Futaba T14SG

Губанов_Игорь
Solo:

В связи с выпуском 18СЗ … народ скидывает 14 массово …
Я вот недавно для знакомого, взял на местной барахолке за 320 уе. нульч ! Вот это ее - красная цена 😉

Согласен, что 320 для нее красная цена. Но не думаю, что владельцы простеньких 14х кинулись 18SZ скупать, слишком уж разные аппаратуры. Кто 14е покупал, им вряд ли 18SZ нужны ИМХО, если для понтов только, но сейчас кризис очень жесткий.

Solo
Губанов_Игорь:

Согласен, что 320 для нее красная цена. Но не думаю, что владельцы простеньких 14х кинулись 18SZ скупать, слишком уж разные аппаратуры.

О причинах спорить не стану … разные они у всех …
Ключевое слово конечно кризис …
Но факт остается фактом, сегодня еще одну принесли (помогал настроить) взяли на барахолке за 350 …
Человек взял под проект, проект накрылся … пролежала в коробке пару лет версия 4.0 … 😃

Kormag:

Спасибо, но я не покупаю б\у вещи))
Я сам изначально смотрел на 18SZ, но рука не поднимается отдать 70к.
Хотя могу психануть)))

Как по мне, так покупать действительно стоит 18 СЗ … практически идеальный баланс характеристик и возможностей …
Я все свои аппы тоже с нуля брал в магазине … ну и стоят пять штук … пылятся …

Kormag

Как думаете, долго еще 14SG с производства снимать не будут? Понятно, что это одним японцем известно, но все таки.

Solo

Думаю, если возможности позволяют, брать 18ку и радоваться !
Если жаба душит, брать 14ку на барахолке и не смотреть “под хвост” (убить ее практически не реально, второй год мочалю в симе по несколько часов в день, и хоть бы хны …)

Насчет долго, думаю 14ка прочно заняла “нижний сегмент” футабьего рынка …
Ихню “Жуниор серию”, считаю изначально провальной с точки зрения потребителя …

VladislavVY

Какой такой “нижний” сегмент? Что такого не может сделать 14SG? Скорее 18SZ сделана для бюджетного “high end” сегмента. На мой взгляд 14SG нифига еще не исчерпала своих возможностей.

Короче, назовите 7 критический пунктов, из-за которых я должен выбрать 18SZ вместо 14SG. В противном случае это не имеет реального смысла.

Alexey_K

Кто подскажет как курс по экспоненте настроить?

alex_nikiforov
Kormag:

Спасибо, но я не покупаю б\у вещи))

На rcjapan можно получить дополнительную скидку. Новому покупателю дают дискаунт 2% или следить за рассылками новостей.

Alexey_K:

Кто подскажет как курс по экспоненте настроить?

А в чем трудность-то, в меню выбираете AFR и накручиваете экспоненту на выбранный канал

Kormag

Еще такой вопрос тому, кто покупал на RC Japan?!
Что делать с зарядкой? У японцев же 100 вольт. Какая подойдет и где купить для 14SG? Батарейка у них NiMH. Вытаскивать акк все время для зарядки, тоже не вариант.
А то я смотрю люди уже втыкали 100 в разетки)))

alex_nikiforov

Я NiMh выкинул, т.к. держит мало, разряжается непредсказуемо,заряжается долго. Я вижу только одни минусы. Поставил life, разница ощутимая.

Solo
VladislavVY:

Какой такой “нижний” сегмент?

Короче, назовите 7 критический пунктов, из-за которых я должен выбрать 18SZ вместо 14SG. В противном случае это не имеет реального смысла.

По поводу сегмента … аппаратуры менее 12 каналов мне не интересны …
У Футабы это 14 СГ …

По пунктам:
1.Экран ! Вам нравится экран 14 СГ !? 😃 … мне нет …
2.Качество (именно качество изготовление корпуса …зазоры на лицевых панелях, это по вашему качество футабы ? )
3.Невозможность отрегулировать прижим газа …
4. Где подшипники в стиках ?
5. Нет Полетных режимов в самолетом меню 😵
6. Глючный сенсор управления … задолбался палец облизывать 😁
7. Телеметрия только в наушниках…

Вы просили семь пунктов … У меня есть еще …

С уважением, Соло.

ПС При этом я продолжаю считать 14 СГ одной из лучших современных аппаратур…
но при возможности куплю 18 ку …😇

alex_nikiforov:

Я NiMh выкинул, т.к. держит мало, разряжается непредсказуемо,заряжается долго. Я вижу только одни минусы. Поставил life, разница ощутимая.

+1 Купил две, одна в аппе другая заряженная в ящике … в зимний период вторая в режиме хранения …

Maestro89
Solo:

По поводу сегмента … аппаратуры менее 12 каналов мне не интересны …

1.Экран ! Вам нравится экран 14 СГ !? 😃 … мне нет …
2.Качество (именно качество изготовление корпуса …зазоры на лицевых панелях, это по вашему качество футабы ? )
5. Нет Полетных режимов в самолетом меню 😵
6. Глючный сенсор управления … задолбался палец облизывать 😁

Ну не знаю, наверное сколько людей столько и мнений…

1. экран вполне нормальный, подсветка супер!
  2. у меня к корпусу вопросов не возникло, все цивильно (аппу брал почти сразу как вышла была)
  3. тут да и нет, можно поиграться изгибом той самой пружинки. Но меня как-то устроило заводское положение.
  4. а разве нету?
  5. да, ложка дегтя, но я убедился в том, что самолет в планерной программе можно настроить круче чем в самолетной))) Но пункт можно отнести к минусу.
  6. вообще никаких вопросов к сенсору, работает отлично.
  7. это таки да, минусок…

Тем не менее, аппа уже не новая, но рыночная цена ее до сих пор стоит в сегменте 550-600дол.

На самом деле я доволен этой аппой, не пожалел ни разу что перепрыгнул с 8ки, доплачивая 150дол (многие говорили что это бессмысленно только ради телеметрии…)

Kormag

Алекс, лимит “спасибок” исчерпан)
Я на спектруме тоже поставил липо вместо никеля. Там в настройках аппы есть выбор акка (или напряжения, сейчас точно не вспомню) и заряжать можно той же самой зарядки, что шла с передатчиком через гнездо в аппе.На 14 есть такая возможность?
Мне как то не сподручно акк для зарядки вытаскивать каждый раз.
Можно отдельно зарядку купить, или может от чего другого подходит?

Maestro89

Если ставить полимер или ферум - то по нормальному его нужно заряжать через балансир.
Я вытаскиваю и заряжаю той же зарядкой что и силовые акки, током 1С
Можно не вынимать, если есть второй провод, то есть развитлено на 2 провода (у меня допустим он есть) + балансировочный подключать само собой.

В европейской версии, где полимер в комплекте, скорее всего в батарею вмонтировали балансир (как и в батарею спектрума). Так можно заряжать ночной зарядкой для липы через простой штекер. Минус один - дорогая батарея с этим встроенным балансиром…

Лично меня раздражают ночные зарядки, я предпочитаю за 40-60мин “правильно” зарядить на обычной, и забыть.

Kormag

Так и есть, для спектрума полимер с хобей со встроенным балансиром.
Что вы имеете ввиду “ночная зарядка”?
Сейчас нет возможности взглянуть на мануал, какой штекер на зарядке?

Maestro89

Ночная - это та что в комплекте. Заряжают они обычно за 8-12 часов. (типа кидаем на ночь и идем спать)
Для гидрида и полимера они разные. В европейской версии 14ки, где идет полимер изначально, видно по габаритам что зарядка другая (по типу как к телефону), она меньше и легче. К гидридам - с трансформатором в середине.
Штекера одинаковые, не в них дело.

Зарядка просто дает + и -, а встроенный в аккум балансир уже делает свою работу с банками. Родной полимер к 14ке (Робби) стоит около 40-50дол.

alex_nikiforov
Maestro89:

Ну не знаю, наверное сколько людей столько и мнений…

1. экран вполне нормальный, подсветка супер!
  2. у меня к корпусу вопросов не возникло, все цивильно (аппу брал почти сразу как вышла была)
  3. тут да и нет, можно поиграться изгибом той самой пружинки. Но меня как-то устроило заводское положение.
  4. а разве нету?
  5. да, ложка дегтя, но я убедился в том, что самолет в планерной программе можно настроить круче чем в самолетной))) Но пункт можно отнести к минусу.
  6. вообще никаких вопросов к сенсору, работает отлично.
  7. это таки да, минусок…

Это точно, что сколько людей столько и мнений.
Отмечу по пунктам

1. экран всегда хочется побольше, в 10ке вон какой большой был и разрешение выше.
  2. у меня определенные притензии к корпусу. Между панелями корпуса есть щель у экрана, откуда прорывается свет, в темноте это раздрожает, кнопки болтаются и гремят, заглушка разъема постоянно выпадает
  3. стики на 18ой совершенно другие, на самом деле складывается впечатление, что в 14 нет подшипников
  4. сенсор жуткий, нет четкости управления, реагирует не с первого раза, пропускает значения
    С этими недостатками вполне можно смириться, они не критичны при выборе. Кто-то это может вообще не заметит.
Showman

Тоже отмечусь, до кучи 😃

Solo:

По пунктам:
1.Экран ! Вам нравится экран 14 СГ !? … мне нет …
5. Нет Полетных режимов в самолетом меню …
6. Глючный сенсор управления … задолбался палец облизывать …

1. На экран смотрю изредка (включен звук и вибро), все устраивает, больше шнурок мешается (перекрывает обзор). ИМХО гораздо удобнее наличие экрана сверху, а не снизу.
  2. Без претензий.
  3. Никогда этим не задавался.
  4. Все устраивает (сравнить не с чем, может и захотелось бы более плавные стики).
  5. Это явный минус прошивки.
  6. Согласен на все 100% (кожа сухая), хоть уже и привык.
  7. Смысла вещать телеметрию в громкоговоритель не вижу - с наушником только баловался (типа узнать скорость, высоту), пользуюсь исключительно виброй.
Maestro89

Какое-то прям массовое не везение с сенсором что-ли:)
Было 2шт 8ки (первая версия и вторая) и 14ка (первых серий), и у всех сенсор работал великолепно и без претензий. Ничего не проскакивает, все точно, а главное - быстрая навигация по меню и изменение параметров.
У меня вроде наоборот, если мокрые пальцы, то может не срабатывать.

И вообще слышал что народ жалуется на тач сенсор, что мол не удобно/не привычно пользоваться.
А я скажу наоборот, мне после кнопок ну очень понравилось, с первого дня пользования! Намного быстрее навигация по меню.

Если бы стоял выбор кнопок или тача - я бы однозначно выбрал тач.😎

По кнопкам - я заметил что болтаются не везде, как кому повезет (качество не стабильное тут от тайванцев:))
В руках их побывало не мало. Бывает что болтается только одна, бывает что обе, бывает что не болтаются. У моей одна болтается, но это если хорошо потрусить аппой.

Serg_r34

Поддерживаю. Читаю и такое впечатление, что не про 14SG пишут. Сенсор за 2 года не дал ни одного промаха. Кнопки идеально подогнаны как впрочем и на всей японской аппаратуре. Хоть об трясись ей. Может партия “кривая” была и кому то не повезло. Не представляю до чего можно было бы докопаться. Свою на башне брал.

Showman

В большей степени это от кожи зависит. Жена нажимает нормально, мелкий тоже нормально, ну и дома если руки помыть - тоже хорошо срабатывает. Это в поле на ветру и в пыли контакт нарушается. Так что сенсор как бы не причем. Можно было бы чуть чувствительнее его сделать, но в этом случае когда держишь стики “щипком” он скорее всего бы случайно срабатывал от запястья. У меня правая рука лежит на краю сенсора и ничего не срабатывает - есть положительный момент от такой низкой чувствительности и сухих рук 😃

Kormag

Опа! Я тоже щипком рулю. А вдруг у меня кожа другая?!)))

Извиняюсь за настойчивость, но чего то врубиться не могу.
Можно ли заряжать эту www.hobbyking.com/mobile/viewproduct.asp?idproduct…
батарейку через разъем в аппе? Что бы не открывать крышку акка.
Понятно, что зарядкой для NiMH нельзя, но для лифе можно?
Я так понял эта батарейка имеет внутри платку балансировки или нет?
Я к чему это все спрашиваю. На DX8 я просто поменял акк с никеля на литий и указал это в аппе и все. Даже зарядкой родной все заряжается.