FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Mugz
Дмитрий_Одесса:

но это снижает ее ремонтопригодность на 100%

В этом и причина моего выбора Пластика71. Это является замечательным материалом с хорошим соотношением ремонтопригодности и защиты от воды.

AlexMMC
Musgravehill:

…Plastic-71.

Не уплывает ли согласование и прочие параметры ВЧ-части?
Кто пробовал лаком заливать?

Приемники заливал и не только им, а и прозрачным лаком для ногтей, который кстати укрывистей. На приемниках изменений не замечал, а у схем с некварцевой генерацией частота уползала вниз - значит Пластик-71 добавляет емкость.

MFer
lehuy:

Пластик 71 мусор,трескается,заливайте уретаном.

вот реально, за все время на форуме только от вас слышал, что он трескается…

у меня ничего не трескается и задачу свою выполняет… и ремонтопригодность… да и внешний вид…

на фото полетник 2-х годичной давности с расхреначенного недавно 210-го, который до этого прошел огонь и воду ибо был первым для меня в этом классе.
найдите хоть одну трещину… был покрыт в три слоя пластиком (жидким! а не так как вы там испаряете его, чтоб сразу потолще нанести…) с сушкой 15-20 минут между слоями…
оригинал фото тут. могу под микроскопоом сфотать )))

Musgravehill

Спасибо за ответы, готовлю лак 71!
Он еще и СМД-компоненты закрепляет, затекает под микросхемы и держит прочнее.

CrackoMod

Залил пластиком 71 мелкий квадрик E010 (электронику). Специально для теста.
Попадая в лужу - тонет, даешь полный газ - выплывает и взлетает с поверхности.
Пол года уже ему после обработки и никаких проблем. Могу видео кинуть, если надо.
На рейсере-130ке вся электроника им в три слоя пройдена (в том числе приемник), тоже в воде был не раз. Роса вообще пофиг. Нареканий на работу электроники никаких.
И ничего не растрескалось почти за год, а удары у рейсеров еще те.

Nik_son

Подскажите, может кто знает. У этого приемника banggood.app.link/CDuzs7bq3C кроме контактов сигнал, 5в, земля есть ещё четвертые А1 и А2, что это за контакты?

Musgravehill
Nik_son:

А1 и А2, что это за контакты?

Входы телеметрии. Принимает от 0 до 3.3 В.
Поэтому если контролировать напряжение аккумулятора, нужно делать делитель напряжения на 2х резисторах. А в пульте подогнать значение вольтов под реальные.

Среди подделок “DIY” бывают варианты приемников, которые работают в D-режиме, но телеметрию не гонят. Или имеют малую дальность с глюками.

Nik_son

Похоже мне такой попался 😃. Работает в D8 и дальность 200м.

WhiteWind

Друзья, расскажите, а у кого какой опыт сосуществования приемника и лака? Просто на днях приводил в чувства приемник с изначально очень низкой дальностью приема, перепаял ему se2431l, проверил на стенде, так сказать (батарейка, BEC, приемник) и гулял с таранисом по квартире, замерял RSSI и искал потерю сигнала. И все оказалось нормально (не с первого раза вышло, к слову, но это отдельная история, тут все бывалые, поэтому рассказывать не буду), RSSI через 2 стены не падал ниже 70, потери связи не происходило ни разу, и только если рукой закрыть антенну или собой экранировать, прижав еще пульт к себе, то RSSI падал и наступал Телеметри лост. Так вот печалька в том, что как только я ставлю сие на коптер, то получаю прием высокой степени убогости, что даже деревянный шкаф экранирует сигнал и на RSSI ниже 70 (!!!) телеметри лост наступает необратимо. Единственное, что поменялось с момента теста - наличие лака на se2431l и на месте, где я припаял антенны (разъем уже ушатался, пришлось паять). Приемник X4RSB, из тех, у которых изначально дальность фиговая, и другие антенны мне не помогли. Короче, ЧЯДНТ? Лаком не надо покрывать? Или из-за того, что одна антенна внизу (под коптером), а другая сверху такое? Неужели он на одной антенне не может уже нормально жить?
Предвосхищая вопросы: X8R работает отлично, прием уверенный по всей квартире. На таранисе антеннамод, SWR 0, если “обнять” антенну, то 1 иногда.

librol

В чудодейственные силы лака как экрана я не верю. Возможно карбон. Снимите приёмник и проверьте ещё раз “на стенде”. На одной антенне приёмник должен работать хорошо.
С x4rsb такое часто происходит?

WhiteWind
librol:

С x4rsb такое часто происходит?

Ну, помню, в ветке 250х обсуждали такие x4rsb, там предлагали и антенны верные и проч-проч-проч… У меня единственное, что сказалось на RSSI - припаять напрямую, так как антенны уже снимались с него раз 30, разъемчик, похоже, на это не рассчитан просто. Подпаял напрямую и вблизи получил 90-95 вместо 83-87. Сниму сегодня с квадрика на стенд еще раз, посмотрим…

Musgravehill
WhiteWind:

Друзья, расскажите, а у кого какой опыт сосуществования приемника и лака?

D4R-II покрыл Plastic-71 в 3 слоя. Стоит в катере, плаваю на 100 метров. Дальше не проверял. На RangeTest прошел 30 шагов, можно было дальше, но “бесхозный” катер на берегу привлек внимание зевак. Поэтому пошел обратно к нему. Еще лак попал в кнопку бинд, она перестала реагировать на нажатие. Пришлось капнуть ацетона, чтобы вызволить кнопку.

D8R-II в лаке летал на квадрике. И снова до 100 метров, потому что дальше не видно ничего. Но запас по дальности был.

S6R двухплатный ждет своего часа и лака. С ним RangeTest проведу полноценный, потому что будет самолет.

librol

К слову. Я все покрываю лаком 71. Влажность. Все хорошо.

WhiteWind

Друзья, спасибо за информацию о лаке, дело действительно не в нем. Итак, мои наблюдения (если кто-то повторит эксперимент и подтвердит/опровергнет - будет здорово и полезно). У моего тестового квадрика решение с антеннами подсмотрено у одного из западных профи, посему одна антенна под днищем, а другая сверху торчит. Идея понятна: брюхом ко мне работает нижняя, а спиной - верхняя. Но, похоже, что нифига (по крайней мере на x4rsb и x8r) не divercity, и антенны имеют разное назначение. Одна принимает сигнал, а другая передает обратно телеметрию. Как это выяснилось? Сначала я просто перевернул квадрик вверх ногами и снова убежал ловить сигнал за злополучный шкаф. Получило интересную картину, где сигнал ослабевал, но не наступал телеметри лост. В другом же случае RSSI оставался почти тем же, но таки обратная связь обрывалась (на больших значениях RSSI). Отцепил антенны с квадрика и вытянул максимально вверх (не снимая приемник, чтобы влияние питания и прочая ерунда осталась как прежде, включая работающий видеопередатчик) - отличный прием в соседней комнате даже через две стены и холодильник. Ладно, думаю, попросил жену помочь. Она следила за RSSI и телеметри лостами и сообщала мне, а я экранировал рукой антенны. И результаты у меня повторились: при экранировании одной антенны (принимающей) падает RSSI, но не теряется прием данных, при экранировании второй остается RSSI, но тут же пропадает телеметрия (при RSSI около 75). Ясное дело, что при пропадании телеметрии тут же теряется и значение RSSI, поэтому мы говорим о последнем значении, но факт остается фактом: частичное экранирование не меняет RSSI для одной антенны (до потери связи) и тут же меняет у другой, а кроме того, при потере телеметрии на приемнике продолжает гореть зеленый огонек, говорящий о наличии связи, а не загорается красный. Ну, и на загладочку, тест с X8R повторил результаты, однако вызывать потерю телеметрии не удалось, видимо, антенны там более годные. Надо будет попробовать их поставить на x4rsb ради интереса. И в одном случае RSSI снижался, а в другом просто оставался прежним.
Это все, кстати, объясняет, почему x4rsb в принципе работает на прием даже без усилителя se2431l, но не появляется значение RSSI, ведь усилитель этот работает преимущественно на передачу (я так думаю) и без него нет обратной связи, зато есть какой-никакой прием, о чем зеленый огонек и сообщает на приемнике.

Всем спасибо за внимание!

librol

Интересно, хоть и странно.
Выходит антенны лучше располагать сзади, направленными вверх и под углом 45 градусов друг к другу, что б совсем по феншую.

Sabotaghe74

Всю жизнь так и было. И с самых первых мануалов об этом писали. Хоть и на забугорном языке.

librol

А какого рожна приемники называются диверсити?

Как измерить SWR если таранис его не измеряет?

WhiteWind
Sabotaghe74:

Всю жизнь так и было. И с самых первых мануалов об этом писали. Хоть и на забугорном языке.

Да, вот специально открыл мануал на X8R и не увидел там ничего про это, может покажете? На западном форуме нашел подобный эксперимент с подобными результатами, но и там все в недоумении это обсуждают и ссылаются на поста автора на форуме frsky. Ну, допускаю, что кто-то это знал, но вот точно уверен, что таких меньше 10%.

Друзья, предлагаю всем пройти простой тест. Результаты анонимны и он ни к чему не обязывает. Прошу НЕ указывать ваше текущее понимание вопроса, а указывать то, что вы знали до прочтения моего поста выше и поста Ивана.

docs.google.com/forms/d/e/…/viewform?usp=sf_link

Sabotaghe74
WhiteWind:

На западном форуме нашел подобный эксперимент с подобными результатами, но и там все в недоумении это обсуждают и ссылаются на поста автора на форуме frsky.

Артём, давайте путать не будем? Я отвечал не на Ваш пост, который про предназначение антенн на передачу и на приём(для меня это что-то новое). Я отвечал на пост про расположению антенн по феншую. И всем давно -давно известно, что самое оптимальное расположение антенн - это 90гр по отношению к друг-другу, и на приёмниках с PCB антеннами(такие как x8r) - это ещё и перпендинулярно плоскости этих самых PCB. Завтра уже будет пятивековой юбилей вот такой модельке для антенн

WhiteWind

Аа… а я-то понял как раз обратное, ну да ладно. Тогда, тем более, милости велкам заполнить анкету. Давайте посмотрим, хоть кто-то реально знал об назначении антенн. А то в память видосик (никак не найду) врезался, как кто-то из именитых басурманских летунов-фристайлеров на полном серьезе обсуждает, что антенну одну вверх, а другую вниз лучше крепить для приема.
З.Ы. Иван, надеюсь понятно из моего поста, что к вам никакой претензии нет? Я б только рад был, если бы кто-то хорошо понимал реальное положение дел. А то в ответе чувствуется некий антогонизм )) Надо ставить больше смайликов )))

Sabotaghe74
WhiteWind:

А то в ответе чувствуется некий антогонизм )) Надо ставить больше смайликов )))

Не, ничего такого нет. Простыл хорошенечко, 38*, то сплю, то полусонный 😃