Проблемма с JR-кой X9303! Гдt можно починить? Помогите! :((

soar

Мда…при таком раскладе поход в Хорайзон однозначно обойдется намного дороже покупки такого же пульта. Из бюджетных вариантов - внутренности Турниги. По словам энтузиастов новая прошивка по возможностям круче любого радио класса данного JR. Второй вариант - все же покупка другого пульта. При постоянном и настойчивом мониторинге трех ресурсов (ebay, rcgroups и rcuniverse) можно поймать очень даже недорогой вариант. Однако сезон…летать надо(
Остатки убитого пульта довольно легко реализуются по частям, полно народу с разбитыми корпусами и дисплеями, сломаными переключателями и джойстиками. Хоть частично можно компенсировать затраты.

Андрей24

а разве там не стабилизатор на 5 вольт стоит, эдак ампера на три, а каком потёкшем тразюке речь
свою пользую с лифепо

S_A
spyder3:

Я слышал по форумам что такие выгорания были только по причине использования 3S ЛиПо, что JR не терпит.

Без проблем работает на 3s LiPO. Практически у всех производителей батарей для пультов имеется JR-кий разъём, думаю не спроста.

“Заключение специалиста” несколько странноватое. Наверное это был специалист по сотовым телефонам.
Может быть предыдущий хозяин чего-то там наколхозил?

VladislavVY

Скорее всего там стабилизатор сначала пробило, а остальные проблемы уже следствие этого. Стабилизатор в передатчиках JR не слишком хорошо выдерживает батареи LiPo 3S, и иногда выходит из строя, видимо из-за перегрева.

DTZ

Всем привет!
Не сразу увидел темку…да плюс еще инета небыло…

Такая же проблема с аппой. ( знаю еще как минимум 3-х , кто так же попал…)
Пробовались разные методы и пляски с бубном - все тщетно…
мои злопыхания тут rcopen.com/forum/f4/topic85096/863

Ответ электронщика в письме Сергея - в десятку.
Все так и есть.
Применяемый микроконтроллер H8S/2238 в аппе отвечает за все.
При выборе "зловредной позиции " в меню происходит сбой микропрограммы, контроллер выходит на режим перезаливки - дальше кому как повезет.
У кого просто сбой внутренней микро-прошивки, у кого еще до кучи накладывается повышение тока потребления и пробой транзистора…алес…
Выход один - новый микроконтроллер и новая прошивка.
При наличии того и другого операция на минут 20-30.

Нередко при общении на забугорных формах проскальзывало, что JR про такой глюк знает (!!!), но молчит как партизан.

Брать аппу на ремонт JR-Хоризон категорически отказываются. И звонил, и письма писал…Ответ один - несите туда, где покупали.
Возможно и можно добиться сдачи в ремонт через друзей в Штатах, но это время и деньги ( причем не такие уж маленькие).

То что предложил Влад ( как и электронщик в письме Сергея ) - купить разбитую аппу, но с целой платой микроконтроллера - это самый идеальный вариант.
Но нужна аппа , которая практически из той же серии.
Я сам так практически и сделал.
Купил на rcgroup 9-ку с Мгц-ым модулем за 100$+50$ (накладные расходы). Но она была в таком отличном состоянии, что разбирать не стал, а потом еще прикупил модуль JR-2,4Gz.
Теперь вообще супер - двух диапазонная аппа.
Ну а старая 9303 лежит…пылиться…

Aleksey_Gorelikov
Jackson123:

Просто, транзистор “потёк” явно из-за перегруза - будь то ток,мощность или напряжение на “коллектор-эмиттер”.

Хм… Что же он сам не ответил тут, раз темы читает? 😃 Ладно, придераться не буду…

Jackson123:

производит ресет, инициализацию - ток потребления возрастает - и, привет! Вина производителя - 100%, следствие удешевления используемой элементной базы.

При ресете ток потребления падает, т.к. посути проц отстанавливается, вся конфигурируемая переферия отключается. Скачек тока есть до перезагрузки, в тот момент, когда проц сам себе флешь перешивает, но это лирика.

Jackson123:

Вина производителя - 100%, следствие удешевления используемой элементной базы.

Да не такой он и дешевый! Удешевленния то как раз и небыло. Глюк этот - програмно-аппаратный. В момент, когда вы выключаете передатчик - передатчик определяет факт отключения и на запасе энергии в конденцаторах успевает перепрошить себе часть памяти (настройки модели, текущую модель и т.д). И тут вариантов не так много - либо емкости высохли от старости, либо “память не вечна”.
Говорить, про то, что проц сгорел из-за перенапряжения ввиду пробоя стабилизатора - мягко говоря странно. Аппа же у тебя в руках умерла??? От того, что зашли и вышли в меню, а не от того, что аккумулятор вдвое больший подсоединили? До этого, с этим аккумулятором она не умирала???

В общем, “я поменял все, а оно так и не заработало!” - тут сработало. Причина найдена, диагноз - поставлен, клиент - доволен.

Jackson123:

В теме форума был совет поставить кишки “Турниги” в шикарный JRовский корпус - вариант, но только для фанатов самодельной электроники."

А что, “кишки от турниги” - самодельные???

spyder3
Aleksey_Gorelikov:

В момент, когда вы выключаете передатчик - передатчик определяет факт отключения и на запасе энергии в конденцаторах успевает перепрошить себе часть памяти (настройки модели, текущую модель и т.д). И тут вариантов не так много - либо емкости высохли от старости, либо “память не вечна”.

Похоже на правду. Как я писал ранее, на RC Universe было сделано примечание к инструкции - “После выключения радио не включать передатчик мгновенно!”. Ну это уже поздно для автора топика, а полезно тем у кого пока работает.
Кстати по и-бею видно что за передатчик больше $105 автору не дали и он из за резерва не был продан и продавец его опять поставил с ценой от $150. Те покупка за $150 и определяет реальную цену на бу JR9303.

DTZ

Уважаемые,
где Вы прочитали что аппу выключали?

последовательность действий происходит следующая:
выбор в меню модели ( опция с иергифами) - аппа пищит, моргает и выключается САМА - в дальнейшем ноль реакции на попытки включения.

Причем такой сценарий как минимум у 4-х пользователей ( кого я знаю).

Лично мне как то все равно: ресет у проца, само-перезаливка или еще какая манипуляция…но вот что при таком действии аппа выходит из строя - это явная недоработка производителя…

А все попытки это обьяснить круворукостью пользователей - просто попытка переложить ответственность со своей головы на чужую.

И к сожалению пока в РФ мы остаемся один на один со своей проблемой, и помощи ждать от JR не приходиться.

Вообщем всем удачи с аппой и чистого неба!