S.Bus System

Пашеч
KAMIKAZE:

Имя пользователя Регистрация имени пользователя и установка PIN кода
Эта функция регистрирует имя пользователя T18MZ. Также может быть установлен PIN код для
защиты установленных данных или имени пользователя.
* Внимательно устанавливайте PIN. Когда он уже установлен, и если вы забыли его, вы не сможете менять
установки. В этом случае, систему нужно обнулить в сервисном центре Futab
Цитирую инструкцию 52 ст.Вы сами пребывали это делать.Или это только теория?

Я имел в виду страницу родной, английской инструкции - Я по ней программировал сервы.

KAMIKAZE

Это для S.BUS серв?Или с декодером можно запрограммировать любую серву на любой канал без программатора.

Пашеч
KAMIKAZE:

Это для S.BUS серв?Или с декодером можно запрограммировать любую серву на любой канал без программатора.

Так Вы ж вроде как программируете декодер.
Декодер в пульт с ЛЮБОЙ сервой.
Просто Я программировал S.Bus сервы, а у Вас для этого декодер.
Просто Я думаю, что если будет активный выход на декодере(в нем серва будет торчать), то Его пульт и будет считывать…

PigTail

мне кажется, что декодеру пофиг воткнули ему в канал серву или нет, вроде декодер можно еще CIU-2 запрограммировать через комп, я его не разбирал, но похоже это просто шнурок USB-UART на FT232R

KGB
KAMIKAZE:

в самом пульте присутствует програматор для МАШИНОК! но тлько футабовских со сбусом…
при схеме … пульт+декодер+машинка… мешинка никак не будет реагировать на пульт… на пульт должен реагировать только декодер!!! при условии что пуль умеет программировать не только машинки но и декодеры!!!
а ваще я всю эту проблему решил для себя кординально!!! завтра покажу! 😃
сегодня состоялся первый полёт с 18шкой!!! 😃

вот… пока в таком виде… (для проверки) сделал декодер на 8 каналов 2048 всё нармально пашит…
номера каналов можно менять как угодно!!1-16 с 17-18 надо ещё повозится!!
видео завтра!

crafter

Поделитесь схемой и прошивкой, пожалуста.

KAMIKAZE
KGB:

в самом пульте присутствует програматор для МАШИНОК! но тлько футабовских со сбусом…
при схеме … пульт+декодер+машинка… мешинка никак не будет реагировать на пульт… на пульт должен реагировать только декодер!!! при условии что пуль умеет программировать не только машинки но и декодеры!!!
а ваще я всю эту проблему решил для себя кординально!!! завтра покажу! 😃
сегодня состоялся первый полёт с 18шкой!!! 😃

вот… пока в таком виде… (для проверки) сделал декодер на 8 каналов 2048 всё нармально пашит…
номера каналов можно менять как угодно!!1-16 с 17-18 надо ещё повозится!!
видео завтра!

Ну и как первые ощущения ?На какой аппаратуре летали до этой? Мне показалось что стики слишком резко реагируют на малейшие отклонения.

Пашеч

Ха, а ларчик просто открывался - надо было просто посмотреть инструкцию к декодеру!
Я зыркнул - там есть переключатель выбора выхода.
Соответственно - выбираем выход на декодере, подключаем к пульту и программируем его на необходимый канал. И всех делов. Все-таки S.Bus придумывали, чтобы облегчать жизнь, а не усложнять.
И не надо никаких доп.схем.

KGB
KAMIKAZE:

Ну и как первые ощущения ?На какой аппаратуре летали до этой? Мне показалось что стики слишком резко реагируют на малейшие отклонения.

раньше летал на 12зет…ощущения положительные! но отваливать стоко бабосов за понты… это канечно перебор… но уже поздно…будем летать на ней

Пашеч:

И не надо никаких доп.схем.

декодер сколько стоит??? баксов 60???
мегу 8 оптом я беру по 35р + кварц 7р +стаб 7.5р +плата 10р+ мелочёвка 10-20р = 70-80р себестоимость
да и делался он дажить не изза себестоимости… а в одну большую копию… в крыле которой 14 машынок на 7 каналов 😦
это уже надо 3 декодера по 60 + прогер 😦 да плюс второе крыло… и это ещё не всё! 😃

Пашеч
KGB:

декодер сколько стоит??? баксов 60???

Разговор шел о программировании уже купленного, а не о принципе…
Если Вы Сами сделали этот декодер - СУПЕР!!!

KGB
Пашеч:

Разговор шел о программировании уже купленного, а не о принципе…

так же разговор шол о том что эту проблему я для себя решил по свойму!!! 😃

Пашеч:

Если Вы Сами сделали этот декодер - СУПЕР!!!

www.youtube.com/watch?v=l8n3LYyeWsY

вот !!! железка в действии!!! приёмник ТРЁХканальный 6203сб !

Пашеч
KGB:

вот !!! железка в действии!!! приёмник ТРЁХканальный 6203сб !

Круть!
Посмотрел datasheet по AT Mega8 - понял несколько моментов:

1. Мне не суждено так экономить, разве что Константин наладит потоковый выпуск данных декодеров не наладит;
  2. А можно как-то выходное напряжение поднять до HV серв?
  3. а сколько Она(Мега) держит ампер - в шите не нашел.
KGB
Пашеч:

Круть!

1. Мне не суждено так экономить, разве что Константин наладит потоковый выпуск данных декодеров не наладит;

ну почему не наладить??? очень дажить легко… просто если это делать комерческим вариантом то это надо довести до надлежащего уровня!

Пашеч:
  1. А можно как-то выходное напряжение поднять до HV серв?

не совсем понял вопрос! у HV серв токо питание выше!!! а управление как было 3.3 так и осталось!!

Пашеч:
  1. а сколько Она(Мега) держит ампер - в шите не нашел.

тоже не понял для чего это!!! с проца идёт токо управление сервами!!! питание серв идёт напрямую!

------------------------
опять же!!! проци то не резиновые…у футабы с 1 по 6й канальные импульсы идут впаралеть… тоесть начинаются в одно время…заканчиваются по разному взависимости от команд…
потом … также отрабатываются остальные 6 каналов (имеется ввиду 14к приёмник)
мне хотелось это повторить!!! но у авр это может сделать только один проц… который снят с производства! AT90PWM3 😦
у этого проца есть реально 6 каклов ПВМ с разрешением больше чем надо! но проц дицифит! 😦
пришлось городить на меге 8… которых у меня мешок! но и тут не всё гладко… режим пвм максимум 10 бит 😦 а нам надо 11 😃
поэтому от аппаратного пвм пришлось отказаться!!! и сделать это режимом сравнеия! получили реально ДВА паралельных канала с разрешением 2048
а потом повторили это ещё 3 раза… тока с данными от следущих каналов! тоесть имеем 4раза по 2 канала…
период посылки сбус 14 мс длина 3мс время на деиствие остаётся 11мс
4к мах по 2.2мс = 8.8мс можно впихнуть ещё 2 канала… но не вижу в этом смысла!!! сбус для того и придумана чтобы разнести малые группы машинок в разные концы самоля.
а не собирать их все в одном месте!
есть ещё 1 момент!!! это ХАЙСПИД!! я им ползуюсь!!
это период посылки не 14 а 7 мс тоесть 7-3=4 мс… тоесть с хайспидом можно получить только 2 канала!!! это мне более интересно! 😃

Colo
KGB:

ну почему не наладить??? очень дажить легко… просто если это делать комерческим вариантом то это надо довести до надлежащего уровня!

что-то мне подсказывает что уже скоро это появится на хоббикинге 😃

crafter

Я так понял что схемкой не поделитесь и прошивкой, спасибо хотя бы за решение! Весь код достаточно открыт, так что написать декодеры не проблема, спасибо! 😉

Пашеч
Пашеч:

Я зыркнул - там есть переключатель выбора выхода.

Сижу на совещании - делать нечего - рою интернет…
Видимо без программатора никак не запрограммировать…
Александр, лампочка - это на программаторе! Это Она моргать должна.
Или USB - программатор…

На флайгигантах такая же тема обсуждается - ответ один - нельзя с пульта…
Вот, собственно, ответ спеца по футабам(или из футабы):
I have confirmed that you cannot program the SBD-1 with the 18MZ. I’ll post a video later this afternoon showing S.Bus servo programming using the 18MZ.

ЗЫ А это про сервы - чтобы самому не снимать.

www.youtube.com/watch?v=iTf37knhxTk

KGB
crafter:

Я так понял что схемкой не поделитесь и прошивкой,

не в этом дело… не хотелосьбы делится сырым вариантом! как я понял из одного недавно увиденого описания сбуса…
там меня заинтересовало описание последних двух байт!!!

Startbyte = 11110000b (0xF0)

Data 1-22 = [ch1, 11bit][ch2, 11bit] … [ch16, 11bit] (ch# = 0 bis 2047)
Kanal 1 benutzt 8 Bits von Data1 und 3 Bits von Data2
Kanal 2 benutzt restliche 5 Bits von Data2 und 6 Bits von Data3
usw.

Flags = Bit7 = ch17 = Schaltkanal (0x80)
Bit6 = ch18 = Schaltkanal (0x40)
Bit5 = Frame lost, entspricht roter LED am Empfänger (0x20)
Bit4 = Failsafe aktiviert (0x10)
Bit3 = unbekannt
Bit2 = unbekannt
Bit1 = unbekannt
Bit0 = unbekannt

Endbyte = 00000000b

интересны назначения 5 и особено 4й байт
так что есть ещё над чем работать!!!

KGB

хотелось бы поговорить о стандартах… чтоб потом не переделывать…
чоткого описания PWM сигнала я не нашол… нашол только то что у всех фирм он немножко разный…
итого
2048
импульс меняется от 0.9 до 2.1 тоесть время изменения это 1.2 мс

1.2 /2048 = 0.000 585 9375 = 0.000 000 59 сек - это время время одного дискрета пульта

1сек\ 0.000 000 59 сек = 1.706 66666 *8 = 13 653мгц - это частота кварца при которой таймер будет давать нужное время одного дискрета.

13.653 я не нашол… нашол 13.560 что впринципе тоже не плохо, потому что у некоторых фирм импульс уходит аж до 2.2мс
тоесть уменьшение частоты нам даст небольшое расширение импульса.
если я гдето не прав… ПОПРАВТЕ!!!

Probelzaelo
Пашеч:

Александр, а что если попробовать: 1. Включаете в первый выход машинку и хаб в пульт и программируете на канал(там есть функция программирования машинки на канал - стр. 52 инструкции); 2. Переключаете машинку во второй канал и повторяется программирование. ЗЫ Не забываем про необходимость включения питания машинки.

Что то мне подсказывает что коли уж система стала умной, и с машинками общается по сериал протоколу, то у машинок должны быть уникальные номера-адреса, которые либо забиты заводом и должны быть ассоциированы с каналом управления, либо записываются в машинку программатором в процессе конфигурирования, поэтому переключать одну и ту же машинку с канала на канал скорее всего будет ошибочным действием работать будет скорее всего только последний канал на котором ставилась машинка, с другими возможен конфликт… Но это все лишь мысли вслух.

Пашеч
Probelzaelo:

Но это все лишь мысли вслух.

Предлагаю дочитать темуську.

Probelzaelo
KGB:

у некоторых фирм импульс уходит аж до 2.2мс тоесть уменьшение частоты нам даст небольшое расширение импульса

Я читал заявления, что импульсы могут бывать в диаппазоне от 0.7 до 2.4 мс. Если отвлечься от крайностей то на том же ХК очень часто в характеристиках электроники например для сервотестера указаны “дюже волшебные” значения середины длительности кан.импульса для серв 1520 us (1.52мс)“Servo Type: (760us/560Hz) or (1520us/66.6Hz) HV or Standard”, та же история для гироскопа Center pulse width: 1520us(70Hz & 280Hz frame rate) 760us(560Hz frame rate)… Это далеко не единственные случаи где встречается это число. И именно его следует брать как значение средней длительности канального импульса для стандартной сервы, все влево или вправо это уже перемещения от центра …
Значит если немного недобрать от максимума то ни чего плохого не случится, будет меньше расход, если перебрать, скорее всего сервы имеют достаточный запас по диаппазону движения вала и аппаратура никогда не дает сигналов выходящих за диаппазон.

Однако добавлю бывают как минимум 3 варианта servo center pulse width: 760μs / 960μs / 1520μs
и к тому же был еще и “старый стандарт” = 1310μs

Пашеч:

Предлагаю дочитать темуську.

Произошло. По мере поступления… противоречиев не заметил пока, токо подтверждения основных догадков.