оптик-6 на 2.4 ггц

GSL
prisacarum:

Всем доброго дня! Достался мне как-то, почти даром, вот такой модуль передатчика www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220227Помогите пожалуйста, чайнику в аппаратуре на 2.4, можно ли подключить к передатчику на 3 канала приёмник на 6 каналов. За ранее благодарен всем.

Можно. У приемника будут работать три канала. Я сейчас эксплуатирую шестиканальный передатчик с восьмиканальным приемником.

Алексей_Vgg

Уважаемые коллеги,
Вот такая история. Стал летать в тусовке - вынужден был заменить аппу на 2.4. Теперь Оптик 6 - Spectra 2.4 AFHSS. Приемники в самолях заменил на Оптима 7.
В плане устойчивости к помехам - стало намного хуже. Там где раньше вполне уверенно летал на РРМ и совсем не чувствовал ни каких “интерференций” с QPCM приемником, - с 2.4 модель лихорадит, как алкаша с похмелья.
Купил программатор, обновил прошивки модуля-приемника до версий 3.01 - 2.01 соответственно. Песня та же.
Как требуют в мануале, - “перед каждой полетной сессией” делаю Рэйнж Чек". Норм. 60 метров (а возможно и более) - всё отрабатывает как надо.
Куда лезть, за что хвататься - ума не приложу. Если б не массовые полетушки - вернулся бы в 40мГц и забыл. А так… Нужно искать какой то выход.
Что посоветуете, друзья?
Напоминаю, что с начинкой моделей ничего не творил - просто заменил приемники, ну и соответственно пульт в сборе.

Наиль
Алексей_Vgg:

Уважаемые коллеги, Вот такая история. Стал летать в тусовке - вынужден был заменить аппу на 2.4. Теперь Оптик 6 - Spectra 2.4 AFHSS. Приемники в самолях заменил на Оптима 7. В плане устойчивости к помехам - стало намного хуже. Там где раньше вполне уверенно летал на РРМ и совсем не чувствовал ни каких “интерференций” с QPCM приемником, - с 2.4 модель лихорадит, как алкаша с похмелья. Купил программатор, обновил прошивки модуля-приемника до версий 3.01 - 2.01 соответственно. Песня та же. Как требуют в мануале, - “перед каждой полетной сессией” делаю Рэйнж Чек". Норм. 60 метров (а возможно и более) - всё отрабатывает как надо. Куда лезть, за что хвататься - ума не приложу. Если б не массовые полетушки - вернулся бы в 40мГц и забыл. А так… Нужно искать какой то выход. Что посоветуете, друзья? Напоминаю, что с начинкой моделей ничего не творил - просто заменил приемники, ну и соответственно пульт в сборе.

Для того, чтобы летать в тусовке, надо было просто прикупить комплект кварцев на другой канал в том же диапазоне (40 МГц). Было бы дешевле. Хотя народ с Spectra 2.4 AFHSS на больших бензиновых моделях летает.

Алексей_Vgg
Наиль:

прикупить комплект кварцев на другой канал в том же диапазоне

Знаешь, Наиль, хрен угадаешь… У кого там чего… Приезжают, бывает, залетные - безбашенные, так еще не выходя из машины передатчики включают, ну чтобы типа в тепле отстроиться. Да еще и после полета, стоят - “антеннами меряются”, у кого круче.
Понятно, что не осознанно, в горячке, включаются, менюшками там похвастаться, а ведь в это время кто то в воздухе.
Была как то шальная мысль - уйти в 72 мГц, но это ведь надо и модуль, и приемники все заменить…

P.S. Да вот, совсем недавно, - привез один дятел на продажу аппу.
Отошли в сторонку. Покупатель ему - “Ну а включи, попробуем…”
А в это время - “чпок”, и полетела бальза в разные стороны.

Наиль

Дааа, это полная дзёпа. Я Оптик 6 с Ассаном пользовал, вообще проблем не было.

PigTail

ИМХО поковырять питание приемника в первую очередь, например попробовать его от отдельного борта, возможно через SPC. Антенну на самоль надеюсь не направляете?

Алексей_Vgg
PigTail:

попробовать его от отдельного борта, возможно через SPC.

Т.е. как? Включить в него сразу две АКБ? Одну на серво, через обычный разъем, вторую в SPC-вход?

PigTail:

Антенну на самоль надеюсь не направляете?

Не-а! Стоит торчком, как в мануале нарисовано.
Я вот все грешу - может БОДА размещаю не правильно? Она, в отличие от мГц антенны, у меня внутри фюза.
Как ее лучше положить? В одну сторону - до металлических тяг остается около 30 мм. В другую - рядом идут провода от серво и выключателя.

PigTail

Ну самое простое отдельной батареей через SPC отделить от питания серв, либо без SPC запитав сервы от отдельного источника, правда при таком варианте больше мороки.
Если фюзеляж не экранирует, то фигня, антенку стоймя попробуйте. Мультиплекс по крайней мере так рекомендует для одной антенны.

Алексей_Vgg

О блин! Спасибо!
А я уж в фюзе дупло просверлил, да наружу вывел.

7 days later
Алексей_Vgg

Коллеги, подскажите плиз, как меняется высокочастотный модуль на Оптик-6. Нужно ли разбирать передатчик, чтобы освободить антенну?
Или она прсто вынимается с усилием? Может там секрет какой есть?

Moonlight_Dreamer
Алексей_Vgg:

Коллеги, подскажите плиз, как меняется высокочастотный модуль на Оптик-6

Если у вас не 2.4 Ггц, то антенна выкручивается (обычная правая резьба) иногда приходится приложить усилие. Если на 2.4 то сначала вынимаем модуль из защёлок, протаскиваем его под ручкой и выкручиваем антенну вместе с удлинителем, сама антенна очень плотно сидит в удлинителе, но при желании вытащить можно.

Наиль
Алексей_Vgg:

Коллеги, подскажите плиз, как меняется высокочастотный модуль на Оптик-6. Нужно ли разбирать передатчик, чтобы освободить антенну? Или она прсто вынимается с усилием? Может там секрет какой есть?

Разбирать не надо, антенна на резьбе, просто выкручивается. Модуль вынимается следующим образом: надо прижать к модулю пласмассовые защелки модуля 2-мя пальцами и потянуть вверх.

Radist_Piter

По своему опыту рекомендую Ассановский модуль приемника и передатчика. Там есть маленький модуль, с ним хватаеит метров на 400. дальше не проверял. К сожалению цена выше чем у турниги.

Алексей_Vgg

Спасибо! Да не хотелось бы Assan. У меня все на Хайтековскую телеметрию завязано.
И модуль родной с башни идет, и вопрос по качеству связи вроде пока отпадает.

11 days later
Harrier1976

Подскажите добрые люди как настроить файл сэйв в данной аппе. (2.4, приемник оптима 7).

Moonlight_Dreamer
Harrier1976:

Подскажите добрые люди как настроить файл сэйв в данной аппе. (2.4, приемник оптима 7).

На сайте производителя мануал есть. http://HitecRCD.com
Давно продал уже, но вроде надо на пульте выставить ручки в требуемое положение, если рук не хватает то триммерами, а на приёмыше нажать кнопку. А вот просто нажать или нажать и подержать - не помню.

Moonlight_Dreamer

Немного ошибся. Вот оригинал: Release the button. After 2 seconds, both RED and BLUE LEDs blink alternately.
The receiver will count 5 seconds, during that time, move all the transmitter
sticks and other controls to the desired FAIL-SAFE positions
(e.g. motor idle, control surfaces neutral). Hold until blinking stops.
Нажать кнопку на приёмнике, после 2 секундного удержания начнёт моргать синий диод. Он будет моргать примерно 5 секунд, за это время отклонитеи держите стики в нужном положении. Всё, файлсейф настроен.
Проверка: выключить пульт, все сервы должны занять своё положение, а двигатель остановиться. Не трогая стики включаем пульт - двиг закрутится (если газ отличен от ноля) сервы встанут в нейтраль.
Удачи в полётах.

9 days later
nc-alex

Обзавелся Optic 6 2.4 и приемником optima 7. Воткнул провод от одного элерона в 1 канал, от другого в 6 канал. В итоге двигается только одна серва, та что к первому каналу подсоединена, та что к шестому - не реагирует на перемещения стика передатчика совсем. Не подскажете, что я не так делаю или с аппой что не так??? (Пробовал оба приемника что идут в комплекте - результат один)

eNick
nc-alex:

Воткнул провод от одного элерона в 1 канал, от другого в 6 канал. В итоге двигается только одна серва

rcopen.com/forum/f4/topic225031

штатное подключение:

Правый элерон - 1
левый элерон - 5
Закрылки - 6
ADIF - ON - активирует правый рычажок на управление шестым каналом чтобы двигать флаперонами в одну сторону как закрылками.
CROWN - ON (воздушный тормоз) - поставить в нём проценты микширования по каналам 1,2,5,6. SW2 на себя - активируется левый рычажок на одновременное управление каналами 1,2,5,6. Штатно элероны вверх, закрылки вниз, элеватор вверх.
Вместо CROWN, можно активировать CAMB, но тогда тормоз будет нерегулиремым предустановленным.

Camb и Crown можно активировать\настроить совместно. Таким образом для плавной “игры” используем Crown (SW2 на себя + левый рычажок), а для быстрого “ударить по тормозам” используем CAMB (SW4 вниз).