FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Дак какие проблемы?
6 Пользовательских переключателя = значению положения
И на эти переключатели говорилки 😃
Вечер прошел не зря. Добавил в свой любимый Таранис блютуз и телеметрию от Апм-ки. Теперь буду летать вообще без проводов. Все коннектится автоматом, Droidplanner теперь еще удобнее, плюс подключаются теперь и устройства без OTG. Основная трудность была в расположении модулей внутри (все-таки оказалось тесновато) и поиск 3.3в питания на платах Тараниса. Задумка была сделать все это без внешних изменений, что в итоге и удалось - снаружи обычная аппа.
А можно подробнее? Зачем тараньке блюпуп??? И схему подключения телемитрийного блока как бы увидеть?
А зачем тараньке блюпуп???
Летаю на Ардукоптере. Там есть радиомодемы с телеметрией. Неудобство было втыкать в планшет этот модем. А раз уж во время полета аппа и планшет в руках решил встроить всё это радио-хозяйство внутрь и запитать от платы тараниса. В итоге с ократилось количество железок в руках, удобнее по задумке должно быть.
А можно подробнее? Зачем тараньке блюпуп??? И схему подключения телемитрийного блока как бы увидеть?
Это не сфоткал, объясню по схеме, которой сам и руководствовался.
это схема радиомодема, он из вух частей состоит. Usb-com конвертер(синяя плата) и сам модуль модема(зеленая) . Подпаивался с между ними, так как там уже должно заходить питание 3.3, заодно не будет запитываться конвертер.
Это блютус модуль, точнее его передающая часть. В моем варианте он обвязан еще преобразователем 5в-3.3. Зовут его Hc-05. 200 рэ не ебее. Он заранее выставляется АТ-командами на нужную скорость работы с модемом телеметрии. У него тоже есть пины 3.3в, земля, TX, RX. их соединяем с модемом.
Дальше самое интересное - это где взять питание для всего этого дела. Использовать БЕК было бы не спортивно.
Решение нашел в руководстве по установке вибры к старому таранису (не плюс который) там на плате есть резистор на котором 3.3. У меня этот резистор тоже есть, хотя номер уже другой, но главное тоже есть 3.3. Впритык паяться не стал ибо он меньше жала паяльника, зачистил дорожку ниже и к ней и подцепился. Оставалось найти землю, что было совсем уж просто.
Идея убрать модем в аппаратуру замечательная! С BT модулем известная фишка. На собственном опыте — антенны модема должны быть сориентированы вертикально и на земле и на борту и как можно выше, иначе это сильно снижает дальность. Вангую, что с аннтенной в аппе получите метров 300-500 отсилы. Выносите ее, хотя бы, через отверстие рядом с основной.
Идея убрать модем в аппаратуру замечательная! С BT модулем известная фишка. На собственном опыте — антенны должны быть сориентированы вертикально и на земле и на борту и как можно выше, иначе это сильно снижает дальность. Вангую, что с аннтенной в аппе получите метров 300-500 отсилы. Выносите ее, хотя бы, через отверстие рядом с основной.
Полевые испытания покажут. Сверлить жалко. Вся эта лабуда под крышку радиомодуля не влезла.
Добрый день! Господа, окажите пожалуйста помощь. Обратился со своей проблемой в ветку по Rlink 16, но там не помогли, возможно у меня что то надо поменять в настройках Тараниса. Таранис только получил, еще не совсем разобрался. Сделал ретранслятор на базе передатчика Rlink 16 433 Mhg (с синим приемником) и приемника фриски дельта 8. На фриске дельта 8 поставил как в инструкции джампер между 3 и 4 каналом для PPM. Все сбиндилось, в настройках Тараниса в моде выставил D8, на приемнике Rlink 16 при подключении загорается синий светодиод, значит связь нормальная и PPM сигнал на приемник Rlink 16 приходит. Но когда подключаю к приемнику сервомашинку, при движении стиков передатчика ничего не происходит. Может еще что то нужно настроить в Таранисе? Буду очень признателен за помощь.
при движении стиков передатчика ничего не происходит
а кто вам сказал что в режиме FrSky они там должны быть?
Но когда подключаю к приемнику сервомашинку, при движении стиков передатчика ничего не происходит. Может еще что то нужно настроить в Таранисе?
откройте “Channel monitor” подёргайте стики, посмотрите значения меняются, или нет
откройте “Channel monitor”
Открыл, значения меняются от -100 до 100
а кто вам сказал что в режиме FrSky они там должны быть?
В смысле?
А как же тогда мне проверить что приемник Rlink отрабатывает сигналы?
На фриске дельта 8 поставил как в инструкции джампер между 3 и 4 каналом для PPM.
С дельта 8 фриски выходит CPPM, а не PPM как надо для TX инпута рлинка. Имхо, это разные протоколы. Вот на выходе RX рлинка ничего и нет.
С дельта 8 фриски выходит CPPM, а не PPM
Блин, а мне его посоветовали для Тараниса. И что теперь делать?
В смысле? А как же тогда мне проверить что приемник Rlink отрабатывает сигналы?
значит я тебя не так понял, я думал речь о приёмнике Delta
С дельта 8 фриски выходит CPPM, а не PPM как надо для TX инпута рлинка. Имхо, это разные протоколы. Вот на выходе RX рлинка ничего и нет.
думаю вы не правы… в данном случае идёт речь о комплексном сигнале который снимается с приёмника фриски и подаётся в Rlink, в этом случае всё правильно, нужно разбираться дальше…
Наверное самое простое - использовать PPM энкодер?
думаю вы не правы… в данном случае идёт речь о комплексном сигнале который снимается с приёмника фриски и подаётся в Rlink, в этом случае всё правильно, нужно разбираться дальше…
То есть использовать энкодер или заказывать другой приемник не имеет смысла?
Таранис тут совершенно не при чем. Посмотрите внимательно спефикикацию рлинка, может ему можно дать SBUS на вход TX? Тогда использовать Frsky CPPM/SBUS converter для дельты. Собственно PPM энкодер должен решить, да.
То есть использовать энкодер или заказывать другой приемник не имеет смысла?
не имеет, всё должно работать в этой связке… ты подал CPPM в нужный разъём на передатчике?
ещё насколько я понял из описания он может принимать PPM как положительный так и отрицательный и это гдето настраивается… смотрел где, настраивал?
ты подал CPPM в нужный разъём на передатчике?
Делал все как на этом видео air-hobby.ru/…/804-dalnoboynaya-sistema-upravleniy… . Сигнал и питание подал на разъем передатчика с надписью RC. На пердатчике еще есть разъемы HT для хедтрекера, USB для прошивки и разъем EXT.
Дело в том,что при подключении на приемнике Рлинка горит синий светодиод постоянно, значит согласно инструкции сигнал PPM проходит.
как горит светодиод на передатчике Rlink и не пищит ли чего?
как горит светодиод на передатчике Rlink и не пищит ли чего?
Горит постоянно, ничего не пищит, на приемнике тоже постоянно синим горит.
Горит постоянно, ничего не пищит, на приемнике тоже постоянно синим горит.
по синему не знаю, но в мануале написано что будет мигать медленно и пищать если PPM не приходит… стало быть приходит…
тупой вопрос, приёмник Rlink биндил к передатчику?
думаю вы не правы… в данном случае идёт речь о комплексном сигнале который снимается с приёмника фриски и подаётся в Rlink
Вот PPM
Вот CPPM.
Две большие разницы. Вход рлинка требует PPM по спецификации.
Дело в том,что при подключении на приемнике Рлинка горит синий светодиод постоянно, значит согласно инструкции сигнал PPM проходит.
Сбиндили. Ок. Но это не означает, что при не правильном сигнале на инпуте передатчика, появится правильный PWM на выходах RX.