FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Neznaykin

Я не думаю что Фраскаевцы лепят антенны, думаю покупают полуфабрикаты с хвостом для припайки

Boroda-msk

Скорее всего покупают, но полуфабрикаты правильные, именно на этот диапазон…
Зы. Там эта антенна еще в пластмассовой оболочке, и оболочка еще вносит некоторые коррективы в настройку…

Neznaykin

Может быть да, внесена корректива на колпачок. Измерил длину центральной жилы у удлиненых усов с диполями для приемников (вот их то наверное фрскай делает) 31мм, “противовес” 25.5мм. Диаметр центральной жилы, что в таранисе, что у усов 0.7мм

Boroda-msk
Neznaykin:

31мм

Это точная расчетная длинна для тонкого четвертьволнового штыря в воздухе, Противовес (как вторая половинка диполя) короче, т.к. его диаметр больше…

Serpent

Осторожно со звуком, особенно на максимальной громкости! Похоже я начал разбираться, почему пару недель назад грохнул планер.
При максимальной громкости звука, подсвеченном дисплее и х.з. чем еще возникают проблемы то ли по питанию процессора, то ли по стабильности его работы. Может виснет - пока не понял.
Сегодня прямо у себя в саду грохнул трикоптер - управление отказало одновременно с началом проговора параметров полёта. Высота была метра полтора-два, обошлось 1 пропом и надломаным лучем (куст и травка помогли), но что то мне это уже перестаёт нравится.

AlexandrCNH

Может стоковые батареи мало тока отдают???

Serpent

Вряд ли новые свежезаряженные батареи затруднятся отдать 150 миллиамперный ток.
Тут что то другое. Мне приходит на ум аналогия с проблемами плохого BECа - стоит вспомнить фон в динамике передатчика, не связано ли это всё в один узел? Не по преобразователю питания ли тут проблема?

Plohish

осциллограф в зубы, садимся на питание проца, заряжаем что нить постоянно повторяющееся по звуку, громкость на максимум и наблюдаем…
вопросами на форуме такие загадки гадать трудно…

Serpent

Нет ни осциллографа, ни достаточной квалификации - электронщик из меня на уровне хобби выходного дня.
С программированием попроще, опять же спаять серебром резонансную трубу из нержавейки или угольный монокок создать - это тоже запросто, а вот глубинное разумение процессов в кристале до моего мозга дошло в сильно урезанном виде…

ORK

А на какой микросхеме собран усилитель НЧ ?

vikar

Вот это уже проблемка.
Надо исследовать потребление НЧ-усилителя (может они туда влепили несколько ваттную микруху, чтоб зал озвучивать, а питающая LM-ка (если таки ЛМ-ка) проседает по напруге и этой напруги не хватает процессору и он уходит в “отморозку” или перезагрузку.
Нужно либо осциллографом, либо, на крайняк, мультиметром промерять напруги и потребление общее и на НЧ-усилителе.

AIRDAN

Знать бы где это всё и что делать. А то, те кто умеет это делать и знает - турнигу допиливают. А те, кто этого не умеет, купили себе таранис, что бы ничего не допиливать. 😃

AlexandrCNH
vikar:

Вот это уже проблемка

Если подтвердится на других девайсах, то это не проблемка - это серьезнейший БАГ!!!
Два ЛА (если это действительно ОНО) этот баг с неба уже снял… 😦

Serpent
AIRDAN:

кто этого не умеет купили себе таранис, что бы ничего не допиливать. 😃

Да, где то так и есть…
Хотя почти уверен, что это детские болезни и они пройдут.
Элипсоида жалко, скорее не его самого, а просто как раз сейчас времени нет на ремонт, вот из планеров и летать почти не на чем. Второй трёхметровик - композитный F3B, как то я пока не очень хочу его с таранькой в воздух поднимать, пусть полежит до весны на шкафу, погреется.

AlexandrCNH:

Если подтвердится на других девайсах, то это не проблемка - это серьезнейший БАГ!!!
Два ЛА (если это действительно ОНО) этот баг с неба уже снял… 😦

Не уверен, что именно это причина, но совпадение есть. Элипсоид у меня посыпался вниз тоже после голосового извещения о набранной высоте… Тогда я никак не связал отказ с этим, а сегодня у меня перед носом, в 10 метрах, без никаких причин, сразу после включения голоса - бряк!

AlexandrCNH
Serpent:

как то я пока не очень хочу его с таранькой в воздух поднимать

А Вы что, на радостях все остальные проверенные пульты продали???
На чем-то ж Вы его раньше поднимали?

vikar

Я, наверное, не открою Америку, но в нашей современной действительности покупатели нового продукта (передатчик, телефон, автомобиль и т.д.) автоматически становятся тестерами. Довольно часто гиганты автомобилестроения отзывают партии авто на замену каких-то агрегатов, после тысячи продаж.
А здесь идет речь о 200 долларовом устройстве. Футабы, Спектрумы, Мультиплексы, проходили это.

Кто не хочет рисковать, подождите пол года - год, все баги вылезут. Кто хочет впереди планеты всей, тестируйте на своей шкуре. Кричать - “Таранис- фуфло”, глупо.

С Ув. Виктор.

AlexandrCNH
vikar:

Я, наверное, не открою Америку, но в нашей современной действительности покупатели нового продукта (передатчик, телефон, автомобиль и т.д.) автоматически становятся тестерами.

Это да.

vikar:

Довольно часто гиганты автомобилестроения отзывают партии авто на замену каких-то агрегатов, после тысячи продаж.

И это да.
НО!
Замена агрегатов не ведет к подобным авариям с в хлам разбившейся технике. С таким дефектом нельзя выпускать прибор управляющий моделями дороже его самого. А как верт ему доверить???

vikar

С таким дефектом нельзя выпускать прибор управляющий моделями дороже его самого. А как верт ему доверить???

Мобильные телефоны приводят к необратимым изменениям в тканях мозга. Об этом все знают, но все делают вид, что все в порядке.
Сигареты убивают миллионы людей. дальше продолжать?

Вертолеты я вообще стараюсь обходить стороной. И, по возможности, прячусь за какой-то преградой, когда они летают. Футаба на вертолете меня особо не греет.

Serpent
AlexandrCNH:

А Вы что, на радостях все остальные проверенные пульты продали???
На чем-то ж Вы его раньше поднимали?

Нет, не продал. Но как то не хочется - у меня он на 6 каналке летал. Оптик прекрасный аппарат, но ему седьмого канала здорово не хватает, закрылки на Y-кабеле всё таки не фонтан. Я как раз только всё переделал, настроил, мне теперь назад откатывать? Не хочу.

vikar:

Кто не хочет рисковать, подождите пол года - год, все баги вылезут. Кто хочет впереди планеты всей, тестируйте на своей шкуре. Кричать - “Таранис- фуфло”, глупо.

Не кричу. Более того - пока не уверен, что проблема в таранисе. Хотя и Эллипсоид у меня до того летал уже года полтора без происшествий, и трикоптер отличался 100% надёжностью (там 3 мотора и пять проводов - ломаться нечему). Но как то стрёмно чуток стало.
Придётся на пенолётах статистику набирать…

Neznaykin

Вот фото звуковой платки с моего Таракана

yadi.sk/d/K1_j3YLMA3zuV

На микрухе написано 711 2BT A43V. 2ВТ не означает 2 Ватта 😃

В принципе ничего не мешает повесить на эту платку конденсатор с приличной емкостью на контакты VCC и GND

Звук кстати и не особо громкий, даже на полную шкалу. Но шум слышно вобщем то и не прикладывая ухо. По моему мнению на звук наводок он не похож. Сам по себе чета скрипит

Какой район платы еще сфоткать, пока не закрыл корпус?

Так, уважаемые джентльмены.

Рискуя превратить свой Таракан в кирпич, я подрезал припой на основной плате, в том месте где должен стоять конденцатор С2 (а вместо него сопля припоя). Ни звука, ни голоса не стало, но зато и динамик почти замолчал! Перемыкаю опять это место и появляется звук с голосом, ну и хорошо начинает скрипеть динамик. Наверное там должен быть планарный конденцатор!

Как то напрягает еще отсутствие на контактных площадках сопротивления R87 (тоже на основной плате)

Фото не получается сделать, от вспышки блики, от лампы фигово. Завтра сфотаю при дневном свете. И похорошему в саппорт Фриски надо послать с вопросами

ORK

Скорей всего самовозбуждение этой микрухи, подобные стоят в китайских приемниках, имеют очень высокую чувствительность, шумят даже если вход закоротить на землю. Попадались экземпляры которые возбуждались сразу при включении, потребляемый ток возрастал до 2 ампер…дальше просто сгорала…