Что такое ВЧ-модуль?
Объясните плиз новичку что такое высокочастотный модуль в 2,4 ГГц аппаратуре а главное зачем его устанавливают ,меняют, дорабатывают и т.д и еще вопрос чем отличается приемник с сателлитом от приемника без сателлита. Спасибо.
Передатчик по своей сути состоит из двух частей: датчик команд (кнопки-джойстики) и собственно самого ВЧ передатчика, именно того самого ВЧ модуля (15,27,35,40 МГц и 2.4 и 5 ГГц).
Приемник состоит также из двух частей: собственно сам приемник и дешифратор команд.
Есть аппаратура со сменными ВЧ модулями, есть аппаратура, где можно добавить дополнительный ВЧ модуль.
У каждого производителя свои стандарты и свои “фирменные виды модуляции” и ВЧ модуль дружит только со своими или совместимыми приемниками… ну там, к примеру,у Футабы FASST и FHSS, у Спектрума DSM2 и DSMX.
А сателлит, которые многие по ошибке считают просто дополнительной антенной, по сути является упрощенным приемником без дешифратора команд.
Он работает параллельно с основным приемником и применяется для повышения надежности и дальности связи с моделью.
Сателлит выносится от основного приемника на шлейфе, что позволяет разместить его в любой части модели.
У меня, например, основной приемник стоит, где ему и положено - в фюзеляже. Антенны торчат в продольном направлении одна в сторону носа, вторая в сторону хвостового оперения.
Сателлит стоит на крыле и антенны раскатаны по длине крыла.
Для нормальной связи антенны передатчика и приемника должны располагаться параллельно друг другу, что не всегда выполнимо с одной антенной на кувыркающейся в воздухе модели.
Перекрестное расположение антенн приемника и сателлита, позволяет свести к минимуму риск потери сигнала. При этом нельзя загибать концы антенн одного приемника под углом друг к другу, это резко снижает их эффективность и соотв. дальность связи.
Но это опять-таки надо смотреть исходя из условий. У меня Спектрум без сателлита держит около 1 км по земле. Причем не прямая видимость. Самолет был на даче во дворе, а я ехал в магаз на машине и попутно дергал ручки на передатчике. Но у меня рядом нет никаких источников помех, проверял сканером. Сателлит поставил только из-за того, что он был в комплекте, чтоб не валялся в столе, т.к. на практике не отпускаю от себя модель дальше чем на 400-500 м.
Есть такая замечательная книжка, чуть моложе нас, 1980 г.в.
Настоятельно рекомендуется к прочтению для общего развития и повышения образованности. 😁😁😁
Огромное спасибо! Очень доходчиво и понятно!
Еще вопросик: Для полетов по FPV читал у ребят дальность радиосвязи доходит до 2,5 км. Благодаря чему это достигается? Заменой ВЧ-модуля и чего-то еще или нет?
Просто думаю например приобрести Turnigy9x, вот мне сказали можно у нее ВЧ-модуль поменять или добавить, что-то там еще…Что, для обеспечения такой дальности на бюджетных аппах необходима замена или добавление ВЧ-модуля на более дальнобойный? Приемник при этом остается старый или нет? Для чего добавляют или меняют модули?
Спасибо.
Обычно у ВЧ модуля выкорчевывают антенну, если она не съемная, и прицепляют внешний усилитель сигнала, так называемый бустер (booster) и ставят направленную антенну с большим коэффициентом усиления.
Но СВЧ канал 2.4 ГГц достаточно капризен. Я очень много работаю с WiFi, а это те-же 2.4 ГГц. Антенны должны располагаться в идеале в пределах прямой видимости, прохождению сигнала мешает практически все, включая оконное стекло, листву деревьев, снег, дождь, Bluetooth и даже микроволновые печки и т.д. и т.п.
Мне было бы стрёмно отпускать на несколько несколько сотен, а то и тысяч долларов на аппе 2.4 ГГц.
По мне проще взять передатчик 35 или 40 МГц. Поставить большую антенну - натянуть диполь или поставить “морковку” и взять мощный усилитель.
Это оборудование будет намного дальнобойнее и обойдется в разы дешевле и легко настраивается при помощи обычных недорогих или самодельных радиолюбительских приборчиков.
При наличии радиолюбительских навыков, можно вообще все оборудование смастерить самостоятельно, в принципе там нет ничего сложного.
Но сие есть мое IMHO, я на первенство не претендую, может у наших коллег есть другое мнение насчет использования аппы на 2.4 ГГц. 😁😁😁
Очень любопытно! У меня самого высшее электротехническое образование по специальности “Радиосвязь и радиосистемы”😁, с паяльником и схемотехникой с детства дружу, сам в детстве компьютеры и разную электронику спаивал, однако что касается современной радиосвязи диапазона Wi-FI мы такого не проходили(тогда еще не было), да собственно уже мало что помню т.к. по специальности ни дня не работал. Т.е. в диапазоне 2,4ГГц из плюсов короткая антенна и отсутствие капризных и не терпящих сильных ударов кварцев, зато минусы в по сути меньшей дальности и помехозащищенности в плане видимых помех?
спаивал, однако что касается современной радиосвязи диапазона Wi-FI мы такого не проходили(тогда еще не было)
Да ладно! И спутники уже летали, и связь с ними была, и к тому времени уже десятки гигагерц освоили. И в Вузе учебники пошлого века были.
Т.е. в диапазоне 2,4ГГц из плюсов короткая антенна и отсутствие капризных и не терпящих сильных ударов кварцев, зато минусы в по сути меньшей дальности и помехозащищенности в плане видимых помех?
Все перечисленные плюсы и минусы не являются первоопределяющими. Кророткие антены на самом деле являются полноразмерными, стало быть длинными, а не укороченные “удочки” на мегагерцах - что существенно улудшает энергетику. Кварцы точно также применяются, и ударов в принципе также боятся, только съемными они не являются:). Большой плюс - большая полоса частот - большая ширина допустимого спектра, следовательно больше информации можно передать (избыточность), можно “пылить” спектр используя шумоподобные сигналы (помехозащищенность), можно прыгать по каналам с большей вероятностью найти свободный, можно не заморачивать этим пользователей. С точки зрения производсва - высокая повторяемость, отсутвие настроечных операций - на порядки удешевляют производсво.
Минусы - природа распространения СВЧ ближе к свету, т.е. есть тени, есть проблемы с дифракцией и интерференцией ввиду многолучевого распространения и т.д.
Да, вот что значит практика-а у меня в воспоминаниях только остатки теории. Да, проходили, точно только я почти ничего не помню уже. Все проходили- и НЧ, и ВЧ и СВЧ и всевозможные спектры, колебания, шумоподавление, дифракцию, интерференцию, GPRS, спутники, мобильную связь и т.д. и т.п… аж мозги помню набекрень были:).
А в Турниге9 не знаете вроде съемный вч-модуль, можно поменять его на более дальнобойный с сохранением штатного приемника?
Да, вот что значит практика-а у меня в воспоминаниях только остатки теории. Да, проходили, точно только я почти ничего не помню уже. Все проходили- и НЧ, и ВЧ и СВЧ и всевозможные спектры, колебания, шумоподавление, дифракцию, интерференцию, GPRS, спутники, мобильную связь и т.д. и т.п… аж мозги помню набекрень были:).
А в Турниге9 не знаете вроде съемный вч-модуль, можно поменять его на более дальнобойный с сохранением штатного приемника?
ВЧ модуль на Турниге меняется, но штатный приемник придется поменять - он должен соответствовать соответствующему ВЧ блоку.
Ясно, спасибо!
При этом нельзя загибать концы антенн одного приемника под углом друг к другу, это резко снижает их эффективность и соотв. дальность связи.
Не факт, например у Мультплекса, Футабы - даже рисунки есть где изображены “усы” антенны под углом в 90 град друг другу.
У САНВЫ 8000 RDS, тоже усы антены должны быть под углом 90 градусов друг к другу.
Всё зависит от типа применяемых антенн.
Не факт, например у Мультплекса, Футабы - даже рисунки есть где изображены “усы” антенны под углом в 90 град друг другу.
Спорить не буду, т.к. не “нюхал” 2.4 Мульты, Футабы, Санвы. Вполне возможно, что там применена другая схемотехника, нежели чем в любимом мной Спектруме.
Кророткие антены на самом деле являются полноразмерными, стало быть длинными,
Ну так вот, эти стоковые пластиковые палочки, при тех габаритах, что используются в большинстве передатчиков, вряд ли имеют КУ более 2-3 dBi, палка с КУ 8 dBi примерно в 2.5 раза длиннее.
Просто прикиньте стоимость затрат на подъем мощности на передачу на 2.4 ГГц и увеличения добротности антенного хозяйства. + Не стоит забываеть, какого плана и цены нужна аппаратура, чтоб если что, что-то поднастроить или померять захочется, минимум 3к зелени за что-то более-менее приличное.
Возьмем 40(35) МГц, длинна волны 7.5(8.6) метров, берем 27 МГц СВ-шную копеечную антенну - телескопический штырек 5/8, длинна под 7 метров, наращиваем последнее колено и противовесы до нужной длинны и получаем полноразмерку в которую хоть пол-кило можно с передатчика закачать.
А можно полноразмерный дипольчик растянуть от машины к ближайшему дереву или к палке/мачте воткнутой в землю.
Антенный тюнер совмещенный с КСВ-метром собирается и настраивается за 1-2 вечера самостоятельно. Усилок - тоже, а таже можно взять и перетянуть БУ СВ усилок с 27 МГц на 35-40.
А если учесть, что когда встает солнце и наши местные СВшники еще спят, я в ЧМ (авто антенна 2м Лемм + 100 Ватт 747 усилок) спокойно общаюсь с итальянцами и немцами у которых аналогичное оборудование, то какой дальности можно при 100 Ваттах на 40 МГц достичь ? Ведь можно подобрать кварчики и чуть съехать в сторонку от обычных каналов, чтоб тебе не мешали и ты никому…
IMHO:
В общем и целом 2.4 модно, мало весит и меньше занимает места, из-за малых мощностей меньше жрёт электричества.
Для обычных задач до 1-1.5км без каких-либо доработок годится.
Для экстрима надо брать и делать что-то более серьезное по мощности и доступное по затратам.
ВЧ модуль на Турниге меняется, но штатный приемник придется поменять - он должен соответствовать соответствующему ВЧ блоку.
hobbyking.com/…/__20976__Turnigy_9X_9Ch_Transmitte… не реклама - вот Турнига сразу без ВЧ блока и всегда есть в наличии, примеры ВЧ блоков смотрим ниже в COMBO (в основном это JR-совместимые модули).
Тут при покупке очередного Спектрумовского приёмника мне в магазине в качестве бонуса выдали простенький пультик DX5e. Если не будет душить жаба и не соберусь его продать, то попробую поэкспериментировать с WiFi антеннами с высоким КУ, померять расстояния. А может и приборчик в институте выпрошу, пока студенты/лаборанты на каникулах.
Смотрел сейчас видео где человек профессионально занимается полетами по FPV с дальностями 10-20 км и высотами более 2 км, так вот у него помимо стандартного оборудования на больших штативах на земле на “аэродроме” стоят автоматически поворачивающиеся вслед за самолетом на 360 гр. антенны, приемники, или усилители сигнала я так понимаю- поворотные локаторы грубо говоря. Летает он на электричках больших. Это ж еще какие-же акки надо иметь чтоб так летать.
Ведь можно подобрать кварчики и чуть съехать в сторонку от обычных каналов, чтоб тебе не мешали и ты никому…
А ведь так может подумать ваш собрат СВшник как раз в тот момент, когда вы летите в сверх дальнем экстремальном полёте (ну к примеру). Итог известен. Именно из за обилия подобной связи эти диапазоны практически неприменимы. Неспроста LRS RC системы не используют этот диапазон.
чем в любимом мной Спектруме.
У меня был Спектрум, с него собственно начинал. Если внимательно посмотрите на мануал, то увидите что саттелит и приемник желательно располагать под 90 градусов друг другу. Где-то здесь была тема про антенны 2,4 и их поляризацию в рисунках и на “пальцах”. Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Помехозащищенность 2,4 то же вещь в себе, единственная радость на поле чужим самолетом точно не порулишь, хотя слухи были. Эту частоту активно пользуют силовые структуры, а у них недостатка в мощности передатчиков нет, плюс на дачах и загородных домах лепят аппаратуру кто во что гаразд. В общем “халява” весьма относительная. Из известных мне более менее устойчиво работают Веатроник (наследие разработок Бундесвера), Футаба, Спектрум. На Мультике ронял планера из-за потери сигнала. За остальные ничего не скажу - не знаю.
Ну так вот, эти стоковые пластиковые палочки, при тех габаритах, что используются в большинстве передатчиков, вряд ли имеют КУ более 2-3 dBi,…
…
А можно полноразмерный дипольчик растянуть от машины к ближайшему дереву или к палке/мачте воткнутой в землю.
Можно. И получим тоже самое. В штатных антенах на 2.4ггц передатчиках стоит тот же самый полноразмерный диполь. И объясните смысл на дерево лезть?
Раз уж децибелами мерять начали, какое усиление имеет антена из куска метровой сопли на модели? Или от модели тоже диполь на дерево тянуть???
Антенный тюнер совмещенный с КСВ-метром собирается и настраивается за 1-2 вечера самостоятельно. Усилок - тоже, а таже можно взять и перетянуть БУ СВ усилок с 27 МГц на 35-40.
😃 Можно взять вай-фай усилок на 2.4… А по поводу перетянуть СБ усилок - лишь говорит о том что вы ни разу их схемотехникой не интересовались. 😃 Нечего там перетягивать… Проще разобрать и собрать самому в этом корпусе, либо не переделывать ничего. Нет в них никаких контуров, стоят два широкополосных трансформатора в виде медной трубки с надетыми сверху феритовыми кольцами и продетой внутрь медной проволоки… В общем - отличная фонилка гармошки плодить и атмосферу греть. Кстати, 100 ватный кирпичек хорошо если 10 ват отдаст при штатных 0.8 вт на входе. Ну раз вам так все просто - делайте и летайте, ктож спорит. Удивите мир… Видео “назад” тоже на мегагерцах назад гнать будите? 😃 😃 😃 Пенять на дорогие приборы на ГГЦ мне кажется бессмысленным. Я предлогал всем желающим самостоятельно поковыряться с антенами - приезжать в гости и играться с поверенным “показометром” который даж диаграммы Смитта рисует - желающих не нашлось. 😃
Для “далеко” есть более удачные диаппазоны 430, 868 и т.д. Посмотрите лучше в их сторону.
И в Вузе учебники пошлого века были.
Чего-чего ??? 😁😁😁
Можно взять вай-фай усилок на 2.4…
У нас получается разговор глухого с незрячим, ну или что-то типа того…
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
А по поводу перетянуть СБ усилок - лишь говорит о том что вы ни разу их схемотехникой не интересовались
Ну не все-же используют ширпотреб типа Аланов-Мидландов. Хоть у меня в машине и стоит 747, это только из-за того что мне его кто-то отдал за ненадобностью, мне он по сути вообще там не нужен, мне хватает и 25 Ватт на 144 выше крыши, СВ почти не пользуюсь. Жаль что нет Езовского модуля 27/28 под рукой, я бы вас убедил, что вы не знакомы со схемотехникой.
Я предлогал всем желающим самостоятельно поковыряться с антенами - приезжать в гости и играться с поверенным “показометром” который даж диаграммы Смитта рисует - желающих не нашлось.
Видать я покурить выходил, когда Вы предлагали. Можно подробнее ???
Видео “назад” тоже на мегагерцах назад гнать будите?
Да, в L-диапазоне, аппаратура уже есть и прекрасно работает у товарища на квадро-мясорубке.
А ведь так может подумать ваш собрат СВшник как раз в тот момент, когда вы летите в сверх дальнем экстремальном полёте (ну к примеру). Итог известен.
Я про СВ и не говорю ничего и не предлагаю им пользоваться, просто если городить огород на 35-40, то те же антенны можно взять почти готовые и за копейки.
А если уж на то пошло, то мне “десятка” 28 роднее. )))
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
Нет никакой необходимости облучать всю округу трёхдецибельным диполем. Вы и сами знаете, что на 2.4 полно компактных лёгких недорогих направленных антенн.
Вот видео forum.rchobby.ru/index.php?showtopic=16922&pid=105… дальних fpv-полетов (второе сверху) с поворачивающимися наземными локаторами-спецы, объясните что это за фишки?
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
rcopen.com/forum/f90/topic238678
😃)
Там и выберете по вкусу.
Нет никакой необходимости облучать всю округу трёхдецибельным диполем. Вы и сами знаете, что на 2.4 полно компактных лёгких недорогих направленных антенн
В том-то и дело, ключевое слово “НАПРАВЛЕННЫХ”… Что более всего в данный момент и волнует нашего коллегу- ТС Дмитрия. Направленную антенну надо динамически ориентиривать. С точки зрения логики на уровне того-же логического нуля или единицы - это легко, и алгоритм не сложный. Вопрос не о том несколько… да и вообще ниочем… просто человек попросил объяснить “чо- ды каг”, а объяснение банально переросло в соревнование по мерянию детородных органов… хотя для кого-то это тоже своеобразный адреналин… (просю прощения за ОФФ).
Я толкую о том, что можжно достаточно далеко и и высоко, при этом бюджетно… вещать команды для модельки, и плевать что часть излучения будет сушить траву… распространяемость и доступность…
И не потребуются дорогие извраты, типа следящих антенн…
обзор бустеров 2.4
😃)
Там и выберете по вкусу.
У меня есть инфрмации будет поболе, если уж на то пошло. Правда промышленное оборудование требующее регистрации. В данный момент жизни занимаюсь именно ВайФаЁм 2.4/5.
Тема несколько отстраненная от RC, но общие законы и правила еще никто не отменял.
P.S. Если кто-то изобретет НОУ-ХАУ, и сможет написать статью и сделать “демо”, то,я в свою очередь, приложу усилия, чтоб выделить разворот в уважаемом журнале. Кроме шуток.
Вы спросили, - вам ответили.
Если у вас “поболе”, то к чему спрашивать?
Тема несколько отстраненная от RC, но общие законы и правила еще никто не отменял.
Вам в профильную ветку про законность использования 2,4 для целей модельного телеуправления.
😃
Для полетов по FPV читал у ребят дальность радиосвязи доходит до 2,5 км. Благодаря чему это достигается?
Это штатная дальность нормальной аппаратуры.