Futaba T14SG
Зря спорите. Факт, что датчик нелинейный и с немаленькой петелькой гистерезиса. Факт, что производители датчиков стремятся решать проблемы. Также факт, что спектрум, футаба, хайтек и мультиплекс по какой-то причине не спешат применять датчики холла. Причина скрыта, ИМХО, даже не в стабильной нелинейности датчика (легко компенсируется, по крайней мере я так думаю, и суть не особо критична - заметят единицы, возможно), а в его гистерезисе - а вот тут собака-то и порылась. В Jeti эту проблему явно решили, в недорогих передатчиках такой проблемы нет в принципе 😉 Меня поправят вледельцы апп с opentx - там, судя по всему в районе нуля работает весьма аггресивный фильтр (ну это так, на вскидку), с поправками на температурный дрифт и прочими весьма интересными ништяками - это круто выглядит, но вот как работает - вопрос (как устроен такой же фильтр в брендовых передатчиках - отэта хороший вопрос, кто знает 😉 ).
Короче - Jeti нужна была киллер фича - они и “родили” стики. Так они так исполнены - просто шедевр промпроизводства, и нестираемые сенсоры - это уже вишенька на торте, их в руки берешь и отпускать не хочеться 😉
Зря спорите
Всё фигня кроме пчёл. Хотя пчёлы тоже фигня.
У Jeti в стиках датчика Холла TLE4998P3 или P4, точно не помню. Вроде с тремя ножками.
народ , просто посмотрите как летает Паша Белов , 14 у него уже несколько лет и если бы что, то стик газа у него бы давно отказал. Эти потенцеометры пока сдохнут у нас у всех борода по самые помидоры вырастет
Потенциометр Murata с 1000000 циклов не скоро сточится.
народ , просто посмотрите как летает Паша Белов
так я с того и начинал ))
вот если у меня кривые руки, так мне и датчики Холла не помогут,
а если у Павла Белова или Джуниора
наверное все таки качество механики на высоте и потенциометры не сильно шумные.
с датчиками я связан по работе , и вот что скажу. Задумайтесь почему на автомобилях в инжекторных системах все работает на потенциометрах? В системах впрыска только датчик коленвала и распредвала на эффектах Холла . В электронных заслонках потенциометры , педаль газа потенциометры.
На Альфах 159 в коробке они отказались от потенциометров и поставили на эффекте Холла, в итоге они начали дохнуть. Начали искать чего , в результате коробка нагревается до 90 градусов и магнит теряет свои свойства , все машина не работает . В основном это было летом у нас
Потенциометр Murata
На тараньке заявлены тоже Murata. Только на 9+ у меня поплыли по всем осям после месяца в симуляторе.
Murata разные бывают. У Futaba тоже был такой косяк, в какой-то серии поставили белые потенциометры Murata, у которых ресурс намного меньше, потом расхлебывали многочисленные жалобы. Насколько я помню, Futaba использует Murata SV01A103AEA01B00 (Rotational Life(max.) = 1M cycles).
Еще есть очень похожие потенциометры Bourns G-1 10K (Rotational Life = 1,000,000 cycles), говорят, что они лучше, чем Murata.
www.digikey.com/product-detail/en/…/1944267
Futaba использует Murata SV01A103AEA01B00 (Rotational Life(max.) = 1M cycles).
Я не знаю что там использует Футаба за много лет общения с этими аппаратурами не было никаких проблем с точьностью и линейностью потенциометров в стиках, хотя и просиживал в симуляторе очень много.
А вот на таранис я поставил недавно стики на датчиках Холла. И не нарадуюсь, они гораздо мягче и точнее стоковых, да и отрегулировать их получилось, стоковые дубувые.
Вот буквально пару недель назад, стоя на поле с 14SG в руках, задумался о том, что ей уже почти 3 года и как же там поживают потенциометры, на сколько их еще хватит? 😃 Спасибо, успокоили. И кстати, оказывается стики все же стоят на подшипниках, только их всего 1 на ось и устанавливается он как раз со стороны потенциометра, а противоположный конец оси прижимается медной пластинкой - так то тоже получается подшипник, только скольжения 😃 Может это все уже и не секрет ни для кого, но когда я ее первый раз открыл, подумал, что в спеках пишут откровенное вранье 😃
Dual ball bearing gimbals
так написано в описании товара
возможно они имели в виду два подшипника на стик
Так и есть, если в стиках по 2 подшипника на ось, пишут Quad ball bearing gimbals.
У кого был опыт подключения акумов Лион максимальным напряжением 8,4 вместо штатных Ni-Mh , не пожгу пульт? Раньше обсуждалось ,но всю ветку читать …
У кого был опыт подключения акумов Лион максимальным напряжением 8,4 вместо штатных Ni-Mh , не пожгу пульт? Раньше обсуждалось ,но всю ветку читать …
Можно ставить, у меня штатный был HT5F1800B, поставил полимерку, все отлично
Опыт был, подключал вчера lipo на 5 секунд, пульт выжил)) показывал 8.0 V, акк не свежезаряжен был. Я всю ветку читаю две недели уже, дошел до 80 страниц и #3199 пост, дек 2015г, много раз один и тот же турниговский лифе встречался в рекомендациях, а вот lipo чтоб конкретно рекомендовали не встретил, так что до #3199 не стОит искать (было пару каких то экзотических вариантов, но заказать их всё равно не получится, так как ссылки устарели). По этому если найдёте подходящий-дайте знать плиз. Тоже хочу lipo взять, чтоб не пилить пульт, life турниговский возьму, если не найду липо.
Можно ставить, у меня штатный был HT5F1800B, поставил полимерку, все отлично
Скажите какую и не пришлось ли пилить пульт?
#3199 пост, дек 2015г, много раз один и тот же турниговский лифе встречался в рекомендациях, а вот lipo чтоб конкретно рекомендовали не встретил,
Лифе Геперион стоит у меня, но там напряжение ниже чем у Липо
На сайте Ripmax есть для 14SG LiPo батарея вместе с зарядником, так что думаю, что ничего с передатчиком не произойдет.
www2.ripmax.net/Item.aspx?ItemID=P-14SG/BC
Ripmax официальный дилер Futaba для Европы.
Если не ошибаюсь ,то эта батарея с пониженным напряжением специально для пульта, продавались на ХК
В пультах Robbe Futaba с завода идет Липо для Европы
На Башне в описании написано
Самое интересное, что от одной ну “очень толстой” банки LiPo он должен работать ))
Сделать две банки и под ту же термо-усадку спрятать что то типа
Micro DC-DC Converter Step Down Module BEC 6.5V~25.5V Input 1A Output Current for Multirotor
Вряд ли АПА кушает больше 1А, а с таким форматом места в отсеке останется выше крыши.
В общем задался целью попробовать ))
Думаю купить 14 SG, прочитал страниц 12-15 устал немного, времени жалко , на сегодняшний день пользуюсь 8-кой, все устраивает,
на 14 смотрю из-за телеметрии в первую очередь
- Прежде всего в телеметрии меня интересует расход силовых батарей , ну и так ради интереса обороты
Скажите, придется какие-то датчики отдельно брать, или расход силовой батареи можно будет видеть и слышать ?
На Башне в описании написано
Глянул на пульте с задней стороны, то же самое, думаю производитель знает что указать. Буду питать от двух банок Лион, но это запасная батарея, в основном использую Лифе и родную батарею, держит долго ,но как заряжать ее.
Скажите, придется какие-то датчики отдельно брать, или расход силовой батареи можно будет видеть и слышать ?
Расход силовой батареи видеть можно и без датчика. Достаточно провести только провода от регуля к приемнику.
Расход силовой батареи видеть можно и без датчика. Достаточно провести только провода от регуля к приемнику.
на 8 ке ?