Turnigy 9ch ни с кем не дружит. Почему?

Vadim_AK
=Олег#:

меж прочим старая турнига работает и с симулятором FMS через известный паркфлаеровский шнурок без резисторов.

Старая - это с Короной? Тогда вполне может.
Там в модуле проблема. Это именно родной Турниговский ВЧ в выключенном состоянии умудряется выпрямлять ППМ и возвращать его обратно в пульт.

Vadim_AK
George164:

Такое впечатление, что в программе входной PPM вообще никак не обрабатывается. Т.е. сигнал с PPM IN тупо напрямую идет в PPM OUT.

Не катит… Тренер отображает в режиме “дисплей” движения стиков на ученике. Если он не обрабатывает PPM ученика, то как он отображает?

George164

Не катит…

Да это понятно. Это я уже от безысходности. Значит они все-таки поменяли прошивку. Моя Турнига уже отправлена. Подождем.

18 days later
George164

Получил Турнигу, проверил - действительно, как тренер по меню работает. Мой старый от него не работает.
В выходные сравню со авиониксом по дальности, а в понедельник считаем прошивку и, наконец, переименуем тему.

vic=

Купил месяц назад Turnigy 9ch на HK, вчера получил шнурок симулятора оттуда же. Симулятор спокойно “поплевывает” на шнур, никакой реакции. Усиленно проштудировал форум. Первая находка - ставьте резистор и будет вам счастье. Поставил, счастье не пришло. Скачал схему, точнее какой-то матери клон. Поизучал. Обнаружил на схеме 3 сигнала причастных к проблеме. 1. - PPM_IN, 2. - ppm, 3. - SIMCONTROL.
Сигналы ppm и PPM_IN коммутируются сигналом SIMCONTROL от микроконтроллера, воздействуя на ключи микросхемы 4066 (U101).
Если сигнал SIMCONTROL равен логической единице (+5 в), то сигнал со шнурка поступает на микроконтроллер в режиме тренер (мой случай).
Если сигнал SIMCONTROL равен логическому нулю (+0 в), то сигнал с микроконтроллера (ppm) поступает в шнурок и в компьютер в режиме симулятор.
Нахально разрезал дорожку от микроконтроллера и закоротил выводы 12,13 микросхемы 4066 (U101) на землю. Симулятор “услышал” стики, причем высокочастотный модуль, при вставленном штекере шнурка, не включился ( не надо вытаскивать ВЧ).

Вопросы:

1. Зачем в цепь модуляции ВЧ блока врезают резистор.
  2. Как управлять сигналом SIMCONTROL, чтобы отпала надобность в резке проводников.
Alexm12
vic=:

Купил месяц назад Turnigy 9ch на HK, вчера получил шнурок симулятора оттуда же. Симулятор спокойно “поплевывает” на шнур, никакой реакции. …

А не горе ли у вас от ума?
Когда шнурок в компьютер вставляете появляется ли в системе джойстик (не в симуляторе, а в устройствах винды)?

vic=
Alexm12:

А не горе ли у вас от ума?
Когда шнурок в компьютер вставляете появляется ли в системе джойстик (не в симуляторе, а в устройствах винды)?

Дорогой товарищ, прочтите внимательно пост. Если сигнал ppm не идет на шнурок, то уже “безразлично на каком ухе тюбетейка”.

Alexm12
vic=:

… Если сигнал ppm не идет на шнурок, то уже “безразлично на каком ухе тюбетейка”.

Часто всплывают жалобы на “симулятор не видит Турнигу”. Поэтому и мой пост. Удивило что вы сразу дорожки резать бросились… Или моя аппаратура сильно отличается от хоббикинговской? Лоханулся, не дочитал, приношу извинения.

vic=

Извинение принимаю. Шнурок без проблем работал с шестиканалкой от HK, потому тема с Windows и не звучала.

vic=

Так никто и не откликнулся на проблему работы Turnigy 9ch с симулятором. Продолжается “комлание” с резистором в цепи модуляции ВЧ блока. Люди добрые, ВЧ блок подключен к системе 3 выводами: PPM, BAT и GND. Нет обратной связи с контроллером и потому не знает микроконтроллер - есть питание на ВЧ или нет. Направление сигнала PPM (от пульта или к пульту) зависит только от сигнала SIMCONTROL, генерируемого микроконтроллером, но как изменить уровень сигнала?

George164

Нет обратной связи с контроллером и потому не знает микроконтроллер - есть питание на ВЧ или нет.

Вы схемку поизучайте. Направление сигнала зависит только от положения выключателя и наличия джека в разъеме. Обратите внимание на сигнал check rfpower на 34 ноге.

Итак, по теме. Черная кошка в темной комнате, наконец, обнаружена и вытащена на свет божий.
Все прошивки версии V14 дружат друг с другом. С другими передатчиками они не дружат по одной причине (кроме несовпадения формата PPM) - прошивка понимает только 8-ми канальный формат PPM. Т.е. если вы соединяете 4-х каналку или 6-ти каналку с Турнигой, то ничего не получится. По первой прикидке там надо поменять всего лишь в одном месте 8-ку на 4 или 6 соответственно. Протестирую на 4-х канальном E-Fly. Если у кого-то есть 6-ти каналка Хобби кинга и турнига и есть возможность поменять прошивку, напишите - выложу для тестирования. Очень хочется подружить турнигу с 6-ти каналкой. Ученику вроде бы достаточно простого пульта, а 4 каналов мало при 2-х машинках на элеронах.
Почему так долго проблема не решалась, а потом решилась в 5 минут. Надо учить матчасть и читать инструкции. Нога 7 порта Е это не только прерывание INT7, но оказывается и захват таймера 3. Вот через этот захват экономные китайцы и реализовали режим тренер-ученик. Что-то умное там сделать сложно, но для того чтобы тупо замерить 8 импульсов хватает. Элементарная вещь. Почему специалисты так долго об этом не написали непонятно.

Только что подружил 4-х канальный передатчик E-Fly от набора ART-TECH с Турнигой. Принимает все 4 канала. Т.е. если у вас есть передатчик, который работает с симуляторным USB шнурком, то он должен дружить с Турнигой после установки в прошивке константы числа каналов. По идее можно и в менюшке что-то заменить на установку числа каналов ученика. Добавить новый пункт меню не получится - не хватит памяти.
В ближайшее время поменяю опрос тумблера Тренер и выложу прошивки.

vic=
George164:

Вы схемку поизучайте. Направление сигнала зависит только от положения выключателя и наличия джека в разъеме. Обратите внимание на сигнал check rfpower на 34 ноге.

Поизучал, действительно этот сигнал я проглядел.
Мой вопрос остался: Какое положение тумблеров и системных установок должно быть, чтобы TURNIGY 9ch работал в режиме симулятора? Или, действительно, тех наводок на входе ВЧ от сигнала PPM достаточно, чтобы сгенерировать сигнал check rfpower. Если так, тогда действительно резистор в цепи модуляции ВЧ - лекарство от проблемы.

sergetk
vic=:

Мой вопрос остался: Какое положение тумблеров и системных установок должно быть, чтобы TURNIGY 9ch работал в режиме симулятора?

Виктор, простите, если туплю, но Вы втыкаете джек симуляторного шнурка в выключенный пульт? Нужно именно в выключенный, тогда пульт включится и будет выдавать PPM на шнурок. Больше никаких переключателей и настроек не требуется. У меня этих Турниг несколько, разных версий (одну даже в барахолке продаю), летаю на самой первой еще с удочкой, купил как только они появились. Кстати первая турнига с ассановским модулем работает с симулятором на ура, а вот в новой с родным надо вынимать модуль или впаивать резюк (делал и так и так - все работает). Единственное, что еще не пробовал - летать в режиме тренер-ученик с двумя пультами.

vic=
sergetk:

Вы втыкаете джек симуляторного шнурка в выключенный пульт?

Да, конечно. Потому, что идея вынимать ВЧ мне не подходила в принципе.
Сейчас разобрался с резистором в цепи модулятора ВЧ. Итоги (все измерения при выключенном передатчике и вставленном штекере кабеля симулятора).

1. Сигнал PPM в ВЧ блоке наводил на выводе BAT ВЧ блока напряжение 2.47 вольта. При этом сигнал check rfpower = 0.11 вольт, сигнал simcontrol = 5.05 вольт. Режим симулятор выключен программно из-за ложного (наводки) определения включенного блока ВЧ контролирующей схемой на транзисторе Q100.
  2. После врезки резистора 3К3 в цепь модулятора ВЧ напряжение на выводе BAT ВЧ блока снизилось до 0.64 вольта. При этом сигнал check rfpower = 5.01 вольт, сигнал simcontrol = 0.05 вольт. Счастье пришло. Приношу извинения сторонникам РЕЗИСТОРА, не разобрался и был неправ.