накрылась sanwa wg6000

serg_nn
toxa:

В нормальном режиме передатчик тарахтеть не должен. В режиме тренер-тоже. Из пищалки _передатчика_ тарахтение?

Из неё родимой

Добавлено

Все молчат, неужели я первый с подобной неисправностью?? 😦

Rover

Частота 50 Гц - это как раз частота следования фреймов модулирующего сигнала.
Исправность передатчика проверяем элементарно: берем обычный китайский мультиметр, цифровой или стрелочный, неважно. Включаем на измерение переменного напряжения. При включенном передатчике одним щупом касаемся конца полностью выдвинутой антенны, второй щуп просто висит в стороне. Мультиметр должен показать напряжение около 20-30-40 вольт, оно может хаотично прыгать. Это нормально. Пробовал на Оптике. Если напряжения нет или оно небольшое, значит ВЧ-модуль сдох.
В издыхание ВЧ все-таки верится больше, однако можно предположить, что сдох элемент развязки между выходом микроконтроллера и собственно передающим каскадом. Когда через этот элемент идет модулирующий сигнал с частотой пакетов 50 Гц, то питание слегка просаживается через дохлый транзистор (который модулятор) и слышно помеху.
С другой стороны, треск 50Гц исчезает, если модуляция идет от тренера… Хм…
Неужели сдох контроллер 😦 😦 😦 Хотелось бы верить что сдох только буферок на плате контроллера. О! Да! И ведь симулятор не работает. Точно беда в тракте модуляции! От ноги микроконтроллера до собственно модулятора в модуле ВЧ.

С нетерпением жду обнародование истинной причины неисправности.

serg_nn
Rover:

Неужели сдох контроллер  😦  😦  😦  Хотелось бы верить что сдох только буферок на плате контроллера. О! Да! И ведь симулятор не работает. Точно беда в тракте модуляции! От ноги микроконтроллера до собственно модулятора в модуле ВЧ.

С нетерпением жду обнародование истинной причины неисправности.

Какой буферок, там на плате фактически ничего нет: процессор, флешка, 8-ми ножечная микруха(по описанию двухканальный шифратор-дешифратор ),кренка и несколько транзисторов. Принес на работу посмотреть осциллографом, но забыл взять кварц, но фактом является то, что на вч ничего не приходит. Завтра посмотрю все подробнее и на всех ногах проца. 😕

Rover
serg_nn:

Какой буферок, там на плате фактически ничего нет: процессор, флешка, 8-ми ножечная микруха(по описанию двухканальный шифратор-дешифратор ),кренка и несколько транзисторов.

Каскад на одном-двух транзисторах по совместительству является буфером, защищающим проц от повреждения чрезмерным током через вывод. Ведь транзисторы на плате есть, сами видели. На модулятор обычно идет не идеально прямоугольный сигнал, а в виде трапеции со слегка наклонными фронтами. Бывали случаи, когда этот каскад выходил из строя. В форуме об этом писали (кажется, про Футабу, не помню). Подавать сигнал напрямую с ноги проца на ВЧ модуль безграмотно с инженерной точки зрения. Не думаю, что Санва так облажалась.

Но если сдох проц, тогда ловить нечего. 😦

Кстати, не понял, модуль ВЧ излучает-таки сигнал или нет? Поскольку модуляция FM, то излучение несущей должно быть и в отсутствие импульсов с проца.

serg_nn

Я ЕЁ ПОБЕДИЛ!!
😛
Пришлось посидеть и полазить по дорожкам, более или менее разобрался. Выкладываю фотки с точками прохождения сигнала , может кому-нибудь пригодится. 10 нога процессора- выход сигнала, 6 нога- его тактовая частота. 😁

Rover

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
И что, прямо вот так, во время полета сгорела перемычка?
Без видимых причин? Кошмар.

Хотя помню случай, в начале 90-х, включил компьютер “Поиск” (был такой уродец). Раздался хлопок с облачком синего дыма из корпуса. На плате выгорела часть дорожки, шириной 3 мм (!) луженая (!). Все микросхемы остались исправными, клянусь, правда. Напаял сверху кусочек провода и комп заработал.

Д_Заточник

Очень распространенные отказы в платах с СМД компонентами. Колются они, причем часто трещина не видна. То же самое и с перемычкой произошло.

Freestyle

ИМХО, все-таки не трещина, а отслоение токопроводящего напыления. от падения например. в результате - повышение сопротивления и нагрев с дальнейшим усугублением
по этой причине, кстати, вся отечественная оборонка на ногастых компонениах собрана

гораздо интереснее, по каким признакам автор нашел точку входа в ВЧ

serg_nn
Freestyle:

гораздо интереснее, по каким признакам автор нашел точку входа в ВЧ

По “территориальным” -точка входа это достаточно условно, просто вся ВЧ часть сделана на правой половине платы.

Rover

Обратили внимание, где расположен этот элемент? Рядом со штекерным гнездом. Возможно, были микродеформации при втыкании-вытаскивании. Или пульт упал со вставленным разъемом и стукнулся им.

У Хайтека в этом смысле правильнее: разъемы питания и тренера, а также плата с кнопками смонтированы отдельно. На главную плату в процессе эксплуатации усилия не прикладываются.

serg_nn
Rover

Обратили внимание, где расположен этот элемент? Рядом со штекерным гнездом. Возможно, были микродеформации при втыкании-вытаскивании. Или пульт упал со вставленным разъемом и стукнулся им.

Не мой случай, не пользовался разъемом.

enakidos
Д_Заточник:

Очень распространенные отказы в платах с СМД компонентами. Колются они, причем часто трещина не видна. То же самое и с перемычкой произошло.

У меня тоже самое было с моей Санвой. Тему заметил поздно, а то подсказал бы. Ну и ладненько, хорошо что хорошо кончается.