помогите с поиском аккумулятора для futaba t9zhp
Менял у себя аккумулятор.Долго думал,не поставить ли литий или феррум.
В итоге была куплена на ибее спайка из 8-ми банок металлгидрида ёмкостью 2000ман фирмы Интеллект.
В родной бокс встала без каких либо проблем.Данной ёмкости хватает на 7.5 часов непрерывной работы передатчика(стоит модуль Спектрум).Цена вопроса-около 30уе с доставкой была.Заряжаю через штатное гнездо “умной” зарядкой.Дельта-пик без проблем определяется зарядкой даже не смотря на наличие в цепи заряда диода.
Касательно подсветки-решать вам.Я при всех умениях-не рискнул.
А насчет подсветки все думаю, делать или не делать. Так как дело это, конечно непростое. Все упирается в толщину материала - в светорассеивающую матрицу, которую используют в ЖК мониторах, пока что никак не найду достаточно тонкой толщины.
Если уже твердо решили делать подсветку-идите другим путём.Ищите люминесцентные плоские подсветки с высоковольтным блоком.Толщина подкладки,которая светится-около 0.15мм.Это будет идеальным решением.
Евгений, все немного иначе)))… Емкость 1000 Вам будет мало. Соединяется же все последовательно, стало быть, растет только напряжение, а емкость будет та, которая написана на банке. Так что 2000 или 2400 будет в самый раз. У меня на duracell 2000 пульт работает часа четыре с половиной.
Стандартную зарядку из комплекта лучше подарить кому-то или выбросить. Когда купите аккумуляторы, дайте знать, я сброшу схемку как обойти диод. Собственно, там предельно просто, работы на пять минут.
Вообщем в магазине присмотрел аккумуляторы, подобные, но по 1000 mA, думаю их поставлю. В этом случае я получаю большую емкость 8000 mA. Я правильно понимаю, что с стандартным зарядным устройством заряжать новый аккумулятор это будет дохлый номер, поэтому придется заряжать через разъем, но с “обходом” диода ??
При последовательном соединении элементов ёмкость останется прежней-1000ман.Вырастет только напряжение.
Обойти диод очень просто.Переворачиваете аккумуляторный блок и ложите его пятиконтактной фишкой справа.В первое и второе сверху отверстия ставите перемычку.Заряжаете через стандартное гнездо…
Ищите люминесцентные плоские подсветки с высоковольтным блоком.Толщина подкладки,которая светится-около 0.15мм.Это будет идеальным решением.
Этим путем я и ходил…))) Проблема заключается в том, что ЖКИ дисплей прижимается к плате металлической пластиной, которая имеет загибающиеся ножки. Никаких прижимов или винтиков. Я снял дисплей, удалил светоотражающую пленку ( тот еще гемор!) и установил тут самую тонкую подсветку. Собрав хозяйство воедино, обнаружил, что некоторые сегменты дисплея не светятся, плохой контакт через резиновую контактную полоску. За сим следует разборка, выяснение причин и сборка…которая не приносит результата. После раза пятнадцатого я понял, что металлические ножки уже готовы отломаться. А потом уже от злости и усталости повредил шлейф от платы к дисплею. Да-да, полностью дисплей не снимается и висит на плате, шлейф приклеен к плате спецклеем. Так что я, даже разбирая этот пульт, как АКМ, с закрытыми глазами, фиг рискну повторить это. Пусть работает, как есть.
Обойти диод очень просто.Переворачиваете аккумуляторный блок и ложите его пятиконтактной фишкой справа.В первое и второе сверху отверстия ставите перемычку.Заряжаете через стандартное гнездо…
Для этого блок надо вынимать, а суть переделки маленькой платы внутри блока с батарейками позволяет заряжать напрямую в передатчике.
Передатчик настолько функциональный и универсальный в плане настроек, что мне пока никакой не нужен
Так не только Вам никакой другой не нужен…))) Я летаю на таком лет 15 и меня более, чем устраивает. Более того, даже в Америке народ регулярно ищет на форумах, чтобы купить. Это действительно высококачественный продукт, сейчас так не делают.
Большое спасибо, Максим, Алексей за такой содержательный ответ.
Ок, прикуплю тогда завтра аккумулятор поболее, на 2000 мА, и уточню у Вас с схемой “обхода диода” на самой разводящей плате в боксе.
люминесцентные плоские подсветки с высоковольтным блоком - вот это интересное решение. ДА, вот как раз эта пленка, светоотражающая, которая под ЖК дисплеем, в передатчике, меня очень смущает. В интернете, в Ютюбе наверняка все уже видели ролик, как делают заднюю подсветку для Futaba 9Z. Плохо одно, что автор - даже не американец, тогда хоть что то было бы понятно, как он избавился от этой пленки, наверняка какой-нибудь химией, раствором.
Лишний раз, конечно не хочется уже разбирать передатчик, так как там очень ветхая система соединения резьбой. После пары раз разборки-сборки передатчика, у меня 4 основных винта просто сорвали резьбу, которая там какого то черта на алюминиевой пластинке 😃 Пришлось делать другие пластины и увеличивать диаметр резьбы. А то бы так передатчик рассыпался в руках - в прямом смысле ))))
А марку не подскажите аккумулятора ? на что лучше обращать внимание ? какие бренды ?
4 часа работы передатчика ?? 😃 - это же супер ! Больше и не надо. Все дела можно сделать 😃
А, кстати ни у кого проблем не было с внутренним встроенным аккумулятором, под дисплеем ?? Просто вычитал в интернете, на другом форуме, что когда он садится, то слетают все настройки, после чего нужно калибровать передатчик. Так это ?
Берите что-то типа Саньё энлооп или GP рецико. Это аккумуляторы с минимально возможным(для гидридов) саморазрядом.Ёмкость-около 2000ман.
Если дружите с ангельским-скачайте и почитайте вот это
www.jamesandtracy.co.uk/howto/9Z.htm
более подробного сервис-мануала я не видел…
Картинка так себе, но там все понятно
А, кстати ни у кого проблем не было с внутренним встроенным аккумулятором, под дисплеем ?? Просто вычитал в интернете, на другом форуме, что когда он садится, то слетают все настройки, после чего нужно калибровать передатчик. Так это ?
Прежде всего, перед тем как умереть, пульт непременно просигналит об этом. Такая батарейка работает лет десять, как правило. Моему нынешнему пульту семь лет и брал б/у, пока никаких вопросов. Не уверен, что батарейка как-то заведует калибровкой. Она сохраняет в памяти все ваши модели и настройки к ним. Конечно, все слетит, если сядет. На ebay такая батарейка стоит копейки, даже с ножками. Настройки моделей можно временно скинуть на внешний модуль памяти, если таковой имеется. Если нет - пропадут. Калибровка тоже подробно описана, надо будет - помогу. В принципе, ее делать по-любому не вредит раз в год-пару лет. Процедура на 5 минут
Большое спасибо за такое количество информации.
Но, очень интересная картина наблюдается на моей плате для бокса аккумулятора, ее просто кто то уже переделывал, причем радикально 😃
так что нужно еще подумать, куда перемычку припаивать ?
Ни у кого, случайно не найдется кнопок для лицевой панели которые расположены по периметру дисплея этого передатчика ? Пару кнопок довольно-таки сильно изношены, хотел самодельные сделать, начертил в SOLIDWORKS кнопки, распечатал, “заламинировал” скотчем, но что то не внушает доверия на долгий срок эксплуатации 😉
Получается,судя по фото,ваш аккумулятор уже переделан для “обхода диода”.
Ни у кого, случайно не найдется кнопок для лицевой панели которые расположены по периметру дисплея этого передатчика ?
Я купил эту панель кнопок вместе с дисплеем. Но извините - для себя))) Расставаться с этим радио я не собираюсь пока, очень нравится. А кнопки в самом деле изнашиваются постепенно. Найти отдельно практически нереально. Путь только один - раскидать по забугорным форумам просьбу купить нерабочий пульт, как поступил я. Шансы призрачные, но иного пути нет. Либо, если позволяют технические возможности, мастерить самому.
Ахахаха 😃
Да нет, конечно не нужно расставаться с таким добром 😃 Я и сам бы не отдал, если были бы еще какие-либо запасные части от 9Z )
Ок, тогда приклею свои, начерченные и распечатанные кнопульки, они, очень отлично подошли вместо предыдущих, но скорее всего придется менять их раз в месяц точно 😃 бумага все-таки 😃
Я тут подумал, что если озадачить какую-нибудь современную мини-типографию, таких сейчас много, то могут напечатать на не тонкой самоклеющейся пластиковой пленке, либо каким-то иным способом. Не могу сказать точно, но если мыслить в этом направлении, то наверняка можно найти решение. Сделают точно такие же). У рекламщиков, возможно…подумайте.
Вообщем сделал я эту систему аккумуляторов, каждый по 2500 mAh, работает, но ОЧЕНЬ СИЛЬНО ГРЕЮТСЯ КОНТАКТЫ !! ОЧЕНЬ !! за 5 минут работы так сильно нагревается, что если держать секунд 10 за контакты аккумуляторов, то уже просто невозможно держать долго палец, по причине того что чувствуется ощутимо сильное тепло.
Не знаю что делать ?
Может так и должно быть ?
А как же тогда в самой аппаратуре ? там же тоже тогда что то нагревается ?
Кажется что то многовато столько емкости для аппаратуры !
Кажется что то многовато столько емкости для аппаратуры !
Евгений, начнем с того, что емкость тут никаким боком не виновата))) 😁 Пусть хоть 10.000 а/ч. А вот что греется так, то скорее всего где-то Вы накосячили, другой причины и быть не может. Проверьте все тщательно. Потребление передатчика - всего несколько сотен миллиампер, и такое мощное выделение тепла - только Ваш косяк. Как соединяли банки аккумуляторов, чем паяли, какие перемычки? Настоятельно рекомендую радикально перепаять плату батарейного бокса по моей картинке. Убрать все лишнее оттуда, восстановить первозданный вид и сделать, как нарисовано. У меня три года работает отлично и не только у меня.
У меня есть запасная новая, но гонять такую безделушку через океан…) смысла нет. Восстановите порезанные дорожки перемычкой, отпаяйте существующие и сделайте правильно.
Я думаю скорее всего косяк заключается в быстрой и тонкой пайке, и возможно из за тонких проводов.
Думаю тогда вообще приклеить на токопроводящий клей все пластинки, будет и надежно и большое сечение, думаю точно не будет греться, как на это смотрите ? Хорошая это идея ?
В чем еще может быть косяк ?
Хорошая идея - это правильная пайка мощным паяльником и достаточного сечения провода. Никакого клея.)) В чем возможен косяк - я уже сказал. Переделайте плату правильно. Вы меня вынудили раскрутить свой блок, вот Вам фото)))
Следуя руководству, надо убрать весь припой в том месте, где соединяются диод и зарядное гнездо. Затем перерезать дорожку между ними. А потом просто бросить перемычку с ножки зарядного гнезда на +. Все. Разумеется, удалить все старые перемычки и восстановить ранее порезанные дорожки.
Чуть не забыл - соблюдать полярность при пайке аккумуляторов между собой, а так же при пайке к плате…😛 Проверить, не коротит ли чего. Если конец провода, идущего на + каждого аккумулятора, слишко длинный (без изоляции) то легко может закоротить на собственный минус при сборке всего хозяйства в блок. Зависит от конструкции батарей. Как правило, у всех прикрыто все, но кто знает. Ну и т.п…
Все, ОК )))
Оказалось все просто до безобразия )
Ошибка была с самого начала моих действий. Я просто спаял связку банок и не поместил этот полученный аккумулятор в пластиковый футляр и самое интересное то, что когда я устанавливал свой аккумулятор в передатчик, в пустое место, и подсоединял к разъему, то задние контакты аккумулятора (спаянные) замыкались с разводящей платой через КОРПУС передатчика 😃)) Причем нехило так замыкало, что провода плавились, предыдущие.
Самое обидно то, что и предыдущая моя спайка тоже была верной. Но может это и к лучшему, что переделал второй раз, так как спаял намертво, через медные тонкие контактные пластинки, все четко и чисто спаянно.
Алексей, спасибо за помощь, и за разборный аккумулятор отдельное спасибо 😃))))
Плату не стал переделывать по Вашей схеме, оставил все как есть. Работает без сбоев.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за помощь. Решение, предложенное вами оказалось рациональным, и не затратным в плане времени и средств.
Поздравляю! Но будьте внимательны, так можно и угробить отличный пульт.))) Удачи.