Сага о потеряном канале.

joy

Жил да был передатчик Graupner MC 24. Жил он не тужил и работал с кучей машинок многих производителей. Но вот однажды в один прекрасный соревновательный день обладатель передатчика вышел на старт и обнаружил что его пульт отказывается рулить пятым элеронным каналом. Хозяина передатчика это конечно немного ошарашело, но он выкрутился и перекинул сигнал с 5 на 1 канал. Позже при детальном анализе произошедшего нарисовалась следующая картина: на планер установились машинки от Hitec HS 125 MG. Работали они там дня 2 после чего внезапно исчез 5 канал. И я бы даже подумал что сломалась машина но при включении другой машины(тоже кстати хайтековской) в 5 канал она рулилась. Было принято решение протестить сервы на сервотестилке. Умный прибор показал что все машинки впорядке и никаких нарушений в них нет. При всём при этом любые другие машинки продолжают рулиться на 5 канале. Вот такая печальная сага…

И вот внимание вопрос: может ли случиться такое чот машины сделаны так что они просто не воспринимают 5 канал передатчика или всё же первопричина в передатчике? У кого какие мнения? Передатчик на сервис не очень то хочется отдавать-долго и дорого.

ReM

Может быть приемник виноват?

V_Alex

В Вашей саге не нашлось места приемнику - это такая черненькая коробочка, куда Вы машинки втыкаете 😃 .
Проблема в нестыковке по уровням сигнала выхода приемника и входа конкретной машинки. На 80% виновата “серва”. На 20% “подпален” 5 выход регистра приемника. Найдите ближайшего знакомого радиолюбителя с осциллографом. Подключитесь к выходу 5 канала без сервы. Посмотрите уровень сигнала. Потом то-же самое сделайте поочередно подключив несколько серв на этот канал, в том числе и ту, с которой приемник не работает. Если все сервы сильно просаживают сигнал - дело в приемнике, если только одна - дело в машинке. Передатчик не виноват на 99,9%.

А то, что случилось это не сразу, тоже не удивляет. Намедни потрошил новую 422 машинку. Предварительный диагноз был “сгорела, но работает”. По запаху было ясно - точно сгорела 😈 . Такое чудо было грех не посмотреть. Вскрытие показало, что при сборке наоборот впаяли танталовый электролит по питанию. На N-ном включении (не при первом) он взорвался. Копоть убрали, электролит перепаяли - все работает, чего и Вам желаю.

Удачи, V_Alex

SAN

Я бы первым делом приемник проверил. Пайку разъёма РМ.
А потом настройку микшеров в передатчике.
Или наоборот, смотря, что проще. 😃

Добавлено

Во как дружно советовать бросились 😁

joy
V_Alex:

В Вашей саге не нашлось места приемнику - это такая черненькая коробочка, куда Вы машинки втыкаете  😃 .

Да про приёминк я действительно не упомянул.
Хотя была мысль что виноват приёмник. Однако при подключении ещё 2 разных приёмников(абсолютно новых) наблюдалась та же беда, так что не думаю что дело в приёмнике.
Если же говорить о машинах то на 5 канале не работают все машины серииHS 125 MG. Так что вот так.

Ещё версии?

V_Alex

Вот и славно, приемники, я так понимаю, не Хайтек? У одного производителя техника между собой обычно стыкуется. Скорее всего машинка просаживает управляющий импульс на выходе приемника. Такая беда бывает, когда в приемнике на выходе стоит счетчик 4017 или 4022 ранних версий. Но лучше (повторяюсь) убедиться в этом на осциллографе. Обычно этот феномен лечился установкой развязки - эмиттерного повторителя между приемником и сервой, но в Вашем случае проще попробовать перейти на “родные” сервы.

joy
V_Alex:

Вот и славно, приемники, я так понимаю, не Хайтек? У одного производителя техника между собой обычно стыкуется. Скорее всего машинка просаживает управляющий импульс на выходе приемника. Такая беда бывает, когда в приемнике на выходе стоит счетчик 4017 или 4022 ранних версий. Но лучше (повторяюсь) убедиться в этом на осциллографе. Обычно этот феномен лечился установкой развязки - эмиттерного повторителя между приемником и сервой, но в Вашем случае проще попробовать перейти на “родные” сервы.

Спасибо! Я тоже склонялся к такому решению. Хайтек в последнее время не очень обнадёживает! Но осциллографом всё же пощупаю!

tlvct

а у меня на днях пропал 6й канал, передатчик футаба 9с, приемник 149-й, машинка стояла цифра хайтековская. всё работало, дергалось и вдруг - нету. другую машинку сунул туда - тоже нету. приемник махнул - тоже самое. подумал-подумал, сбросил все настройки и о чудо - канал заработал. я так думаю может микс какой-то включил или ещё чего? Может и у вас то же самое, чето дернул а сам не заметил

vovic
SAN:

Я бы первым делом приемник проверил. Пайку разъёма РМ.

А потом разьем самой сервы на кабеле. Тем более - там пайки нету, а опрессовка.
Осциллографом надо ткнуть подсоединенную серву иголочкой на желтом проводе. Там все и увидишь сразу. 😃

alexlord
joy:

Спасибо! Я тоже склонялся к такому решению. Хайтек в последнее время не очень обнадёживает! Но осциллографом всё же пощупаю!

Попробуй всетаки приемник поменять… а свой проверь осцилографом.

joy
vovic:

А потом разьем самой сервы на кабеле. Тем более - там пайки нету, а опрессовка.
Осциллографом надо ткнуть подсоединенную серву иголочкой на желтом проводе. Там все и увидишь сразу. 😃

Дело в том что такая ерунда наблюдается не только с одной сервой, а совсеми сервами серии HS 125 MG.

Добавлено

alexlord:

Попробуй всетаки приемник поменять… а свой проверь осцилографом.

Приёмник менял - та же байда. Так что не в нём дело.

SAN

Ну так микшера-то на передатчике проверял?
На свободной памяти попробовать заново настроить эту модель, вернее точто к 5 каналу относится.

joy
SAN:

Ну так микшера-то на передатчике проверял?
На свободной памяти попробовать заново настроить эту модель, вернее точто к 5 каналу относится.

Проверял конечно!
Тот же эффект. Вывод сделал - неправильно сделана машина!
Так что будьте осторожны с фирмой Хайтек!
Не все машинки одинаково полезны!

SAN

Вывод сделал - неправильно сделана машина!

Не понял.
Так, что, с другими машинками (футаба или ДжиВиЭс) этот канал работает?

Виноват 😊
ПЕРЕЧИТАЛ НАЧАЛО ТЕМЫ.

vovic
joy:

Вывод сделал - неправильно сделана машина!
Не все машинки одинаково полезны!

Импульс канальный видел при подключенной серве?
Если нет - то вывод абсолютно голословный!

rrteam
vovic:

Согласен. 😃
Надо всёж глянуть осциллом, потому может какие иголки, на данном канале сбивают цифру с толку или уровень просел…

joy
vovic:

Видел! Абсолютно всё нормально. Заморочился даже дал людям померить сигнал передатчика - там всё пучком. Так что вывод один - сервы!

rrteam
joy:

Видел! Абсолютно всё нормально. Заморочился даже дал людям померить сигнал передатчика - там всё пучком. Так что вывод один - сервы!

Чудес не бывает!
Если те сервы прекрасно пашут на 1-4м канале, то причём тут сервы?!
Зто значит только одно- на пятом канале входной импульс отличается от первых четырёх - почему?.. не видел…
Я например тоже в своё время по незнанию сделал одну из защит на регуляторе , которая меряла период 50гц , ну так с PCM  оно конечно и не работло.
А на Футабе (некоторой) ваабще ТТЛ уровни на выходе, и многие о том знают?

alexlord
joy:

Вот вот Если эти сервы работают на других каналах этого приемника и на другом приемнике на 5м канале . то сдох приемник как бы вам не хотелось в это верить. так что не все приемники одинаково полезны… 😈
И когда откажут на этом канале другие сервы вопрос времени. возможно на земле … а если нет?

joy
V_Alex:

Сам я сознаюсь не столь силён в электронике, но человек который тестил всё моё добро имеет 2 высших образования и учёную степень в этом деле!
Ему я как то доверяю. Он полностью согласен с выше изложенной версией.

Для особо упорных повторяю! Эксперимент проводился ещё с парой абсолютно новых приёмников и такой же эффект наблюдается на них!
Читать тему надо внимательнее товарищи!
Так что поломка приёмника полностью иключена!

Передатчик тоже протестили. Ничего неправильного там не нашли.
Так что провторюсь - серва непонимает управляющий сигнал с 5-го канала именно граупнеровского передатчика. Это наблюдается , как выяснилось, и на других передатчиках!

На этом тему прошу считать ЗАКРЫТОЙ! 😉

Vitaly

Ну и формулировочки, блин… это мне напоминает жалобу в сервис-центр (кажется, фордовский):

“Мой автомобиль не любит ванильное мороженое”.

Короче, мужик жаловался, что когда он приезжает в магазин за мороженым, то если берет крем-брюле, то все нормально. А если ванильное - то потом тачка долго не заводится.

В общем, дело было в том, что ванильное мороженое надо было дольше ждать, так как за ним отдельно бегали. В итоге, машина стояла на солнцепеке разное время, и когда стояла долго - потом плохо заводилась.

PS. Так вот, не надо формулировать резюме как тот любитель мороженого 😃

toxa
Vitaly

Ну и формулировочки, блин… это мне напоминает жалобу в сервис-центр (кажется, фордовский):

У Стругацких было: “Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит”

joy
Vitaly:

…PS. Так вот, не надо формулировать резюме как тот любитель мороженого 😃

Хорошо. Подругому.

Выражаю огромную благодарность за быстрое содействие в разрешении моей проблемы всем отвечавшим. Надеюсь что общими усилиями мы выявили все основные симптомы моей проблемы и нашли пути её разрешения! Если у кого появятся новые мысли и предложения то всегда буду рад выслушать!

ЗЫ: Так лучше? 😃

toxa
joy

Если у кого появятся новые мысли и предложения то всегда буду рад выслушать!

Joy, поймите правильно. Если все правильно, но тем не менее не работает, то может ну его нафиг этот шайтанский приемник в комплекте с этой шайтанской сервой? А то исправите это, а с ним еще что-нибудь приключится: кварц будет выплевывать на 158 секунде полета или, там, серва рулями будет помахивать проходящим мимо девушкам в возрасте от 18 до 25 лет… 😃

Поставьте родной приемник, родные к нему сервы, родные кварцы… И будет у вас все хорошо!

Сергеич

To joy

Дим, ты наверняка на пяти банках летаешь. Попробуй четыре поставить. Ну или наоборот. 😃