S.Bus System

crafter

Я так понял что схемкой не поделитесь и прошивкой, спасибо хотя бы за решение! Весь код достаточно открыт, так что написать декодеры не проблема, спасибо! 😉

Пашеч
Пашеч:

Я зыркнул - там есть переключатель выбора выхода.

Сижу на совещании - делать нечего - рою интернет…
Видимо без программатора никак не запрограммировать…
Александр, лампочка - это на программаторе! Это Она моргать должна.
Или USB - программатор…

На флайгигантах такая же тема обсуждается - ответ один - нельзя с пульта…
Вот, собственно, ответ спеца по футабам(или из футабы):
I have confirmed that you cannot program the SBD-1 with the 18MZ. I’ll post a video later this afternoon showing S.Bus servo programming using the 18MZ.

ЗЫ А это про сервы - чтобы самому не снимать.

www.youtube.com/watch?v=iTf37knhxTk

KGB
crafter:

Я так понял что схемкой не поделитесь и прошивкой,

не в этом дело… не хотелосьбы делится сырым вариантом! как я понял из одного недавно увиденого описания сбуса…
там меня заинтересовало описание последних двух байт!!!

Startbyte = 11110000b (0xF0)

Data 1-22 = [ch1, 11bit][ch2, 11bit] … [ch16, 11bit] (ch# = 0 bis 2047)
Kanal 1 benutzt 8 Bits von Data1 und 3 Bits von Data2
Kanal 2 benutzt restliche 5 Bits von Data2 und 6 Bits von Data3
usw.

Flags = Bit7 = ch17 = Schaltkanal (0x80)
Bit6 = ch18 = Schaltkanal (0x40)
Bit5 = Frame lost, entspricht roter LED am Empfänger (0x20)
Bit4 = Failsafe aktiviert (0x10)
Bit3 = unbekannt
Bit2 = unbekannt
Bit1 = unbekannt
Bit0 = unbekannt

Endbyte = 00000000b

интересны назначения 5 и особено 4й байт
так что есть ещё над чем работать!!!

KGB

хотелось бы поговорить о стандартах… чтоб потом не переделывать…
чоткого описания PWM сигнала я не нашол… нашол только то что у всех фирм он немножко разный…
итого
2048
импульс меняется от 0.9 до 2.1 тоесть время изменения это 1.2 мс

1.2 /2048 = 0.000 585 9375 = 0.000 000 59 сек - это время время одного дискрета пульта

1сек\ 0.000 000 59 сек = 1.706 66666 *8 = 13 653мгц - это частота кварца при которой таймер будет давать нужное время одного дискрета.

13.653 я не нашол… нашол 13.560 что впринципе тоже не плохо, потому что у некоторых фирм импульс уходит аж до 2.2мс
тоесть уменьшение частоты нам даст небольшое расширение импульса.
если я гдето не прав… ПОПРАВТЕ!!!

Probelzaelo
Пашеч:

Александр, а что если попробовать: 1. Включаете в первый выход машинку и хаб в пульт и программируете на канал(там есть функция программирования машинки на канал - стр. 52 инструкции); 2. Переключаете машинку во второй канал и повторяется программирование. ЗЫ Не забываем про необходимость включения питания машинки.

Что то мне подсказывает что коли уж система стала умной, и с машинками общается по сериал протоколу, то у машинок должны быть уникальные номера-адреса, которые либо забиты заводом и должны быть ассоциированы с каналом управления, либо записываются в машинку программатором в процессе конфигурирования, поэтому переключать одну и ту же машинку с канала на канал скорее всего будет ошибочным действием работать будет скорее всего только последний канал на котором ставилась машинка, с другими возможен конфликт… Но это все лишь мысли вслух.

Пашеч
Probelzaelo:

Но это все лишь мысли вслух.

Предлагаю дочитать темуську.

Probelzaelo
KGB:

у некоторых фирм импульс уходит аж до 2.2мс тоесть уменьшение частоты нам даст небольшое расширение импульса

Я читал заявления, что импульсы могут бывать в диаппазоне от 0.7 до 2.4 мс. Если отвлечься от крайностей то на том же ХК очень часто в характеристиках электроники например для сервотестера указаны “дюже волшебные” значения середины длительности кан.импульса для серв 1520 us (1.52мс)“Servo Type: (760us/560Hz) or (1520us/66.6Hz) HV or Standard”, та же история для гироскопа Center pulse width: 1520us(70Hz & 280Hz frame rate) 760us(560Hz frame rate)… Это далеко не единственные случаи где встречается это число. И именно его следует брать как значение средней длительности канального импульса для стандартной сервы, все влево или вправо это уже перемещения от центра …
Значит если немного недобрать от максимума то ни чего плохого не случится, будет меньше расход, если перебрать, скорее всего сервы имеют достаточный запас по диаппазону движения вала и аппаратура никогда не дает сигналов выходящих за диаппазон.

Однако добавлю бывают как минимум 3 варианта servo center pulse width: 760μs / 960μs / 1520μs
и к тому же был еще и “старый стандарт” = 1310μs

Пашеч:

Предлагаю дочитать темуську.

Произошло. По мере поступления… противоречиев не заметил пока, токо подтверждения основных догадков.

Пашеч
Probelzaelo:

противоречиев не заметил пока

Probelzaelo:

и с машинками общается по сериал протоколу

KAMIKAZE:

Пришли провода с башни www3.towerhobbies.com/cgi-bin...?&I=LXZKA6&P=7 www3.towerhobbies.com/cgi-bin...?&I=LXZKA8&P=7.Воз… вопрос как настроить это заграничное чудо .А конкретно - как привязать определенный выход на шине конкретному каналу?

Вопрос не в программировании серв, а программировании декодера, который работает с ЛЮБЫМИ сервами, а не только с S.BUS сервами…
Так что есть противоречие.

Probelzaelo
Пашеч:

Так что есть противоречие.

Не противоречие, а некоторое недоповнимание. 😉

Пашеч
Probelzaelo:

противоречие

Термин Ваш, на авторство не претендую! 😉

KGB
Probelzaelo:

Что то мне подсказывает что коли уж система стала умной, и с машинками общается по сериал протоколу, то у машинок должны быть уникальные номера-адреса, которые либо забиты заводом и должны быть ассоциированы с каналом управления, либо записываются в машинку программатором в процессе конфигурирования,

да есть номера!!! но это как посмотреть… хоть машинка … хоть декодер… считывает весь пакет сбус… тоесть все каналы!!! а реагирует только на нужные байты!!!(канал)

KGB

www.youtube.com/watch?v=Q1RE7e4UZZ0

сделал логер… выводит любой канал сбуса на комп двумя байтами…
+4 светодиода индицируют 24й байт!

на видео видно как включается 17 и 18 каналы!!! фаилсейф на них не распространяется
впрочем как и на другие каналы тоже!!!
это говорит о том что положение фаилсейфа сохраняется в машинке (декодере) а не в приёмнике!!!

Probelzaelo
KGB:

считывает весь пакет сбус… тоесть все каналы!!! а реагирует только на нужные байты

Нормальная, современная система с последовательной общей шиной, вся автоматика так работает вот уже лет …дцать, почему в моделизме только начали это делать, уму не растяжимо… впрочем наверное ясно почему - патамУчто!

KGB

ввёл в заблуждение!!! не влючил фаилсейф!!! 😃 … при включеном фаил сейфе его значение также фиксируется и в сбусе!!! тогда зачем нужна его индикация в 24м байте???
или это просто индикатор ни к чему не обязывающий.

KAMIKAZE

Сегодня настроил систему 😃.Разбросал все выходы по каналам. Кодировал только декодеры на определенный канал без серв.

Пашеч

Здорово!
А где так быстро смогли найти программатор?

KAMIKAZE
Пашеч:

Здорово!
А где так быстро смогли найти программатор?

Столица Хобби на Ленинском проспекте.

Colo
KGB:

сделал логер… выводит любой канал сбуса на комп двумя байтами…
+4 светодиода индицируют 24й байт!

Константин!
жду продолжения!
Изначально идея с-баса прекрасна если бы не конский ценник жадных маркетологов!
зы
В крайнем проекте тупо поставил доп приемник с батарейкой:) - получилось дешевле 😃
зызы
видимо следующей темой будет серва с ресивером 😁

KGB
Colo:

Константин!
жду продолжения!

а я незнаю как делать продолжение!!!
довести проект до комерческого варианта… и продовать по 5-10баксов… не вижу комерческого смысла!
выложить исходники… не каждый разберётся… и сможет повторить… веть надо будет делать какието платы!!! не каждый сможит!
если вариант довести до ума…то надо делать какойто програматор… опятьже… не каждый это повторит 😦
не делать прогер…и выложить прошивы на каждый случай!!! опятьже кто это будет собирать в железе?

так что я теперь незнаю что мне с этим делать? то что мне надо было… я себе сделал!
а насчёт дальнейшего развития событий жду предложений!

KGB

----------------------------------
вернусь к програматору!!! тоесть простым вариантом типа мах232 на ком порт или ср2102 на усб тут не обойтись
компы работают тока на стандартных скоростях! 115200 а в сбусе 100000…вот тут уже без процесора не обойтись 😦

Aleksey_Gorelikov

Ну по поводу программатора - все просто. Если не предпологается комерческого продукта - то проще положить данные в начале епрома, а раз кто-то прошьет сам декодер, то и епром прошить однозначно сможет. Посути же из всего, что надо программировать - только номера серв с номерами каналов сопоставить. Ну забъет человек ручками в буфер епрома 05 0А 03… и будет счасьте. В общем то что дальше делать - от вас зависит. Самое простое - это выложить исходники “ас_из” а дальше - народ сам наплодит хексов на все случаи жизни, печтаток под всевозможные размеры. Не захотите - не велика беда. Это не открытие америки, и обязательно найдутся те, кто сделает/уже сделал аналогичное в случае необходимости. Просто это будет чуть дольше. А насчет комерческого использования - тут да, один черт китайцы наштампуют по 2 доллара за килограм, а наличие - отсутвие исходников - лишь приблизит/отодвинет этот срок на день-неделю. 😃 По моим наблюдениям - они где-то за пол года ориентирутся на рынке. Т.е. стоит что-то начать производить - тема идет полгода. Через полгода - китайцы начинают продавать тоже самое милионными партиями. Так что если комерческий интерес всеже появится - не откладывайте на завтра, опаздаете!