Что такое ВЧ-модуль?
Не факт, например у Мультплекса, Футабы - даже рисунки есть где изображены “усы” антенны под углом в 90 град друг другу.
Спорить не буду, т.к. не “нюхал” 2.4 Мульты, Футабы, Санвы. Вполне возможно, что там применена другая схемотехника, нежели чем в любимом мной Спектруме.
Кророткие антены на самом деле являются полноразмерными, стало быть длинными,
Ну так вот, эти стоковые пластиковые палочки, при тех габаритах, что используются в большинстве передатчиков, вряд ли имеют КУ более 2-3 dBi, палка с КУ 8 dBi примерно в 2.5 раза длиннее.
Просто прикиньте стоимость затрат на подъем мощности на передачу на 2.4 ГГц и увеличения добротности антенного хозяйства. + Не стоит забываеть, какого плана и цены нужна аппаратура, чтоб если что, что-то поднастроить или померять захочется, минимум 3к зелени за что-то более-менее приличное.
Возьмем 40(35) МГц, длинна волны 7.5(8.6) метров, берем 27 МГц СВ-шную копеечную антенну - телескопический штырек 5/8, длинна под 7 метров, наращиваем последнее колено и противовесы до нужной длинны и получаем полноразмерку в которую хоть пол-кило можно с передатчика закачать.
А можно полноразмерный дипольчик растянуть от машины к ближайшему дереву или к палке/мачте воткнутой в землю.
Антенный тюнер совмещенный с КСВ-метром собирается и настраивается за 1-2 вечера самостоятельно. Усилок - тоже, а таже можно взять и перетянуть БУ СВ усилок с 27 МГц на 35-40.
А если учесть, что когда встает солнце и наши местные СВшники еще спят, я в ЧМ (авто антенна 2м Лемм + 100 Ватт 747 усилок) спокойно общаюсь с итальянцами и немцами у которых аналогичное оборудование, то какой дальности можно при 100 Ваттах на 40 МГц достичь ? Ведь можно подобрать кварчики и чуть съехать в сторонку от обычных каналов, чтоб тебе не мешали и ты никому…
IMHO:
В общем и целом 2.4 модно, мало весит и меньше занимает места, из-за малых мощностей меньше жрёт электричества.
Для обычных задач до 1-1.5км без каких-либо доработок годится.
Для экстрима надо брать и делать что-то более серьезное по мощности и доступное по затратам.
ВЧ модуль на Турниге меняется, но штатный приемник придется поменять - он должен соответствовать соответствующему ВЧ блоку.
hobbyking.com/…/__20976__Turnigy_9X_9Ch_Transmitte… не реклама - вот Турнига сразу без ВЧ блока и всегда есть в наличии, примеры ВЧ блоков смотрим ниже в COMBO (в основном это JR-совместимые модули).
Тут при покупке очередного Спектрумовского приёмника мне в магазине в качестве бонуса выдали простенький пультик DX5e. Если не будет душить жаба и не соберусь его продать, то попробую поэкспериментировать с WiFi антеннами с высоким КУ, померять расстояния. А может и приборчик в институте выпрошу, пока студенты/лаборанты на каникулах.
Смотрел сейчас видео где человек профессионально занимается полетами по FPV с дальностями 10-20 км и высотами более 2 км, так вот у него помимо стандартного оборудования на больших штативах на земле на “аэродроме” стоят автоматически поворачивающиеся вслед за самолетом на 360 гр. антенны, приемники, или усилители сигнала я так понимаю- поворотные локаторы грубо говоря. Летает он на электричках больших. Это ж еще какие-же акки надо иметь чтоб так летать.
Ведь можно подобрать кварчики и чуть съехать в сторонку от обычных каналов, чтоб тебе не мешали и ты никому…
А ведь так может подумать ваш собрат СВшник как раз в тот момент, когда вы летите в сверх дальнем экстремальном полёте (ну к примеру). Итог известен. Именно из за обилия подобной связи эти диапазоны практически неприменимы. Неспроста LRS RC системы не используют этот диапазон.
чем в любимом мной Спектруме.
У меня был Спектрум, с него собственно начинал. Если внимательно посмотрите на мануал, то увидите что саттелит и приемник желательно располагать под 90 градусов друг другу. Где-то здесь была тема про антенны 2,4 и их поляризацию в рисунках и на “пальцах”. Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Помехозащищенность 2,4 то же вещь в себе, единственная радость на поле чужим самолетом точно не порулишь, хотя слухи были. Эту частоту активно пользуют силовые структуры, а у них недостатка в мощности передатчиков нет, плюс на дачах и загородных домах лепят аппаратуру кто во что гаразд. В общем “халява” весьма относительная. Из известных мне более менее устойчиво работают Веатроник (наследие разработок Бундесвера), Футаба, Спектрум. На Мультике ронял планера из-за потери сигнала. За остальные ничего не скажу - не знаю.
Ну так вот, эти стоковые пластиковые палочки, при тех габаритах, что используются в большинстве передатчиков, вряд ли имеют КУ более 2-3 dBi,…
…
А можно полноразмерный дипольчик растянуть от машины к ближайшему дереву или к палке/мачте воткнутой в землю.
Можно. И получим тоже самое. В штатных антенах на 2.4ггц передатчиках стоит тот же самый полноразмерный диполь. И объясните смысл на дерево лезть?
Раз уж децибелами мерять начали, какое усиление имеет антена из куска метровой сопли на модели? Или от модели тоже диполь на дерево тянуть???
Антенный тюнер совмещенный с КСВ-метром собирается и настраивается за 1-2 вечера самостоятельно. Усилок - тоже, а таже можно взять и перетянуть БУ СВ усилок с 27 МГц на 35-40.
😃 Можно взять вай-фай усилок на 2.4… А по поводу перетянуть СБ усилок - лишь говорит о том что вы ни разу их схемотехникой не интересовались. 😃 Нечего там перетягивать… Проще разобрать и собрать самому в этом корпусе, либо не переделывать ничего. Нет в них никаких контуров, стоят два широкополосных трансформатора в виде медной трубки с надетыми сверху феритовыми кольцами и продетой внутрь медной проволоки… В общем - отличная фонилка гармошки плодить и атмосферу греть. Кстати, 100 ватный кирпичек хорошо если 10 ват отдаст при штатных 0.8 вт на входе. Ну раз вам так все просто - делайте и летайте, ктож спорит. Удивите мир… Видео “назад” тоже на мегагерцах назад гнать будите? 😃 😃 😃 Пенять на дорогие приборы на ГГЦ мне кажется бессмысленным. Я предлогал всем желающим самостоятельно поковыряться с антенами - приезжать в гости и играться с поверенным “показометром” который даж диаграммы Смитта рисует - желающих не нашлось. 😃
Для “далеко” есть более удачные диаппазоны 430, 868 и т.д. Посмотрите лучше в их сторону.
И в Вузе учебники пошлого века были.
Чего-чего ??? 😁😁😁
Можно взять вай-фай усилок на 2.4…
У нас получается разговор глухого с незрячим, ну или что-то типа того…
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
А по поводу перетянуть СБ усилок - лишь говорит о том что вы ни разу их схемотехникой не интересовались
Ну не все-же используют ширпотреб типа Аланов-Мидландов. Хоть у меня в машине и стоит 747, это только из-за того что мне его кто-то отдал за ненадобностью, мне он по сути вообще там не нужен, мне хватает и 25 Ватт на 144 выше крыши, СВ почти не пользуюсь. Жаль что нет Езовского модуля 27/28 под рукой, я бы вас убедил, что вы не знакомы со схемотехникой.
Я предлогал всем желающим самостоятельно поковыряться с антенами - приезжать в гости и играться с поверенным “показометром” который даж диаграммы Смитта рисует - желающих не нашлось.
Видать я покурить выходил, когда Вы предлагали. Можно подробнее ???
Видео “назад” тоже на мегагерцах назад гнать будите?
Да, в L-диапазоне, аппаратура уже есть и прекрасно работает у товарища на квадро-мясорубке.
А ведь так может подумать ваш собрат СВшник как раз в тот момент, когда вы летите в сверх дальнем экстремальном полёте (ну к примеру). Итог известен.
Я про СВ и не говорю ничего и не предлагаю им пользоваться, просто если городить огород на 35-40, то те же антенны можно взять почти готовые и за копейки.
А если уж на то пошло, то мне “десятка” 28 роднее. )))
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
Нет никакой необходимости облучать всю округу трёхдецибельным диполем. Вы и сами знаете, что на 2.4 полно компактных лёгких недорогих направленных антенн.
Вот видео forum.rchobby.ru/index.php?showtopic=16922&pid=105… дальних fpv-полетов (второе сверху) с поворачивающимися наземными локаторами-спецы, объясните что это за фишки?
Ссылочку на WiFi усилок приведите, на нормальный который пробьет, с любимой вами всенаправленной пластиковой палкой в 10 см, эдак километров … ну хотя-бы пять. Обязательно с ценой, чтоб было о чем разговаривать.
rcopen.com/forum/f90/topic238678
😃)
Там и выберете по вкусу.
Нет никакой необходимости облучать всю округу трёхдецибельным диполем. Вы и сами знаете, что на 2.4 полно компактных лёгких недорогих направленных антенн
В том-то и дело, ключевое слово “НАПРАВЛЕННЫХ”… Что более всего в данный момент и волнует нашего коллегу- ТС Дмитрия. Направленную антенну надо динамически ориентиривать. С точки зрения логики на уровне того-же логического нуля или единицы - это легко, и алгоритм не сложный. Вопрос не о том несколько… да и вообще ниочем… просто человек попросил объяснить “чо- ды каг”, а объяснение банально переросло в соревнование по мерянию детородных органов… хотя для кого-то это тоже своеобразный адреналин… (просю прощения за ОФФ).
Я толкую о том, что можжно достаточно далеко и и высоко, при этом бюджетно… вещать команды для модельки, и плевать что часть излучения будет сушить траву… распространяемость и доступность…
И не потребуются дорогие извраты, типа следящих антенн…
обзор бустеров 2.4
😃)
Там и выберете по вкусу.
У меня есть инфрмации будет поболе, если уж на то пошло. Правда промышленное оборудование требующее регистрации. В данный момент жизни занимаюсь именно ВайФаЁм 2.4/5.
Тема несколько отстраненная от RC, но общие законы и правила еще никто не отменял.
P.S. Если кто-то изобретет НОУ-ХАУ, и сможет написать статью и сделать “демо”, то,я в свою очередь, приложу усилия, чтоб выделить разворот в уважаемом журнале. Кроме шуток.
Вы спросили, - вам ответили.
Если у вас “поболе”, то к чему спрашивать?
Тема несколько отстраненная от RC, но общие законы и правила еще никто не отменял.
Вам в профильную ветку про законность использования 2,4 для целей модельного телеуправления.
😃
Для полетов по FPV читал у ребят дальность радиосвязи доходит до 2,5 км. Благодаря чему это достигается?
Это штатная дальность нормальной аппаратуры.
у него помимо стандартного оборудования на больших штативах на земле на “аэродроме” стоят автоматически поворачивающиеся вслед за самолетом на 360 гр. антенны, приемники, или усилители сигнала я так понимаю- поворотные локаторы грубо говоря. Летает он на электричках больших. Это ж еще какие-же акки надо иметь чтоб так летать.
Это не для РУ, это для приема телекартинки с самолета,
АКБ 5-8Ач и больше. Ничего необычного.
У меня был Спектрум, с него собственно начинал. Если внимательно посмотрите на мануал, то увидите что саттелит и приемник желательно располагать под 90 градусов друг другу. Где-то здесь была тема про антенны 2,4 и их поляризацию в рисунках и на “пальцах”. Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Сорри, за то, что обидел вас вниманием.
Так-то оно так, именно зачищенная длинна кабеля. Для некоторых длинна кабеля - великовата, начинают гнуть, в бублики скручивать… и все абсолютно мимо рекомендаций. Там получаются паразитные индуктивности/емкости и т.д. Опять-таки добротность антенного контура. Можно запросто убивать все задумки банальным отрезком кабеля, соединяющим выходной каскад передатчика и основной провод антенны.
Для прикидки приведу пример. Обычная 18 элементная WIFI антенна с КУ >20dBi. По прибору получаем 18 dBi, делаем сидку на дешевый провод RG, все ок. Далее цепляем ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ 50-оммники разъемы и еще кусок того-же кабеля. По кабелю просадка та-же, а золото на разъемах не справляется… 12 dBi, выкидываем разъемы, паяем напрямую… 15-16 dBi…
Вам в профильную ветку про законность использования 2,4 для целей модельного телеуправления.
К чему это ? У меня сейчас есть разрешение на год, в том числе на СВ 27, которое по факту не требуется, тем более всегда можно воспользоваться лицензиями клиентов на 2.4/5, как в интересах компании.
По мне проще взять передатчик 35 или 40 МГц.
Вот очень кстати и вопрос, где бы надыбать в этот самый 9TX модуль 40МГц ?
у Мультплекса, Футабы - даже рисунки есть где изображены “усы” антенны под углом в 90 град друг другу.
Дак то не просто “усы” это с большою вероятностью аж две половинки от диполя. их в идеале можно и нужно бы направлять куда следует. вот только не всегда знаешь куда… видимо назад, чтоб “улетающий вдаль самолет” находился в зоне более уверенного приема, вдруг его захочется вернуть…
Видать я покурить выходил, когда Вы предлагали. Можно подробнее ???
Конечно! С антенами помогаю бесплатно. А вот поиском пользоваться - учу “за дорого!” 😃
rcopen.com/forum/f90/topic200331/910
rcopen.com/forum/f4/topic164850/517
rcopen.com/forum/f8/topic264803/9
Для прикидки приведу пример. Обычная 18 элементная WIFI антенна с КУ >20dBi. По прибору получаем 18 dBi, делаем сидку на дешевый провод RG, все ок. Далее цепляем ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ 50-оммники разъемы и еще кусок того-же кабеля. По кабелю просадка та-же, а золото на разъемах не справляется… 12 dBi, выкидываем разъемы, паяем напрямую… 15-16 dBi…
Фигня какая-то. Или разъемы ставить не умеете. К примеру, по последней моей ссылке картинка. КСВ на разъемном соединении (не дорогом, около 10 евро… Не позалоченом, и даже не серебреном!) около 1.02. Вооружаемся калькулятором отражений, имеем возвращенные потери на отражении 40,09 дб, коэф. отражения 0,0099 Процент переданной мощности 99,99% У вас же 3дб на разъемах рассосалось 😃 Ну 3дб - это около 2х раз по мощности, а это близко к 50%, а никак не к 0.01%. Показометр у меня поверялся в этом году. Неужто ваши “супер-дорогие золотые разъемы” такое г, что на них сигнал в два раза тухнет?
в том числе на СВ 27, которое по факту не требуется,
Разрешение на 27 СиБи отменено.
Неужто ваши “супер-дорогие золотые разъемы” такое г, что на них сигнал в два раза тухнет?
Скорее дело было в кабелях, в результате получилось что-то подобное трансформатору…
вот только не всегда знаешь куда… видимо назад
Совершенно верно, лучше за крылом в виде V. По крайней мере при таком расположении антенн у меня было наименьшее число потерянных пакетов.
Скорее дело было в кабелях, в результате получилось что-то подобное трансформатору
Или возможно потери в несогласованных длинах отрезков кабеля… Очень уж капризно, чувствительно, все это ВЧ, к длине проводников, под каждую конкретную конструкцию и не только в идеале, требуется делать собственное согласование. либо четвертьволновый штырь(диполь) непосредственно по месту, либо кабель и уже совсем другой штырь + LC или петли и тп …
Совершенно верно, лучше за крылом в виде V. По крайней мере при таком расположении антенн у меня было наименьшее число потерянных пакетов.
Так и должно быть, при движении к передатчику с каждым метром/секундой полета прием будет улучшаться, а вот при удалении нужно обеспечить что бы он сохранился не хуже минимального…
У дипольки с V образным расположением элементов диаграмма направленности вместо круговой, изменяется так что наибольшее излучение/прием происходит как раз в направлении между двумя “усами” в том куда они смотрят и расходятся, по некоторой аналогии рупор тоже больше всего отправляет голос туда куда показывается расходящаяся горловина, поэтому в некотором роде так легче ориентироваться )). Если один ус смотрит вниз, а второй назад, то и наилучшая связь будет ровно под углом вниз и назад… как раз там с наибольшей вероятностью в критический момент и находится управляющий передатчик.
Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Прошу коментария. Я приемник креплю на такой пластине с фиксатором серво проводов, т к провода эти держатся в разъемах ну оч слабо. потом все это через поролоновую подушку крепится на основание в самой модели. Для проводов оч надежно.
Заодно поролоновые полоски подклеил под усы антены, сделал в них надрезы и уложил туда усы. Теперь усы в какой то мере защищены от случаиных перегибов, которые случались при закручивании винтов крепления крыла. Вопрс. Мешает ли поролон в работе антенны? На тренере с калильным мотором проблем не замечено. На бензине не вылезут?