такой же Турнижи 9х, c Hobby King 2.4Ghz 6Ch , с Graupner JR 6CH.
Аппа не хочет быть ни учеником ни тренером. Сигнал на её выходе есть, идет на РС-симулятор, это проверено.
Различные манипуляции режиме тренер в настройках ни к чему не привели.
Тумблер на аппе работает. Проверено.
Аппа не пускает никого к себе в режиме “тренер” и как “ученик” не видна.
После получасового мучения ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ ГУРУ Юра ака boroda_de бросил измываться над продукцией китайских мастеров с возгласом “Эта поднебесная логика недоступна для европейцев!”

Откликнитесь те, у кого попытки подключения завершились успешно, что за шнур, какие настройки?

P.S. Что радует - шестиканалка Hobby King 2.4Ghz 6Ch “ученик” дружит с Граупнером (шнурок самодельный моно-джек на mini-din 4pol)

Aleksey_Gorelikov

Здесь много нюансов. Нюанс первый: Выход ппм у турниджи - вроде как 5 вольтовый, у других аппаратур (обычно) он 8 вольтовый. Входные цепи у турниджи такие, что 5-вольтовый сигнал они видят не охотно. Я имел секас при подключении к спектруму дх5. У него на выходе ппм вобще 3.3в. Его турниджи не видит вовсе. Вывод - желательно делать что-то типа усилителя на транзюке. Причем, желательно как по входу, так и по выходу. Либо посмотреть схему, возможно что-то можно переключить на напряжение батареи. Сигнал с мультиплекса - юрка чует.
Это по согласованию напряжений. Далее - возможны варианты в полярности сигнала. Но тут проще. Достаточно поменять сигнальный провод и “общий” местами, при условии, что аппы не питаются одним напряжением.
Третье - я не могу предположить на какой прошивке вы пробовали подружить аппы. Если на моей реализации “самодельного передатчика”, то там модуля захвата ппм попусту нет, порт все время работает на выход. Если на ВитГо - кажется аналогично, немецкие и родные - я без понятия.

Удачных вам с Юрой “плясок с бубном!”

domoko

Подключали две Турнижи друг к другу.
У них напряжение должно быть одинаково.
Прошивки заводские. Моды правда разные. Кабель моно-джек
Безрезультатно

Aleksey_Gorelikov

У вас осцилограф есть? Желательно посмотреть уровень ппм на 10 и 9 ножке проца. 10 - выход ппм, 9 - вход. Вход-выход коммутируется сигналом Sim_control (19 нога проца) в зависимости от состояния аппы (не знаю, нужно ли тренер/ученик активировать в прошивке/ состояния переключателя.). Кстати, я не разбирался в логике прошивки, возможно учеником должен быть выключенный передатчик. При вставленном разъеме сам включится.
Основной засадой, как ни странно - может быть и вч-блок. Дело в том, что сигнал с проца подается напрямую на ВЧ-блок и на коммутатор 4066, который в зависимости от сим_контрол выдает его на разъем. Вполне возможно, что вч-блок просаживает амплитуду ППМ и “тренер” ничего не слышит. Попробуйте вч из ученика просто выдергивать. Кстати, эта проблема на форуме уже упоминалась. Народ в разрыв ппм на модуль - впаивал сопротивление, чтобы амплитуды на разъеме сима хватало.
В общем то, проверьте амплитуды, и щелкается ли сим_контрол. Сразу найдете причину неснюхивания двух турнидж. Ну а с другими передатчиками - полярность/амплитуда…

З.Ы. можно посмотреть даташит на 4066, если она позволяет питаться от кмос-напряжений - запитать ее не от 5 вольт, а от акка после выключателя. Только в разрыв 9 ноги тогда крайне желательно токоограничительный резистор в пол-килоома где-то впаять, а то проц через защитные диоды питаться начнет 8-ю волтами ппма. 😃

EugeneV

С альтернативной прошивкой (er9x) у меня получилось использовать Turnigy 9x в качестве тренерского пульта.
Пульт ученика – E-Fly вроде (от Дракона).
Шнурок – моно (из Драконовского комплекта). Последовательно сигнальному проводу поставил переменный резистор 33 Ком (чтобы не перегружать микрофонный вход звуковой платы (для сима)). Пробовал его крутить от максимума до ПОЧТИ(!) нуля - работает. В ноль не выкручивал – побоялся спалить вход Turnigy.
Настройка выполняется микшированием PPM(1-8) входного канала на нужный выходной канал (повторю - прошивка: er9x).

Фарлеп

Опишу, как мы подружили две Турнижи 9х, может поможет.
И так вынимаем с ученика ВЧ, подсоединяем кабель моно в обе аппаратуры, заходим в меню тренера.
*TRAINER (Тренер)
*

Для того, чтобы обучать новичков с дополнительным кабелем соединяющим 2 передатчика. Инструктор имеет несколько уровней контроля.
NORM: жесткое управление
FUNC: микширование сигналов управления

. ШАГИ:

1.   В основном меню, нажмите  клавишу  MENU, пока не услышите звуковой сигнал.  

2.   Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню FUNC SETTING, и нажмите клавишу MENU .  

3.   Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню TRAINER, и нажмите клавишу MENU.  

4.   Нажмите клавишу  UP/DOWN, чтобы выбрать экран TRAINER.  

5.   Используйте "+" или "-" , чтобы изменить режим для выбранного канала (NORM или FUNC).  

6.   Нажмите быстро клавишу  MENU чтобы сохранить настройки в вернуться в предыдущее меню.  

Нажмите быстро клавишу EXIT, чтобы выйти не сохраняя изменения

Назначаем каналы для ученика, как описано выше, переключатель тренер, в опущенном положении выдает сигнал на приёмник от ученика, если необходимо перехватить управление, подымите переключатель верх. Немного неудобно и не привычно для переключателя тренер ученик, ну что поделать, видать китайцам так больше нравится.

Strekoz

Приветствую! Чтоб не создавать новую тему, спрошу здесь. Можно ли подключить Туригну и Футабу T4EXA( у неё вход не такой же как у туринги). Как это сделать, нцу если можно конешь? Подскажите пожалуйсто.

J_MoToR

Легко “дружит” (с заводской прошивкой) с DX6i через стерео джек-джек.

Strekoz

J_MoToR, а можно поподробней пожалйсто про спектрум. Какие настройки и где, и какой пульт трене а какой ученик?

Aleksey_Gorelikov
J_MoToR:

Легко “дружит” (с заводской прошивкой) с DX6i через стерео джек-джек.

Скорее всего в качестве ученика. Как тренер - сигнал спектрума дх5 она не слышит в упор. С учетом того, что в дх6и тоже проц - атмега, и с питанием скорее всего 3.3 вольта - проблемы могут быть такие же, как и с дх5

J_MoToR
Strekoz:

J_MoToR, а можно поподробней пожалйсто про спектрум.

Модель привязана к 9ке, все тренерские настройки “по умолчанию” (т.е. настройки только модели), 6ка как ученик (пришлось настраивать модель).

Aleksey_Gorelikov:

С учетом того, что в дх6и тоже проц - атмега

а у них у всех проц Атмега… у 9к - 64, а у 6к - 128. При учете того, что процы совместимы (на 9ки можно впаять 128ю Атмегу), можно предположить, что если проблемы и существуют, то явно не в процах.

Aleksey_Gorelikov
J_MoToR:

если проблемы и существуют, то явно не в процах.

Ага, а в уровняз 3х и 5и-вольтовой логиги, огранниченного выходного тока ноги проца и неизвестных цепей по входу\выходу. 😃

J_MoToR
Aleksey_Gorelikov:

Ага, а в уровняз 3х и 5и-вольтовой логиги, огранниченного выходного тока ноги проца и неизвестных цепей по входу\выходу.

Процы меняют - факт.
Со спектрумом дружит - факт.
На тренере - PPM… и то, что бывают непропаи и тупизна конструкции - тоже факт. Например - стоит почитать о том, что кабель для сима подключается после “танцев с бубном” (впаивают резюк или вытаскивают модуль)… Т.е., как я понимаю, для того что б 9-ка стала “учеником” требуется произвести аналогичные манипуляции.

domoko

лично мне бы хотелось привязать “ученика” Hobby King 2.4Ghz 6Ch к “тренеру” Turnigy 9x
может у кого есть такая рабочая “связка”?

9 days later
Strekoz

Блин, народ! Ну некак не получается подсключить Турингу и Сперкрум DX6. Ситуация следующая: Туринга тренер, нажимаю тумблер тренер рулит, отпускаю не рулит. Спектрум как не крути как не нажимай не рулит вообще. И ещё вот что, передатчики сами включаются когда в них кабель втыкаешь, так и должно быть? Подскажите пожалуйсто, очень нужно пацанов тренеровать, а подключить не получается.

Фарлеп
Strekoz:

Туринга тренер, нажимаю тумблер тренер рулит, отпускаю не рулит

Так и должно быть, так китайцы посчитали нужным

Strekoz:

Спектрум как не крути как не нажимай не рулит вообще

Спектрум 6 или 6«І» ?
Каналы для ученика в меню выделили?

Strekoz:

передатчики сами включаются когда в них кабель втыкаешь, так и должно быть?

Так должно быть

Попробуйте, выделить каналы для ученика в турниге, питание подайте только в турниге, а в спектруме не подавайте, вставьте только шнур, так как спектрум при подачи питания принимает РРМ сигнал, а без подачи питания, выдаёт.
В простой 6ки центральный корпус, оболочка сигнал

Strekoz
Фарлеп:

В простой 6ки центральный корпус, оболочка сигнал

Если это Вы про кабель говорите, то как я понял надо перепоять местами. Так?

George164

Для того, чтобы обучать новичков с дополнительным кабелем соединяющим 2 передатчика. Инструктор имеет несколько уровней контроля.
NORM: жесткое управление
FUNC: микширование сигналов управления

. ШАГИ:

1.   В основном меню, нажмите  клавишу  MENU, пока не услышите звуковой сигнал.  

2.   Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню FUNC SETTING, и нажмите клавишу MENU .  

3.   Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню TRAINER, и нажмите клавишу MENU.  

4.   Нажмите клавишу  UP/DOWN, чтобы выбрать экран TRAINER.  

5.   Используйте "+" или "-" , чтобы изменить режим для выбранного канала (NORM или FUNC).  

6.   Нажмите быстро клавишу  MENU чтобы сохранить настройки в вернуться в предыдущее меню.  

Нажмите быстро клавишу EXIT, чтобы выйти не сохраняя изменения

Это все для какого передатчика? У меня такое слово в слово только в инструкции. В самом передатчике этого нет.
Для Тренера есть INN, OFF. По каналам есть NOR и OFF.
Прошивка V14.
Реально у кого-нибудь родная прошивка хоть с чем-нибудь как тренер работает?

Strekoz

George164, у меня такаяже ситуация как у Вас 😦

George164

Какая-то очень смутная тема. Все только намеками общаются. То намеки на непропай, то на погоду. то на ногу процессора. Одна тетя сказала, что у нее есть брат, который видел человека, у которого Турнига работала как тренер.
Задаешь вопрос - все делают вид, что просто мимо проходили.

domoko

Это точно, пора объявить вознаграждение за достоверную информацию.
Готов проспонсировать, ибо моя благодарность будет безмерна, в пределах разумного.

J_MoToR
George164:

видел человека, у которого Турнига работала как тренер

Видимо, речь шла про нашу сецию…
DX6i (ученик) подключали к 9ке (тренер) простым стрео шнуром джек-джек без танцев с бубном…
Настраивали только миксы и расходы на 6ке (что б было адекватное управление).
Модель была подключена к 9ке, управление на 6ку передавалось при зажатии тумблера “Тренер” на 9ке.
Прошивка - стандартная, никаких дополнительных настроек вообще не делалось!!

George164:

То намеки на непропай, то на погоду. то на ногу процессора

Правильно… а как еще объяснить, что у нас работает, а у вас нет?