Futaba T14SG

Максим9797
Serg78:

Нужно в приемнике выбрать правильный режим, чтобы включить сбас.

Т.е. канал под номером 8 это и есть s-bus? В самом приемнике выбрать режим… он же без кнопок, как в нем что-то выбрать?

Serg78

В зависимости от режима, это будет либо канал 8, либо СБАС.
Кнопка там есть с торца в дырочке…
Еще раз повторюсь, в описании все есть…

Максим9797
Serg78:

В зависимости от режима, это будет либо канал 8, либо СБАС.
Кнопка там есть с торца в дырочке…
Еще раз повторюсь, в описании все есть…

Спасибо большое! В инструкции все нашел. Еще один тупой вопрос. Сам никогда и ничем не закреплял антенны, но тут производитель дрона положил в комплект вот такие трубочки. И люди с ними летают. Материал… Мягкий пластик, чуть-чуть гнуться. Толщина стенок где-то пол мм. Можно ли надеть их на антенны? И закрепить вот так, под углом 90 градусов друг к другу. Не будет ли сильно влиять карбон? А то в инструкции пишут, мол держитесь от него подальше.

Serg78

Трубочки можно, для радио пластик проницаем
Закрепил нормально.
Главное не прикладывать антену прямо на карбон вплотную.

Максим9797

Еще такой момент, Футаба завышает вольтаж батареи в дроне. Куда копать?

Serg78

Футаба очень точно показывает.
Значить столько и есть.

Максим9797
Serg78:

Футаба очень точно показывает.
Значить столько и есть.

Контроллер в дроне за $12000 специально занижает показатели?) контроллер показывает 22.2, а футаба - 22.9

Serg78

Чтобы о чем то говорить, надо померить напругу чем то специализированным, тестером например.
А потом выводы делать кто лажает.
Основные задачи ваших мега контроллеров и футабы не напругу мерить )))
Цена не всегда показатель точности

alikc

[QUOTE=Serg78;
Главное не прикладывать антену прямо на карбон вплотную.[/QUOTE]

Т.е. если антенну изолентой к карбоновой трубке приматать , то связь ухудшиться?

Serg78

Карбон - это хороший проводник.
Лучше антенны к нему не приматывать ))), может экранировать запросто.

1 month later
ximeg

Взял аппу с прошивкой аж 1.4, сейчас хочу залить ver 7.0 и возникли вопросы:
На сайте футабьих обнов увидел кроме обновы 7.0 ещё пару фаилов с упоминанием 14SG и пометкой NEW:

File System Utility Ver. 6.0 (849 KB-) - updated April 3, 2017
Converts data stored on the SD card for the 14SG, FX-22, 12FG, 8FG, and FX-20 to a format readable on a PC. It also converts the telemetry data the 14SG logs to .csv format so that it may be imported into a spreadsheet.
Instructions (615 KB-)
и
18SZ/16SZ Software Update Ver. 3.0 (6.4 MB-) - August 31, 2017
Update to the Information system, added the Integration Timer, and 14SG to 18SZ model data conversion.
Update Information (PDF); Instructions (PDF)

Как действовать? Нужно ли заливать и эти фаилы? Если да, то в какой последовательности?

И чтоб два раза не вставать ещё вопросы: имеются приёмники R2006GS и R617FS-они умеют передавать сигнал о разрядке бортовой батарейки?

ZVER

Вот думаю может поменять свою новую 14SG на FrSky Horus X10. И стоит ли.

Shimano

Игорь, а смысл ?
Лично меня в Футаба все устраивает.
А то что она не разговаривает … так мне некогда ее слушать )), полет всего 5-6 минут и лишние звуки просто отвлекают.

ZVER

Просто интересно почему футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола как FrSky, в чём подвох.

Shimano

Игорь, вот если у меня кривые руки, так мне и датчики Холла не помогут,
а если у Павла Белова или Джуниора (Алексея вылетела фамилия из головы) руки прямые, так они и на 9Х чудеса показать могут )
К слову, Павел Белов до недавнего на 14SG летал, может конечно уже поменял, но по моему так на ней и летает.

ZVER:

футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола

наверное все таки качество механики на высоте и потенциометры не сильно шумные.

У меня две АПы, 8FG моя собственная и 14SG дали “покататься”, товарищ купил себе топовую Футабу 18,
а четырнадцатую продавать не собирается, отдал, говорит летай, будет типа запасной.
Так я попробовал и сейчас задумался о продаже своей восьмерки или обмене ее на четырнадцатую.
Но никакие другие бренды даже не рассматриваю )
Исключительно ради телеметрии.

Серёжкер

Добрый день, не подскажите что может быть - при включении на экранчике пишет
backup error!
data is initialized
please turn off the power switch
При этом пищит и больше ничего не происходит.

VladislavVY

Плохой знак, смотри руководство пользователя стр. 22. Нужно в сервис отправлять. Может в Хобби Центр помогут?

RUSSIA
Hobby Center
125466, Russian Federation,
Moscow, Sokolovo-Mescherskaya St., 14
Russia
Telephone: +7 (495) 411-9019
E-mail: infohc@hobbycenter.ru

ilyxascrat
ximeg:

Как действовать? Нужно ли заливать и эти фаилы?

нет, не нужно.

ximeg:

R2006GS и R617FS-они умеют передавать сигнал о разрядке бортовой батарейки?

нет, не умеют.

ZVER:

Просто интересно почему футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола как FrSky, в чём подвох.

Привет, Игорь!

имхо, “проблема” в самом датчике - он суть не линейный (его приводят к линейному значению), плюс ко всему гистерезис велик по определению. Соотв., много лишней математики (а не простой АЦП), и “бонус” в виде загрубления. Так что вся прелесть этих датчиков - износостойкость, а как показывает практика - у многих до сих пор живы 7C, 9Z, которые вполне адекватно летяют до сих пор без замены резисторов. Итого - оно тебе надо? 😃

ZVER
ilyxascrat:

Привет, Игорь!

Привет.

ilyxascrat:

Итого - оно тебе надо?

Просто было интересно.

VladislavVY

В стиках на датчиках Холла Frsky M9 использованы аналоговые линейные датчики магнитного поля с выходом напряжения пропорционального магнитному полю (Micro Power A1392) и кольцевые магниты с диаметральным намагничиванием на осях стика. При отцентрованном стике полюса магнита расположены параллельно поверхности датчика. При необходимости, направление оси стика реверсируется с помощью поворота магнитного кольца на 180 градусов. И никакой математики, это аналог потенциометра. Только полярность подключения нужно соблюдать. Питание 3,3 вольта.

Точно так же устроены стики Jeti, но в них использованы другие датчики Холла с выходом PWM, и они несовместимы с другими передатчиками.

Andry_M
VladislavVY:

В стиках на датчиках Холла Frsky M9 использованы аналоговые линейные датчики магнитного поля с выходом напряжения пропорционального магнитному полю (Micro Power A1392)
никакой математики, это аналог потенциометра

Владислав, прежде чем постить свое изобретение 😉, посмотрите даташит. Сильно помогает!

VladislavVY

Это не мое изобретение, Frsky изобрел. И что я должен увидеть в даташите? Смотрел, не помогло. Вы толком скажите, я готов услышать.

Andry_M
VladislavVY:

готов услышать

Датчики никогда не были линейными. Их надо спрямлять. А1392 стал линейным благодаря математике, которую Вы не хотите принять. В даташите это есть. Качнул 2 штуки. В обоих есть!
Хорошо работает спрямление или нет, на сколько ухудшается первоначальное (возможное) разрешение - не берусь судить. Но такой факт есть!

VladislavVY

Я всего лишь имел в виду, что в передатчике не требуется никакой дополнительной математики. Для передатчика это выглядит как потенциометр.

Shimano
Andry_M:

А1392 стал линейным благодаря математике, которую Вы не хотите принять.

В датчиках типа А1392 “математика” вшита в микропрограмму самого датчика.
Никакая дополнительная “математика” со стороны получателя данных не требуется.