Настройка миксов и шаблонов для Multiplex Royal PRO (база миксов)
Дык мануал я читал. Но логику так и не понял
Назначте поочередно на кнопки спойлер или закрылки, включите монитор и пощелкайте кнопками. Посмотрите что происходит и отпишите результат.
Мне тоже интересно, но лень такие стики ставить.
В принципе должен быть такой эффект: пока на верхнюю кнопку давишь – идет действие/движение;
хотя в инструкции написано что такие выключатели могут работать как “кнопка дверного звонка” так и “кнопка настольной лампы”, но где это переключается я не нашел.
Нижние скорее всего как двух позиционный тумблер [off; on] [-100%; +100%];
Прикол: если слово OFF писать в русской раскладке, то будет ЩАА 😃
Элероны назначаются на 1 и 5 каналы (для варианта управления Multiplex UNI), закрылки 6 и 7 каналы, 2-й РВ, 3-РН, 4-газ или отцеп.
Насколько я понял из опытов, в МРХ монопенисуально что и в какой канал включаешь, а так же как это называется.
сделал всё как вы написали , один фиг 1 канал при сполере 28% а 5 31%
Зайдите в меню СМ. Там выберете канал который отстает на 3% – это как раз по умолчанию 2 щелчка триммера. Меню д.б. с графиком зависимости, там перейдите на триммер и пару раз щелкните в нужном направлении, после этого встаньте на все точки и приведите в божеский вид, например:
Р1 была 100%, стала 103% – верните в 100%
Р3 была 0%, стала 3% – верните в 0%.
у меня нет там Калибровка прошивка 3.41 мегагарцовый вариант вот что у меня есть, Настройка, Назначение, монитор, тест
Однамандатно какой вариант ГИГО или МЕГО, разница только в колличестве каналов.
Зайдите в меню сервомашинки --> настройка и см. выше…
Зайдите в меню СМ. Там выберете канал который отстает на 3% – это как раз по умолчанию 2 щелчка триммера. Меню д.б. с графиком зависимости, там перейдите на триммер и пару раз щелкните в нужном направлении, после этого встаньте на все точки и приведите в божеский вид, например: Р1 была 100%, стала 103% – верните в 100% Р3 была 0%, стала 3% – верните в 0%.
да что-то непонятно с аппой:)
2% расхождения остается даже если просто элероны выбрать)))) триммер естественно в центре
триммер естественно в центре
В МРХ есть два вида триммера: видимый и скрытый. Видимый это тот который видно на табло и управляется горячими клавишами в полете.
Скрытый находится в меню СМ, его не видно на табло, видно только в цифровом мониторе. Он делает параллельные сдвиги прямых/кривых.
У него шаг: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 – вот этим шагом и надо калибровать.
Если им поиграться, то получите изменения точек 100 --> 103, но если выйти и снова зайти, то триммер будет в 0.
Я так поигрался и у меня сейчас пара каналов со сдвигом 0,5% – пока не обращаю внимания, т.к. точность пока не критична.
скрытый.
Это по русски “подтриммер” (Subtrimm) - основное назначение калибровка нулевого (центрального) положения и крайних точек РМ.
у меня нет там Калибровка прошивка 3.41 мегагарцовый вариант вот что у меня есть, Настройка
РМ->Настройка->Канал РМ
Столкнулся с задачей, которая мне кажется будет интересна всем.
Нужно сделать следующее:
Есть один канал. -100, 0, 100
Есть 2 двухпозиционных переключателя и один трёхпозиционный.
Назовём их s1, s2, s3
Принимаемые ими положения обозначим s1_1, s1_2, s2_1, s2_2, s3_1, s3_2, s3_3
Нужно чтобы канал принимал некоторое положение в зависимости от положения этих трёх переключателей следующим образом:
(% - это положение канала)
s3_____s2_____s1________%
s3_1___s2_1___s1_1_____-100
______________s1_2______0
_______s2_2___s1_1_____-50
______________s1_2______50
s3_2___s2_1___s1_1_____-83
______________s1_2______16
_______s2_2___s1_1_____-33
______________s1_2______66
s3_3___s2_1___s1_1_____-66
______________s1_2______33
_______s2_2___s1_1_____-16
______________s1_2______83
Производитель утверждает, что для реализации этого нужно максимум 4 микса и советует настраивать их поочерёдно таким образом
s1_____mix_____%
s1_1___-100___-100
s1_2____0______0
s2_____s1____mix___%
s2_1___s1_1___0___-100
_______s1_2___0
s2_2___s1_1___50__-50
_______s1_2___50
Значения микса для третьего переключателя соответственно
0
16
33
Подробнее можно посмотреть здесь
electronicarc.es/Manual_Ikarus_OSD_v.0.92_english.…
на странице 56 Mode mix223 configuration
Буду благодарен за любые идеи.
Ну, собственно, зря я волновался, что это будет сложно сделать.
Делается элементарно, не нужно никаких четырёх микшеров.
Как сделать микс 223 в Multiplex Pro
На тумблеры N, I, G назначаем Tow rel, Brake, Gyro
Делаем микс (далее применяются обозначения из первого поста)
- Tow rel```ON`````<>>
- Brake````ON`````<>>
- Gyro`````ON`````]—>
В настройках микса задаём
````````````trv_up```trv_down
- Tow rel````100%````OFF
- Brake``````OFF`````50%
- Gyro``````-----`````33%
Всё.
Что означают эти строчки?
______________s1_2______0
______________s1_2______50
______________s1_2______16
______________s1_2______66
______________s1_2______33
______________s1_2______83
вернее что вы хотели описать этим?
И почему вы выбрали не одинаковые режимы отклонения?
тут
electronicarc.es/Manual_Ikarus_OSD_v.0.92_english.…
на 56 странице нормальная табличка есть.
А почему такие цифры, так это производитель телеметрии так требует.
У меня Мультик со спектрумовским модулем (спасибо Шреду).
Пожалуйста, подскажите, как настроить полет на ноже?
- Нужно, чтобы при отклонении РН свыше, скажем, 33%, РВ отклонялся всегда вниз.
- Самолет всегда заваливается в сторону фонаря.
- На нисходящей вертикали без мотора самолет стремится “лечь на живот”. Как сделать микс, что при убранном газе РВ чуть отклоняется вниз?
Что я сделал:
По проблеме №1:
- В меню Servo / Assignments: назначил ELEVATR+ на второй канал
- В меню Mixer. ELEVATR+ установил Elevator 100%, Rudder deadband 33%, trv -10%.
- В меню Setup/Mixer def. Какие пиктограммы должны быть для руддера и какие для элеватора? При отклонении РН влево, РВ отклоняется вниз, а при отклонении РН вправо, РВ уходит вверх. А надо, чтобы всегда РН отклонялся вниз.
По проблеме №2:
- В меню Servo / Assignments: назначил AILERON+ на первый канал
- В меню Mixer. AILERON+ установил Aileron 100%
- Установить РН и микс от РН не знаю как.
Спасибо. Извиняюсь за чайниковские вопросы.
Какие пиктограммы должны быть для руддера и какие для элеватора? При отклонении РН влево, РВ отклоняется вниз, а при отклонении РН вправо, РВ уходит вверх. А надо, чтобы всегда РН отклонялся вниз.
Попробуйте поиграться такими пиктограммами <>> , выставите значения 100% 100% - то плоскоть будет отклоняться в разные стороны, если сделать 100% -100% - то куда бы ни двигали стик, отклонение будет в одну сторону (как по модулю).
- В меню Mixer. ELEVATR+ установил Elevator 100%, Rudder deadband 33%, trv -10%.
trv лучше назначить на 3Д селектор для удобства.
Как сделать микс, что при убранном газе РВ чуть отклоняется вниз?
В микс ЭЛЕВАТОР+ добавить газ с пиктограммой ]—>- , но какие цифры выставить сходу не могу сказать, единственно мертвую зону 80% или -80%.
- Установить РН и микс от РН не знаю как.
Не совсем понял что вы хотите.
Не совсем понял что вы хотите.
Денис, во-первых - огромное спасибо!
Для ELEVATR+ в меню Define mixer выставил <<>> для РВ и |-x-> для РН.
Я имел ввиду, что в микшере ЭЛЕРОН+ РН отсутствовал. Добавил его в меню Setup/Define mixer. Тяжелая неделя была, не сразу сообразил 😃 Теперь все отлично.
Мужики помогите срочно настроить файл сейф.
Времени нет мануал читать. Нужно определенный канал выставить в определенное значение (газ) например в -80%.
Как это сделать?
Т.к. захожу в меню с “папочкой”, а там файл сеф “ОФФ”, ставлю “ОН”, а он снова возвращается в “ОФФ”.
А пункт и должен возвращаться в OFF. Там типа усанавливаете органы управления в положение фейлсейв потом жмете и отпускаете кнопку REV\CLR пункт переключается в ON передается инфа на приемник и потом опять в OFF уходит. Можно также на приемнике установить кнопкой или с компа программой и шнурком или c помощью MULTImate. Я обычно кнопкой в приемнике или компом пользуюсь, так привычней.
Фэйлсейф у каждой модели свой будет?
Хм… не думаю, данные уходят на приемнк и пока его не ресетишь или не переустанавливаешь должны быть в нем, значит пока приемник на модели и фейлсейв на ней, но не в параметрах модели в передатчике, а так сказать непосредственно на борту 😉
Опыты показали, что каждый приемник имеет свой файл сейф. Поэтому если приемник качует из модели в модель, то необходимо чтобы назначения каналов совпадали, иначе каждый раз придется перенастраивать фэйлсейв.
п.с. очень понравилось что можно настроить по нажатию одной кнопки.
Ну кроменазначения каналов и расходы могут быть разные, так что переустановка фэйлсейвапрактически необходима при переустановке приемника, в этом смысле удобно иметь запись параметров и устанавливать через комп.
Еще вопросик.
Почитал мануал на русском(ЭВО) и английском(ПРО), получил разные ответы. Интересует вопрос, сколько минимально выставить вольт в передатчике.
После которых звучит сигнал о полной разрядке батареи. В передатчике с завода стоит 6,9В; в ЭВО 6,5; в ПРО 5,4 – полный разброс.
Если буду заряжать самопальным разъемом через разъем передатчика, нужна ли еще какая-то перемычка?
Если буду заряжать самопальным разъемом через разъем передатчика, нужна ли еще какая-то перемычка?
перемычка не нужна, а выставлять лучше вольт 6, просто меньшее напряжение уже губительно для аккумуляторов
а выставлять лучше вольт 6
а лучше 6,2 - небольшой запас, если было про… напряжение питания передатчика и он начал пикать, а моделька в воздухе, ну все в жизни бывает.
З.Ы. На планере, если не на глиссаде, можно успеть заменить батарею 😃, а вот на пилотаге вряд ли.
Прифет, форумчане!
Требуется ваша помощь. У меня Роял Про. Есть мануал на русском для Роял Эво. Не нашел в нем, как активировать флаппероны. Где-то слышал, что это возможно только через микс. По наитию сделал следующим образом: выбрал шаблон “акро”, элерон+ смикшировал с закрылками, управление закрылками назначил на ползунок “F”. Все работает, но есть одна проблемка:самолет оттримирован, летит ровно, но при включении флапов начинает кренится( вероятно, сервы работают не совсем синхронно). На сколько я понимаю, оттримировать флаппероны независимо от закрылков невозможно. Пока что в голову приходит единственный вариант: при включении флапперонов сразу переключиться на режим, в котором заранее настроена компенсация крена. Но уж больно криво это как-то.
В связи с вышеизложенным, несколько вопросов:
- Правильно ли я активировал флаппероны, и нет ли другого, более правильного способа?
- Можно ли флаппероны, смикшированные с закрылками, смикшировать одновременно и с элеватором, для компенсации “вспухания”?
- Каким образом можно компенсировать крен помимо уже описанного выше?
Возможно, вопросы задаю глупые, но прошу простить начинающего.
Заранее благодарен за советы.