Приемник Futaba 608 - потеря связи

Klassevich

Вчера случился непрятный инциндент. Модель Extra 260, мотор DLE-30, килл-свич из Техноспорта. Завел мотор, через несколько секунд на приемнике загорается красный сетодиод и он переходит в файл-сейф:). Повезло, успел схватить за стабилизатор (из-за собстенного р-ва файл-сейф был где-то на 1/3 газа:(). Забиндил приемник заново с выставленными холостыми, пробовал несколько раз - то же самое… Несколько секунд работы и потеря связи. Проверил на перегрев (жара за 30, под фонарем ещё больше), снял фонарь, приемник в тень, охладил, всё то же самое. С собой был пенолёт с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ПРИЁМНИКОМ - слетал на нём тестовый полет, всё в порядке, значит дело не в передатчике. Меняю местами приёмники - с пенолёта ставлю на Extr-у, сразу подвязывается, работает без замечаний. Отказника ставлю на пенолет - тестовый полет, ВСЁ РАБОТАЕТ. Тестовый полёт на Extr-e с приемником с пенолёта - также ВСЁ РАБОТАЕТ.
Выводы - ОБЯЗАТЕЛЬНО выставлять и проверять файл-сейф, были вдвоём с Сергеем К., после обсуждения пришли к выводу, что повезло мне по крупному, отвяжись он чуть пораньше, когда я только завёл мотор, или если бы я не успел его поймать…😉.
И в заключение - непонятно, что делать с отказавшим приемником, понятно, он теперь прописан на пенолёте весом в 200 грамм, но всё таки для исключения прецендентов в дальнейшем хотелось бы разобраться, что произошло.

PigTail

7с с 608 работать не умеет, если только самопально не воткнуть в семерку модуль TM-8. ИМХО смотрите зажигание, скорее оно гдето сифонит в эфир или по питанию, порог по помехам у приемников может быть весьма разный. Приемник я так понимаю заслуженный 😉, возможно не помешает вскрыть и промыть тщательно.

Klassevich

Аппаратура 9Z с модулем ТМ-8, к ап-пе и модулю в данном случае, я думаю, вопросов нет. Тоже в первый момент подумали на зажигание и килл-свич, но при выключенном зажигании симптомы были те же;). Причем летал до этого на этой модели с этим приёмником с начала лета.

Сергей-К

Паш, попробуй вскрыть приемник и с лупой просмотри тыльную сторону платы. Там вполне возможно обнаружить прогар пайки. На маленьком самолете потребление тока значительно меньше, поэтому и дефект на нем не обнаружился. В автомобильной электронике такие случаи довольно часто происходят и в основном в силовых цепях.