FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Plohish
ars44:

на приёмнике приёмо-передающие?

именно так, обе приёмо-передающие
и на X8R тоже… там не патч…

ars44
Plohish:

именно так, обе приёмо-передающие
и на X8R тоже… там не патч…

Сергей, где источник?. Или где убедится, что это утверждение истина?. Если там не патч, то что там, полосковая антенна?.

kostya-tin
ars44:

Костя, позволь спросить, а почему надо ставить антенны в самике

потому как при горизонтальном положении антены на передатчике, необходимо и горизотальное расположение антенн приемника, иначе у вас получается горизонтальная поляризация волн от пульта, а приемные антены расположены для вертикальной поляризации, особенно в некоторых положениях самолета. если же мы распологаем антены приемника под углом в 90 град. друг к другу и параллельно горизонту, получам две диаграммы направленности в виде бубликов, которые пересекаются, что позволяет перекрыть “дырку” одного бублика другим, и в итоге получаем практически шар и теперь при полетах при условии постоянного направления пульта на модель можно выиграть в качестве связи за счет переотраженного от земли сигнала.

это все я говорил о моем понимании теории и в общем подкинул идею для проведения более правельного эксперимента

korvin8:

можно ли сказать что с приемниками старых серий качество связи лучше чем с X серией?

я уже писал тут про свои эксперементы на дальнобойность тараньки и приемника X8R. улетал самолетом больше чем на 4.5 км, при том, что на борту в полуметре был видеопередатчик на 1.2ГГц 300мВт, без каких либо фильтров. так что не думаю, что проблема именно в протоколе, тем более, что X4R не у всех имеет проблемы с дальностью. ИМХО у них по этому приемнику довольно высокий процент брака

lunohod
kostya-tin:

ИМХО у них по этому приемнику довольно высокий процент брака

Не помню, кто точно, но тут уже писали, что заменили какой-то элемент в x4r и проблема с дальностью пропала.

ars44
Plohish:

Это одна и та же антенна с обоих сторон или две разные?. Просто хочу понять, на чем основано утверждение что приемник имеет 2 одинаковые приёмо-передающие антенны.

Sorcer
ars44:

имеет 2 одинаковые приёмо-передающие антенны

На логике ) В продаже не бывает левых/правых. Они не различаются внешне в пластике. Можете вскрыть и удивится ) Я свою одну пропом случайно вскрыл

Andy08
ars44:

обе антенны на приёмнике приёмо-передающие?

А, как бы можно было узнать уровень сигнала если бы приемник не передавал?

Plohish

это одна антенна с двух сторон.
чтобы ты поверил вторую разобрать 😃 ?

Я в шоке 😵
чёйта на левом приёмнике одинаковые антенны? 😃

ars44

А если окажется что одна передающая а другая приемная?. Так не может быть?. В плате приемника эти антенны подключены в разные места. Или в одной точке?. Хм…

Plohish

вот скажи, тебе это нахера?
объяснили, разжевали, что ещё надо?
на плате стоит синтезатор частоты, усилитель, коммутаторы…
так лучше для понимания?

ars44
Plohish:

это одна антенна с двух сторон.
чтобы ты поверил вторую разобрать 😃 ?

Я в шоке 😵
чёйта на левом приёмнике одинаковые антенны? 😃

Может потому что одна приемная, другая передающая. Поэтому их надо разносить в разной поляризации друг относительно друга под углом в 90 градусов. Чтобы не мешали друг другу. Это я только предпологаю. Точного ответа у меня нет.

kostya-tin

2 антены применяются для того, что бы их можно было расположить так, что бы в любом положении одна из антен не затенялась и была в выгодном пололожение к передатчику. в приемнике есть диверсити, который и выбирает, с какой антены лучше сигнал и с нее “слушает” приемник

VladislavVY

Телеметрия совершенно точно передается в паузах между пакетами данных управления. Поэтому нет никакой необходимости разделять антенны передачи и приема.

AlexandrCNH

А с какой частотой могут передаваться данные телеметрии?
Почему спрашиваю, настраивал сенсоры побаночной телеметрии, там есть параметр опроса датчиков, вариантов два 300 мс (стандарт и в логе тоже опрос был 3 раза в секунду) и 100 мс. Т.к. мой верт большим количеством датчиков не обезображен, решил поставить опрос в 100 мс. Проверил на графике лога и реально получил 200 мс…

Ну, вот не то чтобы меня это как-то напрягало, но интересно почему так получается? 😃

ars44

Спасибо друзья за помощь и правильные подсказки и идеи. Ваши предположения действительно верны. Основанием такого утверждения (моего) является изучение даташита на микросхемы, которые установлены в приемнике X8R. Разобрал я свой приемник X8R, внутри обнаружил:

1. Собственно приёмопередатчик CC2500,
  2. селектор антенн SE2431L, к которому подключены две одинаковые антенны.
  3. микроконтроллер СТМ32.

Грубо говоря, приёмопередатчик CC2500 принимает и передает сигналы через селектор антенн SE2431L. Выбором антенны управляет микроконтроллер STM32. Собственно всем этим хозяйством тоже управляет он.

Plohish
ars44:

Ваши предположения действительно верны.

а давай предположим что он включает одну антенну когда принимает, а вторую когда передаёт! 😃)))))))))))))))))))

для тех кто не понял - это шутка.

VladislavVY

В таком случае в этом приемнике не настоящий диверсити, а просто поочередное переключение антенн. В приемниках с настойщим диверсити используется 2 независимых канала приема (два набора РЧ трактов).

ars44
Plohish:

а давай предположим что он включает одну антенну когда принимает, а вторую когда передаёт! 😃)))))))))))))))))))

для тех кто не понял - это шутка.

Спасибо, тоже посмеялся.😁
Кстати, антеннки на концах не патч, а PCB.