Futaba T14SG
У меня тоже штатно работает.
Нет проблем.
Прошивка последняя.
П.с. а приемники 7008 оригинал тли клон?
Смутила фраза 7008 разные)))
приемники 7008 оригинал тли клон?
Оба оригинал. Один шел с пультом, второй покупался в другом месте.
Прошивка последняя.
В проблемной 14SG прошивка 6. Завтра прошьем на 7. Посмотрим что будет.
штатно работает
Не затруднит проверить еще разок? Перед отключением пульта сдвиньте оба стика до упора в левый нижний угол. В таком положении отключайте питание. И смотреть нужно не на один, а хотя бы на 3 разные рулевые плоскости. Допустим РН, РВ, Элероны.
Когда у меня рули нейтрально и отключаю питание - вроде все нормально получается… Причем у меня огромная разница когда оба стика в левый нижний или оба в правый нижний угол… 😃 Во втором случае получается обычных ХОЛД. Ума не дам что на это может влиять…
Почитал футабьи описания что они дорабатывали в прошивках - нигде не попалось о пофиксенных багах… 😎 Типа у футаб багов не бывает!
Вы прекрепите снимки или видео что бы можно посмотреть что за проблемма у вас. Со слов трудно понять.
Не затруднит проверить еще разок? Перед отключением пульта сдвиньте оба стика до упора в левый нижний угол. В таком положении отключайте питание. И смотреть нужно не на один, а хотя бы на 3 разные рулевые плоскости. Допустим РН, РВ, Элероны.
Проверить то могу, только у меня фаил сейв только на газ и шаг (вертолет).
фаил сейв только на газ и шаг
ФС на 2 канала - маловато… Есть подозрение, что кол-во каналов тоже может влиять. У нас ФС настроен на 7 каналах.
Прошивка откладывается по тех причинам. Есть время подумать. Не понятен принцип введения ФС в 7008 приемник. На других приемниках (с какими я сталкивался) нажимается кнопка. Приемник понимает, что вот этот уровень будет при потере связи. В 7008 ничего не нажимается. Просто в пульте ставим нужные настройки и все. Не здесь ли кроется причина? Может я что не так делаю? 😦 Хотя по мануалу больше ничего нажимать не требуется…
На FASST 7CH файл сейф только на канале газа.
Футаба передает на приемник позиции фаил сейв в процессе работы постоянно.
А у вас режим правильный выбран Fastest 14 каналов?
Aiwan Я в курсе.
Fastest 14 каналов
Да.
Футаба передает на приемник…постоянно
Понял. Спасибо.
Тут еще и другая заморочка. Если несколько раз выключить-включить приемник с пультом, то ФС вообще перестает работать. Даже такой кривой, как описывал выше. Захожу в меню ФС, заново выставляю позицию для ФС например на канале газа. После этого “просыпаются” все остальные каналы. Начинает работать ФС по РВ, РН и т.д.
Такая фигня с обоими приемниками. 😦 Отсюда был вопрос по безкнопочным приемникам… Получается пульт не так часто передает позиции каналов при ФС или при передаче происходят глюки…
Не пробовал (а надо было) настроить всего 2 канала. И если все нормально, постепенно добавлять по одному до тех пор пока накроет…
Никогда не сталкивался с таким безобразием. Хочется понять где сидит причина, а там будет видно как ее решать.
P.S. По полному пропаданию ФС походу нашел информацию на иностранном форуме: После включения пульта нужно подождать 1-2 минуты, что бы все настройки переписались в приемник.
Надо будет проверить. Однако долго… Допустим был ФС. Рули отработали четко и после следующего ФС могут не отработать… т.к. еще не пришли параметры с пульта… фигня…
Настройки F/S передаются в приемник при бинде (ЕМНИП).
Надо проверить
Проверил, все таки и есть, что бы новые настройки прописались в приемник,
требуется пере подключить питание приемника.
Я про семь каналов прочитал, думал это модуляция 😃 Насчет тормозов с фаил сейвом ловил при включении, да приемнику надо время получить информацию. Вчера только. Менял модуляцию с 12 каналов на 14 с телеметрией. Менял каналы для рулей, поэтому перенастраивал файл сейф. Глюк такой же. Лечилось тем, что немного ждал.
Кмк данные по настройке F/S пишутся в энергонезависимую память, а значит время для записи нужно,
хотя бы секунд 10-20 после подключения питания приемника.
Захожу в меню ФС, заново выставляю позицию для ФС например на канале газа.
странно, сколько раз щелкал питанием передатчика, настройки F/S в передатчике ни разу не слетели.
Проблема решена. 😃 Что именно помогло сейчас уже нельзя сказать. Проверяли на маленькой модели (5 каналов). Все работает. На неделе проверим большую модель.
- Пульт прошили с 6.0 на 7.0С
- Включили борт и заново выставили ФС.
- Выключили все. Включили. По наблюдениям нужно подождать 15 сек, чтоб записались данные.
- Проверка ФС с различными положениями стиков (как писал выше) ни на что не влияло. ФС отрабатывал как положено. Как настроен в меню.
Глюк пропал. Туда ему дорога… 😁
Возможно помогла новая прошивка. На неделе потестим основную модель. Заодно хочу проверить режим тренера. Про его жуткий глюк писал пару страниц назад и здесь 3-й абзац. Если он заработает, то выходит, что прошивку пофиксели…
Итоги проверки выложу в ветке.
Проверил, все таки и есть, что бы новые настройки прописались в приемник,
требуется пере подключить питание приемника.
Не правда ваша. Настройки ФС передаются постоянно. Периодичность непонятна. Мне показалось, что в момент простоя каналов, т.е. не трогаем стики - настройки ФС уходят быстрее.
Проводил эксперимент следующим образом: Все включено. Меняем настройки ФС и через некоторое время выключаем аппу, сервы встают в новое положение ФС. Включаем аппу, заново меняем настройки ФС, через некоторое время выключаем аппу видим новые значения каналов в ФС. При этом приемник ни разу не выключал.
Настройки ФС передаются постоянно
В этом нет никакой необходимости. Настройки ФС во всех системах передаются в приемник в момент нажатия нужной кнопки на передатчике (RTN for one second для футабы). Передавать настройки постоянно абсолютно нелогично и неправильно.
Врядли. В других системах данные настройки failsafe передаются в приемник периодически. Например, протокол Walkera Devo шлет данные failsafe в каждом 10 пакете, протокол Flysky AFHDS2A шлет данные failsafe в каждом 1569 пакете.
Насчет FASST точно не знаю, но вроде как данные failsafe посылаются в приемник после включения передатчика и потом 1 раз в минуту.
В протоколах, которые не передают данные failsafe, есть процедура запоминания значений failsafe в приемнике. Например, приемники Spektrum DSM2/X запоминают значения каналов (failsafe) при первичной привязке к передатчику.
и потом 1 раз в минуту.
вот это возможно, я столько не ждал ))
Не правда ваша. Настройки ФС передаются постоянно.
Возможно я и ошибся )), проверю позже.
Изменил настройки F/S но не ждал долго, скорее всего меньше минуты.
Выключил и включил передатчик два раза подряд.
Плоскости вставали в “прошлое” положение.
После пере-подключения питания приемника, стали вставать в новое.
Например, протокол Walkera Devo шлет данные failsafe в каждом 10 пакете, протокол Flysky AFHDS2A шлет данные failsafe в каждом 1569 пакете.
Насчет FASST точно не знаю, но вроде как данные failsafe посылаются в приемник после включения передатчика и потом 1 раз в минуту.
Зачем? Приемник не может запомнить с первого раза 16 байт? Если это так, то что сделает приемник по прошествии 1 минуты потери связи с передатчиком? Установит каналы в случайное положение? Такой failsafe никому не нужен.
Например, приемники Spektrum DSM2/X запоминают значения каналов (failsafe) при первичной привязке к передатчику.
про спектрум не скажу, но такой failsafe тоже никому не нужен. Зачем для установки параметров каналов нужно еще и привязывать передатчик? Привязка делается 1 раз и никакой приемник ее не забывает никогда. Failsafe меняется периодически, поскольку значения подстраивается в процессе облета. Для этого на приемнике либо есть кнопка, либо каналы передаются из передатчика когда сохраняется failsafe.
Зачем забивать трафик передачей параметров которые приемник и так знает? Раз в минуту ли, в каждом 1569 пакете? Зачем их передавать полете, если в том же процессе передачи может возникнуть искажение/потеря пакета?
В инструкции на установку параметров failsafe для футаба ничего не сказано про то, чтобы ждать минуту или больше. Нажал RTN на секунду - параметры сохранились. Все.
Может проблема в том, что передатчик при этом находится слишком близко к приемнику? Это распространенная ошибка у многих. Например в инструкции по frsky сказано:
Note: When set failsafe, try to not be too close to the transmitter to avoid blocking
the signal artificially.Re-bind the receiver will DISABLE all the failsafe(s) set
BEFORE.
Отнесите передатчик хотя бы на 1 метр. А вот повторная привязка приемника удаляет все настройки failsafe.
В инструкции на установку параметров failsafe для футаба ничего не сказано про то, чтобы ждать минуту или больше. Нажал RTN на секунду - параметры сохранились. Все.
Правильно говорите. А по факту - нажал кнопку и параметры НЕ сохранились. Покурил маленько и они сохранилилсь.
Может проблема в том, что передатчик при этом находится слишком близко к приемнику? Это распространенная ошибка у многих.
У многих других пользователей, но не футабовских! В футабовском мануале написано, что бы расстояние между пультом и приемником было 0,5 метра или меньше. Это касаемо привязки приемника. По ФС ничего нет. Из этого можно сделать вывод, что футабовские приемники перегрузкой по входу не грешат.
Значит вполне допустимо подносить пульт на маленькие расстояния от антенн. Что было проверено мной на практике. Пульт находился в 20 см от антенн. Потери связи не наблюдалось.
И еще: по сравнению с ФРСкаем (т.к. вы его затронули), у которого может наблюдаеться потеря связи на близком расстоянии (меньше метра), у футабы меньше выходная мощность. Даже это дает некоторое “преимущество” по забитию приемника.
А по факту - нажал кнопку и параметры НЕ сохранились.
Ну значит где-то косяк. FrSky приемник 2 раза моргает зеленым, что значит параметры failsafe записались. У футабы есть подобная индикация, я не в курсе? Но если все на одном столе то теоретически может быть сбой, хотя у меня не бывало.
футабовские приемники перегрузкой по входу не грешат
у футабы меньше выходная мощность
Насколько я помню у обоих в районе 100 мВт. Мой XJT выдает в антенну 130 мВт, DJT меньше, около 60. Это у спектрума больше значительно. Но я бы отнес подальше для эксперимента.
Ну значит где-то косяк.
У футабы есть подобная индикация, я не в курсе?
Дмитрий, без обид, давайте писать то, в чем уверены и в чем в курсе. Иначе будет ерунда…
Насколько я помню у обоих в районе 100 мВт
Плохо помните…
Я летаю на ФРСкае. 14SG не мой, а товарища. Не по наслышке знаю насколько на моем все проще и удобней. Даже тот-же файлсейв. Один раз нажал и забыл… Для этой темы это оффтоп. Сюда я прихожу для поисков ответов по Футабе, что бы помочь товарищу с его пультом, а не для пространственных речей вроде как, может быть…
точно не знаю, но вроде как данные failsafe посылаются в приемник после включения передатчика и потом 1 раз в минуту.
Возможно так. Как то все мутно от отсутствия информации…
Размышление в сдух: параметры ФС записываются в энергонезависимую память, тогда зачем их обновлять 1 раз в минуту или в час?
Более логичным ИМХО было бы давать команду на запись ФС при его программировании в пульте. Настроил ФС, нажал иконку “записать”, пульт отправил данные, приемник запомнил. Все, забыли!
у футабы меньше выходная мощность.
У обоих 100мВт.
нажал кнопку и параметры НЕ сохранились.
запись во Флэш память занимает много (относительно) времени.
что бы помочь товарищу с его пультом
А я как раз предложил простейшее конкретное действие - отнести передатчик во время сохранения failsafe. А не ждать мифические минуты.
Парни, история подошла к завершению. Все довольны т.к. пульт заработал.
Мои добавления:
-
ФС записывается всегда заново после каждого включения приемника. Время для записи - 10 сек. Если во время работы приемника, вдруг прервется питание, даже на 0,2 сек… ФС работать не будет! 😦 Спустя 10 сек он перезапишется и может быть активирован по потере сигнала или по батарее.
ИМХО нехорошее решение для ФС. -
14SG + 7008 совместно могут работать без потерь сигнала, когда антенна передатчика находится в 1-2 см от антенн приемника. 😲 Проверено. Факт. Об чем вполне недвусмысленно сказано в мануале.
Доброго времени суток, парни. Приобрел Alta 6 + futaba t14sg с комплектным приемышем. Читаю тему и возник вопрос про каналы s-bus и s-bus 2. На сколько я понял, канал s-bus2 предназначен для телеметрии и может вызывать прерывания сигналов и вообще кучу гемора с пилотированием. Ловлю себя на мысли, что я задействовал именно канал s-bus2 для подключения дрона. Попробовал подключиться в 8 канал - дрон не видит передатчик. Что скажете, форумчане?
Нужно в приемнике выбрать правильный режим, чтобы включить сбас.
Скачайте описалово на приемник, там все написано, я уже не помню как.
Но точно 2 минуты делов