Кажется, спалил Graupner MX-16...

DiscoMan

В общем, грустно мне и тоскливо 😃 Кажется, спалил аппу Graupner MX-16. Симптомы: включаю, экран загорается, как обычно, на нем даже обычные картинки появляются. Но через пару секунд аппа выдает Enjoy Your Hobby и выключается, зараза. Разбирал, искал что сгорело, ничего не нашел. Пробовал сбрасывать настройки посредством вынимания батарейки - бесполезно.

Аппа сгорела во время подключения LRS системы EzUHF, рассчитанной на питание от 3S. Система эта у меня была подключена хитрым образом. В батарейный отсек я поставил липольку 3s 1000mah, и EzUHF питался от нее напрямую. А сам граупнер питался от той же липольки через UBEC 12v -> 5v. EzUHF подключался к аппе двумя кабелями. Один шел в тренерский разъем (выход PPM), а второй обычный джек с 12 вольтами.

Поломка произошла, когда один из раъемов случайно коснулся корпуса EzUHF. Горелым не пахло, просто аппа издала прощальный писк, который обычно раздается при ее выключении, и отрубилась. Теперь при включении наблюдаются вышеописанные симптомы.

Вопрос: что могло сгореть и где это починить? Желательно срочно, т.к в пятницу уезжаю 😦( Про Термик знаю, уже звонил. Там могут посмотреть, но займет время 😦

DiscoMan

Разбирали сегодня аппу, нашли одну сгоревшую дорожку, которая ведет к разъему DSC (ppm выход). Обвязка вокруг вроде целая. Дорожку запаяли, эффект тот же. Товарищ, который мне помогал, говорит, что велика вероятность, что вылетел процессор. Завтра еще поковыряем. Не оживим - буду продавать на запчасти.

Andrey808
DiscoMan:

Кажется, спалил аппу Graupner MX-16.

А по подробнее?

Чего делали, куда лезли?
У меня были некоторые проблемы с МС-20, но причину удалось отыскать.

По сути ваша аппа просто выключается, что при этом происходит с питанием, есть просадка напряжения или нет?
Поскольку питание у Граупнеров осуществляется от 3,7 В, то проц питают через преобразователь, который выдает наружу 5 В.
У МС-20-го, если вскрыть передатчик и посмотреть на него со стороны плат, преобразователь расположен на верхней плате слева.
Думаю, что на МХ-се не сильно стали менять топологию плат.
В общем, поищите.
Проверьте, может умер 5-ти вольтовый стабилизатор.
Проверьте ключ, которым включается и выключается передатчик. Приходит ли на него команда на отключение. Тут конечно без осциллографа не обойтись.

Опять же если есть проблема, то надо выкладывать фото проблемных мест.
Не отчаивайтесь, в металлолом вы его всегда сдать успеете.😉

GeeBee
DiscoMan:

включаю, экран загорается, как обычно, на нем даже обычные картинки появляются.

Вероятней всего проц живой. Надо выделить цепи контроля напряжения батареи и проверить их.

DiscoMan

Я уже постарался описать, как произошла поломка. Может быть, не слишком понятно, но уж как сумел. Из-того, что BEC и аппа не имели общей “земли”, при соприкосновении кабелей, что вели от передатчика к EzUHF, 12 вольт пошло на выход ppm. На основной плате это самая правая часть. Преобразователь питания расположен слева, да. Там, где вход от акка и от разъема зарядника. Предварительные промеры пока показали, что на входе питания процессора имеется практически земля. Такого быть не должно. Ищем причину. Возможно, обвязка, но есть вероятность, что и сам проц подох. Хотя предварительная загрузка проходит, появляются обычные надписи, просто потом видимо срабатывает защита и аппа выключается.

P.S: у MX-16 питание идет от NiMh акка 4.8 вольт.

Andrey808

Все же надо еще раз проверить.

  1. Проц пытается запуститься - это уже хорошо.
  2. Надо замерить пусковой ток аппы, на сколько он отличается от нормы. Думаю, что владельцы МХ-16 с удовольствием поучаствуют в измерениях.
  3. Возможно вышел из строя стабилизатор 5В.

Можно “на холодную” проверить все полупроводниковые элементы, резисторы и кондансаторы, отключить проц и проверить чисто саму схему питания передатчика.
В конце концов проц можно запитать от отдельного гарантированно исправного источника питания 5 В, в качестве которого может выступить аккумулятор 7-12 В и 5-ти вольтовая “кренка” на 1А с кондером на выходе.

У МС-20 так же есть возможность питания от 4-х металл-гидридов, при этом необходимо программно настроить контроль питания на 4,8 В.
Так что схемы скорее всего похожи.

Советовать можно много, важно с пониманием дела подойти к ремонту.
Важно, чтобы ремонтом занимался специалист.