Синхронизатор оборотов.
… от перегрева спасает использование нормальных ключей с сопротивлением порядка 0,003 Ом… я вот все поглядываю на сборки для многофазных DC-DC … в одном корпусе 6х6 мм драйвер полумоста и сам полумост с большим током и низким сопротивлением … останавливает 3 отдельных теплоотводящих пятака на пузе … плату под них придется делать 4х слойную
Юрий, напишите конкретные названия драйверов с низким сопротивлением, к которым вы присматриваетесь. Мы тоже подумаем. Вообще, прежде чем начать подбирать драйвер надо точно знать нужную силу тока. Часто в максимальный вариантах я вижу двигатели 5010, 5208, 5210… Предположим, что минимальное сопротивления обмотки 12 Ом (обычно 14 минимум, но возьмем с запасом). Какой ток необходим мотору 5210 с сопротивлением 12 Ом для уверенного удержания 2-х кг?
напишите конкретные названия драйверов с низким сопротивлением, к которым вы присматриваетесь
www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDMF6704A.pdf
www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDMF6707B.pdf
www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDMF6705V.pdf
www.vishay.com/docs/65727/sic762cd.pdf
www.vishay.com/docs/63788/sic780cd.pdf
www.vishay.com/docs/64981/sic769cd.pdf
это первое что попалосЪ при поиске , возможно есть более подходящие варианты …
вообще это чипы для многофазных DC-DC , но их вполне можно попробовать приспособить под управление моторами …
на один мотор нада три чипа … токи и быстродействие с огромным запасом … но паять в любительских условиях будет неудобно …
Какой ток необходим мотору 5210 с сопротивлением 12 Ом для уверенного удержания 2-х кг?
максимальный ток на таком моторе для 4s - 1,7 ампера , те драйвер должен выдерживать такой ток … только я не уверен что такой мотор сможет уверенно удерживать 2 кг …
один вариант ключа успешно опробован и работает - IR2302 + пара IRF8734 0.003 Ома 20Ампер от 3 до 20 вольт … но тут 9 корпусов SO8 + преобразователь напряжения (нужен при питании менее 5 вольт)
второй вариант скоро приедет IR2302 + IRF8313 0,015 Ома до 8 ампер уже в 6 корпусах SO8 … если будет нормально работать сделаю отдельными платками …
потом попробую подобрать чтото вместо IR2302 в миниатюрном корпусе … транзисторы тоже миниатюрные пары IRFHM830 (0,003 Ома 40 Ампер)…
беда в том что практически все драйверы в мелких корпусах имеют питание либо 5 либо 12 вольт … те либо питать от стабилизатора 5 вольт , что скажется нелучшим образом на параметры транзисторов , либо делать из 5 вольт 12 , что затратно …
Если напрямую сравнить этот проект и EvvGC для некрупных зеркалок и моторов типа 5208 - есть ли преимущество?
Плюс в том, что проект открытый и имеет достаточно большое кол-во настроек по сравнению со скудным оригинальным ГУИ у EvvGC.
Минус - нет еще дешевых китайских плат, приходится самому собирать.
На счет работы подвеса на коптерах - как соберем и испытаем - так видно будет.
А вот схемотехнически и конструктивно они приблизительно равнозначны?
Нет, только микроконтроллер одинаковый, на EvvGC силовые МОСФЕТы открывают транзисторы, это не лучшее решение: нагрев, возможность одновременного открытия верхнего и нижнего плеча в следствие чего выгорание силовых ключей (AlexMos даже писал об этом выше, читайте), в STorM32 стоят драйверы, может не самые лучшие, но это конструктивно более правильное решение.
Здравствуйте.Вообщем все 10 плат(минимальная партия из Китая) нашли своих потенциальных владельцев.Осталось дождаться платы и основные дорогостоящие детали.
Да, ждеееем. Ползууут 😃 Временное затишье…
Здравствуйте.Вообщем платы пришли,на следующей неделе уже должны быть и драйвера с остальными комплектующими.
Здравствуйте.Вообщем платы пришли,на следующей неделе уже должны быть и драйвера с остальными комплектующими.Думаю к концу месяца ,а возможно и раньше,все будет собрано.
И каков статус сейчас?
Есть результаты? 😃
Да, на сколько мне известно, минимум 3, максимум 9 плат собраны. Одна из них лежит у меня. Испытать и понастраивать 3 оси пока нет времени, да и 3-й оси пока нет, но скоро всё будет и дойдут до него руки. По факту отпишусь. Интересно, другие заказывавшие тоже никак не испытают?
В этом и парадокс… по моему кроме меня с платкой никто и не летал, мне платка понравилась, видео можно посмотреть в дневнике самый первый пост про раму. Плата там не особо настроена как и сам квадрик.
все облизываемся)))) уже месяц облизываюсь, а они не продают…
Интересно, другие заказывавшие тоже никак не испытают?
Мне доблестная ПР на почтовых улитках везет платку датчиков. Без нее никак. 8(
походу восстановили они отправку по почте.
походу восстановили они отправку по почте.
Не… нифига. Не восстановили.
Продают версию 1.1, уже 1.3 вышла.
Я запустил свою 1.2, собранную omegapraim, за что спасибо ему прибольшое! Работает! Пока все на коленках, но работает! Как будут летные тесты - выложу запись.
Версии 1.1 и 1.хх почти ничем не отличаются кроме способа прошивки (Надо шить не RC2 через контакты 0-1-2, а через RC контакты 0-1-2, то есть соседние), пары резисторов и стаба. Так что пофиг какую плату брать.
Облетал я сегодня платку с ЕОС М и вот таким подвесом goodluckbuy.com/dys-brushless-three-axis-gimbal-ki…
Подколбашивает. Сильно подколбашивает. Надо крутить PIDы. Держит все четко, питч и яв крутит. Вообще все круто, но подколбашивает.
А, еще есть не крутой момент - когда включен, YAW Pan, как я понял, это Follow me - руками ось можно выставлять в любое положение. Т.е. нет точки фиксированной для возврата. Сильно неудобно, когда в воздухе сбивается. Если Yaw Pan убрать - как ни крути - вернется на место, но всегда держит в одну сторону. Тоже неудобно, когда поворачиваешь. Ну не подкручивать же её постоянно по курсу квадрика с пульта? Как бы сделать чтоб и подворачивалась сама плавно по курсу, и если сбивается - возвращалась в исходную точку?
Вот такая лабудня получается
www.youtube.com/watch?v=ZtVC7gylk0c
Объектив 35 мм в 35 эквиваленте (63 град), на это конечно можно сделать некоторую скидку, но что-то это все-равно не то. У меня ГоПро жестко прикрепленная к этой раме вообще вибраций не давала. Может демпферы подтянуть\убрать? В общем, настройки у меня такие, питается от 4S:
Там кстати еще можно компас подключить, уж не знаю для чего, но уверен что сделано это не просто так.
хм… Это ты на схеме видел? А где его настройка в ГУИ, компаса? Надо получше почитать документацию.
Вообще я в вики многого не нашел: Pan Mode Control, Virtual Channel Configuration, Imu AHRS, Imu Acc Threshold, Acc LPF, Hold to Pan Transition Time, Acc Noise Lever, Acc Threshold, Acc Vertical Weight, Acc Zentrifugal Correction, ADC Calibration - если знаешь что все это значит или где этого есть описание - поделись. Вкладка Expert полностью загадка.
Я видел то что есть кнопочка в гуи гет статус и вот в статусе она пишет мпу1 ес мпу 2 нон компас нон. посмотри сам.
ничего непонятно… каким образом в этой схеме отказ одного двигателя влияет на работу другого???
помоему это какой-то упрощеный гувернер получился…
дык если за сигнал ошибки брать разность оборотов то из этого и следует что обороты ведомого зависят как от собственных так и от оборотов ведомого, я только это и хотел сказать.
Если есть идеи то предлагайте. процессор контроллера загружен на 20% по времени.(при использовании 2 каналов) Есть еще свободных 5 каналов АЦП, 3 свободных внешних прерывания, свободный канал компаратра и куча линий портов вода-вывода.
Тоесть система управляя рулевой машинкой -> обототами двигателя
То есть, говоря проще, это называется “гувернер”… Они вообще-то готовые продаются сколько угодно…
Но на структурной схеме не отмечены детали, а именно - связи между двигателями на самом деле есть.
А какой смысл был рисовать схему, если она с действительностью ничего общего не имеет?
То есть, говоря проще, это называется “гувернер”… Они вообще-то готовые продаются сколько угодно…
Покупать не интересно.
Вобщемто цель Alex144 это получить от меня синхронизацию оборотов и аварийный выпуск шасси при падении давления в баллоне сжатого воздуха ниже порога совершенно ничего не покупая с возможностью “абгрейда”, он копию строит, мало ли че по пути захочется на ней реализовать. Я же хочу системку построить. К примеру щас жду нормальных гироскопов ADXR от AnalogDevice. Хочу замкнуть контур управления тангажом креном и рысканием по угловой скорости. Тогда статически неустойчивые дрова можно попробовать в полете.
Покупать не интересно.
Зато качество гарантированное. Что это все в полете не взглюкнет и не повиснет.
Цитата(klen_s @ Nov 21 2005, 11:43)
Но на структурной схеме не отмечены детали, а именно - связи между двигателями на самом деле есть.
блин вы хотя бы уважайте время тех у кого совета или мнения просите. 20 минут чесал репу - может я чего не догоняю, а тут оказывается самый цимус то и не показан…
Цитата(klen_s @ Nov 21 2005, 11:43)
Но на структурной схеме не отмечены детали, а именно - связи между двигателями на самом деле есть.блин вы хотя бы уважайте время тех у кого совета или мнения просите. 20 минут чесал репу - может я чего не догоняю, а тут оказывается самый цимус то и не показано…
Блин, времени не хватает документацию писать к проектам по человечески.
Я перевод мануала SAITO уже полгода докончить не могу - работы то часа на 2, а где их лишние взять. Так по кусочкам все и делаю.
Если бы я сразу умел читать чужие мысли, то не задавал бы столько вопросов, а то получается “один пишем, три в уме, пять в запасе” 😃 .
Поясните уж, плиз, сколько таких девайсов ставится на эроплан, один на все движки или по одному на каждый мотор? Тогда уж совсем понятно станет.
Ну и моторы , если их больше двух, по минимуму-максимуму логичнее “попарно-симметрично” регулировать, а не стричь все под одну гребенку.
Если бы я сразу умел читать чужие мысли, то не задавал бы столько вопросов, а то получается “один пишем, три в уме, пять в запасе” 😃 .
Поясните уж, плиз, сколько таких девайсов ставится на эроплан, один на все движки или по одному на каждый мотор? Тогда уж совсем понятно станет.
Ну и моторы , если их больше двух, по минимуму-максимуму логичнее “попарно-симметрично” регулировать, а не стричь все под одну гребенку.
девайс разумеется один - на него идет провод с приемника - канал газа и выходит N проводов на рулевые машинки и приходит N проводов с датчиков холла. На фотке выдите кучу штыревых разьемов - это то куда все втыкается. N - это число равно 8. Я проверял по быстродействию хватает обсчитать и вычислить сигнал управления на 8 двигателей но доканца не делал - нужен еще тогда мультиплексор на 8->1 канал, вход для сигнала ДХ один на всех. Сечас рабочая прошивка сделана на 2 двигателя.
По поводу непонятно.
Я привел пока промежуточные результаты. На моем сайте тоже не все выложено. Если устройство заработает и Alex144 его примет, то я сделаю полную документацию позволлющую повторить ее даже без изучения ее принципов. Напимер я нигде не написал что есть поднакал. Если внимательно посмотреть на платку можно увидеть два отдельно стоящих мощных полевых ключа IRLZ44 - это каналы поднакала. Поднакал покак сделан просто - больше газ - меньше скважность сигналов на свечи, но с форсирующей фильрацией - чтоб свечу не залило.
Теперь усё ясно. Желаю удачных испытаний.
Подниму тему, очень интересно как прошли испытания?
Подниму тему, очень интересно как прошли испытания?
Пока к сожалению никак. Дело застопорилось по организационным причинам. Растопорится видимо когда снег растаит. Alex144 - сейчас в отпуске, пузо гдето греет, я без него в моделку не езжу. Все лежит в коробочке и ждет у моря погоды 😦 - кода у Алекса пузо обгорит.
Доделаем, это точно.
…Пока к сожалению никак. Дело застопорилось по организационным причинам. Растопорится видимо когда снег растаит. Alex144 - сейчас в отпуске, пузо гдето греет, я без него в моделку не езжу. Все лежит в коробочке и ждет у моря погоды 😦 - кода у Алекса пузо обгорит.
Доделаем, это точно.
Хорроший отпуск - с ноября да по май 😁 😁 😁 Мне бы так 😃
Вы конечно можете смиятся, но оно уже сделано (необходимо поставить на самолет и отладить программу контроллера, а без запуска двигателей это невозможно). Человек, на самолете которого будем испытывать - Alex144 просто в отпуске, уехал отдыхать. …Устройство лежит в коробочке и ждет.
Это вам не кит склеить за вечер. Кстате и это не у всех получается.
Можете смиятся дальше.
Да уж скоро год как всё отпуск, да отпуск.
Академический, должно быть.
Да уж скоро год как всё отпуск, да отпуск.
Академический, должно быть.
Да не, не академический, наоборот маленький? две недельки назад уехал. Вы наверно думаете что я одним синхронизатором занимался целый год год 😃😃 21 открытие весенней охоты - опять выходные пропадут(все всегдаб так пропадало:) ) Зимой в моделке мы не захотели двигатели гонять, на улицу все вынести не получилось. Щас подсохнет - тогда… 😃
☕ Всётаки интересно… чем же дело закончилось?.. А то так кричали все…
☕ Всётаки интересно… чем же дело закончилось?.. А то так кричали все…
Стандартный клёно-ясеневый пшык… 😁 😁 😁
Закончилось все просто. Синхронизаторы в продаже есть, не от клена, но есть 😃
www.rcshowcase.com/html/…/twinsync.html