FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

UAP

Теперь понятно что за зверь от Мураты, серия СВ03, жизнь 300К циклов, совсем не дурственно. Молодцы ФРскаевцы! Мои опасения развеяны. Еще раз спасибо.

Serpent
UAP:

Вот он во всей своей наготе

Юрий, Вы с какого расстояния видели Таранис? Метров 5 от экрана?
Давайте говорить о вещах, до которых хотя бы удалось разик дотронуться пальцем, иначе толку от наших разговоров - 0.
Вот фото "живого потенциометра с моего Тараниса, посмотрите и успокойтесь.

UAP:

а ось сальником защишена?

А можно фото Футабовского с сальником?
Первое фото что нашел - FG12.

Массовые жалобы на потенциометры этой модели кто нибудь помнит? 😉

UAP
Serpent:

Вот фото "живого потенциометра с моего Тараниса, посмотрите и успокойтесь.

Фото потенциометра двумя постами выше, спасибо Денису, тип установлен это Murata SV Series, да и не потерциометр это, а Rotary Position Sensor;) с совмем не дурственными параметрами на износ. Вот для ознакомления. Так, что у Вас есть повод поставить еще один жирный плюс Таранису, сенсор совсем новый анонсирован в конце 2011г. Вопрос закрыт с плюсом не в пользу турниг и футаб;)))

Arseni

Если собираетесь работать с аппой в пыльных условиях, то поверх имеющегося корпуска можно заколхозить практически полную герметичность.

А так щели есть и в турниговских потах и я так подозреваю всех без исключения.

Если в продаже будут стики по адекватной цене, то мне такой подход очень нравится. Лучше не супердолговечные, но хорошие стики с возможностью купить новые, чем суперстики без такой возможности.

Попробуйте закажите в Россию стик для футабы…

Vladp1
UAP:

Так, что у Вас есть повод поставить еще один жирный плюс Таранису, сенсор совсем новый анонсирован в конце 2011г. Вопрос закрыт с плюсом не в пользу турниг и футаб

Посмотрите внимательно на ссылку Дениса.
Пишут типа - посмотрите как например выглядят муратовские сенсоры
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=25710203&po…

А вот так выглядят таранисовские резисторы
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=25711571&po…

Они разные.
Но вопрос защиты от пыли/грязи надеюсь снят. Таранисовские закрыты не хуже чем дорогие брендовые.

AIRDAN
Vladp1:

посмотрите как например выглядят муратовские сенсоры

Я почему то перевёл ту фразу “Looks like Murata position sensors” как “Похоже, что это муратовские позиционные сенсоры”.
И судя по надписям на плате, на всех фотках одно и то же устройство

Plohish
UAP:

На первой странице идет гипотетический треп о резисторах в 270 и 90 град и приводится схема усилителя с номиналами для маштабирования резистрора …

пришёл домой, порыл подробнее, вот ссылка у нас rcopen.com/forum/f4/topic207274/6928
там человек пишет что свое решение прилагать не будет, т.к. оно сложнее и ссылается вот сюда www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=22376229&po… на схему Майка, которая немного модифицирована

можно пойти и по простому пути на MCP601 по ссылке openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=929 на 4 странице даже платка готовая есть под каждый резистор

однако про сам ОУ MCP601 вы правы, не самый лучший выбор

GSL
UAP:

С выбором ОУ буржуи пожлобились, MCP601 имеет дрейф 2,5 мкВ/град, к примеру у АД8628 эта величина нормируется значением 0,002 мкВ/град, ощутите разницу;)

А кого интересует дрейф ОУ при коэффициенте усиления 4.6? При диапазоне температур 50 град и дрейфе 2.5 мкВ/град на выходе дрейф будет 2.5*50*4.6=575мкВ. Даже при диапазоне выходного напряжения 1 вольт это погрешность 0.06%. Это ничто по сравнению с люфтами и температурным дрейфом серв.

Makey

Радует то,что применены не специализированные датчики ,а широкого применения. Т.е. если начнутся проблемы то найти датчики не составит особого труда. Вот даташит на датчики.

UAP
GSL:

А кого интересует дрейф ОУ при коэффициенте усиления 4.6? При диапазоне температур 50 град и дрейфе 2.5 мкВ/град на выходе дрейф будет 2.5*50*4.6=575мкВ. Даже при диапазоне выходного напряжения 1 вольт это погрешность 0.06%. Это ничто по сравнению с люфтами и температурным дрейфом серв.

Ну при разрядности АЦП в 12бит, это больше 2-х разрядов. А если учесть, что производитель допускает дрейф до +/-9мкВ, то “счасливчик” такого экземпляра получит 10 разрядов.

Elms

Угол у этого сенсора - 333 гардуса. Из них используется только 60. Так что усиление операционника под вопросом. Кто нибудь может померять диапазон напряжений на выходе?

Alex013
UAP:

А если учесть, что производитель допускает дрейф до +/-9мкВ, то “счасливчик” такого экземпляра получит 10 разрядов.

Это теория. А на практике - где вам будет мало точности в РЕАЛЬНЫЕ 10 разрядов в температурном диапазоне в 50 градусов?

man-bis

Перепрошил свой Таранис последней версией openTX-r2768 от 21.09.2013 no heli. Заметил, что дребезг стиков в последнем разряде по ANALOG INPUT практически отсутствует, а до этого на заводской прошивке все каналы подмигивали на 1-2 бита. Загрубили программно?

AIRDAN

У меня прошивка openTX-r2768 от 21.09.2013 с вертолётной программой. дребезг на 1 бит максимум как был, так и остался. Но это по сравнению с предыдущей прошивкой, но не родной. На родной прошивке этой фигнёй по ловле блох не страдал. Потому, если и исправили программно, то не на этой прошивке, а ещё раньше.

man-bis
AIRDAN:

этой фигнёй по ловле блох не страдал.

😁😁
Да я собсно, тоже не собираюсь, и сначала попросту не придал этому значения, поскольку больше обращал внимание на показания ченалмонитора.
Нифига не понял, а почему заводская прошивка весит 512 КБ (524 288 байт) а версия r2768 всего 186 КБ (191 156 байт)?

Arseni

Обновился. Может и стало чуть меньше прыгать, и то не факт

Serpent

Как то вы оптимистично шьётесь свежими прошивками.
А нет желание не спеша подождать отзывов, прежде чем заливать?
Знаете старое правило “работает - не лезь!”
И оно таки действует до сих пор…

AIRDAN
man-bis:

а почему заводская прошивка весит 512 КБ

А потому что родная это не прошивка как таковая, а выгрузка прошивки с передатчика через компаньона.

Serpent:

Как то вы оптимистично шьётесь

А шо? Чай не футаба за три килотонны - очко не жим жим.
Хотя Вы на сто процентов правы.
Но кто то же должен дебажить…