Странное поведение аппаратуры.

Foma

А как проверяли кварцы? Надо бы поставить заведомо рабочие, проверенные он-лайн. Похожие симптомы были когда у меня кварц в приемнике накрылся. А накрылся легко: вот оно работает, переставляю в другой приемник, только что купленный, пришедший по почте - не работает. Подзреваю, что статикой убил, больше-то нечем было. С тех пор у меня лежит в заначке пара проверенных кварцев 😃

SAN
  1. Если не знаете, как это делать. Без подачи питания, рукой разверните качалку рулевой, запомните усилие. Включите питание приемника. Попробуйте опять повернуть, не прилагайте силу!!! Если усилие не изменилось - нет питания, если провернуть с тем же усилием не удастся, значит, питание есть.

Не совсем так.
Чтобы машинка сопротивлялась повороту рукой, кроме питания нужен ещё канальный импульс.

yury
SAN:

Не совсем так.
Чтобы машинка сопротивлялась повороту рукой, кроме питания нужен ещё канальный импульс.

Возможно, Вы правы. Проверю вечером.
Но в любом случае. Пока не будет уверенности, что приемник получает питание (правильное по напряжению и полярности), что-либо другое проверять не имеет смысла.

Вячеслав_Старухин
Foma:

Подзреваю, что статикой убил, больше-то нечем было.

Кварц - статикой 😜

Это новое слово в науке 😈

Потому что средняя величина напряженности пробоя для кристалла кварца или кварцевого стекла равна ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ВОЛЬТ НА САНТИМЕТР!
Правда, толщина пластинки кварца в резонаторе вовсе не сантиметр, а доли миллиметра. Но сути дела это не меняет. Для сравнения, толщина изолятора ( тоже из двуокиси кремния) в полевом транзисторе порядка 100 нанометров.
100 нанометров - это десять в минус седьмой. Одна десятая миллиметра - это десять в минус четвертой, то есть в тысячу раз больше.

Заряд статического электричества, имеющий величину сотен или даже тысяч вольт, кварцевому резонатору не страшен

Димик

Огромное спасибо всем отозвавшимся!!! Извините, что не проявляюсь, у мня выставки сейчас одна за другой, даже в симе передатчик включить времени нет (вру, есть, но руки не держат) , ФОРУМ посещаю на две минутки… 😃 Сейчас попробую новые кварцы купить (все равно пригодятся), если не поможет, тогда - ремонт похоже… 😃 😃 😃

yury:

Возможно, Вы правы. Проверю вечером.
Но в любом случае. Пока не будет уверенности, что приемник получает питание (правильное по напряжению и полярности), что-либо другое проверять не имеет смысла.

Приемник не работает, сегодня выяснил. Засада… 😈 (Что то типа маленького неприятного сюрприза. (Это из Винни Пуха). Чинить буду, БЛИН… 😃

Слепой_Пью
Димик:

Приемник не работает, сегодня выяснил. Засада… 😈 (Что то типа маленького неприятного сюрприза. (Это из Винни Пуха). Чинить буду, БЛИН… 😃

Это весьма сомнительно. А вот забить его сильной помехой это запросто…

Димик

Alex’ date=‘Dec 13 2005, 18:50’ post=‘219916’]
Это весьма сомнительно. А вот забить его сильной помехой это запросто…

Проверял с другой аппаратурой, и свою с другим приемником. Огромное спасибо за помощь Виктору Столярову и Косте Власову.