Канальный импульс у Еклипс 7.

dmitryu
osnwt:

Наконец, даже если я совсем плохой (такой: 😜), то всё равно имеется указанное различие между длительностями канальных импульсов на выходе передатчика и на выходе каналов приемника.

Осмелюсь предположить, что вы считаете длительность канального импульса от фронта до спада.
А надо - измерять импульс плюс паузу - от фронта до фронта.

Картинка из статьи про передатчики

Сама статья тут:
www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro

osnwt
dmitryu:

Осмелюсь предположить, что вы считаете длительность канального импульса от фронта до спада.

Да, вот это пролёт… На этот раз все в точку: я действительно не учитывал длительность пауз между импульсами, не считая паузы частью канальных импульсов (невнимательно посмотрел). С указанной поправкой все встает на свои места.

Serj был прав, что я 😵 (сказалась третья неделя работы по ночам с хроническим недосыпом). Приношу свои извинения за не вполне корректный тон в ответе и благодарность всем ответившим.

knock_about

Дабы не оставлять свою тему без присмотра, поделюсь результатами своих измерений.
Сразу оговорюсь, что измерения производились не осциллографом, а компьютером, с использованием звуковой карточки. Т.е. точными эти измерения назвать трудно.
Сигнал брался с передатчика, с тренерского разьема.
Длительность импульсов (не канальных) была ~0.5 мс

Все остальные данные в файле.

Aileron_Flap_Eclipse_7.zip

vovic

Проблем с непониманием не было бы, если бы просто прочитали указанную статью.
Надоело уже повторять - для ВАС же стараюсь! А ВАМ почитать лень.!

knock_about
vovic:

Проблем с непониманием не было бы, если бы просто прочитали указанную статью.
Надоело уже повторять - для ВАС же стараюсь! А ВАМ почитать лень.!

Не стоит обижаться, вашу статью я лично читал, и не раз.
Задача была в следующем, разобраться как работают микшеры и триммеры, и как это отражается на длительности импульсов (канальных). Теория всегда немного отличается от практики (и на практике гораздо больше чем в теории).
Исходя из того, что я намерил, формула вычисления канального импульса следующая (для флаперона):
( ( Отклонение элерона * проценты отклонения элерона ) +
( отклонение закрылка * процент отклонения закрылка ) + триммер
) если полученное значение больше (меньше) определённой величины то укоротить (удлинить) канальный импульс до стандартных значений.

Выводы: использовать элерон 100% и закрылок 100% невозможно, т.к. реально аппаратура все равно отработает ~160-170%. При этом, если мы например задействуем триммер и сместим нейтральное положение РМ на 5гр. то максимальное отклонение (при использовании элерона и закрылка вместе) не сместится на те-же 5гр.

Делаю РРМ декодер, и минимальная и максимальная длины канального импульса мне нужны были для того, чтобы после оцифровки не вылететь за границы.

SAN

“Кстати, о птичках”
В данном случае это так.
Но, например, в Термиковской аппаратуре на 27МГц/АМ переменной была именно длительность импульса 1.5±0.6, а пауза была постоянной.

Выводы: использовать элерон 100% и закрылок 100% невозможно, т.к. реально аппаратура все равно отработает ~160-170%. При этом, если мы например задействуем триммер и сместим нейтральное положение РМ на 5гр. то максимальное отклонение (при использовании элерона и закрылка вместе) не сместится на те-же 5гр.

Самое печальное в этом то, что только самые старшие модели аппаратуры позволяют программно ограничить сумму двух сигналов, а не каждый по отдельности.
Футаба 9 - не может. Так что приходится иметь это “в голове” при регулировке тяг и кабанчиков, чтоб ничего не свернуть в крайних положениях.