FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Подкину еще одну теорию - Пилот по сути является рефлектором, но с точки зрения геометрии, совсем не правильным. Тому, кто летает только перед собой, и ни-ни за спину, вполне может пригодиться установка простого стержневого рефлектора. ( По форме - недоЯга) Получим прирост где-то 3 Дб, при достаточно простой конструкции.
Спасибо! Хорошо что проверил. В комплектном к x4r кабеле перепутан +/-,
Ни чего там не перепутано, только для прошивки надо местами + и - менять. Кабель(распиновка) там для датчиков. При прошивке внешних устройств питание включается автоматически. Не забывать про максимально допустимое напряжение для внешних устройств. Если Таранис питается от LiPo 3S, то можте спалить (приемники на 12В обычно не расчитаны).
Там ващщще нельзя “комплектными” кабелями пользоваться. Там в таблицу смотреть нужно.
Можно, только перепиновать по таблице.
Вообще - любые кабели надо проверять на распиновку.
Мужики, ну я же, вроде, максимально образно постарался объяснить.
Децибеллы переводятся в разы мощности как 10 в степени (децибеллы / 10).
В чём разница между “изотропной” (всенаправленной) антенной и любой другой - тоже. вроде, “на пальцах” показал. Изотропная - это, переводя в аналогию со светом, светящаяся точка, которая светит во все стороны одинаково. Окружаем её шариком (хоть надувным) - вся излучённая энергия будет проходить сквозь поверхность шарика во все стороны. Отлично. Теперь вместо точки берём направленную антенну (фонарик с рефлектором, например) и подаём на него ровно ту же мощность, что подавали на точку. Фонарик высветит не всю поверхность шарика, а лишь кусочек - зато гораздо ярче. Это и есть “усиление”. Суммарная энергия, проходящая через поверхность шарика, в обоих случаях будет одинаковой (сколько мощности подали - столько и ушло), но в случае точки будет “по чуть-чуть и одинаково” по всей поверхности шарика, а в случае фонарика на кусочке поверхности будет “до фига”, а на остальной поверхности “ни фига” - то есть мы сфокусировали энергию, и луч фонарика будет виден с бОльшего расстояния (но только если он направлен на наблюдателя, а не в сторону), чем всенаправленная точка. Отношение площади “пятна фонарика” к площади “всего шарика” (для точки) - и есть “коэффициент усиления антенны относительно изотропного источника” или просто “коэффициент усиления антенны”. Ну и для диполей будет не “луч фонарика”, а “торшер”, очвещающий лишь “экватор” шарика, а “полюса” будут тёмными.
Ну а теперь ещё раз перечитайте мой предыдущий пост - я думаю, вам станет понятен мой шок от лихих заявлений про “100-150 dBi”. Так можно сфокусировать разве что свет в лазере, а одиночных радиоантенн с таким усилением попросту не бывает. Антенные решётки не рассматриваем, но там всё равно нужны конструкции из сотен или даже тысяч отдельных антенн.
Вот. теперь понял, точно понял и про “бублик сжатый” Чем больше коеф. усиления, тем более “сжатей” становиться бублик, а следовательно получаем так называемый “фонарик” , ну если это будет 100-150 dBi , то бублик превратиться в “блин” условно говоря в “лазер” и попасть антенной в наш летательный агрегат будет не возможно, ну и ясное дело потеря сигнала! Ну это я так сказать по своему понимаю!
Я понимаю что Мы не много не по теме, а так сказать изучаем Физику, но плин таки любопытно послушать грамотного человека! Ну а если это будет клевер, там ведь уже не “шарик” раздутый?
Я понимаю что Мы не много не по теме
Ну а если это будет клевер, там ведь уже не “шарик” раздутый?
Вот именно, что не по теме - по конкретным антеннам есть куча статей со всеми подробными характеристиками. Гуглите и читайте, я оффтопить не собираюсь и сам не советую.
После прошивки X9D+ с 2.1 на 2.2 почему то бутлоадер остался версии 2.1.9 , так и должно быть, или бутлоадер надо прошивать отдельно?
Вы не правильно прошились.
Теперь бутлоадер можно/нужно прошить отдельно.
Кидаете прошивку на карту в папку прошивки (не помню как на английском точно) и долгим тапом на прошивке шьете бут.
Кидаете прошивку на карту в папку прошивки (не помню как на английском точно) и долгим тапом на прошивке шьете бут.
Есть папка Firmware, но я еще припоминаю что нужно чтобы была еще папка Firmwares (если не ошибаюсь) или в 2.2 нужна только Firmware, и туда кидать прошивку?
Честно, не помню.
Пробуйте с Firmware, там будет два варианта или перепрепрошьет или нет.
А ващщще, шить нужно выключенную аппу. Тогда шьется все и бутлоадер в т.ч.
Саааавсэм выключенную.
Бутлоадер шьется на включенной аппе!!!
Не из бутлоадера, а непосретственно в меню аппы.
После прошивки X9D+ с 2.1 на 2.2 почему то бутлоадер остался версии 2.1.9 , так и должно быть, или бутлоадер надо прошивать отдельно?
А как шили? Надо бы в DFU - то есть подключив USB-шнурок к выключенной аппе и через Компаньон. Можете повторно так и перепрошить.
Надо бы в DFU - то есть подключив USB-шнурок к выключенной аппе и через Компаньон. Можете повторно так и перепрошить.
Так и сделал, все ОК! Теперь и бутлоадер версии 2.2.1.
Кстати у меня X9D без плюс. Шил и через usb, и с флэшки - загрузчик остается старый. Версия 2.0.19, если не путаю. Так и забил на это - вроде все работает. 😃
Может кому то пригодится Как я обновлял bootloader Taranis X9D Plus
У меня прошить бут при выключенной аппе не получилось. Возможно из-за того что он, был очень древний 2.0.9
Одним предложением, о чем писал в дневнике.
Если у кого, после закидывания файла прошивки в папку не видится файл - нужно переименовать, на более короткое имя.
Возможно из-за того что он, был очень древний 2.0.9
видимо вы просто не умеете это делать…
Возможно, научите, как нужно…
Как я делал:
Подключаю полностью выключенную аппу, Win10 звуком подтверждает подключение, в диспетчере появляется STM DFU чего то там. Запускаю компаньон жму загрузить прошивку и компаньон выдает окно, “чего то говорит, не могу определить” (прошивал на другом ноуте, если нужно могу заскринить) и все, не шьет. И как бы все…
Может конечно, нужно было “укоротить” имя и тогда, при полностью выключенной аппе компаньон нашол бы прошивку в папке на таранисе и магия свершилась бы. Но это какие то костыли…
Но остается не понятным, почему по некоторым видосам видно прошивку без изменения имени файла??
установить ZADIG
open-txu.org/home/…/using-zadig/
При прошивке с компа, файл должен лежать на компе а на в папках Тараниса…
установить ZADIG
Ни о чем. Причем тут задиг, если все прошивается и без него? Если бы вообще не виделся и не шился, то тогда да.
Подключаю полностью выключенную аппу, Win10 звуком подтверждает подключение, в диспетчере появляется STM DFU чего то там. Запускаю компаньон жму загрузить прошивку и компаньон выдает окно, “чего то говорит, не могу определить” (прошивал на другом ноуте, если нужно могу заскринить) и все, не шьет.
Именно это Вы, Алексей выдаёте за “прошивается”? Ну ну…
Ну малость стормозил.
Только задиг сейчас вообще не помогает. Тоже будет отваливаться, но с другой ошибкой. Помогает удаление в диспетчере устройства и переподключение.
И снова здравствуйте. Требуется помощь по адаптации модуля к передатчику. У товарища сгорела футаба и я подбиваю его на переход на таранис. Но у него уже все вертушки на приемниках fasst и есть модуль TM10. Корпус модуля не подходит, но в гнздо влезает. Таким образом остается найти распиновку футабьего модуля, пробовал гуглить, но ничего пока не нашёл.
Если склероз мне не изменяет, то где то видел переходник. Поройтесь в теме про турнигу, кажись там.
Обязательно к прочтению!!!
А в чем суть?
А в чем суть?
https://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=30653609&postcount=7
you just can’t use a TM-10 module with any other radio than the 10C. It has no ability to accept or process PPM signals.
И пруф.
Вопрос-то был про ТМ-10, а это несколько не то, что ТМ-7