FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

AlexMMC
kostya-tin:

как это постоянно? в настройках если его не включать, то питания на него нет и модуль не работает

На этом модуле забиндена одна модель, остальные на FrSky , в настройках выбраны соответственно: одна модель на внешнем, остальные только на внутреннем.
Модуль излучает ВЧ все время (слышно наводки в динамике и сильно падает дальность на внутреннем). Вынимаю модуль-все ОК. Модуль вот такой www.ebay.com/itm/…/331500972829 (не реклама).

Ustas69
Sabotaghe74:

7-й канал и не должен сохранять позицию FS.

С какой это стати он не должен сохранять позицию? Должен на любом канале. И сохраняет (спасибо petrochen, умный человек разъяснил) просто этого не видно в ассистенте. Оказывается Вуконг сам понимает по флагу Sbus что произошел фейл сейв и переходит в этот режим, игнорируя показания приемника. Я же говорю, Вы не поняли вопроса, мне не нужно самому включать фейл сейв тумблером, мне нужно чтобы он сам включался при пропадании сигнала передатчика, чтобы коптер не улетел на родину.

Sabotaghe74

Fs при пропадании сигнала с передатчика настраивается на приемнике x8r, а не на 7-ом канале передатчика. При потере сигнала приемник дает сигнал fs на канал U вуконга, что произошел обрыв связи. Про полет на Родину вообще но коммент)

kostya-tin
AlexMMC:

Модуль излучает ВЧ все время (слышно наводки в динамике и сильно падает дальность на внутреннем).

значит вы в настройках не отключили работу внешнего модуля. специально тестером вчера проверил, если в настройках внешний модуль не включен, то на разъемах внешнего модуля питания нету, соответсвенно и модуль не будет работать

AlexandrCNH
kostya-tin:

если в настройках внешний модуль не включен, то на разъемах внешнего модуля питания нету, соответсвенно и модуль не будет работать

100%!!!

Ustas69
Sabotaghe74:

Fs при пропадании сигнала с передатчика настраивается на приемнике x8r

Да, Иван, приемник передает, но то, что он передает при потере связи, настраивается в передатчике, есть три типа фейл сейва (страница 1 меню модели), я использую Custom. По нажатию на кнопку Set появляется таблица каналов, настраиваем положения каналов и через 9 сек они прописываются в приемнике, даже кнопку на приемнике нажимать не надо.
Думаю стоит закончить эту дискуссию, она кроме Вас никому не интересна, вопрос уже решен.

Kushnirenko

Нашел большую проблему несоответствия работы прошивок и Companion.

Проблема в обработке параметра смещение в микшере.
Например мне нужно, чтобы крутилка работала в диапазоне -10 90.
Рассчитываем диапазон значений и среднюю точку.
Диапазон (Max - Min) (90 - -10) = 100.
Вес половина диапазона, т.е. 50.
Середина диапазона (Max + Min)/2 (90 + -10)/2 = 40.
Выставив вес 50 и смещение 40 получаем нужный диапазон.
В Companion так и работает.

А вот в аппаратуре (проверено в 9XR, Taranis)
Необходимо разделить середину на вес 40/0.5 = 80
Т.е. смещение 80!

Получается, что в Companion микшер обрабатывается по такой формуле:
Input * Weight + Offset

а в прошивке вот такой алгоритм:
Weight* (Input + Offset)

PS
Сообщение на всякий случай дублирую в 2-х ветках. Так как проверил и на Таранисе и на альтернативной прошивке.

Kushnirenko

Перешился. Теперь апа соответствует компаньену.
Поэтому если кто использует параметр оффсет - нужно быть внимательным.

В старой прошивке формула
Weight* (Input + Offset)

В новой
Weight * Input + Offset

Мне новая формула больше нравится - логичнее, и оффсет проще расчитывать 😃
Кроме того в старой формуле иногда нужно было задавать дикие оффсеты, которые невозможно ввести.
Например для диапазона канала 70 - 90
Вес 10
Офсет 80
А в старом варианте нужен был офсет 800!!!

AIRDAN
Kushnirenko:

Мне новая формула больше нравится

Наконец то родили.
Эта кривая нелогичная формула тянется с рождения тараниса (а может и OpenTX).
Наконец то сделали по людски.

vitek=
AIRDAN:

Наконец то родили.
Эта кривая нелогичная формула тянется с рождения тараниса (а может и OpenTX).
Наконец то сделали по людски.

Люди добрые Здравствуйте ! Я новичок. Хочу начать тренировку с симулятора. На данный момент рынок предоставляет большой выбор передатчиков. Помогите с выбором. Многие рекомендуют приобрести специализированный (простейший) передатчик под симулятор с проводами. А можно с целью экономии средств приобрести передатчик, на котором можно было-бы, без лишних проблем (драйвера, прошивки, “бег с бубном” и т.к. ) подсоединиться к компу и тренироваться, а потом эту аппу использовать в реальных полетах. Рассматриваю вопрос о приобретении б/у 6-7 каналки Спектрум, Футаба. (Не рассматриваю вариант Turnigy 9X- не нравится). А может другой вариант посоветуете . Помогите пожалуйста с этим вопросом. Всем заранее спасибо.

Kushnirenko
vitek=:

Рассматриваю вопрос о приобретении б/у 6-7 каналки Спектрум, Футаба. (Не рассматриваю вариант Turnigy 9X- не нравится)

Таранис по эргономике и функционалу аналогичен Turnigy 9X.
Поэтому Ваше сообщение явно не в эту тему.

vitek=
Kushnirenko:

Таранис по эргономике и функционалу аналогичен Turnigy 9X.
Поэтому Ваше сообщение явно не в эту тему.

Спасибо Тарас. С этой проблемой,Вы мне только его- "Таранис " советуете ? Других вариантов нет ?

Andy08
vitek=:

С этой проблемой

С это проблемой:

vitek=:

Рассматриваю вопрос о приобретении б/у 6-7 каналки Спектрум, Футаба.

вам не в этот топик. Здесь осуждают одну конкретную аппу - Таранис! Топиков по выбору аппаратуры навалом, пощите, почитайте. Любую приличную аппу можно использовать и в симе и в реале.

Kushnirenko

Я юзаю Turnigy 9XR и Таранис.
Вернее Turnigy 9XR- внука 😃
Мне по эргономике Таранис больше нравится. Внуку - Turnigy 9XR
По функционалу они похожи. Таранис понавороченней.
Телеметрию не используем.
Вы категоричеки против Turnigy 9X - поэтому и против Таранися тоже, получается 😃

vitek=
Kushnirenko:

Я юзаю Turnigy 9XR и Таранис.
Вернее Turnigy 9XR- внука 😃
Мне по эргономике Таранис больше нравится. Внуку - Turnigy 9XR
По функционалу они похожи. Таранис понавороченней.
Телеметрию не используем.
Вы категоричеки против Turnigy 9X - поэтому и против Таранися тоже, получается 😃

Понял. Спасибо…

RedKid

Господа, подскажите как правильно настроить flaps.
Хочу повесить их на трех-позиционник, но хочется по нормальному, крайняя позиция тумблера - нормальный режим, средняя -10%, нижняя -40%

олег74
AlexMMC:

Значит надо смотреть ВЧ тракт начиная с антенны в передатчике.

Все вчера снова проверил все цело. Дальнейшие поиски причин малой дальности привели к вопросу как должна быть расположена антенна передатчика? Что бы модель не оказалась на оси антенны то вниз, но у Тараниса вниз антенна не отклоняется.

cnyx

У антенны на передатчике диаграмма направленности “бублик” через который проходит сама антенна. На приемнике тоже диполь и тоже “бублик”. Где больше "теста " у бублика, там сильнее сигнал. Вот и прикидываете, при каком взаимном расположении антенн будет максимальное пересечение диаграмм. Например, для дальних полетов нужно ставить антенну передатчика вертикально, на модели один ус тоже вертикально. Второй ус я бы положил горизонтально вдоль борта модели. Но при таком расположении антенн сигнал при пролете над пилотом, будет в минимуме. Но обычно прям над собой не летают.
Во, сообразил, как сказать. Нужно избегать таких положений антенн передатчика и приемника, чтобы они были коллинеарны, ибо тогда минимумы сигналов будут суммироваться.
Для теста по земле думаю лучше всего антенна передатчика и один ус приемника вертикально.
Антенны на КЗ проверяли? Оплетка не должна звониться с центральной жилой. У меня такой косяк был, когда я на ЛРС отлетел на 300м, а сигнал пропал.

man-bis

Потерю связи на дальностях 100-150м неудачным расположением передающей антены не объяснишь (при отсутствии препятствий в виде домов и деревьев). А оптимальное расположение антены тараниса - вверх с небольшим отклонением вперед. При обычном хвате получается, что антена стоит практически вертикально.

олег74
cnyx:

У антенны на передатчике диаграмма направленности “бублик” через который проходит сама антенна. На приемнике тоже диполь и тоже “бублик”. Где больше "теста " у бублика, там сильнее сигнал. Вот и прикидываете, при каком взаимном расположении антенн будет максимальное пересечение диаграмм. Например, для дальних полетов нужно ставить антенну передатчика вертикально, на модели один ус тоже вертикально. Второй ус я бы положил горизонтально вдоль борта модели. Но при таком расположении антенн сигнал при пролете над пилотом, будет в минимуме. Но обычно прям над собой не летают.
Во, сообразил, как сказать. Нужно избегать таких положений антенн передатчика и приемника, чтобы они были коллинеарны, ибо тогда минимумы сигналов будут суммироваться.
Для теста по земле думаю лучше всего антенна передатчика и один ус приемника вертикально.
Антенны на КЗ проверяли? Оплетка не должна звониться с центральной жилой. У меня такой косяк был, когда я на ЛРС отлетел на 300м, а сигнал пропал.

Данную проверку можно выполнить неотпаивая антену от вч модуля? Т.е прозвонить со свободного конца