Сгорел Laser-4. Как отремонтировать?

Bokov
lainer:

ничего этот транзистор не комутирует ! Схему посмтрите внимательно

Схемы у меня нет.

lainer:

мануал на транзистор почитайте !

В мануалах на транзистор пишут, что он коммутирует в каком-то конкретном устройстве? 😃 Что-то новенькое.

lainer:

Это Выходной каскад ВЧ части передатчика , транзистор мощностью всего 1.5 ватта . В данном случае он просто работает на своем пределе ! как по мощности , так и по частоте .

Ну вот, уже понятнее, ближе к теме.

lainer:

Отсюда следует что заявленных 1.5 ватта на рабочей частоте передатчика он просто не выдержит ! А вот в с одним ваттом он работать будет , но будет греться.

А может быть, отсюда следует, что рабочая мощность в данном устройстве и есть 1 Вт, а транзистор как раз и выбран с полуторакратным запасом по мощности, чтобы не перегревался?
В общем, если микросхема сегодня будет в налии, буду перепаивать. О рузельтатах сообщу.

Русинов_Сергей
Bokov:

транзистор как раз и выбран с полуторакратным запасом по мощности, чтобы не перегревался

Он греется и работает. Значит всё нормально.

Bokov:

если микросхема сегодня будет в налии

Да их миллионы:
www.promelec.ru/catalog/1/14/104/9/

lainer

Bokov
не нужно все переворачивать с ног на голову !
еще раз прочитайте внимательн мануал , обратите внимание на частоту работы вашего передатчика и тран-ра.
Сделайте выводы .
Хотя .
Меняйте микруху и проверяйте !

tomket

Проверял дальность. Но вылез такой косяк. На удалении метров 30 все сервы начинают исполнять дикий танец. В пределах квартиры все нормально даже со сложенной антенной. Сквозь дергание прослеживается реагирование серв на отклонение стиков передатчика. На дальности 300м ничего не меняется - тот же танец серв, реагирует на отклонение ручек. Когда ковырялся внутрях передатчика, крутил подстроечники (желтые на 3-й фото). Вроде вернул в первоначальное положение, но этого наверное мало. Подозреваю, что без осциллографа не обойтись, а его нет и пользоваться не умею… Чухаю репу дальше.

Georgik
tomket:

Когда ковырялся внутрях передатчика, крутил подстроечники (желтые на 3-й фото). Вроде вернул в первоначальное положение

Ну молодец!!! 😃 Скорее параметры настройки и ушли…

rcig

Как быстро нагревается транзистор? Могу проверить на своем передатчике как он греется. У меня то же есть Лазер 4. Вот только пульт разобрать нужно…

tomket

До температуры когда палец не терпит-примерно 1мин 10-20 сек. Игорь, если будите разбирать, сфотайте ,пожалуйста, положения желтеньких подстроечников.

Методом научного тыка попробовал настроить. С 9-го этажа спистился до 3-го - появилась пляска РМ. Передатчик был в квартире. Итог: направление - верное, исполнение - хромает.

lainer

ох и зря вы их по крутили
теперь пути 2

1. Берем осцил и в перед .
  2. Путем подбора , но так можно долго крутить - но результата можно добиться.

оба “крунтеля” в принципе по уровню полезного сигнала . первый по схеме - более грубая подстройка , второй более точная .
осцил в данном случае приветствуется , но за не имением лучшего …
думаю что фото положения подстроечников ничего не даст. хотя не факт , -\+ трамвайная остановка в настройках будет достигнута.

LM324 это с четвереный ОУ (операционный усилитель) . питается от 5 вольт - вот только почему он сгорел при переполюсовке , вопрос.
по идее не должен был сгореть. но факт есть факт.

Georgik

Надо чтобы на другом передатчике померяли точно сопротивление на этих резисторах, хоть немного правильно настроишь, хотя все настройки строго индивидуальны для каждого передатчика…

Bokov
lainer:

вот только почему он сгорел при переполюсовке , вопрос.

Ну, вероятно, в цепи питания у него защиты от переполюсовки. (Даже диода нет).
перепаял ОУ LM324N и передатчик заработал. Итого при переполюсовке из строя вышли HEF4066 и LM324N. Ремонтируется заменой. Температуру транзистора не проверял. Всем спасибо.

lainer

Сергей
дык в том и дело .
ОУ питается от 7805 , если ОУ помер , то и с 7805 не все в порядке ,
я бы не рисковал - поменял бы ! А так в любой момент может кончится.
тем более ценник - копейки.

Bokov
lainer:

я бы не рисковал - поменял бы ! А так в любой момент может кончится.

Навернется - поменяем. Хотя линейный DC/DC вещь достаточно дубовая, либо работает, либо нет.Причинавыхода из строя ОУ вероятно в том, что на общий провод попали +12В и образовалась разность потенциалов -7В в питании ОУ.

lainer

ну не скажи
тогда и процик прицепом бы помер , если бы такая разница была бы , да еще в инверте .
А по 7805 , да - согласен , дубовая . но после переполюсовки может гавкнуть на раз , гарантий ни каких что будет исправно и далее работать.
да и на электролитики перед 7805 стоит обратить внимание .
И теперь представьте себе , у вас модель в воздухе и накрывается 7805 ! жестоко ! а не проще сразу предотвратить косяк.
да и хорошо если просто 0 будет на выходе , а если наоборот !
в общем можно долго мечтать .
а так дело ваше . вам решать.

PS я бы на крайняк поставил бы стабилитрон на 5.1 на 1.5вт.
так все остальное целее будет если 7805 выскочит.