Futaba T14SG

Serg78

Карбон - это хороший проводник.
Лучше антенны к нему не приматывать ))), может экранировать запросто.

1 month later
ximeg

Взял аппу с прошивкой аж 1.4, сейчас хочу залить ver 7.0 и возникли вопросы:
На сайте футабьих обнов увидел кроме обновы 7.0 ещё пару фаилов с упоминанием 14SG и пометкой NEW:

File System Utility Ver. 6.0 (849 KB-) - updated April 3, 2017
Converts data stored on the SD card for the 14SG, FX-22, 12FG, 8FG, and FX-20 to a format readable on a PC. It also converts the telemetry data the 14SG logs to .csv format so that it may be imported into a spreadsheet.
Instructions (615 KB-)
и
18SZ/16SZ Software Update Ver. 3.0 (6.4 MB-) - August 31, 2017
Update to the Information system, added the Integration Timer, and 14SG to 18SZ model data conversion.
Update Information (PDF); Instructions (PDF)

Как действовать? Нужно ли заливать и эти фаилы? Если да, то в какой последовательности?

И чтоб два раза не вставать ещё вопросы: имеются приёмники R2006GS и R617FS-они умеют передавать сигнал о разрядке бортовой батарейки?

ZVER

Вот думаю может поменять свою новую 14SG на FrSky Horus X10. И стоит ли.

Shimano

Игорь, а смысл ?
Лично меня в Футаба все устраивает.
А то что она не разговаривает … так мне некогда ее слушать )), полет всего 5-6 минут и лишние звуки просто отвлекают.

ZVER

Просто интересно почему футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола как FrSky, в чём подвох.

Shimano

Игорь, вот если у меня кривые руки, так мне и датчики Холла не помогут,
а если у Павла Белова или Джуниора (Алексея вылетела фамилия из головы) руки прямые, так они и на 9Х чудеса показать могут )
К слову, Павел Белов до недавнего на 14SG летал, может конечно уже поменял, но по моему так на ней и летает.

ZVER:

футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола

наверное все таки качество механики на высоте и потенциометры не сильно шумные.

У меня две АПы, 8FG моя собственная и 14SG дали “покататься”, товарищ купил себе топовую Футабу 18,
а четырнадцатую продавать не собирается, отдал, говорит летай, будет типа запасной.
Так я попробовал и сейчас задумался о продаже своей восьмерки или обмене ее на четырнадцатую.
Но никакие другие бренды даже не рассматриваю )
Исключительно ради телеметрии.

Серёжкер

Добрый день, не подскажите что может быть - при включении на экранчике пишет
backup error!
data is initialized
please turn off the power switch
При этом пищит и больше ничего не происходит.

VladislavVY

Плохой знак, смотри руководство пользователя стр. 22. Нужно в сервис отправлять. Может в Хобби Центр помогут?

RUSSIA
Hobby Center
125466, Russian Federation,
Moscow, Sokolovo-Mescherskaya St., 14
Russia
Telephone: +7 (495) 411-9019
E-mail: infohc@hobbycenter.ru

ilyxascrat
ximeg:

Как действовать? Нужно ли заливать и эти фаилы?

нет, не нужно.

ximeg:

R2006GS и R617FS-они умеют передавать сигнал о разрядке бортовой батарейки?

нет, не умеют.

ZVER:

Просто интересно почему футаба и другие именитые бренды не применяют стики на датчиках хола как FrSky, в чём подвох.

Привет, Игорь!

имхо, “проблема” в самом датчике - он суть не линейный (его приводят к линейному значению), плюс ко всему гистерезис велик по определению. Соотв., много лишней математики (а не простой АЦП), и “бонус” в виде загрубления. Так что вся прелесть этих датчиков - износостойкость, а как показывает практика - у многих до сих пор живы 7C, 9Z, которые вполне адекватно летяют до сих пор без замены резисторов. Итого - оно тебе надо? 😃

ZVER
ilyxascrat:

Привет, Игорь!

Привет.

ilyxascrat:

Итого - оно тебе надо?

Просто было интересно.

VladislavVY

В стиках на датчиках Холла Frsky M9 использованы аналоговые линейные датчики магнитного поля с выходом напряжения пропорционального магнитному полю (Micro Power A1392) и кольцевые магниты с диаметральным намагничиванием на осях стика. При отцентрованном стике полюса магнита расположены параллельно поверхности датчика. При необходимости, направление оси стика реверсируется с помощью поворота магнитного кольца на 180 градусов. И никакой математики, это аналог потенциометра. Только полярность подключения нужно соблюдать. Питание 3,3 вольта.

Точно так же устроены стики Jeti, но в них использованы другие датчики Холла с выходом PWM, и они несовместимы с другими передатчиками.

Andry_M
VladislavVY:

В стиках на датчиках Холла Frsky M9 использованы аналоговые линейные датчики магнитного поля с выходом напряжения пропорционального магнитному полю (Micro Power A1392)
никакой математики, это аналог потенциометра

Владислав, прежде чем постить свое изобретение 😉, посмотрите даташит. Сильно помогает!

VladislavVY

Это не мое изобретение, Frsky изобрел. И что я должен увидеть в даташите? Смотрел, не помогло. Вы толком скажите, я готов услышать.

Andry_M
VladislavVY:

готов услышать

Датчики никогда не были линейными. Их надо спрямлять. А1392 стал линейным благодаря математике, которую Вы не хотите принять. В даташите это есть. Качнул 2 штуки. В обоих есть!
Хорошо работает спрямление или нет, на сколько ухудшается первоначальное (возможное) разрешение - не берусь судить. Но такой факт есть!

VladislavVY

Я всего лишь имел в виду, что в передатчике не требуется никакой дополнительной математики. Для передатчика это выглядит как потенциометр.

Shimano
Andry_M:

А1392 стал линейным благодаря математике, которую Вы не хотите принять.

В датчиках типа А1392 “математика” вшита в микропрограмму самого датчика.
Никакая дополнительная “математика” со стороны получателя данных не требуется.

ilyxascrat

Зря спорите. Факт, что датчик нелинейный и с немаленькой петелькой гистерезиса. Факт, что производители датчиков стремятся решать проблемы. Также факт, что спектрум, футаба, хайтек и мультиплекс по какой-то причине не спешат применять датчики холла. Причина скрыта, ИМХО, даже не в стабильной нелинейности датчика (легко компенсируется, по крайней мере я так думаю, и суть не особо критична - заметят единицы, возможно), а в его гистерезисе - а вот тут собака-то и порылась. В Jeti эту проблему явно решили, в недорогих передатчиках такой проблемы нет в принципе 😉 Меня поправят вледельцы апп с opentx - там, судя по всему в районе нуля работает весьма аггресивный фильтр (ну это так, на вскидку), с поправками на температурный дрифт и прочими весьма интересными ништяками - это круто выглядит, но вот как работает - вопрос (как устроен такой же фильтр в брендовых передатчиках - отэта хороший вопрос, кто знает 😉 ).

Короче - Jeti нужна была киллер фича - они и “родили” стики. Так они так исполнены - просто шедевр промпроизводства, и нестираемые сенсоры - это уже вишенька на торте, их в руки берешь и отпускать не хочеться 😉

ZVER
ilyxascrat:

Зря спорите

Всё фигня кроме пчёл. Хотя пчёлы тоже фигня.

VladislavVY

У Jeti в стиках датчика Холла TLE4998P3 или P4, точно не помню. Вроде с тремя ножками.

Дмитрий_Одесса

народ , просто посмотрите как летает Паша Белов , 14 у него уже несколько лет и если бы что, то стик газа у него бы давно отказал. Эти потенцеометры пока сдохнут у нас у всех борода по самые помидоры вырастет

VladislavVY

Потенциометр Murata с 1000000 циклов не скоро сточится.