Что такое ВЧ-модуль?
Для полетов по FPV читал у ребят дальность радиосвязи доходит до 2,5 км. Благодаря чему это достигается?
Это штатная дальность нормальной аппаратуры.
у него помимо стандартного оборудования на больших штативах на земле на “аэродроме” стоят автоматически поворачивающиеся вслед за самолетом на 360 гр. антенны, приемники, или усилители сигнала я так понимаю- поворотные локаторы грубо говоря. Летает он на электричках больших. Это ж еще какие-же акки надо иметь чтоб так летать.
Это не для РУ, это для приема телекартинки с самолета,
АКБ 5-8Ач и больше. Ничего необычного.
У меня был Спектрум, с него собственно начинал. Если внимательно посмотрите на мануал, то увидите что саттелит и приемник желательно располагать под 90 градусов друг другу. Где-то здесь была тема про антенны 2,4 и их поляризацию в рисунках и на “пальцах”. Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Сорри, за то, что обидел вас вниманием.
Так-то оно так, именно зачищенная длинна кабеля. Для некоторых длинна кабеля - великовата, начинают гнуть, в бублики скручивать… и все абсолютно мимо рекомендаций. Там получаются паразитные индуктивности/емкости и т.д. Опять-таки добротность антенного контура. Можно запросто убивать все задумки банальным отрезком кабеля, соединяющим выходной каскад передатчика и основной провод антенны.
Для прикидки приведу пример. Обычная 18 элементная WIFI антенна с КУ >20dBi. По прибору получаем 18 dBi, делаем сидку на дешевый провод RG, все ок. Далее цепляем ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ 50-оммники разъемы и еще кусок того-же кабеля. По кабелю просадка та-же, а золото на разъемах не справляется… 12 dBi, выкидываем разъемы, паяем напрямую… 15-16 dBi…
Вам в профильную ветку про законность использования 2,4 для целей модельного телеуправления.
К чему это ? У меня сейчас есть разрешение на год, в том числе на СВ 27, которое по факту не требуется, тем более всегда можно воспользоваться лицензиями клиентов на 2.4/5, как в интересах компании.
По мне проще взять передатчик 35 или 40 МГц.
Вот очень кстати и вопрос, где бы надыбать в этот самый 9TX модуль 40МГц ?
у Мультплекса, Футабы - даже рисунки есть где изображены “усы” антенны под углом в 90 град друг другу.
Дак то не просто “усы” это с большою вероятностью аж две половинки от диполя. их в идеале можно и нужно бы направлять куда следует. вот только не всегда знаешь куда… видимо назад, чтоб “улетающий вдаль самолет” находился в зоне более уверенного приема, вдруг его захочется вернуть…
Видать я покурить выходил, когда Вы предлагали. Можно подробнее ???
Конечно! С антенами помогаю бесплатно. А вот поиском пользоваться - учу “за дорого!” 😃
rcopen.com/forum/f90/topic200331/910
rcopen.com/forum/f4/topic164850/517
rcopen.com/forum/f8/topic264803/9
Для прикидки приведу пример. Обычная 18 элементная WIFI антенна с КУ >20dBi. По прибору получаем 18 dBi, делаем сидку на дешевый провод RG, все ок. Далее цепляем ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ 50-оммники разъемы и еще кусок того-же кабеля. По кабелю просадка та-же, а золото на разъемах не справляется… 12 dBi, выкидываем разъемы, паяем напрямую… 15-16 dBi…
Фигня какая-то. Или разъемы ставить не умеете. К примеру, по последней моей ссылке картинка. КСВ на разъемном соединении (не дорогом, около 10 евро… Не позалоченом, и даже не серебреном!) около 1.02. Вооружаемся калькулятором отражений, имеем возвращенные потери на отражении 40,09 дб, коэф. отражения 0,0099 Процент переданной мощности 99,99% У вас же 3дб на разъемах рассосалось 😃 Ну 3дб - это около 2х раз по мощности, а это близко к 50%, а никак не к 0.01%. Показометр у меня поверялся в этом году. Неужто ваши “супер-дорогие золотые разъемы” такое г, что на них сигнал в два раза тухнет?
в том числе на СВ 27, которое по факту не требуется,
Разрешение на 27 СиБи отменено.
Неужто ваши “супер-дорогие золотые разъемы” такое г, что на них сигнал в два раза тухнет?
Скорее дело было в кабелях, в результате получилось что-то подобное трансформатору…
вот только не всегда знаешь куда… видимо назад
Совершенно верно, лучше за крылом в виде V. По крайней мере при таком расположении антенн у меня было наименьшее число потерянных пакетов.
Скорее дело было в кабелях, в результате получилось что-то подобное трансформатору
Или возможно потери в несогласованных длинах отрезков кабеля… Очень уж капризно, чувствительно, все это ВЧ, к длине проводников, под каждую конкретную конструкцию и не только в идеале, требуется делать собственное согласование. либо четвертьволновый штырь(диполь) непосредственно по месту, либо кабель и уже совсем другой штырь + LC или петли и тп …
Совершенно верно, лучше за крылом в виде V. По крайней мере при таком расположении антенн у меня было наименьшее число потерянных пакетов.
Так и должно быть, при движении к передатчику с каждым метром/секундой полета прием будет улучшаться, а вот при удалении нужно обеспечить что бы он сохранился не хуже минимального…
У дипольки с V образным расположением элементов диаграмма направленности вместо круговой, изменяется так что наибольшее излучение/прием происходит как раз в направлении между двумя “усами” в том куда они смотрят и расходятся, по некоторой аналогии рупор тоже больше всего отправляет голос туда куда показывается расходящаяся горловина, поэтому в некотором роде так легче ориентироваться )). Если один ус смотрит вниз, а второй назад, то и наилучшая связь будет ровно под углом вниз и назад… как раз там с наибольшей вероятностью в критический момент и находится управляющий передатчик.
Но общая идея такова антенны приемных трактов желательно располагать ортогонально, при этом “рабочей” считается зачищенная часть кабеля длиной, если не ошибаюсь, 31 мм.
Прошу коментария. Я приемник креплю на такой пластине с фиксатором серво проводов, т к провода эти держатся в разъемах ну оч слабо. потом все это через поролоновую подушку крепится на основание в самой модели. Для проводов оч надежно.
Заодно поролоновые полоски подклеил под усы антены, сделал в них надрезы и уложил туда усы. Теперь усы в какой то мере защищены от случаиных перегибов, которые случались при закручивании винтов крепления крыла. Вопрс. Мешает ли поролон в работе антенны? На тренере с калильным мотором проблем не замечено. На бензине не вылезут?
Мешает ли поролон в работе антенны? На тренере с калильным мотором проблем не замечено. На бензине не вылезут?
Поролон, по сути, полностью радиопрозрачный, хотя бывает, попадаются электропроводящие экземпляры, в мониках и телевизорах попадались.
Бензин/керосин - без разницы.
С некоторыми видами “карбонов” и стеклопластиков могут быть проблемы, есть армированные варианты с металлической сеткой внутри.
А идея такого крепления усов - очень даже толковая !!!
Вот очень кстати и вопрос, где бы надыбать в этот самый 9TX модуль 40МГц ?
Скорее всего поискать Б/У у людей, кто купил себе на замену 2.4 ГГц модуль, отдадут наверняка за пиво.
Скорее всего поискать Б/У у людей, кто купил себе на замену 2.4 ГГц модуль, отдадут наверняка за пиво.
Похоже что с этим как раз проблема, похоже не делали этих модулей. во всяком случае мне не встречались… чую придется модернизировать все имеющееся под “безобразие, но зато однообразие”
Похоже что с этим как раз проблема, похоже не делали этих модулей
Как показывает практика, модуль на 40 (и ниже) - встроенный и отключается при навеске внешнего… тупо висит для “веса и балансировки” механизьма"…
Надо просто поискать… ))) … хотя… могут быть варианты…
У меня нет опыта эксплуатации “фирменной” аппы на 27/28/35/40 и т.п. … не успел себе этого позволить, т.к. всю жисть , либо собирал сам, либо через редакцию любимого журнала получал на “проверку/обкатку”…