FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Ну, нужно как-то поменять адрес, чтоб не было похоже на запретную. Например www.паркфлайер.com
Никак из танка не вылезу…
Так как статью найти и почитать?
Да, я от куда знаю?
Это он.ру
Тоже не помогло.
зайти на паркфлюер, поискать по нику Plohish
Посоветуйте приёмник на Taranis X9D+ нужен SBUS+Телеметрия, приём желательно чтобы на телеметрии можно было убрать инверсию. Видел такое для X4R-SB.
Здесь написано что можно тоже самое сделать и для R-XSR вопрос как у него с дальностью такая же как на остальных или ниже и вообще какие могут быть проблемы?
…R-XSR вопрос как у него с дальностью такая же как на остальных или ниже и вообще какие могут быть проблемы?
На первых версиях не было пятаков для подпайки телеметрии без инверсии, сейчас есть, но паять аккуратно, иначе отлетают. У меня первая версия, телеметрию гоню через Softserial с общей колодки (разъем на таком приемнике больше самого приемника, поэтому выдернул). Прием как у старшего XSR - дерьмоватый, хуже, чем у X4R-SB, для полетов совсем рядом пойдет. (Антенны у меня на текстолитовых лучах, если или выводить наружу, им капец быстро придет.) Единственное, что очень радует, это размер.
На счет инверсионного входа телеметрии - Фриски выпускают уже не первый год специализированные приемники (только выход SBUS) под полетные контроллеры. Ну неужели трудно вывести на общую колодку оба входа SPort на новых моделях. Тем более, что уже можно использовать двухсторонний однопроводной протокол FPort. Без двунаправленного инвертера в обвесе проца F4(самых популярных на сегодняшний день), он просто бесполезен(если не паяться к элементам на приемнике), ибо Softserial в этом случае использовать уже нельзя.
Приветствую сообщество. Созрел для покупки БУ Тараниса. Вопрос, насколько критичен дисплей с " подсветкой и без подсветки". Спасибо…
Тем более, что уже можно использовать двухсторонний однопроводной протокол FPort.
…и получить адские лаги по телеметрии и lua из-за того, что какой-то умник решил сэкономить целый один проводок асинхронного порта. Удачи в использовании 😁
Прием как у старшего XSR - дерьмоватый, хуже, чем у X4R-SB
Оставлю тогда X8R и самодельный инвертер, который по размеру вышел как XSR.
Без двунаправленного инвертера в обвесе проца F4(самых популярных на сегодняшний день), он просто бесполезен(если не паяться к элементам на приемнике), ибо Softserial в этом случае использовать уже нельзя.
Вот вот, я конечно понимаю что они делали шину чтобы можно было много датчиков параллельно навесить, но создаётся ощущение что никто это не использует, а только ловит проблемы с этими инверсиями.
Оставлю тогда X8R и самодельный инвертер, который по размеру вышел как XSR.
А можете поделиться схемой, как сделали инвертор для X8R? Тоже возникла необходимость получить неинвертированный S.Port. Пытался подобраться к площадкам на приёмнике, но там придётся верхнюю плату выпаивать, чтоб это сделать. Уже и не знаю, что проще, разобрать или собрать внешний двунаправленый инвертор…
Тоже сначало хотел отпаять верхнюю плату но чтото меня смутилл качество текстолита, побоялся.
Сема вот такая
Заработала сразу без проблем, с обычными деталями на макетке, полчилось гдето 1,5 на 1,5 сантиметра, если взять SMD компоненты думаю можно граздо мельче сделать, но платы ждать долго да и не нужны они мне в таких количествах.
PS. на схеме стоит питание +5 но от 3.3 тоже работает без проблем.
Коллеги, прошу не ржать 😃
Я прям тоже “сел в танк”. Прошивки для приемышей EU и nonEU
может кто САМ тестировал на дальность?
По описаниям вроде чувствительность может возрасти с минус 90, до минус 104Дб.
(т.е. в теории может вырасти и дальность)
Если Вы про самопальный датчик питания, я делал (для общего) через подстроечный резистор (от 5 до 10Ком)
- Подключаем заряженный(!!!) акк к крайним выводам
- Выставляем напряжение 3,3 Вольта на среднем выводе.
- Средний и массу выводим на вход приемыша
- Вводим поправочный коэф.
Прибор желательно точный, резистор- много оборотистый
Пытаюсь “раскурить” датчик состояния GPS c iNAV, его значение состояит из:
0…99 - число спутников
+
0…9 * 100 - точность определения позиции “в попугаях” (0 наихудшее, 9 наилучшее)
+
1000 - GPS_FIX
+
2000 - GPS_FIX_HOME
+
4000 - сброс координат точки старта в полёте.
Хотелось бы сделать из этого добра 3-4 виртуальных датчика (количество спутников, точность определения позиции, GPS_FIX, GPS_FIX_HOME), но как это сделать при помощи доступных функций виртуальных датчиков (математика там довольно специализированная) - сообразить не могу. Никто ничего подобного не пытался делать? Не обязательно с GPS - просто пример “расчленения” целочисленных данных с датчика.
- Средний и массу выводим на вход приемыша
Не во всех случаях массу можно подключать. Опять же, подробно в статье. Да и во многих других.
У меня лично с делителя идёт один провод. А всё остальное так и есть. Только подстроечник физически не совсем удобен.
Никто ничего подобного не пытался делать? Не обязательно с GPS - просто пример “расчленения” целочисленных данных с датчика.
Ну вообще с INAV идёь lua срипт который если я правильно понял это и делает. Для какого железа вообще хочется это сделать? И что хочется на выходе получить?
Пытаюсь “раскурить” датчик состояния GPS c iNAV, его значение состояит из:
0…99 - число спутников
+
0…9 * 100 - точность определения позиции “в попугаях” (0 наихудшее, 9 наилучшее)
+
1000 - GPS_FIX
+
2000 - GPS_FIX_HOME
+
4000 - сброс координат точки старта в полёте.
Хотелось бы сделать из этого добра 3-4 виртуальных датчика (количество спутников, точность определения позиции, GPS_FIX, GPS_FIX_HOME), но как это сделать при помощи доступных функций виртуальных датчиков (математика там довольно специализированная) - сообразить не могу. Никто ничего подобного не пытался делать? Не обязательно с GPS - просто пример “расчленения” целочисленных данных с датчика.
Распишу по подробней на всякий, одно занчение на 4 цифры, если пришло меньше 4 цифр то спереди добавляем 0 до получения 4 цифр. Если их записать шаблоном то получится что то типа FASS (F - fix type, A - точность, SS - количество спутников). Если лень морочится с математикой то проще всего преобразовать строку в число вычилинить нужную цифру и потом заново преобразовать в число.
Самое замороченое это тип фикса спутников, так как там несолько значений. Тут стоит вспонить двоичную систему:
001 - 1 - GPS_FIX
010 - 2 - GPS_FIX_HOME
100 - 4 - Сброс координаты старта
Тоесть каждое значение это один бит на определенной последовательности, чтобы получить нужное установлено ли нужное значение нужно сделать операцию побитового AND на си будет примерно так if ((digit & 1) > 0) {par_param = tum_turum;}
И что хочется на выходе получить?
Хочется получить на выходе “сенсоры”, на значения которых можно вешать функции озвучки - типа “Спутники найдены”, “Спутники потеряны”, “Недостаточная точность GPS, отказ арминга”.
Ну вообще с INAV идёь lua срипт который если я правильно понял это и делает.
Не обратил внимания на него - там, вроде, и “голосилка” цепляется. Спасибо, буду разбираться с ним.
Товарищи, ещё раз подниму свою проблему с хедтрекером, имеется древний таранис из первых версий с haptic модом, проблема в том что не работает тренерский разъём на вход, как пульт в симуляторе всё работает, но входящий PPM не понимает, установлена последняя прошивка, при подключении кабеля аппа говорит что тренерский разъём подключён, в качестве источника пробовал как очки Boscam GS920 с хэдтрекером на 5 и 6 канала, так и другие аппы. Хедтрекер работает с другой аппой, второго тараниса для проверки нет. Если у кого есть таранис с настроенным хедрекером, скиньте пожалуйста фотки экранов настройки или файлик модели. Создал специально модель со всеми каналами, пробовал как INPUT назначить, и через микшеры, нет ни на одном сигналов. На турниге 9х, всё прекрасно работает.
Распишу по подробней на всякий
Вы не поняли сути вопроса - скриптом (математикой) мне это сделать ни разу не проблема. Вопрос был - как (и возможно ли) это сделать средствами виртуальных датчиков ОпенТХ.
Привет !!
Вторично спрашиваю, в чем разница между дисплеем без подсветки и дисплеем с подсветкой…
Вторично спрашиваю, в чем разница между дисплеем без подсветки и дисплеем с подсветкой…
Простите за бестактность, но Вам не показалось, что в этом вопросе присутствует ответ?
Вы или вопрос задайте так, чтоб Вас поняли или так долго можно спрашивать.
Вы не поняли сути вопроса - скриптом (математикой) мне это сделать ни разу не проблема. Вопрос был - как (и возможно ли) это сделать средствами виртуальных датчиков ОпенТХ.
Не вот этого не знаю
Простите за бестактность, но Вам не показалось, что в этом вопросе присутствует ответ?
Вы или вопрос задайте так, чтоб Вас поняли или так долго можно спрашивать.
Спрашиваю еще раз, чем отличается дисплей с подсветкой от дисплея без подсветки. Товарищ продает аппу, а пояснить вопрос про дисплей не может. В аппе там что, невозможно прочитать без подсветки что на дисплее написано???