FRSky + FPV

Duschman

Разводка была сделана с учётом всех нюансов. Я и предположил, что что то не то с приёмником. Когда на место этого приёмника поставил стоковый от FlySky получил дальность в наземном тесте около 1400 метров с видео.

Kazuss1

Подписался на тему. Спасибо участникам 😉

Adekamer

rssi пока никто не смог выташить на приемнике ? светодиод не считается 😃

Duschman
Adekamer:

rssi пока никто не смог выташить на приемнике ?

На FrSky?

Molotov
Duschman:

Уточню результат без бустера. Нетелеметрийный модуль вынесенный вверх над машиной 7-и канальный SP приёмник. Видео с Берца TX+RX 800мВт+лоупассфильтр от Вовы с RV.

Я правильно понимаю, что с помощью вот такой антеннки hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… мы получим дальность более 2-х км. без всяких бустеров?

То есть, стандартная антенна передатчика рассеивает мощность во всех направлениях (всенаправленная), а именно эта антенна всю энергию направляет в одном направлении? Какой у нее угол (сектор) охвата получается? Это я о том, как точно ее нужно наводить на модель. Спасибо.

Duschman

Угол диаграммы наверно можно высчитать по коэффициенту усиления (7d). Формулы сейчас не помню, но угол получается где то градусов 30-45, может чуть больше. Ещё раз акцентирую, что тут действуют все факторы. Антеннку брал на Хаймоделе.

7 days later
Дока

Сегодня тестил влияние разных самодельных видео антенн на РУ. RSSI вывел на телеметрию (простенькая с ХК).
Разнос FrSky с видео 20см. FrSky усы горизонтально под 45гр относительно фюза.
Видео вертикальный четвертьволновой штырь – RSSI 1,86.
Видео вертикальный коаксиальный диполь – RSSI 2,41.
Видео V образный диполь усы вверх вдоль фюза – RSSI 2,43.
Видео V образный диполь усы вверх поперек фюза – RSSI 2,60.

Duschman
Дока:

Видео V образный диполь

Что за диполь? Можно фото.

Дока

Фотку положил, но видно плохо, т.к. уже примотал скотчем к пластику.
На пальцах попробую. Сразу говорю, что в электронике не силен, но паяльник держу уверенно.
Взял удлинитель RG316 с SMA разъемом. От разъема отступил 5см, жилы (центр и землю) развел в стороны примерно под 120гр, облудил и припаял к каждой медную проволоку (длину брал под свой канал) – среднюю жилу от телевизионного коаксиала. Прикрепил все это на пластик, чтоб не менялась конфигурация. Получилось как V диполь с Ренджвидео. На втором фото видно как стоит для максимального RSSI (поперек потока получилось), как выведены хвосты от FrSky – видно трубку (стержень от шариковой ручки) ближе к мотору.

Duschman

Странно, при таком расположении антенны ТХ видео и RX приёмника располагаются ближе к параллельной ориентации и должны по идее сильнее влиять. Надо сделать ренджтест. VEE антенну располагают насколько я видел и сам делал перпендикулярно усам приёмника. На RV есть пример расположения этой антенны в носовой части носителя.

Дока:

RSSI вывел на телеметрию (простенькая с ХК).

Та что E-OSD?

Duschman

Продолжаю отчёт. Вот только вернулись с полётов. Сегодня на редкость хорошая погода, на пасху обычно всегда такая. Кстати всех с праздником!
Сегодня удалось слетать на максимальную дальность до отваливания РУ. Выяснилось, что предельная дальность стокового DYV модуля FrSky c 7dB патчем на передачу, в наших условиях составила 8 км (точнее 7985 м) при высоте около 700 метров. Появился первый файлсейв, было решено сразу поворачивать, тем более что было израсходовано почти половина ёмкости. Но при подготовке к полётам допустил косяк, не зарядил рекордер. Итог на дистанции 2300 писалка сдохла. Осталось только видео с брелка. Если кому интересно могу выложить. При подлёте к базе осталось почти ампер ёмкости, поэтому решил попробовать набрать высоту. На удалении от базы около полутора километров начал подъём летая восьмёркой. Километр высоты без проблем. Обратно при планировании забыл про скорость, спохватился, когда разогнался до 120, потихоньку сбросил вроде всё обошлось.
В общем вроде всё работает!😃 Теперь надо экспериментировать в связке с бустером.😎

Shuricus

Катастрофически неправильная установка Vee диполя. Посмотрите как он должен стоять на Ренжвидео.

Duschman:

Выяснилось, что предельная дальность стокового DYV модуля FrSky c 7dB патчем на передачу, в наших условиях составила 8 км

Потрясающий результат! Поздравляю!

К сожалению в Московской губернии, такое недостижимо!

Дока
Duschman:

Та что E-OSD?

Нет, мини вот эта hobbyking.com/…/__19369__Super_Simple_Mini_OSD_.ht… Сам удивлен, что именно неправильное расположение дало наилучший результат, при этом еще и воздушное сопротивление максимальное. До этого летал на другом маленьком носителе и расположение было как раз как на Ренджвидео, но больше 2,40 показаний RSSI не видел, а тут с неправильным расположением лучший результат. Придет камера на большой носитель буду тестить на нем.

Дока
Shuricus:

видео сигнал ухудшится

Видео для меня пока не актуально, т.к. пропадание РУ было, а по видео только незначительные помехи появлялись.

Duschman

Сделайте реальный наземный тест, он все точки и запятые расставит.

monstrey
Дока:

RSSI вывел на телеметрию

Так всёже откуда выводить RSSI на приёмнике? подскажите, пожалуйста.

MajorNet

Пришел мне приемник D8R-IIplus + OSD Apache combo c HK, новичок в FPV, хочу вывести RSSI на OSD - кто то помочь может например с пайкой? Сам не справлюсь, а очень нужно! Возможно вознаграждение ))) Заранее всем спасибо!

28 days later
Dreddix

Маленькая заметка.
Новый носитель, размах 1.8м. Видео передатчик на носу, диполь. Приемник РУ в хвосте (телеметрия 6 каналов), куплены длинные антенны по 60см. Выведены за хвост самолёта. Расстояние между передатчиком видео и усами 1.4м. Сигнал глушится на 400м (пульт пищит), до ФС не летел, но там уже не далеко совсем. Вернул старые антенки короткие, переделанные вот так- rcopen.com/forum/f4/topic186091/1483 , летал на них до 1 км на старом носителе мелком. На новом слетал на 1.3-1,4км… Дальше не летел т.к. китайсы не отгружают осд никак, летаю глазами, местность не год знаю 😃 Пульт изредка попискивал. Расстояние между передатчиком и усами чуть меньше метра. Что-то в этом есть. Переделаю длинные усы на диполи…

dROb
Dreddix:

Маленькая заметка.
Новый носитель, размах 1.8м. Видео передатчик на носу, диполь. Приемник РУ в хвосте (телеметрия 6 каналов), куплены длинные антенны по 60см. Выведены за хвост самолёта. Расстояние между передатчиком видео и усами 1.4м. Сигнал глушится на 400м (пульт пищит), до ФС не летел, но там уже не далеко совсем. Вернул старые антенки короткие, переделанные вот так- rcopen.com/forum/f4/topic186091/1483 , летал на них до 1 км на старом носителе мелком. На новом слетал на 1.3-1,4км… Дальше не летел т.к. китайсы не отгружают осд никак, летаю глазами, местность не год знаю 😃 Пульт изредка попискивал. Расстояние между передатчиком и усами чуть меньше метра. Что-то в этом есть. Переделаю длинные усы на диполи…

Интересные результаты. Неужели 60см антенны так плохи? Смущает также фраза - выведены за хвост - как они закреплены и направлены?
А диполи пожалуй надо себе тоже сделать 😃 У меня на штатных антеннах, при 500мВт передатчике в 20см от приемника - полная потеря связи на 1.4км
Расскажите потом о результатах с 60см диполями - как оно будет в сравнении с вашими первыми.